staravoit » Сб янв 16, 2010 8:00 pm
Я Русь представляю себе так:
Была земля в окрестностях Киева и звалась она Русь. Почему? Трудно сказать. Возможно, это значило «владение Рюрика», возможно «гребцы», возможно «города», возможно «светлые».
В конце 1-го тысячелетия н.э. князь Владимир крестил Русь в православную веру (впрочем, возможно он просто закрепил законодательно реальное положение вещей, так как другая государственная религия не приживалась). Подвластные ему земли (колонии) тоже. Но в связи с тем, что их было много, были крещены не все жители этих земель, а только преимущественно в городах (объем работы большой, а в города эта вера проникла еще раньше, с торговцами).
Для жителей колоний христианская вера была новой и поскольку она пришла из Руси, то они ее так и назвали - Русской верой. Название прижилось. Человека, принявшего эту веру, называли русином. Множественное число - русь.
С распространением христианства во владениях Рюриковичей, увеличивалось процентное число христиан в колониях. Там где их становилось большинство, земли ими занимаемые начинали называться Русской землей (ответ на вопрос – «чья»?). Религиозное название (видимо насаждаемое церковью) начало вытеснять старые племенные названия. Именно поэтому исчезли кривичи, дреговичи, радимичи, ятвяги, поляне, древляне, северяне, вятичи, голядь, мурома, мокша, мещера, словены, чудь и т. д. Все это были разные племена, но религиозное название у них было одно - Русь.
Но вот территориальное название Русь, наряду с религиозным, во времена создания летописей сохранилось, так же как и территориальное название - Литва. Поэтому в летописях и встречается вроде бы абсурд – Русь в Руси. А территория современной Беларуси называется то Русью, то Литвой.
С принятием киевлянами униатства, они переставали быть русинами (по вере). Поэтому название Русь из украинских земель ушло. И сегодня этим именем зовется народ, сохранивший прежнюю веру.
С развитием капитализма возникло новое понятие - нация. Оно и зафиксировало название народов.