Vadim Deruzhinsky писал(а):Меня вот что смущает: если мы едем на одну ночь наблюдений – то не факт, что именно в эту ночь себя проявит феномен.
Да я вообще сомневаюсь, что нам посчастливится лицезреть сам феномен воочию ни за несколько ночей наблюдений, ни за неделю, ни за месяц. Если все же посчастливится, то это будет бааальшой удачей, ибо оная очень маловероятна. Основной целью должен быть сбор показаний очевидцев - чтобы по их количеству можно было бы судить о частоте проявлений АЯ, об условиях, в которых они себя проявляют и т.д. Вот у А. Перепелицына (из калужской группы "Лабиринт") есть довольно интересный подход к поиску возможных аномальных зон - по процентному соотношению обнаруженных очевидцев от общего числа опрощенных, или, в идеальном случае - от процента очевидцев на общую численность населения деревни (если получается провести почти поголовный опрос).
Vadim Deruzhinsky писал(а):И еще. Поставить посреди кладбища палатку с приборами и жить там два месяца, занимаясь исследованиями, мы тоже не можем.
Расположиться можно и даже лучше вне кладбища - палаточным лагерем или в деревне на "базе" (если у SET будет возможность предоставить подобные условия). А оттуда уже по графику выходить парами на дежурство.
SET писал(а):Ясное дело, что в деревне никто кладбища не охраняет. Только вот я счас подумал, а не надают ли мне потом по морде лица жители

Вопрос с непроблемным присутствием членов экспедиции на кладбище ночью и вообще в деревне решается довольно просто. Нужно просто сразу же (при опросе первых очевидцев) заявить о себе, что мол приехали из газеты собирать материал для статьи про аномальщину (подарив пару свежих номеров газеты). Это сразу нам даст:
1. Уважение (на селе к прессе до сих пор относятся с трепетом и почтением)
2. Доверие со стороны потенциальных очевидцев - они сами могут повалить в лагерь, чтобы поделиться своим сокровенным опытом. А эти показания важны в первую же очередь.
Минусы:
1. Есть шанс появления среди возможного потока сообщений намеренных ложных свидетельств, но это лучше, чем вообще полное отсутствие сообщений вообще. Дополнительные независимые показания укрепят достоверность сообщений SET.
2. Привлечет нежелательное внимание к экспедиции со стороны местных бездельников-зевак и антисоциальных элементов, которые будут искать шанса нахаляву выпить.
Тут уже нужно расставлять приоритеты целей и задач - мы за законспирированную экспедицию с ночной слежкой за кладбищем или же за открытую экспу по сбору информации.
П.С. Как показывает практика, чтобы не было излишнего внимания со стороны местных участковых, желательно заранее уведомить местные районные или сельские власти о проведении экспедиции и согласовать с ними те или иные вопросы по пребыванию в деревне ее участников. Думаю, что если это сделать от лица газеты, то вообще проблем не должно быть.