Мое видение и понимание Руси

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение staravoit » Чт янв 14, 2010 11:49 pm

Слуды от Игоря писал(а):
Откуда Нестор мог знать, что было в 9 веке, ведь жил то он в 12?

Действительно, откуда он мог знать о русских походах на Царьград? Да еще договор руси с греками привел.

А между делам, греки от такого события не открещиваются и приводят свои летописи, где сей факт подтвержден -набег варварского племени номанов-руси.

Так что отговорка: откуда он мог знать-не катит. Да хоть от верблюда не суть важно. Важно что ПВЛ находит подтверждение в других летописях.

Зачем наводить тень на плетень? Мы говорим о гипотезах появления Руси в Киеве. Если в договоре Олега с греками об этом что-то говорится, приведите цитату. Возьму свои слова обратно.
staravoit

Сообщение staravoit » Пт янв 15, 2010 7:22 am

Слуды от Игоря писал(а):
Мне очень мало известно об этих завоевателях

Панятна. Иноземским словом владеете?
http://www.youtube.com/profile?user=Aethelrun

А навошта мне иноземское слово если там все на руском? Только к чему не понятно. У Вас все аргументы такие?
staravoit

Сообщение Сибиряк » Пт янв 15, 2010 8:12 am

staravoit
Уверенность моя держится на достоверно известных фактах. Возьмем ту же Англию. Англичане завоевали всю Великобританию. Но разве Уэльс Англия? Разве Шотландия Англия? А разве не достоверно известно, что Англию завоевал Вильгельм? Ну и что она Нормандией стала? Да нет вроде и сегодня мы ее Англией зовем .

А вот если рассматривать не "Англию", а "Британию", то как раз територия получила название по имени завоевателей,кельтских племён бриттов,прим.300-400лет до н.р.
Сибиряк

Сообщение Topp » Пт янв 15, 2010 10:34 am

Dir

я не считаю, что "приходи ко мне на московъ" - это факт, что город уже есть - предлог "на" вместо "в" что-то не упомню в тогдашних документах применительно к городу

Гюргии . реч̑ приди ко мнѣ брате въ Московъ
Topp

Сообщение Cancellarius » Пт янв 15, 2010 1:21 pm

Это уже по моему комментарию все, или еще "далі буде"? Я просто привык комментировать одним постом, чтобы по воможности не растекаться по древу.

Пока жду.
Cancellarius

Сообщение staravoit » Пт янв 15, 2010 4:27 pm

Сибиряк писал(а):staravoit
Уверенность моя держится на достоверно известных фактах. Возьмем ту же Англию. Англичане завоевали всю Великобританию. Но разве Уэльс Англия? Разве Шотландия Англия? А разве не достоверно известно, что Англию завоевал Вильгельм? Ну и что она Нормандией стала? Да нет вроде и сегодня мы ее Англией зовем .

А вот если рассматривать не "Англию", а "Британию", то как раз територия получила название по имени завоевателей,кельтских племён бриттов,прим.300-400лет до н.р.

Ну а они кого завоевали?
Не замечаете тенденцию? Где нет достоверных письменных источников, там завоеватели дают свое имя завоеванным. А где надежные письменные источники есть, там наоборот завоеватели берут себе имя завоеванных ими земель.
staravoit

Сообщение Сибиряк » Пт янв 15, 2010 5:07 pm

staravoit
Ну а они кого завоевали?
Не замечаете тенденцию? Где нет достоверных письменных источников, там завоеватели дают свое имя завоеванным. А где надежные письменные источники есть, там наоборот завоеватели берут себе имя завоеванных ими земель.

Конечно абсолютно достоверных сведений нет,археологи подтверждают лишь то,что кельты на островах до 400х годов до н.р. не жили и строение найденных черепов имеют отличия.
А Британией,назвали Британию римляне,когда ей владели(хотя и не факт),вообще что либо известно о том времени из записок Юлия Цезаря. А он считал что кельты бретонцы/бритты выбили с плодородных земель иберийские племена,что косвенно подтверждает строение найденных черепов. Во всяком случае других источников нет.
Сибиряк

Сообщение Виталий » Пт янв 15, 2010 10:30 pm

С интересом прочитал полемику Dirа с Cancellarius.
Плюс другие источники,небесспорные.
Пришёл к выводу:названия славяне и русь возникли в эпоху великого переселения народов в готско-западнобалтской-протославянской среде как калька готского "сияющие","блистательные" и т.п.,но в виде "светлые","золотые" на территории взаимодействия этих народов,в треугольнике "Межи Влтавой,Донем и Дунаем".Есть такая песня,пел Карел Гот.
Часть русов переселилась (вернулась?) в южную Прибалтику,а затем с Рюриком опять же часть руси пришла управлять Псковщиной и Новгородчиной.Из Новгорода Рюриковичи пришли в Киев,где о русь к тому времени,возможно,подзабыли,но быстро вспомнили.
Для Киева русь-одно из самоназваний,а вот для Северо-Запада и Залесья русь-имя сцепленное с Рюриком.Для них-там где Рюриковичи-там и Русь.
Потом,правда,Рюриковичи окончательно деградировали,власть у них отобрали и передали захудалым Романовым,один из которых переименовал страну в Россию.Я,однако,не вижу связи между русью и россией.
В подтверждение моего дилетантского мнения могу привести тот факт,что у подкарпатских русин никогда не было Рюриковичей,а они себя читают рускими (в последнее время под воздействием разнузданное московской пропаганды уже-русскими);славянская жена турецкого султана Роксолана-Хурем была именно руской.
Здесь же,кажется,Dir писал,что поляки различают руский язык и язык российский.
Суммируя мной сказанное,итог в нескольких словах:русь исконная для украинцев-наши прямые предки,для Новгорода и Залесья русь-призванная или пришедшая незваной шайка рекетиров из Полабья,именуемая в те времена "князем с дружиной".
Виталий

Сообщение Слуды от Игоря » Пт янв 15, 2010 11:35 pm

ришёл к выводу:названия славяне и русь возникли в эпоху великого переселения народов в готско-западнобалтской-протославянской среде как калька готского "сияющие","блистательные" и т.п.,но в виде "светлые","золотые" на территории взаимодействия этих народов,в треугольнике "Межи Влтавой,Донем и Дунаем".Есть такая песня,пел Карел Гот

Вывод высосан из пальца. Есть более правдоподобная версия. Балтские племена Восточной Европы, с аварами и прочими были утянуты на Балканы, после того как византийцы навешали в том числе восточноевропейцам, последние, словив на балканах этноним словене ( кое-кто считает словене- от слова ловить), пийшли до хаты и уже потом осознав единство прозвались именем своим.

Потом,правда,Рюриковичи окончательно деградировали,власть у них отобрали и передали захудалым Романовым,один из которых переименовал страну в Россию

Я вас огорчу, в Россию, Залешию переименовали не Романовы, а Рюриковичи.

Суммируя мной сказанное,итог в нескольких словах:русь исконная для украинцев-наши прямые предки,для Новгорода и Залесья русь-призванная или пришедшая незваной шайка рекетиров из Полабья,

И на майдан.

Частоты и возраст R1a1a-M17

Изображение
Слуды от Игоря

Сообщение Topp » Сб янв 16, 2010 11:01 am

….. Как показала расшифровка разреза вала у Исадских ворот в восточной стене, укрепления Стольного города трижды ремонтировали и один раз восстанавливали после того, как В 1208 Г. РЯЗАНЬ СЖЕГ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКИЙ КНЯЗЬ ВСЕВОЛОД III БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО: «И ПОВЕЛЕ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВСЕМ ЛЮДЕМ ИЗИТИ ИЗ ГРАДА И С ТОВАРОМ, И ЯКО ИЗИДОША ВСИ, ПОВЕЛЕ ЗАЖЕЩИ ГРАД».

В 1237 г. при нашествии Батыя стены Рязани были окончательно уничтожены и более не восстанавливались»»»

если вы найдете аналогичные рязани, киеву, а позднее - и новгороду примеры попытки УНИЧТОЖЕНИЯ большого города руси, предпринятой не залешанами, а новгородцами, полочанами или русью с широким участием ополчения - буду весьма признателен

О, Рязань уже Русь... Прогресс налицо... :)
Topp

Сообщение Слуды от Игоря » Сб янв 16, 2010 11:06 am

Код: Выделить всё
если вы найдете аналогичные рязани, киеву, а позднее - и новгороду примеры попытки УНИЧТОЖЕНИЯ большого города руси, предпринятой не залешанами

А и найдем:

Первое летописное упоминание о Минске как о городе Полоцкого княжества относится к 1067 году в связи с жестокой битвой, происшедшей на реке Немиге 3 марта того же года между князем Всеславом Полоцким и сыновьями князя Ярослава - Изяславом, Всеволодом и Святославом. В результате этой битвы Минск был разгромлен, мужчины перебиты, а женщины и дети взяты в плен.

В 1084 году князь Владимир Мономах снова разоряет Минск. По выражению князя, "не осталось в нем ни челядина, ни скотины".

http://president.gov.by/press19402.html

Дальше что?
Слуды от Игоря

Сообщение Слуды от Игоря » Сб янв 16, 2010 11:59 am

Плиз:

Первое летописное упоминание о Минске как о городе Полоцкого княжества относится к 1067 году в связи с жестокой битвой, происшедшей на реке Немиге 3 марта того же года между князем Всеславом Полоцким и сыновьями князя Ярослава - Изяславом, Всеволодом и Святославом. В результате этой битвы Минск был разгромлен, мужчины перебиты, а женщины и дети взяты в плен.

Официальный север президента республики Беларусь

http://president.gov.by/press19402.html

"Чукча не читатель, чукча писатель"-про кого?

Дальше что?
Слуды от Игоря

Сообщение Слуды от Игоря » Сб янв 16, 2010 6:57 pm

дальше? дальше - ждем цитату, а не надыбанную вами весьма вольную интерпретацию сообщения пвл 11 века

Т.е. вам не достаточно, типа, информации размещенной на официальном сайте президента Беларуси? Так? Может еще свиток оригинала потребуете? А что?

Итак в очередной раз придется констатировать: Дир снова был пойман на горячем и снова был уличен во лжи.

Точка.
Слуды от Игоря

Сообщение staravoit » Сб янв 16, 2010 8:00 pm

Я Русь представляю себе так:
Была земля в окрестностях Киева и звалась она Русь. Почему? Трудно сказать. Возможно, это значило «владение Рюрика», возможно «гребцы», возможно «города», возможно «светлые».
В конце 1-го тысячелетия н.э. князь Владимир крестил Русь в православную веру (впрочем, возможно он просто закрепил законодательно реальное положение вещей, так как другая государственная религия не приживалась). Подвластные ему земли (колонии) тоже. Но в связи с тем, что их было много, были крещены не все жители этих земель, а только преимущественно в городах (объем работы большой, а в города эта вера проникла еще раньше, с торговцами).
Для жителей колоний христианская вера была новой и поскольку она пришла из Руси, то они ее так и назвали - Русской верой. Название прижилось. Человека, принявшего эту веру, называли русином. Множественное число - русь.
С распространением христианства во владениях Рюриковичей, увеличивалось процентное число христиан в колониях. Там где их становилось большинство, земли ими занимаемые начинали называться Русской землей (ответ на вопрос – «чья»?). Религиозное название (видимо насаждаемое церковью) начало вытеснять старые племенные названия. Именно поэтому исчезли кривичи, дреговичи, радимичи, ятвяги, поляне, древляне, северяне, вятичи, голядь, мурома, мокша, мещера, словены, чудь и т. д. Все это были разные племена, но религиозное название у них было одно - Русь.
Но вот территориальное название Русь, наряду с религиозным, во времена создания летописей сохранилось, так же как и территориальное название - Литва. Поэтому в летописях и встречается вроде бы абсурд – Русь в Руси. А территория современной Беларуси называется то Русью, то Литвой.
С принятием киевлянами униатства, они переставали быть русинами (по вере). Поэтому название Русь из украинских земель ушло. И сегодня этим именем зовется народ, сохранивший прежнюю веру.
С развитием капитализма возникло новое понятие - нация. Оно и зафиксировало название народов.
staravoit

Сообщение Слуды от Игоря » Сб янв 16, 2010 8:24 pm

- достаточно цитат из первоисточника
насколько знаю - президент беларуси те события не застал

Канешна-канешна. Следующей отговоркой будет: Нестор те события не видел своими глазами.

"Ему суць в глаза, а ему-божья роса"- пословица про кого?

:lol:
Слуды от Игоря

Пред.След.

Вернуться в История