Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
портной
WilWit писал(а):Много чего другого, но и тур:)
уверен на 100%, так как это в некоторой степени касается и моего рода.
"27 июня 1431 г. Владислав ІІ Ягайло, король Речи Посполитой, подтвердил шляхетному Ванче Волоху и его сыновьям Ходку, Иванку и Занку село Турка в Самборском повете. От сыновей Занка происходят Яворские и Турецкие. Сыновья Базилия Занковича осели в Яворе, а единственный сын Фёдора Занковича — Дмитрий в Турке."
"Ту́рка (укр. Ту́рка) — город в Львовской области Украины, административный центр Турковского района."
"Существуют различные версии происхождения названия города, но самой распространенной является та, которая связывает его с вымершими турами, многочисленные стада которых водились в этих местах (в раннем гербе города присутствует голова тура, увенчанная большими рогами)."
Так, а как швец?
способность, + трудолюбие
Iryna писал(а):Вадим, не совсем поняла про "портной"? У меня спросили перевод на норвежский.
То, что эти фамилии носили евреи - спорить не буду. Портными, в большинстве своём (а может и только) были у нас евреи, как и сапожники, и ювелиры. Гонения научили этот народ приспосабливаться и выживать в любых условиях. Отсюда взаимопомощь и взаимовыручка. Чтобы открыть своё производство/артель нужны деньги. Евреям, имя поддержку рода, это было легче сделать. + способность, + трудолюбие.
WilWit писал(а):Iryna писал(а):Вадим, не совсем поняла про "портной"? У меня спросили перевод на норвежский.
То, что эти фамилии носили евреи - спорить не буду. Портными, в большинстве своём (а может и только) были у нас евреи, как и сапожники, и ювелиры. Гонения научили этот народ приспосабливаться и выживать в любых условиях. Отсюда взаимопомощь и взаимовыручка. Чтобы открыть своё производство/артель нужны деньги. Евреям, имя поддержку рода, это было легче сделать. + способность, + трудолюбие.
Распространенная украинская фамилия, например, Шевченко - эти люди тоже шили:) почему же евреи только?
Iryna писал(а):WilWit писал(а):Iryna писал(а):Вадим, не совсем поняла про "портной"? У меня спросили перевод на норвежский.
Распространенная украинская фамилия, например, Шевченко - эти люди тоже шили:) почему же евреи только?
Шили (швец, швея) практически все (Китая ещё не было ) ), а вот хороший крой (портной в те времена, сейчас закройщик) - это совсем другой уровень. Для глубинки он был не актуален, а вот в местечках такие специалисты были востребованы.
Iryna писал(а):WilWit писал(а):Iryna писал(а):Вадим, не совсем поняла про "портной"? У меня спросили перевод на норвежский.
Шили (швец, швея) практически все (Китая ещё не было ) ), а вот хороший крой (портной в те времена, сейчас закройщик) - это совсем другой уровень. Для глубинки он был не актуален, а вот в местечках такие специалисты были востребованы.
Шоломич писал(а):Iryna писал(а): Шили (швец, швея) практически все (Китая ещё не было ) ), а вот хороший крой (портной в те времена, сейчас закройщик) - это совсем другой уровень. Для глубинки он был не актуален, а вот в местечках такие специалисты были востребованы.
Пани Ирина, зачем же так категорично!?? Вот к примеру - в моей вотчине д. Шоломичи, жили узкоспециализированные спецы, не покладавшие в труде рук своих...-![]()
"Было три еврейских семьи. Сапожник – Š'amšel,
портной – B'erko Ł'apčyk, столяр -- M'otłax-Mord’iux
Fr'ydman.
[З выпісак: Р. Гарашкевіч, Пін.-гіст.:]"
Стало быть моя глубинка - недостаточно глубинная...Пан, Шоломич, мы про разные глубинки говорим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14