Беларуская топонимика

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Беларуская топонимика

Сообщение Iryna » Чт авг 11, 2016 9:26 pm

Немного оффтоп про фамилии. Посмотрела карту и вспомнила про «Хансен».

В Норвегии разрешено иностранцам, проживающим там, брать норвежские имена и фамилии. Один такой «новый норвежец» взял себе имя Ивар Хансен. Имя он взял до того, как выучил норвежский.

Картинка: Ивар Хансен приходит к врачу. Врач ожидает Ивара Хансена. Ивар Хансен заходит в кабинет с переводчиком. Доктор протягивает руку и представляется, Хансен делает тоже самое.
- Вы кто? - переводчику.
- Переводчик.
- А Вы кто? – пациенту.
- Ивар Хансен.
А Вы кто? – переводчику.
И тут врача осенило – это ... сурдопереводчик!
Iryna

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт авг 11, 2016 9:50 pm

Iryna:
портной

Вот у меня в руках учебник «История еврейского народа» (Иерусалим, 1996). Для Беларуси книжка, на сторонке 264 список:

ФАМИЛИИ ЕВРЕЕВ, ОБРАЗОВАННЫЕ ОТ НАЗВАНИЙ ПРОФЕССИЙ

Читаю:

ПОРТНОЙ – Кравец, Кравиц, Портной, Шнайдер, Шнейдеман

Директор нашей адвокатской конторы в Минске, которая в судах наши права газеты защищает, - тоже еврей по фамилии Портной.

МЕЛЬНИК – Мельник, Миллер, Мильман, Мирошник, Мольнар, Мукомель, Муллер

Обращаю ваше внимание: это чисто еврейские фамилии.

Там же:

САПОЖНИК – Чизмару, Чоботару, Швец, Шумахер, Шустер, Шухман.

Эта книга издана в Израиле. Я ей верю.

Ни у одного беларуса не было фамилии Портной. Зато эта фамилия в топе массовых фамилий евреев в Беларуси.

Добавлю из книги:

Стекольщик – Глазер, Глейзер, Шкляр, Шклярский
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Iryna » Чт авг 11, 2016 10:11 pm

WilWit писал(а):Много чего другого, но и тур:)
уверен на 100%, так как это в некоторой степени касается и моего рода.
"27 июня 1431 г. Владислав ІІ Ягайло, король Речи Посполитой, подтвердил шляхетному Ванче Волоху и его сыновьям Ходку, Иванку и Занку село Турка в Самборском повете. От сыновей Занка происходят Яворские и Турецкие. Сыновья Базилия Занковича осели в Яворе, а единственный сын Фёдора Занковича — Дмитрий в Турке."
"Ту́рка (укр. Ту́рка) — город в Львовской области Украины, административный центр Турковского района."
"Существуют различные версии происхождения названия города, но самой распространенной является та, которая связывает его с вымершими турами, многочисленные стада которых водились в этих местах (в раннем гербе города присутствует голова тура, увенчанная большими рогами)."

Так, а как швец?

Вот видите ) я больше отталкивалась от Туров. Да, фамилии у нас образовывались со всевозможными аффиксами.

syer (си/уер) - швец, портной
syerske (си/уе(р)шка- швея, портниха.

Первый вариант был портной/закройщик. Сейчас привожу - портной/швея.
Iryna

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт авг 11, 2016 10:17 pm

А как же тема еврейских фамилий? О них вы говорите или как? Потому что у нас это еврейские фамилии и еврейские национальные реалии. Разберитесь там у себя...
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Iryna » Чт авг 11, 2016 10:28 pm

Вадим, не совсем поняла про "портной"? У меня спросили перевод на норвежский.

То, что эти фамилии носили евреи - спорить не буду. Портными, в большинстве своём (а может и только) были у нас евреи, как и сапожники, и ювелиры. Гонения научили этот народ приспосабливаться и выживать в любых условиях. Отсюда взаимопомощь и взаимовыручка. Чтобы открыть своё производство/артель нужны деньги. Евреям, имя поддержку рода, это было легче сделать. + способность, + трудолюбие.
Iryna

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт авг 11, 2016 10:31 pm

Iryna:
способность, + трудолюбие

Я тоже за способности и трудолюбие народа. Миру мир. Дружба. etc
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение WilWit » Пт авг 12, 2016 3:33 pm

Iryna писал(а):Вадим, не совсем поняла про "портной"? У меня спросили перевод на норвежский.

То, что эти фамилии носили евреи - спорить не буду. Портными, в большинстве своём (а может и только) были у нас евреи, как и сапожники, и ювелиры. Гонения научили этот народ приспосабливаться и выживать в любых условиях. Отсюда взаимопомощь и взаимовыручка. Чтобы открыть своё производство/артель нужны деньги. Евреям, имя поддержку рода, это было легче сделать. + способность, + трудолюбие.

Распространенная украинская фамилия, например, Шевченко - эти люди тоже шили:) почему же евреи только?
WilWit

Сообщение Iryna » Пт авг 12, 2016 4:10 pm

WilWit писал(а):
Iryna писал(а):Вадим, не совсем поняла про "портной"? У меня спросили перевод на норвежский.

Распространенная украинская фамилия, например, Шевченко - эти люди тоже шили:) почему же евреи только?

Шили (швец, швея) практически все (Китая ещё не было ) ), а вот хороший крой (портной в те времена, сейчас закройщик) - это совсем другой уровень. Для глубинки он был не актуален, а вот в местечках такие специалисты были востребованы.
Iryna

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт авг 12, 2016 5:38 pm

Ещё в местечках была востребована фамилия Резник. Делать обрезания. А не резать ткани.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение WilWit » Пт авг 12, 2016 7:05 pm

Iryna писал(а):
WilWit писал(а):

Шили (швец, швея) практически все (Китая ещё не было ) ), а вот хороший крой (портной в те времена, сейчас закройщик) - это совсем другой уровень. Для глубинки он был не актуален, а вот в местечках такие специалисты были востребованы.

Но, что у нас у литвинов никто не отнимет (даже евреи) - это производство конской упряжи. а видели бы вы, какие сапоги шили эти умельцы:)!
WilWit

Сообщение timax » Ср авг 31, 2016 9:00 pm

Гудовичи в Смиловичах, 30 км., восточнее Минска:
https://www.google.ru/maps/place/%D0%A1 ... 28.0135008
timax

Сообщение Шоломич » Чт сен 01, 2016 4:20 am

Iryna писал(а):
WilWit писал(а):

Пани Ирина, зачем же так категорично!?? Вот к примеру - в моей вотчине д. Шоломичи, жили узкоспециализированные спецы, не покладавшие в труде рук своих...- 8)
"Было три еврейских семьи. Сапожник – Š'amšel,
портной – B'erko Ł'apčyk, столяр -- M'otłax-Mord’iux
Fr'ydman.
[З выпісак: Р. Гарашкевіч, Пін.-гіст.:]"
Шоломич

Сообщение Iryna » Чт сен 01, 2016 7:54 am

Шоломич писал(а):
Iryna писал(а): Шили (швец, швея) практически все (Китая ещё не было ) ), а вот хороший крой (портной в те времена, сейчас закройщик) - это совсем другой уровень. Для глубинки он был не актуален, а вот в местечках такие специалисты были востребованы.

Пани Ирина, зачем же так категорично!?? Вот к примеру - в моей вотчине д. Шоломичи, жили узкоспециализированные спецы, не покладавшие в труде рук своих...- 8)
"Было три еврейских семьи. Сапожник – Š'amšel,
портной – B'erko Ł'apčyk, столяр -- M'otłax-Mord’iux
Fr'ydman.
[З выпісак: Р. Гарашкевіч, Пін.-гіст.:]"

Пан, Шоломич, мы про разные глубинки говорим. Бабушка покойная,ровесница прошлого века, рассказывала про свой стыд в дореволюционном детстве. Она стеснялась кататься на качелях с деревенскими детьми, знаете почему? Те смеялись с неё, когда ветром поднимало рубаху и было видно нижнее бельё, - для деревни это было дико и смешно. Я про такие глубинки. Про обувь соглашусь, даже в такой глуши были сапожники, обувь сами не шили.
Iryna

Сообщение Шоломич » Пт сен 02, 2016 6:47 am

Пан, Шоломич, мы про разные глубинки говорим.
Стало быть моя глубинка - недостаточно глубинная... :mrgreen:
Шоломич

Сообщение timax » Пн окт 03, 2016 11:06 pm

-шки (около 500):
Изображение
timax

Пред.След.

Вернуться в История