Chronicon Russiae Albae

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Mihail Mitin » Чт окт 18, 2012 10:49 pm

Похоже, что прикрепленную тему ("Хронология Белой Руси") так же легко стереть, как и флуд :cry:
И без предупреждения.
Mihail Mitin

Сообщение Змей подколотный » Пт окт 19, 2012 12:04 am

Mihail Mitin писал(а):Похоже, что прикрепленную тему ("Хронология Белой Руси") так же легко стереть, как и флуд :cry:
И без предупреждения.

Форум напрягает запущенная кем-то программа-бот, которая и забрасывает-то только примитивную спам-рассылку.
Удалить тему в данном случае эта программа не может.
На любые случаи жизни, дружище, администратор форума просто обязан иметь резервную копию форума - и хранить ее. Либо у себя на флешке, либо на сервере, либо и там и там. Это элементарное правило сетевой безопасности.
Так что, если какая-то тема кем-то по тем или иным причинам и была удалена, ее всегда можно восстановить - из резервной копии. На это нужно только соответствующее желание соответствующего лица.
Змей подколотный

Откуда: Уоллис и Футуна о-ва (FR) /Бедный Йорик, основан в 5682 году до РХ

Сообщение Mihail Mitin » Пт окт 19, 2012 6:56 am

Я того же мнения, Змей подколотный :
"На это нужно только соответствующее желание соответствующего лица."
Mihail Mitin

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение Mihail Mitin » Вт ноя 13, 2012 6:06 pm

В свое время (года полтора назад) я выставлял упоминание понятия "Белая Русь", взятое из "Исторического атласа России" Павлищева за 1845 г. Вот оно :
Изображение
Попытался найти источник, но он был недоступен. Сравнение с Радзивиловской летописью в ПСРЛ и оригиналом показало, что в последних отсутствует данная запись за 1183 год, что вызвало некоторое непонимание.
После выставления (полного доступа) источника 1767 года все стало на свои места :
Изображение
Запись под 1183 годом взята из Сильвестровой (Никоновской) летописи с добавлением Татищева (покойным на период издания) про "белорускую землю" (как я понимаю).
Татищев про "белорускую землю" мог или выдумать, или его дополнения основаны на недошедших по разным причинам ( 8) ) источникам. Лично я склоняюсь ко второму варианту.
Но, в любом случае, считать доказанным употребление понятия -"белоруские земли" под 1183 годом - не могу.
Интересный момент в Предисловии :
Изображение
На чем основывается убежденность составителя данного издания в том, что в середине 15го века понятие "Белая Россия" относится к Московии - не известно, но....интересно.
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Вт ноя 13, 2012 6:56 pm

Администраторы !
Что это за шутки ? Данный пост я писал 29го октября, а сегодня - ни чего не писал.
Откуда дата на последнем посте - 13го ноября ?
Mihail Mitin

Сообщение timax » Вт ноя 13, 2012 7:25 pm

Mihail Mitin писал(а):Администраторы !
Что это за шутки ? Данный пост я писал 29го октября, а сегодня - ни чего не писал.
Откуда дата на последнем посте - 13го ноября ?

Да тут я смотрю вааще, "восставшее иззада" поперло в постах. Близок конец света. 8)
timax

Сообщение psv-777 » Ср ноя 14, 2012 4:44 pm

Возможно это из той же оперы,что и предыдущая спам-атака.Только теперь это захват управления сайтом.
psv-777

Сообщение Mihail Mitin » Чт ноя 15, 2012 8:43 pm

Брун Ф. Путешествие Ивана Шильтбергера по Европе, Азии и Африке с 1394 по 1427 г.
(Записки Императорского Новороссийского ун-та, год первый, том 1. 1867) стр.125 - 127

Изображение
Изображение
Данные воспоминания как раз подтверждают мой вывод о том, что "Белая Русь" является полным синонимом "Малая + Большая Русь (Россия)", т.е. ареал руской (белоруской) православной религии.
Обращаю Ваше внимание на неуклюжую попытку тов. Ф.Бруна (примечания) дистанцировать понятие "малая Белая Русь (Россия)" от "малой России", ибо сразу возникает вопрос : а где - "большая" ?
А "большая" - в Московии.
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Чт ноя 22, 2012 7:58 am

"БЕЛАЯ РУСЬ" В КАРТАХ

Изображение
Mihail Mitin

Сообщение psv-777 » Чт ноя 22, 2012 11:40 am

Белая Русь-это Гонконгский грипп-кочует куда захочет.Пока задержалась на литвинах.Надеюсь не надолго :roll:
psv-777

Сообщение Андрусь Буй » Чт ноя 22, 2012 7:15 pm

Шаноўнае Спадарства! - з Вялікім Задавальненнем прапаную Вам урывачак з працы:

Изображение

гісторыка (што вельмі прыемна - ў "свядаміцтве" не заўважаннага):

Изображение

А вось і сам урывачак:

Изображение

ХТО!? - як не сам жыхар Белай Русі, будзе ведаць - ДЗЕ!? знаходзіцца яго так каханая Радзіма, аб якой ён сумуе і як яна называецца... кароняж Старавольскі нярвова паліць у старонцы :twisted:
Андрусь Буй

Сообщение Mihail Mitin » Чт ноя 22, 2012 8:52 pm

Интересное упоминание, но, пока нет самого источника, это - рабочая версия.
Том первый у меня есть :
Изображение
а вот, второго, в сети не нашел.
Mihail Mitin

Сообщение Андрусь Буй » Чт ноя 22, 2012 9:22 pm

Есть Том I, стопроцентно есть и Том II - иначе смысла нет их нумеровать - и по видимому Ерусалимский, цитируя из оригинала сеи выражения, сохранив лексику и орфографию - читал сей Том (да, ещё и на указанной странице).

Но, как Вы уже ни раз доказывали... бывают и "казусы" - мягко говоря :roll: Оригинал Тома II не помешал бы... мда-с.
Андрусь Буй

Сообщение Mihail Mitin » Сб ноя 24, 2012 6:57 am

Белая Русь в картах

Изображение Изображение
Moscovia quae et Alba Russia non contenta Europeae Sarmatiae parte sed et magnum Asiaticae supergressa
В литературе установился перевод этого текста с латыни:
«Московия, как и вся Белая Русь, не ограничивается частью Евpапейскай Саpматии, но большей частью находится в Азии»

Из данного перевода я делаю следующие выводы :
1.Территории Московии и Белой Руси - разные по размерам.
2.Территория Белой Руси больше Московии и включает в себя Московию и часть ВКЛ.
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Вс ноя 25, 2012 7:52 am

Как по мне, то, используя нужные документы, упуская - не нужные, применяя фальсифицированные, делая упор на созвучие(бездоказательно) можно добиться необходимого результата. До тех пор, пока какой то чрезмерно любопытный товарищ не проверит эти документы и не выставит - пропущенные.
Вот, в данный момент, я листаю и делаю выписки из "Русско-белорусские связи.Сборник документов(1570-1667г.г.).1963". Прошел порядка 40% (до 1645 года) и наблюдаю интересную закономерность.
В чем она заключается ?
Дело в том, что в официальной истории по Белой Руси применяются такие выписки, типа : "...литвин белорусец Оршанского повета Степашка....." в качестве доказательства наличия белорусов в 15-16х веках.
Я пока нашел порядка 25 подобных записей :
Изображение
Так вот, особенность применения понятия "белорусец" связана только (исключительно) с двумя моментами : просьбой получения московского подданства или финансовой помощи после принятия подданства.
Причем, в подобных документах, должны присутствовать данные : с какой страны, уроженец каких мест, религиозная принадлежность, социум. Что в полном объеме отражается в них.
Попытка "истинных историков" выдать религиозную принадлежность за национальность (этничность) не выдерживает элементарной критики : на тот период люди просто НЕ ЗНАЛИ подобных понятий.
В данном сборнике в разы больше разных таможенных деклараций, разрешений на торговлю, разборки обманов (воровства) и т. п. документов. И что интерсно, так то, что НИ В ОДНОМ из подобных, повторяю - НИ В ОДНОМ, нет - "белорусцев !

P.S. Скан данного сборника скорее всего выставлю завтра. Тираж - 900 экз. в 1963м году на весь Союз........
Mihail Mitin

Пред.След.

Вернуться в История