Есть книга литовского археолога Гинтаутаса Рацкевичуса "Литовские арбалеты и луки XIII - XVI вв. Вильнюс, 2002. На русский правда переведены оглавление и список рисунков.
Автор собрал и обработал 2267 болтов самострела и станкового, крепостного арбалета (аркбалисты), а так же детали самих арбалетов с территории современной Литвы. В книге представлена авторская типология и хронология наконечников арбалетных болтов. Эта система особенно актуальна для древнерусской территории, где на Северо-Западе арбалетные наконечники различных типов широко представлены в Старой Ладоге, Орешке, Новгороде, Изборске, Пскове...Только в Орешке найден 231 арбалетный болт. Большинство из которых, как считает исследователь, связано с шведским штурмом 1348 г. Арбалетами и станковыми крепостными самострелами активно пользовались вплоть до XVI в. В Описи Оружейной палаты Кремля упоминаются самострелы с коловоротами московского и псковского дела (Кильдюшевский 1999; Рабинович 1947: 92). Самострелы упоминаются в описях дворянского иммущества вплоть до Смутного времени (Опись кн.Татищева). За последние два года множество наконечников арбалетнх болтов оказались найдены во время раскопок шведской крепости Ланскрона в Петербурге. В Хронике Эрика упоминается, что осажденные новгородцами шведы активно использовали крепостные балисты, но самострелами могли пользоваться и осаждавшие их новгродцы.
В свете новых находок работа литовского археолога становится весьма актуальной и полезной, так как после длительного перерыва (вслед за Медведевым) дает новый сравнительный материал и внятную хронологию, основанную на датах орденских хроник. Среди опубликованных находок есть несколько целых арбалетных стрел с сохранившимися деревянными древками. Длина древка из Тракая и замка в Вильнюсе достигала 48.7 см и 50 см.
Большинство находок происходит из слоев деревянных замков уничтоженных во время столкновений между войсками Ордена и Великого княжества Литовского. Например, автор упоминает находки болтов из слоев знаменитого городища Кярнаве (взятого крестоносцами в 1365 г); городища Плементе - catrum Clementis (взятого литовцами в1414 г); рыцарского замка в Клайпеле-Мемеле (1379 г); находки из сгоревшего замка в Вильно (1419). Во второй четверти XIV в. литовца использовали аркбалисты при штурме замка Байербург на Немане.
Книга будет полезна для любителей средневековой реконструкции и археологов.
Литвин1009, почитайте книжку, там о 6 веке кажись и слова нет. По ходу арбалеты появились только с приходом ордена.
Еще: Мастерские по производству арбалетов в Вильнюсе (II-ая половина XIV в. – I-ая половина XV в.
Гинтаутас Рацкявичюс