Литвин1009 писал(а):gervasij"Археология , kraniologijos литовских летописях передал устные традиции и другие данные показывают, что Жямайчяй subetnoso etnogenetinis "колыбель" и "прародина была на Ближнем литовских Обычный ( Святой и Дубиса Tarpupio), где-VI веке V Наконец появились называется. Центральной Литвы плоских могильников культуры - с литовского этноса уже не существовал как просто, но как интеграл (или "большой") племени."
Речь идет о культуре грунтовых могильников Центральной Литвы (долина Невежиса и средний Неман). Отличительный признак этой культуры - массовые конские захоронения X-XIV вв. Всего в этом регионе известно свыше 1300 конских захоронений, причем часто кони погребались в полном снаряжении (стремена, удила, нарядные оголовья). Несомненно, это самое сильное и богатое племя на территории Литвы XI-XIII вв. Например, в могильнике Пакальнишкяй нашли 320 (!) стремян, шлем с бармицей, навершие еще одного шлема, обломки мечей.
P.S. Чтобы не вносить путаницу, я именую племенные группировки балтов так, как они обозначены в фундаментальной монографии "Финно-угры и балты в эпоху средневековья".
Другими словами, жили там жамойты или не жили до сих пор дискуссионно?
-------------
Вы знаете, несколько раз я встречал упоминания о погребениях воинов со своими боевыми друзьями совсем не в связи с Летувой.
Например, из последнего...
Древности Черных Клобуков
...
Естественно, что основной исследователь и первооткрыватель их погребений — Н. Е. Бранденбург первый задался этим вопросом, поставив его заглавием своей статьи: «Какому племени могут быть приписаны те из языческих могил Киевской губернии. в которых вместе с покойником погребены остовы убитых лошадей?»8. Бегло охарактеризовав раскрытые им могилы и вещи в них, Н. Е. Бранденбург пришел к выводу, что «здесь мы имеем дело не с совершенно дикими помадами, а с каким-то кочевым племенем, обладающим своей известной культурой, хотя и несамобытной»9. Сопоставив распространение этих могил с данными письменных источников, в частности с запиской миссионера — епископа Бруно о местопребывании печенегов в начале XI в., Н. Е. Бранденбург предполагает далее, что «кочевое племя» было печенегами. Впрочем, он допускает, что в XI в. это могли быть и половцы. Датирует он открытые им комплексы очень широко — VIII—XI вв. Попытка И. Е. Бранденбурга осмыслить раскопанный им материал не была удачной.
..
Несмотря на большое число предметов, нзвлеченных из кочевнических могил Бранденбургом, они так однородны и ординарны, так широко распространены и во времени, и в пространство, что датирование всей этой массы вещей возможно только очень общее: они относятся к концу XI — первой полоните XIII в.
http://forums.tut.by/showflat.php?Board ... &fpart=all
--------------

тут интересно обилие бубенцов....
========================
Может быть, курганы содержат остатки вот этих скакунов?)
