Vadim Deruzhinsky » Пт апр 24, 2009 1:07 am
Cancellarius: «О неоднородности Украины ответил Лидчанин. Я могу не соглашаться с его оценкой тех или иных регионов моей страны, но факт остается фактом – нынешняя Украина состоит из очень разных и частей, что видно по ее политической карте».
Политическая карта не показывает этнической однородности. Например, в Чечне за Медведева проголосовало 98%, а в Москве – лишь около 70%. Означает ли это, что чеченцы «более русские», чем москвичи?
А сама ваша оценка Украины – в приложении к России должна означать, что вообще никакой России не существует, что это только конгломерат бывших колоний и угнетенных народов, которые захватывали москали. Потому что раз вы видите Украину «не имеющей будущего единства», то у России на это в миллион раз меньше шансов. Так что, Cancellarius, я вижу у вас пресловутые «двойные стандарты».
При этом у меня всегда возникает вопрос: нафига Россия добивается у Украины возвращения Крыма, если сама скоро развалится? Еще совсем недавно, при Путине, областная дума Брянской области единогласно приняла решение о ВЫХОДЕ из состава Российской Федерации и о вхождении Брянской области в состав Республики Беларусь, в связи с чем были посланы соответствующие бумаги в Москву и Минск. Эту историю замяли и пытаются сегодня замалчивать, но факт есть факт: даже Брянская область не хочет жить в России. Чего уж говорить об этнически нерусских областях. (Правда, Брянская область населена беларусами, их только русифицировали – то есть московизировали, это этнически беларуская территория.)
А Брянская область для России, наверно, куда более важна, чем Крым. Так как Крым – в составе Украины, а тут своя РФ разваливается...
DeadlY: «Почему-то умалчивается, что генетические исследования украинцев показали их абсолютную однородность как среду восточных, так и среди западных областей? Например, жители Галиции близки к русским если убрать их финно-угорскую примесь, а жители востока - полякам. Вместе же украинцы близки, чехам, словакам, сербам и всем прочим славянам Европы. Об этом в частности пишет Пшеничникова в своей последней работе по украинцам».
В том и проблема для Украины, что у нее живут фактически три этноса. Галичане (русины) – это потомки ираноязычных сарматов. По Днепру живут днепровские балты. В Восточной Украине живут финны, родственные славянизированным финнам Московии.
Подобного раскола нет в Беларуси (она, правда и меньше размерами). В Беларуси живут только потомки западных балтов: в Западной и Центральной Беларуси – потомки ятвягов и дайновичей, в Восточной Беларуси – потомки кривичей, таких же западных балтов. В ВКЛ они все были объединены самоназванием ЛИТВИНЫ.
Я питаю огромнейшие симпатии к Украине (чего не могу сказать об Орде-России), и там совершенно верно взят курс на создание демократической системы Власти, где во главе всего – Гражданское Общество. Но принятие этой модели, увы, осложняется тем, что действительно – и тут я соглашусь с Cancellarius – крайне осложнено тем, что политические силы представляют собой ЧАСТО И ФАКТИЧЕСКИ не политические устремления масс, а ЭТНИЧЕСКИЕ предпочтения.
Так, партия Януковича от Восточной Украины отражает менталитет славянизированных восточных финнов, которые подсознательно тянутся к своим братьям москалям Центральной России – точно таким же славянизированным финнам. Партии Западной Украины отражают свой сарматский менталитет, а партии Поднепровья – уже менталитет балтский. Увы, вся «политика» стала сводиться к поиску «компромиссов» между фактически разными этническими группами, которые обще называются «украинской нацией». Отсюда и все загвоздки и трения, непонимание и т.п.
Слуды от Игоря: «Ну назвал русских москалями. Это ж не хуже чем финно-татары».
ДЛЯ ВСЕХ ФОРУМЧАН. Термин «москали» - это не оскорбление, а только САМОНАЗВАНИЕ народа мокшали (мокша, коренное население Московской области, которое и дало название городу Москве). В Киевской Руси «мокшали» (буквально на языке мокша Moksel) трансформировалось в «москали» по нормам славянского языка. Обращаю внимание, что еще задолго до какого-то «возвышения Москвы», в 1240-х годах летописи и западно-европейские хронисты пишут о НАРОДЕ москалей-мокшалей Moksel, который наравне с народом Мордвы являлся, живя западнее Мордвы, главным этносом региона (будущего «Золотого кольца России»).
Поэтому подчеркиваю: «москали» - это и есть самоназвание народа мокша. Никаким «оскорбительным» оно, конечно, быть не может, потому что это древнее этническое САМОНАЗВАНИЕ русских Москвы. В противном случае давайте и термины «Москва» и «москвич», производные от мокши, считать равно «оскорбительными»...
Кстати, в этом ряду я не вижу «оскорбительным» слово «жмудин» вместо новомодного «жемойт» (хотя меня в этом упрекал жемойт Летувайтис из Летувы). Так как во всех документах ВКЛ, Речи Посполитой и царской России фигурировали только ЖМУДИНЫ.
Что касается слова «zid», то и это слово не является оскорблением евреев. Впервые слово «еврей» появилось при первом разделе Речи Посполитой. Как пишет в своем двухтомнике об истории евреев красноярский профессор А.М. Буровский, при первом разделе Речи Посполитой полоцкие евреи пришли к Екатерине II с просьбой не именовать их «жидами». Объясняли так: жидами являются западные евреи Западной Беларуси, Польши, Пруссии, Латвии, Австрии – а они (хасиды) считают себя потомками ДРУГОГО КОЛЕНА ИЗРАИЛЕВА, где истоком был не zid, а Евреин (или что-то подобное, деталей не помню). В итоге попросили императрицу отныне жидов Восточной Беларуси (а также Галиции и Волыни – хасидов) называть в документах не жидами, а евреями. Мол, это два совершенно разных ответвления Народа Израилева – и не надо их путать. При этом подчеркивали, что другие жиды – это именно жиды, и их правильно называть жидами с точки зрения иудейского самоназвания.
Вот по этой причине слово «еврей» постепенно вошло только в русский язык (также беларуский и украинский), а слово «zid» продолжает означать еврея и в польском, и в немецком, и во французском – вообще во всех остальных языках наших европейских соседей.
А вот слова «бульбашь» и «хохол» (как равно «лягушатник» о французах или «макаронник» об итальянцах) уже не имеют в себе никакого корня этнического самоназвания народа – и являются ТОЛЬКО ПРОЗВИЩЕМ. Вот это действительно прозвища, которые могут обидеть.
Виталий: «Велика Россия,да нет в ней талантов своих».
Так ведь никогда и не было!!! Все – уворовано у соседей. Вот замечательный тому пример. Я пару лет назад переписывался с одним известным криптозоологом с Урала (печатали его статьи), он в ответ на мои слова о нашей забытой истории ВКЛ написал – мол, ваша Беларусь ничего миру не дала, а его майнд основан на русских вещах – на Федоре Михайловиче Достоевском – и русских группах «Машина времени» и «Воскресенье». Мол, «родит ли у вас такое ваша провинциальная Беларусь?».
Он был в шоке от моего ответа (как ведь совпало!). Я написал ему, что Достоевский – это беларус родом из Барановичей, его родители (рода древних шляхтичей ВКЛ) переехали в Питер, где он и родился. А Андрей Макаревич и его брат (создатель группы «Воскресение») – равно беларусы из Беларуси.
Получилось, что все то, что мой коллега считал якобы «исконно русским», было на деле этнически БЕЛАРУСКОГО происхождения.
Кстати, равно беларус – певец Юрий Антонов (окончил Музыкальную школу в Барановичах), Огинский с его знаменитым полонезом, актер Николай Караченцов, ведущий «Поле чудес» Леонид Якубович (брат редактора главной президентской газеты РБ «СБ» Павла Якубовича) – и т.д., и т.п. Во всех сферах жизни сегодняшней Московии – у руля масса беларусов. В России просто никто этого не знает, так как никто этим нюансом не интересуется.
Я с изумлением узнал когда-то, что даже знаменитый якобы «российский писатель» Александр Грин (автор «Алые паруса», «Бегущие по волнам» и пр.) – это наш беларус Александр Гриневич, который переехал в советское время жить в Крым.