premium писал(а):Слуды от Игоря писал(а):premium писал(а):goward писал(а):Что касается Руси то в узком смысле Константин Багрянородный относил сюда Киевскую, Черниговскую и Переяславскую земли, т. е. территории Приднепровья .. Все остальное если и называлось Русью то лишь в широком смысле этого слова как земли некогда освоенные киевским князем на которых и распространился этот этноним..
Все правильно, але не лише Багрянородний, а й руські літописці обмежували Русь київськими, переяславськими і чернігівськими землями.
Харэ уже брехать!
Багрянородный пишет о внешней Руси( Немограде-Новгороде), а Русь располагает в верховьях Днепра. Если Киевщина и Переяславщина, это Верховья Днепра, то Днепр впадает в Ефрат.
И Костя Парфинородный добавляет поляне( ледзяне)-подвластные русам племя, платят им дань.
Зы: и на каких помойках ты обитаешь, что наелся всякой гадости?
На відміну від тебе, сквернослова мордово-вятського, я читаю першоджерела: "Бо се тільки слов’янський народ на Русі: поляни, деревляни, новгородці, полочани, дреговичі, сіверяни, бужани,— бо сидять вони по Бугу,— а потім же волиняни".
А ось ваша історія: "А се — інші народи, які данину дають Русі: чудь, весь, меря, мурома, черемиси, мордва, перм, печера, ям, литва, зимигола, корсь, нарова, ліб."
(Літопис руський)
Були ви руськими підданими, так і закріпилось у вашому етнонімі "русскіє" (читай піддані русі).
Ты товарищ явно не в себе. Свидомит тощо?
Читай ЛЕТОПИС РУСКИЙ полностью.
Русы воевали с уличами, тиверцами и древлянами.( стародавними украинцами) А кривичи, меря, чудь и словене и варяги-русы были союзниками ( см. ПВЛ) против украинцев. Когда предки русских покорили Украину, то украинцы были вынуждены платить дань русским и так было до смерти Ярослава:
И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: «Это будет мать городам русским». И были у него варяги и словене, и прочие — прозвавшиеся Русью. Именно Олег начал ставить города и установил дани словенам и кривичам, и мери, и уставил давать дань варягам от Новгорода по 300 гривен на лето ради сохранения мира, которая и давалась варягам до смерти Ярослава.
Да ладно. хрен с ней с черной куницей. Русы( словене, кривичи, меря, чудь) жители Великого Новгорода с галичан брали дань НАТУРОЙ!!!
Песенку о «купцах из Холма» знали по всей Украине, ее в разных местах и без существенных варияций записали Зориян Доленга-ходаковский, Михаил Максимович, Платон Лукашевич и Хведир Волк.
Наїхали купці з Холма
А питали: по чому вовна?
Чорна вовна –
По червоному сповна,
А білая вовна –
По золотому сповна.
Руно на руно клали.
В середині дірки шукали.
Тицю-тицю у білу вовницю,
Утрапили червону криницю
О существовании невольничьего рынка в Новгороде свидетельствует название Холоп’я улица. Вблизи Новгорода существовали еще и Холопий Городок и Роб’е озеро. Значение Новгорода как порту вывоза невольников к Европи засвидетельствовано и его соглашением из Ганзой еще в 1199 году, где в частности обусловливались случаи продажи «зипсованих» – то есть беременных – девушек-невольниц.
Полтора рубля, которые согласно песне о посещении Волма-Холмгардра какой-то парень заплатил за "девонку", - правдоподобная цена. Еще одной интересной деталью является имя девушки - Улка, уничижительная форма Ульяны. Это имя, которое, кстати, встречается также и в украинских непристойных песнях, по происхождению латинское, не свойственно православным. Скорее всего, своей популярностью оно обязано распространенностью его в среде работорговцев из латинского мира, например, из тех же ганзейских городов или Средиземноморья. Про его популярность у середземноморских покупателей свидетельствует тот факт, что в Кафе даже спустя 67 лет после ее завоевания османами, по данным налоговой переписи, Ульяна все еще оставалась одним из наиболее распространенных имен для невольниц.
уществование двух невольничьих рынков с подобными названиями, да еще и такими, что надолго запомнились, почти невероятное. Достовернее, что Волма и Холм – это две формы названия того же города (где только и мог быть рынок). И именно такая вариянтнисть начальной согласной встречается в славянских формах варязьких имен Helgi (Олег, Вольга) и Holm (Олма – в «Повести временних лет» упомянуто о церкви св. Миколая в Киеве, что была расположена круг «Олмина двора»). Это и указывает на то, что за упомянутыми названиями прячется не что-то другое, как Новгород Большой, который варяги называли Hуlmgarрr, то есть «остров-город». О существовании невольничьего рынка в Новгороде свидетельствует название Холоп’я улица. Вблизи Новгорода существовали еще и Холопий Городок и Роб’е озеро. Значение Новгорода как порту вывоза невольников к Европи засвидетельствовано и его соглашением из Ганзой еще в 1199 году, где в частности обусловливались случаи продажи «зипсованих» – то есть беременных – девушек-невольниц.
http://gafya.narod.ru/knugastat1029170333.htm
А. Галенко Институт политичных и этнонациональных дослижень НАН Украины\
--------Зы: и эти, бывший русский товар, теперь хочет называться Русью?
ТЫ понимаешь, почему украинцев до сих пор называют хлопцями( холопцами)? И что с ними делали в Новгороде на Холопьей(украинской) улице?
Шалена Веска!!!