Vadim Deruzhinsky » Вт янв 18, 2011 8:52 pm
каваль: «Россиян (московитов) нельзя назвать историческим братским народом для беларусов ( в прошлом литвины). Но и правильно говорит SET, что не стоит из них сегодня делать врагов беларуси. Европа всегда будет разделена на центрально-западную ( в т.ч. польша) и восточную (европейская часть РФ) пока есть противостояние РПЦ и ватикана. И похоже, что ни там и ни там нам не засветит теплое солнышко, а лишь появится злоба одной из сторон. В случае же территориального и политического нейтралитета дивиденды для РБ на лицо».
Это абсолютно верно. Но суть не в том, чтобы вызывать злобу на пустом месте, а тут как раз весьма хороший повод для разоблачения ряда общепринятых у наших оппонентов мифов.
Во-первых, это российский миф о том, что Москву в Смуту захватили «поляки». На самом деле этими «поляками» были литвины-беларусы. Плюс – интервенции-то не было: семибоярщина сама нас позвала для наведения у себя порядка.
Во-вторых: это жемойтский миф о том, что под словом «Литва» и «литвины» тогда якобы понимали жемойтов и аукштайтов.
Исследование М. Петрова показывает в деталях, что ни одного такого жемойта или аукштайта в той «литовской интервенции» не было. А были одни беларусы, которые тогда назывались литвинами.
Lietuvaitis: «Доказываю не я, а сами источники ВКЛ. Подумайте если в Беларусии небыло ваши "белих русскийх", то от куда они появились ИМЕННО в источниках ВКЛ 16-17 веков?»
Надо лучше знать историю – «Белой Русью» в источниках ВКЛ (как и у всех средневековых авторов) именовалась Московия, а «белорусцами» в этих источниках – ее жители. Вон у нас есть рядом тема, где все это подробнейшим образом разжевано. Не делайте вида, что ее не читали и в первый раз в жизни об этом слышите.
Каваль: «Летувайтис, вы согласны с тезисом В.Д., что в походе на москву в смуту в начале 17 века принимали участие не этнические поляки, а выходцы литвы-ВКЛ, особенно с его восточных земель , как показывает В.Д.?»
И ему вторит lietuvaitis: «Чтобы с чем та согласится надо имет матерял для изучения, особенно, когда идет речь об Вадиме».
ОБЪЯСНЯЮ: я ничего своего тут не показывал – я привел статью М. Петрова из альманаха «Деды». Вы, Бога ради, не путайте меня с этим автором. Это профессор, ему 65 лет, его разделы опубликованы в книгах «История имперских отношений» и «Предыстория беларусов с древнейших времен до XIII века». Причем, его раздел в этой книге должен очень заинтересовать наших летувисских коллег, так как он называется «ЛИТВИНЫ И ЖАМОЙТЫ»:
Глава 1. Летописная Литва
Глава 2. Откуда взялись литвины
Глава 3. Образование ВКЛ
Глава 4. Язык литвинов и жамойтов
Глава 5. Балтизмы и славянизмы
Автор четко показывает, что жамойты к Литве никакого отношения не имели.
Повторяю – это не мои исследования, а Максима Петрова. Причем, кое с чем я там не согласен.