Т.е.жемайты в 10 веке были прототипом "советского народа", объединяли и куршей, и скалвов, и кто еще попадется в сети....
Интересно.
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Я кстати того-же мнения. Жемайты, как и аукштайты это некие союзы племён под одим названием, как аналог Литва, только по мелче.Mihail Mitin писал(а):Т.е.жемайты в 10 веке были прототипом "советского народа", объединяли и куршей, и скалвов, и кто еще попадется в сети....
Интересно.
Т.е.жемайты в 10 веке были прототипом "советского народа", объединяли и куршей, и скалвов, и кто еще попадется в сети....
Интересно.
Я кстати того-же мнения. Жемайты, как и аукштайты это некие союзы племён под одим названием, как аналог Литва, только по мелче.
Литвин1009
....Мне уже надоело объяснять элементарные вещи.
Пусть даже Х век, по моему жемайты уже тогда должны были быть неким обьединением племём балтов.Литвин1009 писал(а):Тут речь о X веке. А в XIII в. курши и частично скальвы влились в состав жемайтского союза племен.
Mihail, по моему это очевидно - показать что не в шкурах и не с дубинами.Mihail Mitin писал(а):Честно говоря, вот смотрю (периодически) за данной темой и ни как не пойму : а для чего она открыта ?
Т.е. меня интересует ПРИЧИНА ее возникновения, смысл, идея.
Если, просто, как справочник находок, то это не тема для форума (так мне кажется).
Может кто прояснит ?
По моему очень наглядно кто и в чём бегал то
1990 гг. Панцирные пластины обнаружены при исследованиях летописных Полоцка, Новогрудка, Минска, Бреста, Слуцка, городищ Прудники, Гольшаны, Кульбачино и др.
На голове — шлем с наносником и бармицей
шлем степного (кочевнического) типа с бармицей.
Боярин вооружен мечем романского типа и луком
А для кого я там кой чаво синим выделил
Это реконструкция, как и у вас - сравнивайте...плачтеЛитвин1009 писал(а):Это сборная солянка со всей Беларуси X-XIII вв.Андрусь Буй писал(а):По моему очень наглядно кто и в чём бегал тоОдна пластина с одного городища, другая - с другого, шлем из Слонима и т.д.
Согласен! Я ведь и писал - "и скорее всего литвины".Литвин1009 писал(а):Гольшаны - литовское городище.Андрусь Буй писал(а):1990 гг. Панцирные пластины обнаружены при исследованиях летописных Полоцка, Новогрудка, Минска, Бреста, Слуцка, городищ Прудники, Гольшаны, Кульбачино и др.
Слонимский ШлемЛитвин1009 писал(а):И много в Беларуси шлемов нашли?Андрусь Буй писал(а):На голове — шлем с наносником и бармицей
Покажите найденные в Беларуси шлемы с бармицами. Слабо?
Какие проблемыЛитвин1009 писал(а):Что-то в Беларуси жидковато с романскими мечами.Андрусь Буй писал(а):Боярин вооружен мечем романского типа и луком
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 56