SET писал(а):Присутствие в названии БЕЛАРУСКИЙ язык - "руский" - это историческое наследие, а не лингвистическое определение. Когда многие сталкиваются с беларуским суржиком "трасянкой" создаёт у них впечатление "испорченности" (типа и не русский и коверканый украинский).
Но сам же язык, до того, как в 1933 году в результате реформы, по инициативе Совета Народных Комиссаров СССР и БССР, в нём насильственно была изменена не только грамматика, лексика, но и фонетика, использовал,
как кирилицу, так и латиницу (напр. газета "Мужыцкая Правда" К.Калиновского).
Строй языка был близок к западнославянской группе.
Кроме того, до конца X в. беларуский язык складывался на субстрате языка Днепровских Балтов и в его лексике огромное множество сохранившихся балтизмов (см. работы Ю.Лаучюте). Даже в настоящее время после всех пережитых беларуским языком реформ лингвисты не пришли к окончательному мнению к какой группе славянских языков отнести белорусский - восточной или западной, хотя большинство по старинке предпочитает придерживаться "восточного" варианта (а это в корне не верно).
А что касается русского,
то лексическая основа русского – болгарский (Вадим об этом писал и не раз), потому что когда славяне захватывали финно-угорские земли теперешней европейской части России, впереди шли священники со своими священными книгами.
А написаны они были по-староболгарски. Грамматика взята большей частью из латыни и французского. Беларуский - это обычный славянский язык (не путать с русским:D ), который исковеркали коммуняки октябрьского переворота.
В отличие от русских (я уже писал, что если поляк говорит не слишком быстро, то я, не зная польского, отлично его понимаю) беларус почему-то легче поймет чеха, словака и поляка, чем это может сделать неподготовленный в языковом плане уроженец России. Литовский, за всю свою историю набрался слов из разных языков, что дает повод многим лингвистам говорить, что он произошел чуть ли не от санскрита

. А в историческом плане это вовсе не литовский, а жемайтский. Потому что литовским должен бы называться беларуский... Но это все история.
Следовало бы спросить у наших русских спорщиков -
На какой язык похож русский? Русский же возник позже других славянских
У Вас сразу два серьезных противоречия в длинном и эмоциональном тексте.
Церковнославянский язык-западнославянская ветвь.
1. Вы говорите, что беларусский -западно-славянский.
2. Вы говорите что русский( восточнославянский)-церковный, теряя что церковный-западнославянский.
Беда случилась.
Следовало бы спросить у наших русских спорщиков - [b]На какой язык похож русский?
Сопоставляемые языки Процент общей лексики
Русский - белорусский 92%
Русский - украинский 86%
Русский - польский 77%
Русский - чешский / словацкий 74%
Русский - болгарский 74%
Русский - словенский 74%
Русский - сербский 71%
Русский - македонский 70%
Таким образом, оказывается, что наиболее близок к русскому языку белорусский, затем следует украинский, далее - польский, чешский, словацкий и болгарский, наиболее удалены от русского языка сербский и македонский языки. Полученные данные практически полностью совпадают с известной историей развития славянских языков.
№№ Название Число говорящих Территория распространения
Государственные языки
1 белорусский 5 млн. Беларусь
2 болгарский 9 млн. Болгария
3 македонский 2 млн. Македония
4 польский 43 млн. Польша
5 русский 180 млн. Россия, Украина, Беларусь
6 сербскохорватский 17 млн. Югославия, Хорватия, Босния
7 словацкий 5 млн. Словакия
8 словенский 2 млн. Словения
9 украинский 37 млн. Украина
10 чешский 11 млн. Чехия
Региональные языки
11 верхнелужицкий 0,1 млн. Германия
12 нижнелужицкий
13 кашубский 0,15 млн. Польша
14 словинский [18] 200 (?) Польша
Исчезнувшие языки
15 старославянский южнославянская подгруппа, IX - XI вв.
16 полабский западнославянская подгруппа (?), до XVIII в.
http://www.philology.ru/linguistics1/dy ... val-02.htm
Александр Юрьевич Милитарев - доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова и Российского государственного гуманитарного университета.
Любой язык может считаться «самостоятельным» с того условного момента, когда он отделяется от наиболее близкого ему языка-родственника (или выделяется из группы таких языков). Русский язык отделяется, по подсчетам Старостина, в VI веке от общего предка украинского и белорусского (они ближе друг к другу, чем к русскому, и разделяются в XIV веке).
http://www.ng.ru/printed/78246