Но что они были куршами, а тем более жмудами......вероятность очень малая.
А как вы определяете вероятность?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Но что они были куршами, а тем более жмудами......вероятность очень малая.
Литвин1009 писал(а):Некоторые находки из куршского могильника Лайвяй (Кретингский р-н Литвы). Пластинчатая зооморфная фибула из захоронения №53. IX век.
По наличии производстваЛитвин1009 писал(а):Андрусь БуйА как вы определяете вероятность?Но что они были куршами, а тем более жмудами......вероятность очень малая.
Андрусь Буй писал(а):А мы говорим не о всей Литве, а только о Жмуди, о их "дубинах и шкурах".
Но есть один существенный нюанс - обработка металла клинков. Я на это так же уже обращал внимание - что, опять напоминать!?
А зачем!?
Если прекрасно работает АК-47, то зачем изобретать его по новой. Берём за образец и штампуем, но как умеем и из того, что имеем. Патентного законодательства тогда ещё не было.![]()
По моему элементарно.
Перекрестье с литником нашли на городище, если вы об этом. Если нет, то сформулируйте вопрос поточнее - не сочтите за труд.
Ну, если бы жмуды были бы сильны в мумификации, то возможно нашли бы, а так даже это не находитсяlietuvaitis писал(а):Ну и как, нашли шкурки?Андрусь Буй писал(а):А мы говорим не о всей Литве, а только о Жмуди, о их "дубинах и шкурах".
Значит ли это что вы признаёте, что всё таки здесь имело место производство!?lietuvaitis писал(а):Вот именно, приехали мастера из вне, по заказу зделали несколько клинков и уехали... где тут про труд новогродчан?Андрусь Буй писал(а):Но есть один существенный нюанс - обработка металла клинков. Я на это так же уже обращал внимание - что, опять напоминать!?
Я так не говорил - не перекручивайте!lietuvaitis писал(а):А ктото тут хвастался, что Новогрудок был чуть ли не развитом технологическим центром аж с 10 века. А оказывается мечей делать сами неумели и заказывали у ... отсталых варваров из прибалтики...Андрусь Буй писал(а):А зачем!?
Если прекрасно работает АК-47, то зачем изобретать его по новой. Берём за образец и штампуем, но как умеем и из того, что имеем. Патентного законодательства тогда ещё не было.![]()
По моему элементарно.
Литва ни кого не присоединяла! Это и была Литва - от Бреста и до ВЛК.lietuvaitis писал(а):...по этому Литва так запросто к себе и присоединило этот край?Андрусь Буй писал(а):Перекрестье с литником нашли на городище, если вы об этом. Если нет, то сформулируйте вопрос поточнее - не сочтите за труд.
Кто-то кичился трёхслойным пакетом - помните!?(сомневаюсь) - а я приводил данные о металургической обработке металла и он отличен от "западной", а значит и сделаны клинки местными, а не залётными с "запада" (как у вас например в Жмуди)- так что извольтеlietuvaitis писал(а):Так вы же все могилники найденые в Жемайтии отнесли к иностранцам, якобы неодин из них непренадлежал жемайтам. Так на чем основываетсся, что клинки найденые в Беларусии белорусские а не инострацев. Вед в белорусских могилниках клинков нет, неумели они таких изготовлять..
Литвин1009, ну, если вы ещё и приведёте источники, где упоминаются жмуды в указанные времена - это будет что-тоЛитвин1009 писал(а):Остатки железоплавильных печей IV-V вв. открытых на поселении Virbaliunai (Каунасский р-н Литвы). Всего на территории Литвы известно порядка 60 железоплавильных печей I-X вв. с 20 археологических памятников.
Андрусь Буй писал(а):Ну, если бы жмуды были бы сильны в мумификации, то возможно нашли бы, а так даже это не находится![]()
Значит ли это что вы признаёте, что всё таки здесь имело место производство!?
Спасибо, lietuvaitis, не ожидал![]()
Я так не говорил - не перекручивайте!
Делали-делали ещё как делали - а вам это, как железом по стеклу![]()
Это и была Литва - от Бреста и до ВЛК.
Это лишь доказываеть, что прибывшие иностранцы изпользовали местный матерял, вед невозит им собой железо по всему миру.Кто-то кичился трёхслойным пакетом - помните!?(сомневаюсь) - а я приводил данные о металургической обработке металла и он отличен от "западной", а значит и сделаны клинки местными, а не залётными с "запада" (как у вас например в Жмуди)- так что извольте
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42