Материальная культура балтских племен в I-XIV вв.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Media » Пт мар 11, 2011 12:14 am

X-XI и XI-XIII вв, мелкий жукик однако :wink:
Media

Сообщение Литвин1009 » Пт мар 11, 2011 12:36 am

Андрусь Буй
По моему очень наглядно кто и в чём бегал то

Это сборная солянка со всей Беларуси X-XIII вв. :lol: Одна пластина с одного городища, другая - с другого, шлем из Слонима и т.д.

1990 гг. Панцирные пластины обнаружены при исследованиях летописных Полоцка, Новогрудка, Минска, Бреста, Слуцка, городищ Прудники, Гольшаны, Кульбачино и др.

Гольшаны - литовское городище.

На голове — шлем с наносником и бармицей

И много в Беларуси шлемов нашли? :lol:

шлем степного (кочевнического) типа с бармицей.

Покажите найденные в Беларуси шлемы с бармицами. Слабо?

Шлем с бармицей из могильника Пакальнишкяй (Шакяйский р-н Литвы). XI-XII вв.
Изображение

Боярин вооружен мечем романского типа и луком

Что-то в Беларуси жидковато с романскими мечами.
Последний раз редактировалось Литвин1009 Пт мар 11, 2011 1:03 am, всего редактировалось 1 раз.
Литвин1009

Сообщение Литвин1009 » Пт мар 11, 2011 1:01 am

Шлем из могильника Павирвите-Гудай (Акмянский р-н Литвы), XI в.

Изображение
Литвин1009

Сообщение Андрусь Буй » Пт мар 11, 2011 1:16 am

Media писал(а):X-XI и XI-XIII вв, мелкий жукик однако :wink:
А для кого я там кой чаво синим выделил :wink:
Андрусь Буй

Сообщение Литвин1009 » Пт мар 11, 2011 1:22 am

Андрусь Буй
А для кого я там кой чаво синим выделил

Не смешите мои пятки. Оружия V-IX вв. на терр. Беларуси кот наплакал.
Литвин1009

Сообщение Андрусь Буй » Пт мар 11, 2011 1:38 am

Литвин1009 писал(а):
Андрусь Буй писал(а):По моему очень наглядно кто и в чём бегал то
Это сборная солянка со всей Беларуси X-XIII вв. :lol: Одна пластина с одного городища, другая - с другого, шлем из Слонима и т.д.
Это реконструкция, как и у вас - сравнивайте...плачте :twisted:
Литвин1009 писал(а):
Андрусь Буй писал(а):1990 гг. Панцирные пластины обнаружены при исследованиях летописных Полоцка, Новогрудка, Минска, Бреста, Слуцка, городищ Прудники, Гольшаны, Кульбачино и др.
Гольшаны - литовское городище.
Согласен! Я ведь и писал - "и скорее всего литвины".
Литвин1009 писал(а):
Андрусь Буй писал(а):На голове — шлем с наносником и бармицей
И много в Беларуси шлемов нашли?
Покажите найденные в Беларуси шлемы с бармицами. Слабо?
Слонимский Шлем
Изображение
я думаю подойдёт :wink:
Литвин1009 писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Боярин вооружен мечем романского типа и луком
Что-то в Беларуси жидковато с романскими мечами.
Какие проблемы :?
Замените на заподного или скандинавского образца - такие делали и здесь по месту например в Новогрудке :wink:
Андрусь Буй

Сообщение Андрусь Буй » Пт мар 11, 2011 1:39 am

Литвин1009 писал(а):Андрусь Буй
А для кого я там кой чаво синим выделил
Не смешите мои пятки. Оружия V-IX вв. на терр. Беларуси кот наплакал.
Читайте то на что я дал ссылку - вопросы к ним 8)
Андрусь Буй

Сообщение Литвин1009 » Пт мар 11, 2011 1:57 am

Андрусь Буй
Слонимский Шлем

И где тут бармица? :lol: А кроме слонимского шлема что-нибудь есть?

Это реконструкция, как и у вас - сравнивайте...плачте

Такую солянку и я могу нарисовать. Скорее стоит посмеяться. :wink: Реконструкция жематйского воина X-XI вв. сделана по материалам двух близкорасположенных могильников одного времени. У вас же - солянка со всей Беларуси X-XIII вв. - приплели все что смогли наскрести в т.ч. слонимский шлем (прибалтийского типа, вероятно утерянный жамойтом при покорении города).

Замените на заподного или скандинавского образца - такие делали и здесь по месту например в Новогрудке

Так у вас мало любых мечей находят. А еще на погоню, где литовский всадник с мечом изображен, претендуете. И не стыдно?

Читайте то на что я дал ссылку - вопросы к ним

Прислушайтесь лучше к проф.историку и археологу:

Вооружение балтов не было уж таким архаичным. Насыщенность современными(для того времени) предметами вооружения Прибалтики была не в пример выше аналогичной на буд. терр. Руси в 8-9 вв. И часть этого вооружения была скандинавской по происхождению...

http://tgorod.go.ru/cgi-bin/board/topic ... 1&start=20
Литвин1009

Сообщение Андрусь Буй » Пт мар 11, 2011 2:53 am

Литвин1009 писал(а):И где тут бармица? :lol: А кроме слонимского шлема что-нибудь есть?
http://swordmaster.org/2010/12/08/slonimskiy-shlem-datirovka-i-proishozhdenie.html
"Бармица (авентайл) называлась helmengehenge или gehenge czu helmen.
Пример такого типа защиты шеи описан в Западной и Центральной Европе. Согласно современной литературы это восточная характеристика. Шлемы с идентичной бармицей (авентайлом) появились в Византии в 12 веке и часто встречаются в византийских изобразительных источниках. Восточные Славяне, перенявшие ее из Византии, передали данный тип защиты Балтам. Балтско-Восточнославянские контакты отобразились практически во всех типах доспехов и оружия. Следовательно, нахождение балтских шлемов, называвшихся прусскими, в арсеналах ТО не может быть неожиданным. Прусские отряды принимали участие в рейдах ТО в Литву и Польшу, Где-то в 1331г. Виганд из Марбурга писал: «In hoc cjnflictu de fratribus manserunt et Prutenis», и далее в описании битвы под Пловцами рассказал: Pruteni vero pertubati sunt. Несколько других примеров там говорят о том, что Пруссы принимали участие в рейде на Литву в 1317:…Marshalk czog mit den Natangen und Samen winterczit yn Littawen. Дополнительным аргументом о нетевтонском происхождении шлемов с чешуйчатой бармицей называемых прусскими является нахождение их в арсеналах главным образом крепостей, построенных на землях Пруссов: в Кенигсберге, Балге." 8)
Есть ещё и Мстиславские шлемы:
Изображение
Литвин1009 писал(а):(прибалтийского типа, вероятно утерянный жамойтом при покорении города).
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Литвин1009 писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Замените на заподного или скандинавского образца - такие делали и здесь по месту например в Новогрудке
Так у вас мало любых мечей находят. А еще на погоню, где литовский всадник с мечом изображен, претендуете. И не стыдно?
....Вооружение балтов не было уж таким архаичным. Насыщенность современными(для того времени) предметами вооружения Прибалтики была не в пример выше аналогичной на буд. терр. Руси в 8-9 вв. И часть этого вооружения была скандинавской по происхождению...
У нас их делали :!:
А у вас :?:
Литвин1009 писал(а):Такую солянку и я могу нарисовать. Скорее стоит посмеяться. Реконструкция жематйского воина X-XI вв. сделана по материалам двух близкорасположенных могильников одного времени. У вас же - солянка со всей Беларуси X-XIII вв. - приплели все что смогли наскрести в т.ч. слонимский шлем...
В том то весь и фокус - вы реконструкцию делаете по захоронениям, где инвентаря в избытке, но не известно ВСЕ ЛИ пользовались таковым!? :wink: - читайте Казакявичуса!
А у нас по городищам, по мостерским, местам сражений и переправ - ну, что поделать, не хоронили славяне с оружием :? зато понятно, что делали и массово использовали.

Если убрать всё что вы накопали в могилках, то будет вам чем похвалиться :?: - ошень сильно сомневаюсь :wink:
Андрусь Буй

Сообщение lietuvaitis » Пт мар 11, 2011 9:01 am

Андрусь Буй писал(а):У нас их делали :!:
Если находять в множественом числе значит делали, или думайте, что отсталые и дикие жмуды за оружие с торговцами разплачивались шкурками и дубинами? :lol: :lol: :lol: :lol:
lietuvaitis

Сообщение SET » Пт мар 11, 2011 9:09 am

lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):У нас их делали :!:
Если находять в множественом числе значит делали, или думайте, что отсталые и дикие жмуды за оружие с торговцами разплачивались шкурками и дубинами? :lol: :lol: :lol: :lol:

Нет, шпротами и радиоприемниками :lol:
SET

Сообщение Media » Пт мар 11, 2011 9:17 am

Андрусь Буй писал(а):А для кого я там кой чаво синим выделил :wink:
Ага, виделили синим, а картинка войнов скоре всего 13 века :)
Media

Сообщение звездочет » Пт мар 11, 2011 9:58 am

Литвин1009 писал(а):X-XIII вв. - приплели все что смогли наскрести в т.ч. слонимский шлем (прибалтийского типа, вероятно утерянный жамойтом при покорении города).

Литвин1009, ты должен понять простую вещь, все чем ты можешь гордиться это происхождением наших князей. Никаким завоеванием жемайтов на территории Беларуси ты похвастаться не сможешь. Равно как и аукштайтами. С другой стороны ты легко можешь найти подтверждение тому,тому, что Жемайтия покорялась великими князьями при поддержке Руси, и от тевтонов освобождалась с помощью все тех же руских. Что же касается белорусов, то на 70% это было совершено силами наших предков. Поэтому не жемайты здесь чего то завоевывали, а как раз ровно наоборот.
Теперь по поводу оружия 4-9вв. На территории Беларуси в то время славян еще не было вообще.
Литвин1009, если литовцы такие были вооруженные до зубов, то как так получилось, что они лет 200 дань Руси платили?
звездочет

Сообщение Mihail Mitin » Пт мар 11, 2011 11:06 am

Андрусь Буй

Mihail, по моему это очевидно - показать что не в шкурах и не с дубинами.
Но так доказать и не могут :cry: - то у них жмуды уже в 5-6 веках, то достояние куршей жмудам приписывают, при этом сами обращают внимание, что украшения найденные в могильниках на Жмуди близки земгальским и прочая и прочая.
И в результате всю эту солянку заливают Литвой, хотя таковыми, с большим натягом!, могут называться только с 13 века.

Согласен.
То, что Литвин1009 обиделся на «шкуры и дубинки», это – понятно. То, что по этой причине он начал выставлять фото находок, это – понятно.
Что мне не понятно, так это то, зачем вести спор ОБО ВСЕМ и НИ О ЧЕМ ?
Если посчитали, что жемайтов обидели незаслуженно, то данный спор надо начинать с простого : на географической карте рисуется примерный ареал распространения жемайтов на спорный период, согласовывается география и ТОЛЬКО ПОТОМ представляются данные раскопок (именно, с данной территории). При этом, обращается особое внимание не на наличие тех или иных находок (особенно в могильниках), а на возможность ПРОИЗВОДСТВА данных находок на указанной территории.
Вот тогда спор будет иметь результат.
В ДАННОМ случае (данная тема в данном варианте) – не имеет смысла и является, просто, потерей времени.

P.S. Должен констатировать (судя по теме), что доступность к данным археологических находок, их полиграфия на порядок выше в ЛР, чем в РБ.
Mihail Mitin

Сообщение SET » Пт мар 11, 2011 12:11 pm

Михаил, оно и понятно... Им жа надо привязку к ВКЛ установить жесткую да еще и с претензией на правящую "Илиту", что завоевали они все земли и создали ВКЛ (то ли "экспансией женихов" кои на понях ездили, то ли еще чем...), документов на их языке все это сказанное нет, дык они в могильниках роются... и пишут вне исторические "работы".
А нашему дуболому тока агрогородки надо - он жа центр Ивропы!Натурально, археология у нас ниже плинтуса и работ по такому важному вопросу практически нет (хотябы басни писали бы :)), а вот черные копатели грабят, грабят и грабят. :cry:
SET

Пред.След.

Вернуться в История