Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
По поводу Воробья ничего не знаю. Хотя был период когда на Украине украинские фамилии "переводили" на русский. Или записывали на свой лад, пример: дирижер- СпивакОВ, актеры ШевченкоВ, ВдовиченкоВ, я встречал по службе и такие: ПидипрыгоренкоВ.
С Выговскими - есть такая версия, но это ли основание им считать себя татарами или за столько лет украинцами.
Savich_ писал(а):1. Сравнительное изучение по маркерам Y хромосомы и мтДНК четырех основных субэтнических групп украинцев выявило различия между их генофондами.
2. По маркерам Y хромосомы украинцы более сходны друг с другом, чем с популяциями других народов. По маркерам мтДНК каждая украинская популяция сходна не только с другими изученными украинскими популяциями, но и с другими народами Европы.
3. Наиболее генетически своеобразны по маркерам Y хромосомы западные украинцы, а по мтДНК – восточные. Центральные популяции (подольская и днепровская) объединяются в единый кластер по обоим типам маркеров, что согласуется с данными антропологии.
4. Межпопуляционное разнообразие Y хромосомы одинаково высоко коррелирует (r=0.7) в Европе и с географическими, и с лингвистическими расстояниями. Связь изменчивости митохондриальных и аутосомных маркеров с лингвистическими и географическими расстояниями выражена значительно слабее (r=0.2-0.4).
5. Наибольшее генетическое сходство по маркерам Y хромосомы и мтДНК украинцы проявили с белорусами, юго-западными русскими и поляками. Менее выраженное генетическое сходство обнаружено с остальными славянскими народами Восточной и Центральной Европы. Сходство с южными славянами, балтскими и германскими народами проявляется только по маркерам мтДНК.
Savich_ писал(а):Игорь! Объясните: основатель Москвы - Юрий Долгорукий. Почему долго а не длинно?
Из википедии:
Генетическая неоднородность славян
Тем не менее, несмотря на неоднородность генофонда, поляки, украинцы, белорусы и русские чётко попадают в одну группу на диаграмме MDS (способ выражения филогенетического расстояния между организмами), отображающем изменчивость Y-хромосомы (генетическую дистанцию), что свидетельствует об их генетическом родстве и вероятном едином происхождении.
Странно, монголоидов нет, а ведь должны быть. Так Игорь?
К тому же крымские татары в большинстве своем тоже не монголоиды.
DeadlY писал(а):Да что вы господин посол к Виктору Андреевичу пристали? Он бросил вам гвоздь в компот?![]()
Вполне себе нормальный южный европеец![]()
Слуды от Игоря писал(а):Savich_ писал(а):Игорь! Объясните: основатель Москвы - Юрий Долгорукий. Почему долго а не длинно?
Потому что москали не только Юрия Долгоруким обозвали, но и князя Ивана Оболенского, который тоже стал Долгоруким. Видимо не доставал руками до низу долгополого пальто, а может долговязый был. Не долга оглобля, да до Москвы достает. (С)
Бог с ним с долгим-длинным, но почему на "Руси" закрепились такие словечки как хозяин и деньги, интересно, что ответите.
.И еще что вы пытаетесь доказать, публикуя различные фото? Свою индоевропейскость? Тогда вывешивайте сразу свое фото, можно рядом со своим президентом, обсудим
Слуды от Игоря писал(а):Бог с ним с долгим-длинным, но почему на "Руси" закрепились такие словечки как хозяин и деньги, интересно, что ответите.
Потому что дэнгой платили в Орду дань. Калита, который Иван, ту самую дэнгу подделовал и платил подделками.
На счет хозяина не знаю. Но знаю другой интересный факт. В Беларуси, окончания на -ич --славянские, а без такого окончания, типа Дубовик, Ольковик-ханскотатарские. У татар отчеств не было.
Считаете, что я уже начал предвыборную компанию?
Cancellarius писал(а):Некоторые ремарки по поводу:
Никто из нормальных украинских историков не отрицает тюркского влияния на генезис украинцев - оно, конечно, было. Но я бы не стал однозначно списывать на него всю темную пигментацию у украинцев (которую в России склонны преувеличивать).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 129