Vadim Deruzhinsky писал(а):Всякий вопрос можно высунуть в самом дурацком виде. Наш новый энтузиаст Cancellarius из Киева среди своих якобы «важных вопросов», например, задает: «где Вы или кто-то еще видели текст челобитной семьи Сусанина?»
Ну так вы, дружище, с тем же основанием задайте вопрос Льву Гумилеву, который так красочно писал про Александра Невского (хотя бы в книге «От Руси до России») и его речи и мысли якобы воспроизводит в книгах: где это Лев Гумилев встречался с Александром Невским – в какой пивнушке города?
Вы очень кстати привели пример с покойным Гумилевым, – он действительно «по щучьему велению, по своему хотению» придумывал исторические факты в угоду своему монголофильству. Например, это именно Л.Н.Гумилев пустил в обиход собственного изготовления сказочку о том, что Александр Невский стал приемным братом Сартака и приемным сыном Батыя, на которую всякие нынешние Аджиевы и Белинские ссылаются как на неопровержимый факт. Думаю, что Л.Н. в гробу бы повернулся, если бы узнал, каким бездонным идиотам открыл он дорогу своим «дедуктивным методом в истории»!
Vadim Deruzhinsky писал(а):Меня не это убивает в вашем «правдоискательстве». Вы удивительно избирательны. Конечно, история не сохранила челобитной семьи Сусанина (и вы это знаете, и поэтому уже ваш вопрос просто провокационный заведомо), но зато в исторических документах сказано, что Сусанин – мордвин, а для подачи челобитной его семья пользовалась услугами толмача, ибо русского языка не знала.
Вот и скажите мне, что это за исторические документы? Бухгалтерская книга толмача?
Vadim Deruzhinsky писал(а):Но это – как раз основанные на фактах вещи, а мы в статье разоблачали как раз ВПОЛНЕ УЖЕ МИФЫ России, среди которых главные (действительно в значении главные по сравнению с вашим мелким вопросом выяснения национальности Сусанина): были ли там польские полки – когда на самом деле их не было, а были только полки из Беларуси, заводил ли их кто-то куда-то с погибелью – чего в летописях нет, и куда вообще Сусанин мог кого-то завести – если зимой след от движения отряда на снегу не даст заблудиться и выведет назад, а никаких болот (если про лето думать) под Костромой вообще нет?
Так вот именно с вашей стороны я вижу демагогию в неких вырванных из контекста отрывках из наших статей – даже не отрывках, а ваших каких-то непонятных к ним вопросах. Сие выглядит еще потому ненормально, что в тех статьях все подробно объяснено. Например, с вашим вопросом про текст челобитной семьи Сусанина: там приводятся ссылки на фиксирование в документах Сусанина как мордвина. Нет же, вы его упрямо русским хотите видеть.
Еще раз – предъявите эти документы. Никаких ссылок на них Вы в своей статье не приводите. Что не мешает Вам на примере Сусанина доказывать, что русские – это угро-финны.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Но суть статьи о Сусанине была вовсе не в нем (плевать я на него хотел, и сей раб мне абсолютно не интересен), а о том, что делали НАШИ белорусские полки под Москвой в то время. И правда ли, что какой-то урод их смог завести невесть куда. Мы о белорусах нашу статью писали, о наших предках, а вовсе не о каком-то совершенно чуждом нам мордвине Сусанине. Честно говоря, я его и за человека не считаю – так, или миф, или раб.
Можете на Сусанина плевать, и даже сморкаться. Меня не волнует Ваше личное отношение к нему отношение. Если хотите, я напишу о деле Сусанина свое мнение отдельно. Как и о героических подвигах Ваших предков.
И мы, кстати, говорим не о Вашей статье про Сусанина, а статье «Нерусский русский язык». И Сусанин мелькнул там спорадически, как доказательство того, что в Костроме в 1612 году якобы не говорили по-русски.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Аналогично и с прочими вашими вопросами: не в тему, а попытка вопреки теме схватиться за нечто крайне второстепенное – и тем самым якобы дискредитировать саму тему.
Вы на основании каких-то искаженных, вырванных из контекста или придуманных Вами цитат строите утверждение о том, что русские – не славяне. Но если присмотреться, то оказывается, что все эти Ваши доказательства шиты гнилыми нитками т.к. опираются на фальсификации. Вот эти нитки я и распарываю острием доказанных фактов, показывая тем самым ложность Ваших выводов.
Вашего ответа на четыре оставшихся вопроса (Нестор, Улуханов, Лудольф, Кирилл и Мефодий) я так и не получил. Подозреваю, что отвечать Вам нечего. Большинство Вашего фактажа – мыльные пузыри, лопающиеся при первом к ним прикосновении.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Вот вы сами мне скажите. Ну, хорошо: я не видел челобитной семьи Сусанина. Ну так ее не видел никто и в России, что, однако, не мешает РПЦ Москвы выдвигать идею канонизации его в святые, а другим остолопам создавать из Сусанина КУЛЬТ якобы патриота.
Ваша газета уже осрамились, утверждая, что РПЦ канонизировала Суворова, Нахимова и Кутузова. Вот когда Сусанина действительно сделают святым, тогда Вы сможете в этом упрекать РПЦ.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Так чего вы ко мне придрались, но не придираетесь к ним? Челобитную не видел никто – но претензии почему-то только ко мне одному, хотя она для других такой же «виртуальный» факт – пусть и с обратным знаком.
Вы сейчас занимаетесь подменой тезиса. Никто не сомневается в существовании челобитной – если на нее царь ответил, то челобитная была. И я вовсе не защищаю наросшую вокруг гибели Сусанина мифологию. Вопрос совершенно в другом, – на каком основании Вы утверждаете, что семья Сусанина не знала русский язык?
Vadim Deruzhinsky писал(а):Получается, у вас есть Ведь все просто у футбольных фанатов: я болею за «Зенит», а я за «Пахтакор». Так и вы не скрывайте: скажите честно, что живете в Киеве, но болеете не за «команду» Украины, а за «команду» России. Все мы болельщики за свою команду. Я лично болею за «команду» страны Беларусь. То есть, да – предвзят. Но честно об этом говорю: я люблю свою Беларусь. И сто раз это повторю. А вы это свое прячете невесть почему – и непонятно, что же вы в самом деле, живя в Киеве, любите. Неужто иностранное?
И вот и вопрос: как же можно жить в Украине, но при этом любить не ее – страну, в которой живешь – а иное государство? Что вы вообще Родиной считаете? Мордву Сусанина?
Знаете, г-н Деружинский, Ваша главная проблема заключается в том, что Вы привыкли судить других людей по себе самому и приписывать другим свои собственные заблуждения. «И видит он в любом из ближних ложь, поскольку думает, что ближний на него похож» (Шекспир). Вы, как я понимаю, по убеждениям своим - националист и посему полагаете любого своего противника тоже националистом, только с обратным знаком. Т.е. если Cancellarius не белорусский националист, значит, он должен быть русским великодержавником, а, значит, ненавистником белорусов и украинцев.
Для националиста все просто – «добро это когда я у соседа корову украл, а зло – это когда он у меня». Если литвины убивают московитов, то честь им и слава, а если это же самое делают московиты с литвинами – позор и вечное проклятие. К подобной неандертальской морали я отношусь с глубоким презрением.
Возможно, Вам это будет трудновато представить, но ни за какую «команду» в истории я не «болею». Для меня что Сусанин, что Лисовский, что Сапега, - всего лишь исторические персонажи, а не объекты восхвалений или ненависти, как для Вас. И я считаю глупым и смешным искать в семнадцатом веке «своих» и «чужих» - хотя бы потому, что среди моих предков были как подданные Михаила Федоровича, так и подданные Сигизмунда III, - и чем они занимались в 1612 году – один Бог ведает.
Я гражданин Украины и защищаю интересы своего государства, но моя лояльность к Украине ведет свой отсчет с декабря 1991 г., и не далекое прошлое не распространяется.
Идеал же историка для меня это пушкинский Пимен, который
Спокойно зрит на правых и виновных,
Добру и злу внимая равнодушно.
Не ведая ни жалости, ни гнева…