Хотелось бы спросить, как вышеприведённое утверждение церковников согласуется с концепцией мироточащей головы???
Данное, конкретное утверждение - вообще ни с чем не согласуется, и должно рассматриваться, как ахинея, я думаю. Я же предупреждал, что источники церковные и должны рассматриваться достаточно критично, по данной ссылке меня заинтересовали больше фотографии и непосредственно описание мироточения, а уж что там попы плетут

... Сомневаюсь, что там вообще кто-то, что-то анализировал, а если и анализировал, то фиг знает, что им на анализ подсунули.
Александр МОСКОВСКИЙ, ответственный секретарь Комиссии по описанию чудесных знамений Московской патриархии:
- Вы определяли состав мира?
- Это не имеет смысла. Выяснение состава не может быть доказательством чуда. Как, впрочем, и его опровержением. Допустим, я провел анализ и показал, что миро, собранное с иконы, напоминает подсолнечное масло. Ну и что? Любой богослов может заявить тогда, что наша страна богоизбрана, поскольку у нас растут подсолнухи

, из которых, оказывается, и получается божественное миро. А не, скажем, из оливок или чего-то другого. К тому же я не могу проводить с миром эксперименты, разрушающие его

. Например, раскладывать на составляющие, чтобы узнать точную формулу. Если миро божественное, то это кощунство.
И кроме того, как указано по другой моей ссылке:
...В древности истечение мира было очень обильным — Никита Хониат описывает, как норманны, захватившие в 1185 году Салоники, кощунственно набирали миро в кастрюли, жарили на нём рыбу и мазали им обувь.
Сильно сомневаюсь, что в жидкости состоящей на 75% из "животного белка" можно что-то пожарить

...
Мироточащие головы вообще не подпадают не под какую теорию. Какая жизнь может зародиться в лишённой тела голове???
Жизнь в лишенной тела голове вполне может зародиться (в виде плесени, например), как до ее отделения от тела, так и после.
Впрочем, согласно моей версии, это произошло, как и во всех прочих случаях вампиризма, до ее отделения.
Суть гипотезы я уже озвучивал:
Поскольку выделения вампира активно применялись паломниками в качестве "чудотворного мира", можно допустить, что вампирический гриб способен "наводиться" и поглощать энергию "помеченных" подобным образом жертв автономно, без участия астрального тела вампира. Ввиду многочисленности паломников, у каждого из них вампирическим грибом поглощается лишь небольшая доля энергии, что не ведет к серьезным последствиям для здоровья. И даже, по аналогии с пиявками, возможно, полезно при некоторых заболеваниях.
При таком взгляде на проблему нет принципиальной разницы между Св. Шарбелем с "очищенной брюшной полостью"* и безымянной головой в банке. Обратите внимание, что упоминания о продолжающемся истечении жидкости из поврежденных тел или их фрагментов относятся только к телам "святых". В типичных случаях вампиризма забивание кола, отрезание головы и прочие меры были вполне действенны - чудеса прекращались и тело мирно разлагалось.
Как я писал:
В нашем случае тело не разлагается, защищенное воздействием вампирического гриба.
Возникает вопрос - зачем он тратит свои ресурсы на бесполезное для него тело? Это не борьба с конкурентами за пищу - гриб трупом не питается. Мой ответ - для сохранения астрального тела от распада.
После смерти вампира, гриб получает контроль над его астральным телом, поддерживает его существование и использует для получения питания извне. Появление подобного механизма можно связать с тем, что, как заметил г-н авс, грибы, заточенные под паразитизм на живых, вряд ли выживут на мёртвых. Используя астральное тело бывшего хозяина, вампирический гриб получает возможность опосредованно паразитировать на живых и поддерживать свое существование, даже после смерти хозяина. При этом гипотеза г-на Деружинского в части касающейся огненного змея и полтергейста пока остается в силе.
В случае же со "святыми вампирами" ключевым моментом я считаю именно ритуалы миропомазания, позволяющие вампирическому грибу получать питание от "помеченных" жертв силами собственной астрали, не используя как промежуточного носителя астраль человеческую, разрушение коей, вследствии повреждения тела биологического, уже не имеет для вампирического гриба существенного значения.
Собственно, если рассмотреть возможную эволюцию подобного организма, очевидно, что подобный тип астрального паразитизма и должен был возникнуть изначально. Использование астрали человека и, вероятно, других высокоорганизованных животных, обладающих зачатками сознания, для более эффективного поиска пищи, стало более поздним эволюционным приобретением вампирического гриба.
Полагаю также, что именно в "пометке" своих жертв, наряду с защитой тела вампира от разложения и состоит основная функция столь щедро порой вырабатываемой грибом жидкости. Если моя гипотеза верна - этот гриб можно назвать "суперпаразитом"

.
*Вскрытие полагаю имеющим место быть исходя из фразы:
"А ведь если его тело выделяет хотя бы три грамма жидкости в сутки, то со дня смерти монах должен был бы потерять 57 килограммов, то есть превратиться в мощи."
Фраза присутствует в английском тексте, как цитата доктора, поэтому русскоязычный текст, вероятно, перевод из какой-то англоязычной книжки о религиозных чудесах, а не просто выдумка автора.
P.S.
Кстати говоря, по поводу мироточащих икон, кровоточащих статуй, самовозгорающихся свечей, отпечатков икон на стеклах и пр. религиозных чудесах. На мой взгляд, в случаях когда это не подделка, мы имеем дело с чудесами из перечня типичного полтергейста, вызванного религиозным фанатиком, внимание которого сфокусировано на предметах религиозного культа.