Paladin писал(а):http://map.letapis.by/by/#1413
В английской версии нагородили MindaugAS, GediminAS и прочие АСЫ. Да и начинать надо было с Полоцкого и Туровского княжеств.
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Paladin писал(а):http://map.letapis.by/by/#1413
Paladin писал(а):http://map.letapis.by/by/#1413
Holod писал(а):Paladin писал(а):http://map.letapis.by/by/#1413
В английской версии нагородили MindaugAS, GediminAS и прочие АСЫ. Да и начинать надо было с Полоцкого и Туровского княжеств.
в конце концов избрать либерал-демократию
Однако наблюдатели внутри страны давно отмечают, что белорусские власти взяли на вооружение находящиеся ранее под негласным запретом исторические символы, традиционно используемые националистически настроенной оппозицией.
Например, в стране началась повальная популяризация «вышиванки», интерес к которой резко возрос после событий на Украине. Ее внедрение в общественную жизнь в буквальном смысле контролируется на государственном уровне: от модного оформления автомобилей и официально разрешенных граффити на домах до проводимого под патронажем властей «Дня вышиванки».
Для многих превращение Украины в националистическое, крайне враждебное России государство стало неожиданностью. Но не для тех, кто много лет буквально кричал о росте националистических настроений в этой стране, предупреждал об опасности этого процесса. Благодушие, уверенность в том, что националисты – всего лишь мелкая, маргинальная группировка, сыграли злую шутку над недооценившими их политиками.
К сожалению, похожие процессы становятся все более явственными сегодня в наиболее близких России государствах – Белоруссии и Казахстане. Националистическая пропаганда овладевает новыми и новыми умами, а руководство этих стран успокаивает себя тем, что это – маргиналы, что националистов крайне мало и они не способны хоть как-то влиять на процессы, происходящие в обществе. В том числе на интеграционные процессы в рамках Евразийского союза.
Так ли обстоит на самом деле? Действительно ли националисты столь «безобидны»?
Вот как описывает набор убеждений белорусского националиста Николай Радов:
«Во-первых, крайне щепетильное отношение к названию республики «Беларусь» и в ряде случаев призывы за придание ей «исторического» названия «Литва». При этом считается, что белорусский народ является полным правопреемником истории Великого княжества Литовского и потомком литвинов.
Во-вторых, настоящей символикой государства признается только герб «Погоня» и «бело-красно-белый» флаг.
В-третьих, единственный государственный язык только белорусский (при этом именно его полонизированная версия — так называемая тарашкевица). В-четвертых, ряд современных территорий России, Литвы и Польши являются исконно белорусскими, которые были неправомерно отобраны в ХХ веке.
В-пятых, Россия как государство является основным врагом белорусов, и требуется помощь мирового сообщества, чтобы отвести от страны «российскую агрессию».
В-шестых, Белоруссия должна развиваться только по европейскому пути. При этом она заинтересована в спокойных цивилизованных отношениях со всеми странами, в том числе и с Россией.
В-седьмых, республике необходима тотальная десоветизация: личности Сталина и Ленина должны быть уравнены с Гитлером, а улицы и площади должны носить имена белорусских героев, по примеру Украины и стран Прибалтики.
В-восьмых, все, кто отрицает существование белорусского народа, нации, языка, культуры, истории и независимости, автоматически становятся врагами».
Надо ли смеяться над этой «наивностью»?
Vadim Deruzhinsky писал(а):Paladin:в конце концов избрать либерал-демократию
Это вы о чём? На днях Жириновский кричал: «главные враги русского народа – либералы, демократы». А его партия называется либерально-демократическая. Сам себя назвал главным врагом русского народа…
Vadim Deruzhinsky писал(а)://///////////Kto w Polakach widzi okupantów, polonizatorów, a w Białorusinach wyłącznie obywateli zacofanego kraiku, targanego reżimem – grzeszy nieznajomością dziejów swoich przodków.//////////////.
1. «Насаждение белорусского языка, который не имел ни существенной письменной традиции, ни даже грамматики, было столь же искусственным, как и сама Белорусская Советская Социалистическая Республика, порожденная не ходом истории, а сфабрикованная на географических картах в правительственных кабинетах».
2. «За последние несколько лет, несмотря на конституционное двуязычие, названия улиц на русском языке были заменены на белорусские. Русский язык исчез и в общественном транспорте, где оставлены только надписи на белорусском и английском. Особенно удручающее впечатление производят надписи в метро столичного Минска, которые включают два варианта: на белорусском и белорусской латинице, причем последний коверкает русские названия станций до неузнаваемости».
3. «В июле 2016 года в Белоруссии должны быть введены новые деньги, на которых уже предсказуемо нет ни одного слова по-русски. Примечательно, что банкноты были отпечатаны еще в 2009 году, когда охлаждение отношений с Россией только начиналось. Новые деньги лишний раз подчеркивают, что русский язык в стране является чуждым и временным явлением, досадным пережитком «имперского прошлого»».
4. «В сентябре 2014 года президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно предложил увеличить количество часов белорусского языка в школах. В январе 2015 года министр образования Белоруссии Михаил Журавков предложил преподавать в школе историю Белорусии и географию на белорусском языке, выразив надежду, что со временем больше половины предметов будут преподавать на «родной мове»».
5. «Составной частью «мягкой» белорусизации является идеологически предвзятое конструирование истории и культуры Белоруссии с целью полностью исключить русские корни и русские влияния. Если русский язык запрещено называть родным, то и в историю должны быть внесены соответствующие поправки». «Общерусская святая Евфросиния Полоцкая подаётся как «белорусская святая».
6. «Особый размах приобрела пропагандистская кампания возвеличивания польских магнатов Радзивиллов, которые искусственно превращены в важнейших героев белорусской истории».
7. «Радзивиллами замки в городах Несвиж и Мир превращены в центры белорусской культуры и истории. Белорусские власти даже добились включения Мирского замка и дворцового комплекса Радзивиллов в Несвиже в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За последние несколько лет Радзивиллы из непримечательных провинциальных феодалов превратились в икону белорусской государственности, призванную связывать ее с европейскими корнями и одновременно изолировать от России».
8. ««Слуцкие пояса», неизменный атрибут одежды Радзивиллов и других польских панов, превращены белорусскими властями в культурно-историческую ценность и национальный символ, призванный приблизить истоки белорусской государственности к Европе. В 2012 году по распоряжению белорусского президента Александра Лукашенко даже было налажено дорогостоящее производство копий слуцких поясов за счет государственного бюджета, в котором при этом нет денег на достойные зарплаты врачей и учителей или лечение больных детей».
9. «Белоруссия медленно, но уверенно движется к модели этнического национализма по украинскому образцу».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 196