Потаённая Меря (Часть Третья). Нерехта. История и современная антропология.
Нерехта – город в Костромской области, областного подчинения, районный центр, в 46 км к юго-западу от Костромы. Расположен у слияния рек Нерехта и Солоница (бассейн Волги). Узел железнодорожных линий на Ярославль, Кострому, Иваново. Население 30,1 тыс. человек. Нерехта – название мерянского происхождения, на русский язык его можно перевести как «река в низкой, болотистой местности». Окрест есть еще много мерянских названий - села и деревни Пыщуг, Емсна, Улошпань, Сочелы, Сорохта, Балахна, Рохма, реки Тега, Кисма, Емсна, Корба, большой лесной массив Келохта. Испокон веков Нерехта не имела укреплений, то есть по средневековым представлениям не являлась городом, а была лишь торгово-ремесленным посадом. Рядом с Нерехтой существовал и свой Мерский стан.
Сегодняшние жительницы Нерехты.
Впервые Нерехта была упомянута в летописи Переславля Суздальского под 1214 годом, когда сын Всеволода Большое Гнездо (1176-1212) Константин отнял ее у своего брата Ярослава (отца Александра Невского). Сведения об истории Нерехты до XV века скудны. По всей видимости, в 1364 году она в составе прочих костромских земель вошла в состав Московского Великого княжества. В это время Нерехта становится известна как один из центров соледобычи - рассольные колодцы были даже на месте нынешней главной площади города, фактически именно вокруг них поселение и выросло.
Известно, что в 1406 году великий князь Василий I передал Нерехту своей супруге Софье, особо упомянув при этом соляные варницы – мастерские, где в больших котлах производилось выпаривание соли из местных минерализованных грунтовых вод. Его сын Василий II в 1462 году также завещал город своей жене Марии. О масштабах соляного промысла дают представление Писцовые книги конца XVI века: в 1596-1597 в городе действовало 25 варниц (каждая из которых имела свое название, например Соболь, Казарин, Медведь, Крапива, Саврас и т.д.). В это время крупнейшим собственником здесь были уже не представители правящей династии, а Троице-Сергиев монастырь. Когда-то, в 1389 году несколько деревень вблизи Нерехты пожертвовала обители княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Позже, уже в XV веке, боярин Захарий Кошкин также передал монастырю одно из своих сел «с серебром, и с хлебом, и с животиною, да и варницю». С тех пор хозяйство монастыря разрослось настолько, что к XVII веку на него работало до четверти населения города.
XVI век оказался временем максимального расцвета нерехтинской соледобычи. Впоследствии общероссийским центром солеварения стало Нижнеее Поволжье, где условия для развития этого промысла были лучше. Колоссальный урон Нерехте нанесло также Смутное время – в 1609 году город и вся волость пытались защититься от польских интервентов, выставив 7000-ое ополчение. Оно, однако, было разбито у Больших Солей (ныне Некрасовское, Ярославская область), поляки разграбили и сожгли Нерехту. Вскоре после Смуты из 25 варниц работало лишь 2.
Нерехтчанам пришлось искать себе другие источники дохода. В XVII веке в городе и его окрестностях возникает большое число различных промыслов от гончарного и кузнечного до иконописи и ювелирного дела. Однако во второй половине века выясняется, что выгоднее всего в Нерехте заниматься ткачеством: в округе развилось возделывание льна, а близость торговых путей и крупных городов Ярославля и Костромы позволяло сбывать большие партии льняных тканей.
Продукция местных ткачей шла в том числе и на экспорт, в частности – в Англию. В городе до сих пор сохранилось здание одной из полотняных фабрик, построенное еще в 1761 году купцами Пастуховым и Лапшиным-Грязновским (современный адрес: ул. Шагова, д. 21-а). Это было одно из первых каменных промышленных зданий в России, в нем располагалось 110 ткацких станков, на которых работало около 300 вольнонаемных рабочих. Помимо этой фабрики в Нерехте известны полотняные мануфактуры О.С. Суворова (основана в 1778 году) и купцов Стригалева и Брюханова (около 1800 года). В середине XIX века возникла фабрика купца А.Ф. Сыромятникова, в советское время национализированная и называвшаяся «Красная текстильщица».
Драконы на наличниках - типичный мерянский маркер на Верхней Волге.
Как и в случае с Костромой и её ближайшими окрестностями меря в Нерехте так же физически никуда не исчезли.
Подробнее читайте здесь -
http://merjamaa.ucoz.ru/news/potajonnaj ... -12-19-123