Открылся портал Меряния - посвященный народу Меря

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Слуды от Игоря » Чт дек 16, 2010 4:06 pm

Можно устроить:

Реконструкция Т.С. Балуевой, создана в 1989 году.

Могильник Никольское (Вологодская область) находится в низовьях реки Кемы, впадающей в Белое озеро. Здесь в XI веке были поселения, основанные переселенцами с запада. В 1981-85 годах было раскопано 32 кургана. В большинстве погребений были обнаружены гвозди от гробов, бытовые вещи, орудия труда и посуда. Также существовал обычай класть вместе с умершими монеты. Здесь найдены западноевропейские динарии, по которым удалось точно установить время погребений – с 40-х по 70-е годы XI века. Все погребения ориентированы головой на запад. Обычный набор инвентаря в мужском погребении включал нож, топор, одну или несколько монет, иногда гребень или керамический сосуд. Половина мужчин похоронена с оружием – атрибутом профессиональных воинов. Из 18 найденных топоров 9 - боевые, а в одном из курганов найден даже меч, что в погребениях того времени встречается сравнительно редко. Набор предметов в женских погребениях включал ножи, гребни, монеты, керамические сосуды, украшения в виде височных колец, ожерелий из бус с подвесками, браслетов и перстней, застежки-фибулы. Женские украшения типичные восточнославянские, а погребальный обряд полностью соответствует древнерусской традиции. Влияние местной финно-угорской культуры проявляется лишь в отдельных ювелирных изделиях, сопровождавших детские погребения. По-видимому поселение, контролировавшее водный торговый путь, было основано славянскими колонистами, прибывшими вместе с семьями. Никаких смешанных браков в этом случае не наблюдалось. По антропологическому типу все похороненные – типичные восточно-европейцы с длинным черепом, сильно профилированным высоким и среднешироким лицом и средне выступающим носом. Целый ряд признаков, отмеченных у жителей этого поселения, встречается у дреговичей и радимичей, но особенно характерен для смоленских кривичей. Скульптурная реконструкция выполнена по черепу молодого мужчины возрастом 20-25 лет.

ИзображениеИзображение
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение Буревій » Чт дек 16, 2010 8:09 pm

"НеБранко", я тебя в миллионный раз спрашиваю - тебе ссылку на работу Балановских (от 2007 года) дать? Там и антропология, и генетика...
Но молчит наш "НеБранко" словно воды в рот набрамши... :D
Буревій
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 6:55 pm

Сообщение Салдат Швейх » Пт дек 17, 2010 10:41 am

Буревій писал(а):"НеБранко", я тебя в миллионный раз спрашиваю - тебе ссылку на работу Балановских (от 2007 года) дать? Там и антропология, и генетика...
Но молчит наш "НеБранко" словно воды в рот набрамши... :D


Ну дык дайце ужо, не тамице...
Аватара пользователя
Салдат Швейх
 
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2009 3:23 pm
Откуда: Злата Прага

Сообщение Буревій » Сб дек 18, 2010 5:43 pm

Салдат Швейх писал(а):
Буревій писал(а):"НеБранко", я тебя в миллионный раз спрашиваю - тебе ссылку на работу Балановских (от 2007 года) дать? Там и антропология, и генетика...
Но молчит наш "НеБранко" словно воды в рот набрамши... :D


Ну дык дайце ужо, не тамице...


Та давав уже багато разів:

http://www.scribd.com/doc/14149874/Russ ... an-context

( http://panslav.borda.ru/?1-0-125-000016 ... 1242311567 )

От ще дещо (з раннішої роботи, 2002 року):

Изображение

Изображение
Буревій
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 6:55 pm

Сообщение merjazhko » Пн дек 20, 2010 12:16 pm

Потаённая Меря (Часть Третья). Нерехта. История и современная антропология.

Изображение

Нерехта – город в Костромской области, областного подчинения, районный центр, в 46 км к юго-западу от Костромы. Расположен у слияния рек Нерехта и Солоница (бассейн Волги). Узел железнодорожных линий на Ярославль, Кострому, Иваново. Население 30,1 тыс. человек. Нерехта – название мерянского происхождения, на русский язык его можно перевести как «река в низкой, болотистой местности». Окрест есть еще много мерянских названий - села и деревни Пыщуг, Емсна, Улошпань, Сочелы, Сорохта, Балахна, Рохма, реки Тега, Кисма, Емсна, Корба, большой лесной массив Келохта. Испокон веков Нерехта не имела укреплений, то есть по средневековым представлениям не являлась городом, а была лишь торгово-ремесленным посадом. Рядом с Нерехтой существовал и свой Мерский стан.

Изображение
Сегодняшние жительницы Нерехты.

Впервые Нерехта была упомянута в летописи Переславля Суздальского под 1214 годом, когда сын Всеволода Большое Гнездо (1176-1212) Константин отнял ее у своего брата Ярослава (отца Александра Невского). Сведения об истории Нерехты до XV века скудны. По всей видимости, в 1364 году она в составе прочих костромских земель вошла в состав Московского Великого княжества. В это время Нерехта становится известна как один из центров соледобычи - рассольные колодцы были даже на месте нынешней главной площади города, фактически именно вокруг них поселение и выросло.

Изображение

Известно, что в 1406 году великий князь Василий I передал Нерехту своей супруге Софье, особо упомянув при этом соляные варницы – мастерские, где в больших котлах производилось выпаривание соли из местных минерализованных грунтовых вод. Его сын Василий II в 1462 году также завещал город своей жене Марии. О масштабах соляного промысла дают представление Писцовые книги конца XVI века: в 1596-1597 в городе действовало 25 варниц (каждая из которых имела свое название, например Соболь, Казарин, Медведь, Крапива, Саврас и т.д.). В это время крупнейшим собственником здесь были уже не представители правящей династии, а Троице-Сергиев монастырь. Когда-то, в 1389 году несколько деревень вблизи Нерехты пожертвовала обители княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Позже, уже в XV веке, боярин Захарий Кошкин также передал монастырю одно из своих сел «с серебром, и с хлебом, и с животиною, да и варницю». С тех пор хозяйство монастыря разрослось настолько, что к XVII веку на него работало до четверти населения города.

XVI век оказался временем максимального расцвета нерехтинской соледобычи. Впоследствии общероссийским центром солеварения стало Нижнеее Поволжье, где условия для развития этого промысла были лучше. Колоссальный урон Нерехте нанесло также Смутное время – в 1609 году город и вся волость пытались защититься от польских интервентов, выставив 7000-ое ополчение. Оно, однако, было разбито у Больших Солей (ныне Некрасовское, Ярославская область), поляки разграбили и сожгли Нерехту. Вскоре после Смуты из 25 варниц работало лишь 2.
Нерехтчанам пришлось искать себе другие источники дохода. В XVII веке в городе и его окрестностях возникает большое число различных промыслов от гончарного и кузнечного до иконописи и ювелирного дела. Однако во второй половине века выясняется, что выгоднее всего в Нерехте заниматься ткачеством: в округе развилось возделывание льна, а близость торговых путей и крупных городов Ярославля и Костромы позволяло сбывать большие партии льняных тканей.

Продукция местных ткачей шла в том числе и на экспорт, в частности – в Англию. В городе до сих пор сохранилось здание одной из полотняных фабрик, построенное еще в 1761 году купцами Пастуховым и Лапшиным-Грязновским (современный адрес: ул. Шагова, д. 21-а). Это было одно из первых каменных промышленных зданий в России, в нем располагалось 110 ткацких станков, на которых работало около 300 вольнонаемных рабочих. Помимо этой фабрики в Нерехте известны полотняные мануфактуры О.С. Суворова (основана в 1778 году) и купцов Стригалева и Брюханова (около 1800 года). В середине XIX века возникла фабрика купца А.Ф. Сыромятникова, в советское время национализированная и называвшаяся «Красная текстильщица».

Изображение
Драконы на наличниках - типичный мерянский маркер на Верхней Волге.

Изображение

Изображение

Как и в случае с Костромой и её ближайшими окрестностями меря в Нерехте так же физически никуда не исчезли.

Подробнее читайте здесь - http://merjamaa.ucoz.ru/news/potajonnaj ... -12-19-123
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение Слуды от Игоря » Пн дек 20, 2010 4:48 pm

Смутное время – в 1609 году город и вся волость пытались защититься от польских интервентов, выставив 7000-ое ополчение. Оно, однако, было разбито у Больших Солей (ныне Некрасовское, Ярославская область), поляки разграбили и сожгли Нерехту.


Вики: Около 1609 года Нерехта была сожжена и опустошена;

Как и в случае с Костромой и её ближайшими окрестностями меря в Нерехте так же физически никуда не исчезли.



Мухлюем помаленьку.

:lol:
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение merjazhko » Пн дек 20, 2010 6:52 pm

на НГ купи себе билет в Иошкар Олу и проветрись от московского смога. заодно сравни марийцев и русских "славян" Костромской, Ивановской, Нижегородской областей. ;)
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение Слуды от Игоря » Пн дек 20, 2010 9:39 pm

заодно сравни марийцев и русских "славян" Костромской, Ивановской, Нижегородской областей.


Желание меряшки-закон для меня:

Марийцы относятся к субуральскому антропологическому типу, отличающемуся от классических вариантов уральской расы заметно бо́льшей долей монголоидного компонента.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0.B8.D0.BF

Русские:

Выделяющийся на северо-восточной территории восточный верхневолжский тип отличается более темной пигментацией глаз и волос. 4
В клязьминской зоне этого региона локализуется особый комплекс - клязьминский тип. Его характеризует сравнительно темная пигментация глаз и волос, а также более сильный, чем у ильменского антропологического типа, рост бороды. Совершенно очевидно, что в нем проявляет себя какой-то темнопигментированный элемент, не тождественный с другими типами этого региона.

http://www.booksite.ru/fulltext/rus/sian/3.htm

Еще что-нибудь?

:lol:
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение Буревій » Вт дек 21, 2010 2:18 am

Еще могу еще раз предложить дать ссылочку на работу Балановских, и, в частности, запостить рисунки генетических облаков. :D
Буревій
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 6:55 pm

Сообщение Слуды от Игоря » Вт дек 21, 2010 2:42 am

е могу еще раз предложить дать ссылочку на работу Балановских, и, в частности, запостить рисунки генетических облаков. Very Happy


Антропологический тип. Облака:

Изображение

Новое слово в Науке от товариша Буревоя.
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение Буревій » Вт дек 21, 2010 2:49 am

Слуды от Игоря писал(а):
е могу еще раз предложить дать ссылочку на работу Балановских, и, в частности, запостить рисунки генетических облаков. Very Happy


Антропологический тип. Облака:

Изображение

Новое слово в Науке от товариша Буревоя.


Слив засчитан! :D
Буревій
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 6:55 pm

Сообщение Mihail Mitin » Вт дек 21, 2010 8:10 pm

Изображение

http://upload.com.ua/get/902209704/Хвостов. О Переславле - Залесском.1823 (0168415).pdf
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Сообщение Слуды от Игоря » Ср дек 22, 2010 2:40 pm

А Путин, а Путин, а Путин-путин-путин, а Путин, а Путин, а Путин-путин путин...

Вот грациальный мелкокостный вариант финоугорской породы.

Изображение

Узнаешь?

http://forum.fraza.ua/read.php?1,18384,page=1

Очень хорошо.

Так вот, как был квалифицирован сей пнрсонаж на сайте тов. Буревого( отд. спасиб. ему за ссылку)

http://panslav.borda.ru/?1-20-0-0000036 ... 1212588370

"Балтид. Восточньій. Низкая переносица, уплощение лица, слабый рост бороды. Меря?"

:lol:

Меря-меря. Тильки украинская.

:idea:
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение Буревій » Ср дек 22, 2010 3:20 pm

Вай-вай-вай - наш "НеБранко" на форум "фразы" ссылочку дает, где по чистейшей случайно постил и Бранко (под своим "девичьим" ником Рус-Фин). А я как раз вспоминал, что толкаемые вчера на соседней ветке нашей "НеБранкой" пламенные речи о недопустимости смешивания двух разных авторов начал толкать именно Бранко-РусФин на "фразе"! Ну, опять случайное совпадение! (Впрочем, если старательно перечислять все случайные совпадения "НеБранки" с Бранкой - то токо этим и заниматься!) :D
А как вышеупомянутый человек был квалифицирован более-менее шарящим в антропологии (и незаинтересованным, ибо он не знал о ком идет речь) человеком (а не самим шельмовщиком Бранкой) - не вопрос, могу напомнить:

""Если глаза зелёные, то это центральноевропейский тип на атланто-балтийской (преимущественно) основе.
Западно-североевропеоидные типы недостаточно дифференцированы. Известен нордийский (скандинавский) тип, есть фельский тип, есть какой-то тип северо-востока Британии (назовём его "пиктским"). Остальные же сейчас достаточно кашеобразны. В общем атланто-балтийский компонент неопределённого типа.
Южноевропеоидный компонент (порядка 20 -- 25%) -- динарский и, в меньшей степени, естественно средиземноморский""

http://slavica.5bb.ru/viewtopic.php?id=24&p=5

Таким образом, западно-североевропеоидная основа (нордический тип и/или родственные ему типы, встречаeтся у северных немцев, голландцев, датчан, шведов, норвежцев, англичан и т.д.) порядка 75-80%, и 20-25% южноевропеоидной примеси - динарской, и, в меньшей степени, средиземноморской.
Восточные балтийцы тут ни при чем, они относятся к беломоро-балтийской подрасе (а не к атланто-балтийской) и встречаются у финнских (и имеющий финнскую составляющую) народов.

Это хорошо, "НеБранко", что ты в очередной раз пытаешься бить ниже пояса - в очередной раз показываешь свою сущность подонка и ничтожества и демонстрируешь абсолютную свою неспособность вести честный спор. :D
Буревій
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 6:55 pm

Сообщение Слуды от Игоря » Ср дек 22, 2010 4:06 pm

Это хорошо, "НеБранко", что ты в очередной раз пытаешься бить ниже пояса - в очередной раз показываешь свою сущность подонка и ничтожества и демонстрируешь абсолютную свою неспособность вести честный спор.


Да какой тут спор? Вы сами дали ссылку на ваш форум и я не поленился, почитал, чтобы быть готовым к нападкам оппонента, ну а тема про Дира(Олега Наронина-"щирого хохла"), мне попалась естественно и я решил поделится ей с аудиторией.
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 236