Кот писал(а):Так, Михаил, Вы может внятно дадите ответ с "религиозной" точки зрения:
1. почему когда кляты москаль Тишайшай не был государем никакой "Белыя России", когда Москва даже часть этой Белой Руси не имели, образованный Поляк Шимон Старовсольскай в своём путеводителе 1632 года, внятно определил "белую русь" как Русь в составе ВКЛ внутри РП, и по "губерням" её очертил. Причем ряд губерний, которыя находятся ныне в Беларуси, были отнесены в узкосмысленнаю Литву.
2. почему такой образованный поляк как Старовольскай, в мельчайших деталях описавший своё государство (в рамках Путеводителя, конечно), ничего не знал ни о каких "религиозных" белых русях? Хотя всех епископов знал по именам, и всегда не забывал указать, где там чо кто руководит церквями?
Вот из своей позиции, вы можете нормальный внятный ответ дать, кроме конечно ответов типа "Старовольский идиотский", "не ведал" и т.д.
Для того, что бы «иметь часть» Белой Руси необходима мелочь : иметь территорию с подобным названием.

А история подобного названия территории – не знает, ибо это название – виртуальное, аналогичное – «Святая Русь (Россия)», т.е. ареал РПЦ. И этот ареал захватывал и ВКЛ, и Польшу (Русь) и Московию. По крайней мере – до начала войны 1654 года. Причем, везде данный термин мог использоваться по разному, в зависимости от своего восприятия. Ибо это – ВИРТУАЛ.
А про Старовольского я Вам уже писал :
viewtopic.php?f=1&t=883&start=3135…что, «
про Старовольского пишут, что был выдающий, замечательный и т.п.
Я не могу оценивать его творчество, скорее всего он заслуживает данные эпитеты, но вот в цветовой раскраске Руси он слабоват. Скорее всего скомпилировал у кого то.» и его раскраска Руси совершенно не подтверждается ДОКУМЕНТАМИ, а значит – ОШИБОЧНА.
Как и в прошлый раз, так и сейчас, я даю «
нормальный внятный ответ» на Ваш вопрос. Надеюсь, третий раз не придется повторять.
P.S. Кстати, я уже выставлял, возможно Вы пропустили, о том, как игумен Афанасий Филиппович (из под Пинска) в своем "Дневнике", описывает, как он в 1637 ездил на Белую Русь (в Москву). Т.е., он в ВКЛ не видел Белой Руси, а видел ее в Московии.
viewtopic.php?f=1&t=883&start=3195