Материальная культура балтских племен в I-XIV вв.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Литвин1009 » Сб мар 05, 2011 10:42 pm

gervasij
Проводились ли исследования костей грунтовых коней и составления фоторобота, с последующим сличением его с аборигенным пони?

Исследования конских скелетов точно проводились. Надо поискать статьи.

P.S. Просьба по возможности ужимать выкладываемые изображения, а то хаос получается))
Литвин1009

Сообщение Андрусь Буй » Сб мар 05, 2011 11:31 pm

Литвин1009 писал(а):Андрусь Буй
Но спрошу и вас - а захоронения с лошадьми характерно только для....мммм.....ну, скажем т.н. Литвы.
В ближайшей округе только для Центральной Литвы и Восточнолитовских курганов (на терр. Беларуси это Сморгонский и Ошмянский р-ны Гродненской обл-и).
Ну, это понятно. Но так же этот обычай хоть и еденично да присутствует и на новогрудчине. Факт сам по себе не примечательный, но всё таки.
И дело даже не в захоронении с лошадью, а в самом факте.
Литвин1009 писал(а):Литва была сильна конным войском, умерших воинов сжигали с оружием и лошадьми

Неужели ВСЕХ воинов привозили на Родину и хоронили согласно обряду!? - а если захватили какие-то земли и находились там долгое время, то почему не хоронили убиенных соотечественников согласно родным обычаям там!? - разложившиеся трупы возили на Родину!?
Андрусь Буй

Сообщение lietuvaitis » Вс мар 06, 2011 8:50 am

Андрусь Буй писал(а):Ну, а доказательства производства будут или как!?......ну, и чего обижаться!?
В. Казакявичюс "Следует подчеркнуть, что каких-либо особеностей в технологическом развитии мечей, характерных только для балтских краёв, не наблюдается". (с)

Меня конечно радует, что балты изготовляли мечи которые ничем неотличались от остольного мира. Но я всеже просил предоставить факты дубинок и шкурок, вы же их цитировали, даже указывали источник, то наверное его ВИДЕЛИ СВОИМИ ГЛАЗАМИ? Поделитесь им.

Тот самый Michiel de Ruyter вам давал ссылки на Жемайтию, страшная вещ там даже анализируют изготовления 5 мечей - и это еще в 8 веке...
http://imglink.ru/show-image.php?id=45f ... 93ed0b7b55
http://imglink.ru/show-image.php?id=85f ... a0f5886807

Та же Гуревич свидетельствует, что до татар (сер 13 в) в Новогрудке процветала мирная жизнь - осад и захватов не наблюдается - какой захват!? вы чё!?

Читайте ГВЛ "и начал Войшелк княжит в Новогрудке..." При этом захват необезательно должен быть военым, при страхе жители сами открывали ворота своего города: так Полоцк здался жемайту Трениоте.

Сама Гуревич писала в своей книге, что на исследуемом материке находила каменные и кремневые изделия и далеко не 9-го века и первоначально Новогрудок не нёс функцию оборонительного поселения.

Кажется она четка пишет, что как город, он начал существовать с 11 века. Куда ему там до 9...

Кто кого и куда причислил эт конечно интересно и вполне оправдано. Но вы вот одних почитаете, а других игнорируете (Кведлинбу́ргские анна́лы например)

Я полный вмиманием - где в аналах указан Брест или его окрайны?

А вот интересная карта: Изображение
Ни чё вам не навеяло!?

И? Ятвежские курганы, при чем тут Литва?

Сразу видно что Гуревич вы не читали :(
Саветую почитать вылаженное Michiel de Ruyter Вс Сен 12, 2010 5:32 am там так же очень хорошо всё расписано.

179 стр. "это - ножи, серп, топор, коса, бытовые ножницы и ножницы по металлу, шило, наконечники стрел, дротик, некоторые малобыразительные предметы быта".

Где мечи, опять нет мечей? :(
lietuvaitis

Сообщение Литвин1009 » Вс мар 06, 2011 11:16 am

Андрусь Буй
Ну, это понятно. Но так же этот обычай хоть и еденично да присутствует и на новогрудчине. Факт сам по себе не примечательный, но всё таки.

Где об этом можно почитать?
Литвин1009

Сообщение Андрусь Буй » Вс мар 06, 2011 4:07 pm

lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Ну, а доказательства производства будут или как!?......ну, и чего обижаться!?
В. Казакявичюс "Следует подчеркнуть, что каких-либо особеностей в технологическом развитии мечей, характерных только для балтских краёв, не наблюдается". (с)
Меня конечно радует, что балты изготовляли мечи которые ничем неотличались от остольного мира. Но я всеже просил предоставить факты дубинок и шкурок, вы же их цитировали, даже указывали источник, то наверное его ВИДЕЛИ СВОИМИ ГЛАЗАМИ? Поделитесь им.
lietuvaitis, мне не интересно с чем они бегали - с дубинами или АК-74 - мне это фиалетово! Я не говорил об этом, но утвержбение имеет право на жизнь - т.к. вы доказать наличие производства не можете (или почему-то не хотите). Может вы не понимаете, что я имею ввиду под производством - извольте - наличие кузниц, форм для литья, полуфобрикатов, ну, или в меньшей степени литейных мастерских по чермету.
А то что вы где-то накопали - это может быть что угодно - и импорт, и трофеи, и даже захоронения наёмников, и прочае.
lietuvaitis писал(а):Тот самый Michiel de Ruyter вам давал ссылки на Жемайтию, страшная вещ там даже анализируют изготовления 5 мечей - и это еще в 8 веке...http://imglink.ru/show-image.php?id=45f ... 93ed0b7b55 http://imglink.ru/show-image.php?id=85f ... a0f5886807
Ну, так и почитайте внимательно! - там и увидите разницу между "балтскими" кузнецами и новогрудскими. В нескольких страницах всё имеется!
Кстати, в них априори принимается тот факт, что если нашли в Жмуди, то значит жмудское. Что совсем не факт!
А почему тогда мы не называем произведённое беларускими мастерами всё найденные западные или скандинавские находки? - а как всё просто - в Полоцке нашли, ага, значит беларуское - ятвяжский куркан раскопали, ага, всё в нём изготовленно в Беларуси - а мы голову ломаем чё да как, а оказывается всё элементарно! :?
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Та же Гуревич свидетельствует, что до татар (сер 13 в) в Новогрудке процветала мирная жизнь - осад и захватов не наблюдается - какой захват!? вы чё!?
Читайте ГВЛ "и начал Войшелк княжит в Новогрудке..." При этом захват необезательно должен быть военым, при страхе жители сами открывали ворота своего города: так Полоцк здался жемайту Трениоте.
Ну, вырезал он пол Новогрудка, кто убийц отца поддерживали - и что? я бы сам так поступил! А Литву всю поял с новгородци наверное по головке гладя!? :twisted:
А про Траняту вы где такое вычитали или вам навеяло!?

lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Сама Гуревич писала в своей книге, что на исследуемом материке находила каменные и кремневые изделия и далеко не 9-го века и первоначально Новогрудок не нёс функцию оборонительного поселения.

Кажется она четка пишет, что как город, он начал существовать с 11 века. Куда ему там до 9...
Точнее четко пишет о конец 10 - 11 в. Но и сама же пишет о находках относящихся к 9му веку:
"Археалагiчныя работы паказалi, што з канца Х i ў першай палове ХI стст., былi заселены тры ўзвышшы ў паўночнай частцы сучаснага гораду. Гэта ўзвышшы - Замкавая гара i Малы Замак, дзе сярод раньнекружальнага посуду знайдзена ляпная керамiка, а таксама некаторыя формы пацерак, у тым лiку мазаiчныя пранізкi, якія датуюцца IХ-Х ст.[12] i ўзвышша на паўднёвы захад ад Малага Замка." (с) [12] Гуревич Ф.Д. ДН., С. 11.
Есть ещё, но в лом искать - попробуйте сами: http://pawet.net/library/history/bel_hi ... _gurevich/Гурэвiч_Ф._Д._Летапiсны_Новгородок.html
Но предупреждаю там не всё как в книге (имею аригинал), но и того будет с головой 8)
Видимо в Вике это и имели ввиду :roll:
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Кто кого и куда причислил эт конечно интересно и вполне оправдано. Но вы вот одних почитаете, а других игнорируете (Кведлинбу́ргские анна́лы например)
Я полный вмиманием - где в аналах указан Брест или его окрайны?
А поляки плевать хотели, что вы и ваша наука с "перепутали" думаете об этом - они просто почитают место смерти св.
Бруно Кверфуртского на Подляшьи :wink:
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):А вот интересная карта. Ни чё вам не навеяло!?
И? Ятвежские курганы, при чем тут Литва?
К вопросу о происхождении термина Литва.
За Неманом, севернее Новогрудка тоже Ярвяги жили :shock: :wink:
Просто ятвяжский заговор :lol:
Ну, и в какую сторону вы теперь с "Литвой" подадитесь!? - на восток!? :lol:
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Сразу видно что Гуревич вы не читали. Саветую почитать вылаженное Michiel de Ruyter Вс Сен 12, 2010 5:32 am там так же очень хорошо всё расписано.
179 стр. "это - ножи, серп, топор, коса, бытовые ножницы и ножницы по металлу, шило, наконечники стрел, дротик, некоторые малобыразительные предметы быта". Где мечи, опять нет мечей?
У нас ножик делали лучше и качественнее, чем у вас самый крутой меч.......если вообще делали.
Андрусь Буй

Сообщение Андрусь Буй » Вс мар 06, 2011 4:09 pm

Где об этом можно почитать?
Я уже писал 8)
А можно и у Гуревич (http://pawet.net/library/history/bel_hi ... _gurevich/Гурэвiч_Ф._Д._Летапiсны_Новгородок.html)
Андрусь Буй

Сообщение lietuvaitis » Вс мар 06, 2011 6:31 pm

Андрусь Буй писал(а):]lietuvaitis, мне не интересно с чем они бегали - с дубинами или АК-74 - мне это фиалетово! Я не говорил об этом, но утвержбение имеет право на жизнь - т.к.

Как быстpо вы отказались от своей хвастливости

Может вы не понимаете, что я имею ввиду под производством - извольте - наличие кузниц, форм для литья, полуфобрикатов, ну, или в меньшей степени литейных мастерских по чермету.

Приежайте в Литву, идите в библиотеку, читайте археологические книги, найдете. Или думайте, что все металические изделия были завезены из вне?

Ну, так и почитайте внимательно! - там и увидите разницу между "балтскими" кузнецами и новогрудскими. В нескольких страницах всё имеется!

Вы палучили аназил иследования железообрабатования в Жемайтии. Перестанте мерит пиписку чья длиней. Если хотите показать какие жемайты были отсталые то и приводите факты, пока у вас их негуста. Более того видно, что Новогрудок небыл силен в изготовлении оружия.

Ну, вырезал он пол Новогрудка, кто убийц отца поддерживали - и что? я бы сам так поступил! А Литву всю поял с новгородци наверное по головке гладя!?

Может сперва летопись прочтите...
А про Траняту вы где такое вычитали или вам навеяло!

Новгородская летопись.

Точнее четко пишет о конец 10 - 11 в. Но и сама же пишет о находках относящихся к 9му веку:
!

Ну вот, поселения, место остановки бродящих людей... А еще несколко дней назать, ктото утверждал, что там процветал город с 1044 г.

А поляки плевать хотели, что вы и ваша наука с "перепутали" думаете об этом - они просто почитают место смерти св.
Бруно Кверфуртского на Подляшьи
Давайте оставим поляков в покое и сконцентрируем внимания на аналы - там есть указано названия местности где погиб Брунон, которые мы могли бы идентифицировать: Да или Нет?

К вопросу о происхождении термина Литва.
За Неманом, севернее Новогрудка тоже Ярвяги жили :shock: :wink:
Просто ятвяжский заговор

Вот и я о том же, что Брунон свободно мог погибнут и у Грондо, где и была граница Литвы и Руси...
У нас ножик делали лучше и качественнее, чем у вас самый крутой меч.......если вообще делали.
Это из серии: а моя пиписка длинее?
lietuvaitis

Сообщение Андрусь Буй » Вс мар 06, 2011 7:39 pm

lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):lietuvaitis, мне не интересно с чем они бегали - с дубинами или АК-74 - мне это фиалетово! Я не говорил об этом, но утвержбение имеет право на жизнь - т.к.
Как быстpо вы отказались от своей хвастливости

lietuvaitis писал(а):Приежайте в Литву, идите в библиотеку, читайте археологические книги, найдете. Или думайте, что все металические изделия были завезены из вне?
lietuvaitis, думайте и пишите, что хотите, но пока не будет доказательств (в этом стиле - "Может вы не понимаете, что я имею ввиду под производством - извольте - наличие кузниц, форм для литья, полуфобрикатов, ну, или в меньшей степени литейных мастерских по чермету.") то и вопрос со жмудами закрыт :(
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Ну, так и почитайте внимательно! - там и увидите разницу между "балтскими" кузнецами и новогрудскими. В нескольких страницах всё имеется!
Вы палучили аназил иследования железообрабатования в Жемайтии. Перестанте мерит пиписку чья длиней. Если хотите показать какие жемайты были отсталые то и приводите факты, пока у вас их негуста. Более того видно, что Новогрудок небыл силен в изготовлении оружия.
А зачем что-то мерять!? - на 6 страницах всё измеряно!
Имейте мужество признать это.
А Гуревич пишет что в Новогрудке нашли 175 единиц разного оружия, в том числе и мечей и это не в неизвестной могилке, а на городищах......как это там у вас...."идите в библиотеку, читайте археологические книги, найдете" :roll:
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Ну, вырезал он пол Новогрудка, кто убийц отца поддерживали - и что? я бы сам так поступил! А Литву всю поял с новгородци наверное по головке гладя!?
Может сперва летопись прочтите...
Читал - И!?
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):А про Траняту вы где такое вычитали или вам навеяло!
Новгородская летопись.
Ну-ну, поподробнее :wink:
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Точнее четко пишет о конец 10 - 11 в. Но и сама же пишет о находках относящихся к 9му веку
Ну вот, поселения, место остановки бродящих людей... А еще несколко дней назать, ктото утверждал, что там процветал город с 1044 г.
Гуревич несколько раз в своей работе сетовала что не всё что хотелось удалось раскопать - у нас ещё всё впереди.
А вот у вас.......даже не известно на какой город то Войшелк ходил, ибо по видимому даже "остановки бродящих людей" не было.......тишина, курганы и мёртвые с косами.......
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):А поляки плевать хотели, что вы и ваша наука с "перепутали" думаете об этом - они просто почитают место смерти св. Бруно Кверфуртского на Подляшьи
Давайте оставим поляков в покое и сконцентрируем внимания на аналы - там есть указано названия местности где погиб Брунон, которые мы могли бы идентифицировать: Да или Нет?
Нет! И?
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):К вопросу о происхождении термина Литва. За Неманом, севернее Новогрудка тоже Ярвяги жили :shock: :wink: Просто ятвяжский заговор
Вот и я о том же, что Брунон свободно мог погибнут и у Грондо, где и была граница Литвы и Руси...
Ну, и из какого источника вы знаете что в самом начале XI ст. Русь была возле Гродно, да и кто слышал чё о Гродно в 1009 году, если дата основания его 1128 год :?
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):У нас ножик делали лучше и качественнее, чем у вас самый крутой меч.......если вообще делали.
Это из серии: а моя пиписка длинее?
Вам виднее. :?
Андрусь Буй

Сообщение Литвин1009 » Вс мар 06, 2011 7:49 pm

Андрусь Буй
lietuvaitis, думайте и пишите, что хотите, но пока не будет доказательств (в этом стиле - "Может вы не понимаете, что я имею ввиду под производством - извольте - наличие кузниц, форм для литья, полуфобрикатов, ну, или в меньшей степени литейных мастерских по чермету.") то и вопрос со жмудами закрыт

Данные по черной металлургии уже приводились.
Литвин1009

Сообщение Литвин1009 » Вс мар 06, 2011 7:57 pm

Глиняная литейная формочка из Кернаве (Литва). I-II вв.

Изображение
Литвин1009

Сообщение Литвин1009 » Вс мар 06, 2011 8:06 pm

Римское стекло из Кернаве (Литва). III-IV вв.

Изображение
Литвин1009

Сообщение Литвин1009 » Вс мар 06, 2011 8:17 pm

Из погребения ювелира в Граужай (Кедайнский р-н Литвы). XII в.

Изображение
Литвин1009

Сообщение lietuvaitis » Вс мар 06, 2011 9:04 pm

Андрусь Буй писал(а):lietuvaitis, думайте и пишите, что хотите, но пока не будет доказательств (в этом стиле - "Может вы не понимаете, что я имею ввиду под производством - извольте - наличие кузниц, форм для литья, полуфобрикатов, ну, или в меньшей степени литейных мастерских по чермету.") то и вопрос со жмудами закрыт

Ну так пакупайте книгу Еугениюса Иовайшы "Мелатургия Балтов и золотозделия". Он там какраз описывает про изпозльованые в Литве трофеные кузницы, которые и были основным инструментом обработки метала. http://www.ethnicart.lt/index.php?optio ... 84&lang=lt

аличие кузниц, форм для литья, полуфобрикатов, ну, или в меньшей степени литейных мастерских по чермету.

Да кстати, приведите, ссылки про это в Новогрудке.

А зачем что-то мерять!? - на 6 страницах всё измеряно!
Имейте мужество признать это..

Я и признаю в жемайтии изготовляли мечи.

А Гуревич пишет что в Новогрудке нашли 175 единиц разного.

Да видел, дротики, топоры, ножницы...

это не в неизвестной могилке, а на городищах.......

Вообщето могилники всегда находятся неподалеку от место проживания, хотя навенрое у вас их разбрасывали куда попало...

Читал - И!?.

плохо читали

Ну-ну, поподробнее :wink: .

Источник указан, читайте, просвешейтесь. Будет полезно узнать как половчане жмудину без войны ворота города открыли.

Гуревич несколько раз в своей работе сетовала что не всё что хотелось удалось раскопать - у нас ещё всё впереди.

И все же она невпадает в экстаз насчет 1044 г.

Нет! И?.

Тогда нефантазируите если фантазии неможете потвердит аргументами.

Ну, и из какого источника вы знаете что в самом начале XI ст. Русь была возле Гродно, да и кто слышал чё о Гродно в 1009 году, если дата основания его 1128 год :? .

Есть предположения, что он относится к 1005 г. - Уставная грамота великого князя киевского Владимира Святославлича об основании Туровской епископии.
lietuvaitis

Сообщение Андрусь Буй » Вс мар 06, 2011 9:45 pm

lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):lietuvaitis, думайте и пишите, что хотите, но пока не будет доказательств (в этом стиле - "Может вы не понимаете, что я имею ввиду под производством - извольте - наличие кузниц, форм для литья, полуфобрикатов, ну, или в меньшей степени литейных мастерских по чермету.") то и вопрос со жмудами закрыт
Ну так пакупайте книгу Еугениюса Иовайшы "Мелатургия Балтов и золотозделия". Он там какраз описывает про изпозльованые в Литве трофеные кузницы, которые и были основным инструментом обработки метала. http://www.ethnicart.lt/index.php?optio ... 84&lang=lt
lietuvaitis, я в шоке :shock:
Вам вынь и полож, да ещё как маленькому пожуй - а вы вот как :evil:
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):аличие кузниц, форм для литья, полуфобрикатов, ну, или в меньшей степени литейных мастерских по чермету.
Да кстати, приведите, ссылки про это в Новогрудке.
http://pawet.net/library/history/bel_history/_books/novogrydok_gurevich/Гурэвiч_Ф._Д._Летапiсны_Новгородок.html
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):А зачем что-то мерять!? - на 6 страницах всё измеряно!Имейте мужество признать это..
Я и признаю в жемайтии изготовляли мечи.
Их в могилки клали, но что бы где-то делали я ещё не видел и не читал :(

lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):А Гуревич пишет что в Новогрудке нашли 175 единиц разного оружия.
Да видел, дротики, топоры, ножницы...

Зброя блiжняга бою.
Бронзвае перакрыжаваньне мяча з галовамi птушак альбо драконаў па краях знайдзена ў пабудове першай паловы XII ст. Даўжыня яго 9,5 см. Мячы з падобнымi перакрыжаваньнямi характэрныя для тэрыторыi куршаў[1].
На Замкавай гары ў слоi XII ст. знайдзены бронзавы наканечнiк ножнаў мяча, вышынёй 7 см. Па П. Паульсену падобныя наканечнiкi выраблялi куршы i прусы пачынаючы з XI ст.[2]
Пляскаты бронзавы ажурны наканечнiк вышынёй 3 см., археолаг Е. Антаневiч прылiчыў да прадукцыi прыбалтыйскага вырабу. Аднак, аналогiй гэтай знаходцы няма[3].
Перакрыжаваньне шаблi з латунi, пашыраецца ў сярэдзiне i на канцах, захавалася ў даўжыню на 6 см. Блiзкае па форме жалезнае перакрыжаваньне вядома ў Мiнску. А.М. Кiрпiчнiкаў далучае Наваградскую i Мiнскую знаходкi да аднаго тыпу, паралелi ёсьць у паўднёварускiх старажытнасьцях[4].
Абломак ляза ромбападобнага ў сячэньнi кап'я, належыць да той самай пабудовы, дзе знайдзена перакрыжаваньне мяча. Да гэтай знаходкі блiзкі наканечнiк кап'я даўжынёй 22 см. з вёскі Кашалева паблiзу Наваградка. Паралелi гэтым коп'ям адзначым у Гродне i Лагойску[5].
У пабудове другой паловы XII ст. на Малым Замку знайдзена кап'ё даўжынёй 19,5 см. з квадратным у сячэньнi лязом i варонкападобнай утулкай. Такое ж паходзiць з Ваўкавыска[6].
Утульчатая сулiца (даўжынёй 15,3 см.) на нашым абшары аналогiй не мае. Па тыпалогii А.М. Кiрпiчнiкава належыць да другога тыпу, сустракаецца рэдка[7].
Ўтокi (3 экземпляры). Вышыня iх 5 см., дыяметр 3 см. Такiя вырабы для дрэўкаў коп'яў знайдзены ў Мiнску, Полацку i Бярэсьцi. Э.М. Загарульскi мяркуе, што з дапамогай ўтокаў у баі выкарыстоўвалi i тыльны бок кап'я[8].
Жалезны выраб в форме стрыжня з галоўкай (галоўкай мела адтулiну) у свой час мы вызначылі як кiсьцень. Аналогii не вядомыя[9].
Са зброяй блiжняга бою мы звязваем жалезныя пласцiнкі для ножнаў, верагодна, ад баявых ножнаў[10].
У Наваградскай калекцыi няма баявых сякер, але ў курганах такія былi, а ў Кашалеве дзве звычайныя сякеры знайдзены разам з кап'ём[11]. Трэба думаць, што сякеры Наваградка, аб якіх паведамлялася ў папярэдняй главе, у выпадку неабходнасьцi, таксама маглi служыць як зброя.
......и прочая и прочая.......
http://pawet.net/library/history/bel_hi ... _gurevich/Гурэвiч_Ф._Д._Летапiсны_Новгородок.html
"Я читал Гуревич - Я там всё знаю"- ага! - прочтите lietuvaitis не позорьтесь.
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Ну-ну, поподробнее :wink: .
Источник указан, читайте, просвешейтесь. Будет полезно узнать как половчане жмудину без войны ворота города открыли.
Ну, и как!?
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Нет! И?.

Тогда нефантазируите если фантазии неможете потвердит аргументами.
Я не фантазирую :?
Я всего лишь цитирую то, что до меня понаписала куча всяких историков-исследователей. Не читали!? - ну, то почитайте и гугл вам в помощь.
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Ну, и из какого источника вы знаете что в самом начале XI ст. Русь была возле Гродно, да и кто слышал чё о Гродно в 1009 году, если дата основания его 1128 год :? .
Есть предположения, что он относится к 1005 г. - Уставная грамота великого князя киевского Владимира Святославлича об основании Туровской епископии.
Это всего лишь предположение. А археология утверждает что Гродно стал городом в XII веке, т.е. 1128 год — первое упоминания в Ипатьевской летописи - вполне правдоподобно. Так что увы и ах :(
Андрусь Буй

Сообщение Андрусь Буй » Вс мар 06, 2011 9:46 pm

lietuvaitis, думайте и пишите, что хотите, но пока не будет доказательств (в этом стиле - "Может вы не понимаете, что я имею ввиду под производством - извольте - наличие кузниц, форм для литья, полуфобрикатов, ну, или в меньшей степени литейных мастерских по чермету.") то и вопрос со жмудами закрыт
Данные по черной металлургии уже приводились.
Где!? :shock:
Я что-то пропустил!?
Андрусь Буй

Пред.След.

Вернуться в История