Как по мне, то, используя
нужные документы, упуская -
не нужные, применяя фальсифицированные, делая упор на
созвучие(бездоказательно) можно добиться
необходимого результата. До тех пор, пока какой то чрезмерно любопытный товарищ не проверит эти документы и не выставит - пропущенные.
Вот, в данный момент, я листаю и делаю выписки из
"Русско-белорусские связи.Сборник документов(1570-1667г.г.).1963". Прошел порядка 40% (до 1645 года) и наблюдаю интересную закономерность.
В чем она заключается ?
Дело в том, что в официальной истории по Белой Руси применяются такие выписки, типа :
"...литвин белорусец Оршанского повета Степашка....." в качестве доказательства наличия белорусов в 15-16х веках.
Я пока нашел порядка 25 подобных записей :

Так вот, особенность применения понятия "белорусец" связана только (исключительно) с двумя моментами : просьбой получения московского
подданства или финансовой помощи после принятия
подданства.
Причем, в подобных документах, должны присутствовать данные : с какой страны, уроженец каких мест, религиозная принадлежность, социум. Что в полном объеме отражается в них.
Попытка "истинных историков" выдать религиозную принадлежность за национальность (этничность) не выдерживает элементарной критики : на тот период люди просто
НЕ ЗНАЛИ подобных понятий.
В данном сборнике в разы больше разных таможенных деклараций, разрешений на торговлю, разборки обманов (воровства) и т. п. документов. И что интерсно, так то, что
НИ В ОДНОМ из подобных, повторяю -
НИ В ОДНОМ, нет - "белорусцев !
P.S. Скан данного сборника скорее всего выставлю завтра. Тираж - 900 экз. в 1963м году на весь Союз........