Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
По моему очень наглядно кто и в чём бегал то
1990 гг. Панцирные пластины обнаружены при исследованиях летописных Полоцка, Новогрудка, Минска, Бреста, Слуцка, городищ Прудники, Гольшаны, Кульбачино и др.
На голове — шлем с наносником и бармицей
шлем степного (кочевнического) типа с бармицей.
Боярин вооружен мечем романского типа и луком
А для кого я там кой чаво синим выделил
Это реконструкция, как и у вас - сравнивайте...плачтеЛитвин1009 писал(а):Это сборная солянка со всей Беларуси X-XIII вв.Андрусь Буй писал(а):По моему очень наглядно кто и в чём бегал тоОдна пластина с одного городища, другая - с другого, шлем из Слонима и т.д.
Согласен! Я ведь и писал - "и скорее всего литвины".Литвин1009 писал(а):Гольшаны - литовское городище.Андрусь Буй писал(а):1990 гг. Панцирные пластины обнаружены при исследованиях летописных Полоцка, Новогрудка, Минска, Бреста, Слуцка, городищ Прудники, Гольшаны, Кульбачино и др.
Слонимский ШлемЛитвин1009 писал(а):И много в Беларуси шлемов нашли?Андрусь Буй писал(а):На голове — шлем с наносником и бармицей
Покажите найденные в Беларуси шлемы с бармицами. Слабо?
Какие проблемыЛитвин1009 писал(а):Что-то в Беларуси жидковато с романскими мечами.Андрусь Буй писал(а):Боярин вооружен мечем романского типа и луком
Читайте то на что я дал ссылку - вопросы к нимЛитвин1009 писал(а):Андрусь БуйНе смешите мои пятки. Оружия V-IX вв. на терр. Беларуси кот наплакал.А для кого я там кой чаво синим выделил
Слонимский Шлем
Это реконструкция, как и у вас - сравнивайте...плачте
Замените на заподного или скандинавского образца - такие делали и здесь по месту например в Новогрудке
Читайте то на что я дал ссылку - вопросы к ним
Вооружение балтов не было уж таким архаичным. Насыщенность современными(для того времени) предметами вооружения Прибалтики была не в пример выше аналогичной на буд. терр. Руси в 8-9 вв. И часть этого вооружения была скандинавской по происхождению...
http://swordmaster.org/2010/12/08/slonimskiy-shlem-datirovka-i-proishozhdenie.htmlЛитвин1009 писал(а):И где тут бармица?А кроме слонимского шлема что-нибудь есть?
Литвин1009 писал(а):(прибалтийского типа, вероятно утерянный жамойтом при покорении города).
У нас их делалиЛитвин1009 писал(а):Так у вас мало любых мечей находят. А еще на погоню, где литовский всадник с мечом изображен, претендуете. И не стыдно?Андрусь Буй писал(а):Замените на заподного или скандинавского образца - такие делали и здесь по месту например в Новогрудке
....Вооружение балтов не было уж таким архаичным. Насыщенность современными(для того времени) предметами вооружения Прибалтики была не в пример выше аналогичной на буд. терр. Руси в 8-9 вв. И часть этого вооружения была скандинавской по происхождению...
В том то весь и фокус - вы реконструкцию делаете по захоронениям, где инвентаря в избытке, но не известно ВСЕ ЛИ пользовались таковым!?Литвин1009 писал(а):Такую солянку и я могу нарисовать. Скорее стоит посмеяться. Реконструкция жематйского воина X-XI вв. сделана по материалам двух близкорасположенных могильников одного времени. У вас же - солянка со всей Беларуси X-XIII вв. - приплели все что смогли наскрести в т.ч. слонимский шлем...
Если находять в множественом числе значит делали, или думайте, что отсталые и дикие жмуды за оружие с торговцами разплачивались шкурками и дубинами?Андрусь Буй писал(а):У нас их делали![]()
А у вас![]()
lietuvaitis писал(а):Если находять в множественом числе значит делали, или думайте, что отсталые и дикие жмуды за оружие с торговцами разплачивались шкурками и дубинами?Андрусь Буй писал(а):У нас их делали![]()
А у вас![]()
![]()
![]()
![]()
Ага, виделили синим, а картинка войнов скоре всего 13 векаАндрусь Буй писал(а):А для кого я там кой чаво синим выделил
Литвин1009 писал(а):X-XIII вв. - приплели все что смогли наскрести в т.ч. слонимский шлем (прибалтийского типа, вероятно утерянный жамойтом при покорении города).
Андрусь Буй
Mihail, по моему это очевидно - показать что не в шкурах и не с дубинами.
Но так доказать и не могут- то у них жмуды уже в 5-6 веках, то достояние куршей жмудам приписывают, при этом сами обращают внимание, что украшения найденные в могильниках на Жмуди близки земгальским и прочая и прочая.
И в результате всю эту солянку заливают Литвой, хотя таковыми, с большим натягом!, могут называться только с 13 века.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70