Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis
авс писал(а):то вот и оно,что таких факторов не видать,зато есть фактор,реально понижающий вероятность-точный срок.Прогноз был не на следующий день,и там уже сбылось-не сбылось...
А с Вами,Моисей,я совершенно согласен,нужен детальный анализ каждого случая с количественной оценкой вероятности,а не так,на глазок.
Moisey Udenshpis писал(а):Понимаете, abc, есть масса факторов, которые в той или иной степени влияют на так называемую «цифру вероятности». В качестве примера предлагаю взять самый популярный случай из области совпадений. Напомню: с окна н-цатого этажа выпадает младенец и падает прямо в руки гражданину Х. Спустя некоторое время ребёнок снова вываливается из окна и падает на руки всё тому же господину Х. Казалось бы вероятность должна равняться практически нулю. Но… Тут и всплываю те самые факторы.
1. Ребёнок мог вываливаться из окна в одно и то же время, например по причине того, что мать могла оставить его на балконе с открытыми окнами во время дневного сна малыша. ДАННЫЙ ФАКТОР УВЕЛИЧИВАЕТ ЦИФРУ ВЕРОЯТНОСТИ!
2. Поскольку действие, к примеру, происходило на балконе, можно предположить, что это единственное окно, из которого мог самостоятельно выпасть малыш. ДАННЫЙ ФАКТОР УВЕЛИЧИВАЕТ ЦИФРУ ВЕРОЯТНОСТИ ЕЩЁ В НЕКОТОРОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ!
3. Под окном балкона могла располагаться пешеходная дорожка, по которой постоянно ходят люди. ФАКТОР СНОВА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!
4. Господин Х мог ходить по данной дорожке в одно и то же время, например возвращаясь с работы. ЕЩЁ БОЛЬШАЯ ПРОЦЕНТНАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ!
5. Господин Х ходит очень медленно и не спеша, наслаждаясь видом окрестностей! ЕЩЁ ОДИН ФАКТОР!
Ю. писал(а):
Правда, пункт 1 наоборот сильно снижает вероятность случайности - разве что ребёнка специально хотят убить, так что оставляют в столь хорошем положении для выпадения из окна даже после случившегося выпадения...
Также довольно невероятно, что любующийся окрестностями господин ухитрится поймать ребёнка, летящего сверху...
Также после первого случая означенный господин может захотеть сменить маршрут...
Ну и сразу бросается в глаза вопрос об оценке вероятности чисто случайного наличия всех этих перечисленных факторов... >:-)
авс писал(а):жизнь - не карты,потому так и относимся,а вот те,для кого карты-жизнь,относятся к этому совсем иначе.
авс писал(а):дело в том,что карты,как и кости,типичная модель для изучения вероятностей.Число комбинаций заведомо известно и специалист может легко его посчитать(чем некоторые и пользуются,если смотрели Дискавери).В жизни же факторов неизмеримо больше и вероятнось некоторых событий настолько мала,что надо прожить не одну жизнь для их реализации.
Ю. писал(а):Кстати, гадание на картах - тоже известный метод предсказаний...
авс писал(а):в таком случае в эту же линейку следует включить и подбрасывание монеты,с чем я не могу согласиться.
авс писал(а):на каком основании карты катят,а кости не катят-не видно.Пока нет точных цифр-говорить об этом бессмыссленно. Может найдётся на форуме спец по статистике-тогда обсудим цифры и будем знать,можно всё это сравнивать или нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0