Pavel писал(а):2 Абырвалг: Фольк сам па сабе - рэч на аматара. Мне асабіста бліжэй нейкія аранжыроўкі, элементы фолька, чым фольк "неразведзены". Часам цікава пачуць нейкае новую,
сучасную трактоўку, варыяцыю старой тэмы, чым саму тую тэму. Рускі народны вакал - гэта ўсе ж не мае. Мне бліжэй нейкі менш, прабачце, "дакучлівы", больш далікатны фармат падачы гукаў музыкі. Лепш па мне ўжо класічная музыка, спевы бразільскіх неграў пад румбу ці гарлемскае акапелло.

Ув. Pavel, всё так. Учитывая, всё-таки, что =беседа= у нас интересная и конструктивная (с представлением о сути обсуждения), хотел бы чуть уточнить по жанру фолк.
=Неразведенный= фолк имеет определённую особенность, которой нет в его современном варианте подачи - этно фьюжн. Народные песни - это определённый концентрированный культурный продукт, если угодно- подобие запакованного архива, который необходимо прежде =распокавать=, чтобы воспринять. Это, условно, определённая звуковая голограмма, которая при внешней видимой простоте вмещает в себя объём информации и культурной ценности в разы превосходящей =видимый= объём. Эта информация есть культурно-территориальный архетип, коллективное бессознательное, накопленное поколениями живших на этой земле сотни и тысячи лет назад. Сама форма подачи, звуковые сочетания и переходы не случайны - это, условно говоря, определённые мантры, сочетание вибраций, выработанные столетиями, несущие отпечаток народной жизни, культуры и т.д. Условно говоря, это =пластинка=, с =дорожек= которой ещё нужно снять, считать информацию. Если вы не =настроились= на формат передачи этой информации, эта музыка будет для вас плоской и скучной. Так задумано природой - открывается тем, кто хочет узнать и понять. И это фактически невозможно подделать - =халтура= ч-ку опытному видна сразу, =невооружённым глазом= - можно при похожей музыке похоже запевать, но всё это будет =не то=.. И Надежда Бабкина, очевидно, имеет такое же далёкое отношение к народной культуре, как и крашенные бутафорские ресторанные =цыгане= к цыганской культуре.
Ещё интересный момент - народные песни явл. как-бы =батарейкой=, аккумулятором энергии, который заряжает, даёт жизненную энергию, особенно в тяжёлых ситуациях. В общем-то, это одна из первоначальных функций песни ещё в первобытно-общинном строе. Не случайно в 1920-е годы была песня с текстом =..нам песня строить и жить помогает= (100%-е попадание). Раньше люди пели работая, на гуляниях, т.д., таким образом =закрепляя= опр. событие, эмоцинальное состояние, =программируя= себя на позитивные преобразования, даже в тяжелейшие минуты. Делали они это, разумеется, неосознанно, просто =по велению сердца= и т.д. Исполняя песню в определённой тональности, опр. образом, ч-к таким образом, сам себя энергетически поддерживал. Столетиями выработанные традиционные песни по разным случаям (обрядовые, урожайные и т.д.) - это определённым образом подобранные вибрации, помогающие ч-ку в той или иной ситуации.
И что характерно, у разных народов, конечно, этот =культурный код= музыки несколько отличается, потому что создавлся он разными народами в разных частях света. К примеру, музыка от Ravi Shankar, предложенная Радимичем, прекрасна и мне тоже очень нравится. Но она содержит элементы, которые несколько =непонятны= и =не воспинимаются= (элементы другого культурного кода), т.к. создана людьми не нашей народности. При этом =наша= музыка, при всей своей =примитивности= по сравнению с музыкой того же Ravi Shankar, интуитивно понятна и как-то приятна (по вышописанным причинам).
Когда я ощутил и понял это, честно говоря, впечатлился. Потом я услышал схожие раасуждения и толкования людей, кот. профессионально занимаются в этом направлении. Век живи - век учись.
Это я к тому, что не нужно фиксировать косные шаблоны восприятия музыки - название стиля, жанр, набор инструментов по большому счёту не имеет никакого значения, всё это условные градации, отражение общественного, временного деления и т.д. Порой =цыганщина= бывает много интересней, чем распиаренный популярный, но =плоский= проект.
Пара песен с этническим оттенком:
Romany Rota - =Diri diri so kerdjan=
http://www.youtube.com/watch?v=bA37uhK7IXQ
Besh o Drom - =Cigansko oro=
http://www.youtube.com/watch?v=B6EpphH1y_M
Deep Forest - =Cafe Europa=
http://www.youtube.com/watch?v=eVMcJWSE3Ag