Правда о США.

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: Правда о США.

Сообщение timax » Чт дек 10, 2015 10:04 am

Автомобили ленд-лиза

Так же интересно влияние различных американских авто, на послевоенное производство "грузовиков" и "джипов" в СССР (в том числе и МАЗа).

Изображение

Сравните ленд-лизовский «Интернационал-KR11» образца 1942 года (вверху) и прототип отечественного «ЗИС-150» 1944 года с той же самой кабиной, капотом и оперением и, как говорится, найдите несколько отличий.


Изображение
При разработке отечественного многоцелевого армейского «ГАЗ-62» образца 1952 года (вверху) за основу был взят популярный ленд-лизовский «Додж ?» (или «WC51», внизу).
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Re: Правда о США.

Сообщение psv-777 » Чт дек 10, 2015 6:45 pm

Сравните ленд-лизовский «Интернационал-KR11» образца 1942 года (вверху) и прототип отечественного «ЗИС-150» 1944 года с той же самой кабиной, капотом и оперением и, как говорится, найдите несколько отличий.

А я нашеел,ура :!:В СССР нахрен не уперлись зеркала заднего вида :mrgreen: Что на грузовике,что на ГАЗоне :lol: Тока впердет,к победе коммунизма :!: :lol:
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Правда о США.

Сообщение magambaman » Пт дек 11, 2015 1:02 am

Об автопроме союза тож.Без оценок

http://motor.ru/articles/2015/09/30/sovetcar/
Аватара пользователя
magambaman
 
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2011 1:11 am
Откуда: Полоцк

Re: Правда о США.

Сообщение timax » Чт дек 17, 2015 5:05 pm

На Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943) Сталин заявил британскому и американскому коллегам, что «без американской продукции война была бы проиграна». Основываясь на данных по поставкам, можно смело утверждать, что Сталин в данном случае открыто и точно оценил важность ленд-лиза для выживания России. К тому же у него были веские причины отдать дань уважения своим союзникам: войну еще нужно было выиграть. Немцы все еще находились далеко в глубине территории России, и поставки по ленд-лизу продолжали быть для России абсолютной необходимостью, чтобы прийти к победе и тем завоеваниям, которые за ней последовали.
Обвинение западных союзников в том, что они использовали программу для того, чтобы просто заставить Россию сражаться на войне вместо себя, опровергнуть сложно. И не потому, что это правда, а потому, что оно может показаться логичным в нашем прагматичном материалистическом мире. И особенно оттого, что президент и Комитет по защите Америки посредством помощи союзникам, видимо, полагали, что они вынуждены использовать этот аргумент, чтобы объяснить смысл программы ленд-лиза американскому народу. Разумеется, страны, возглавившие борьбу за свободу, создавшие содружество свободных народов, учредившие Организацию Объединенных Наций, давшие миру план Маршалла, были в состоянии оказать материальное содействие союзнику по общей борьбе за разгром нацизма. Правда, высшие военные чины в США решительно противились поставкам в Россию, так как это серьезно влияло на подготовку к войне самой Америки. Но по приказу главнокомандующего об этом было принято молчать.


R. H. Jones "The Roads to Russia: United State Lend-Lease to the Soviet Union" University of Oklahoma, 1969

По работе навигации и прочих "глюков" при чтении книги, прошу сообщать. 8)

В конце текста книги, добавил возможность чтения, либо "скачки" в формате pdf.
Т.к. книги находятся на бесплатных "хостингах", залил копию так же - на альтернативный адрес.
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Re: Правда о США.

Сообщение timax » Ср дек 23, 2015 1:58 pm

Стеттиниус, Эдвард Stettinius, Edward Reilly Jr.

Ленд-лиз — оружие победы

Аннотация издательства:
Более полувека прошло после окончания Второй мировой войны, но многие темы, касающиеся этой войны, покрыты завесой таинственности. В их ряду — история ленд-лиза, той помощи, которую США оказывали странам антигитлеровской коалиции. В предлагаемой вниманию читателя книге впервые на русском языке публикуется труд Эдварда Стеттиниуса, отвечавшего за организацию ленд-лиза, а также мнения современных историков по вопросу о роли ленд-лиза в Великой Отечественной войне.
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Re: Правда о США.

Сообщение timax » Пт янв 01, 2016 2:35 pm

По поводу Ленд Лиза и его "оплаты" золотом, что удалось обнаружить:

Источник:
Роберт Хан Джонс Ленд-лиз. Дороги в Россию. Военные поставки США для СССР во Второй мировой войне
R. H. Jones «The Roads to Russia: United State Lend-Lease to the Soviet Union»,
University of Oklahoma, 1969


По тексту:
11 сентября в Белом доме состоялась встреча Уманского с Рузвельтом. Уманский проинформировал президента, что для того, чтобы оплатить свои самые важные заказы, России нужно 140 млн долларов, однако таких денег у Амторга нет. Рузвельт снова заговорил о политических сложностях в получении крупных кредитов. В то же время он заверил Уманского, что самые срочные советские заказы будут выполнены и оплачены по бартеру. На следующий день по предложению Гопкинса президент дал указание Джонсу приобрести в Амторге на сумму до 100 млн долларов марганец, хромиты, асбест, платину и другие материалы, а также выплатить в рамках этих закупок Амторгу аванс на сумму 50 млн долларов. Соглашение было быстро подписано, и советская сторона соблюдала его со всей скрупулезностью. Как оказалось, в долгосрочной перспективе Корпорация военных поставок Управления по финансовой реорганизации оказалась в выигрыше

12 сентября
Корпорация по военным поставкам дала согласие на получение из Советского Союза стратегических материалов на сумму 100 млн долларов.

18 сентября Рузвельт обратился в конгресс за утверждением второго списка по ленд-лизу, общая стоимость которого была свыше 5 млрд 900 млн долларов. За день до этого правительство объявило о бартерной сделке с Россией на сумму 100 млн долларов, а в тот же день 18 сентября министерство финансов объявило о намерении предоставить в качестве аванса 10 млн долларов за поставки золота из Советского Союза. Почти одновременно с этим Рузвельт ясно заявил, выступая по второй части операций по ленд-лизу, что «советское правительство осуществляет сделки за счет своих собственных средств и действует через организацию, которая давно занимается этим». Очевидно, во время обсуждения второго списка по ленд-лизу администрация стремилась подчеркнуть то, что помощь России будет осуществляться за счет отдельного финансового источника. Ее представители не хотели рисковать всей программой, что могло бы произойти, если кто-то стал предлагать включить в список и Советский Союз


Далее по хронологии - события с «Эдинбургом» (30 апреля 1942 г.):
На обратном пути из Мурманска в Исландию немцы редко давали морякам возможность отдохнуть от атак с моря и воздуха. Караваны, следовавшие обратно, имели обозначение QP. На обратном пути торговые суда везли более легкие и менее опасные грузы, такие как хром, хлористый калий, магнезит, марганец, меха, кожу, пиломатериалы и т. п. Тем не менее и они служили целью для атак германской военной машины. Это усугублялось тем, что рейсы с обозначением и PQ, и QP обычно сопровождал один и тот же усиленный конвой военных кораблей.
Следовавший на запад QP-10 из 16 судов и PQ-14, державший курс на восток, одновременно подверглись атаке эсминцев, самолетов и подводных лодок, что случалось чаще с караванами, которые шли на восток. Эта группа потеряла четыре судна, два из которых были потоплены подводными лодками и два – авиацией. QP-11, насчитывавший 13 груженых судов (два из которых были американскими), в сопровождении английского крейсера «Эдинбург», восьми эсминцев, нескольких корветов и одного военного тральщика попал под яростный удар немцев, как и PQ-15, державший курс в обратном направлении. Немецкие подводные лодки повредили крейсер, а торпеда с эсминца «Шёман» покончила с ним, но перед этим сам эсминец получил смертельный залп с борта крейсера. Немецкие эсминцы подвергли конвой артиллерийскому обстрелу, в результате чего было потоплено одно из судов, отставшее от каравана. 12 торговых судов благополучно достигли порта назначения7.


7 Роскилл С.В. Война на море. Т. 3. Ч. 2; Морисон С.Э. Битва на Атлантике. Конвои PQ-12 и QP-8 шли встречными курсами, PQ-13 шел навстречу QP-9, PQ-14 – QP-10, PQ-15 – QP-11, PQ-16 – QP-12, а PQ-17 – QP-13. Груз, с которым суда шли обратно, не был возвратом по ленд-лизу. Это были поставки в рамках соглашения между Корпорацией оборонных закупок и Амторгом на сумму 100 млн долларов.

http://lendlease.chat.ru/

Встретил еще один любопытный документ - Soviet gold production, reserves, and exports 1941—54, 1954 , в котором на стр. 57 говорится, что объем продажи золота СССР в США 1941-1948 составил эквивалент 113 млн.$

Напомню, что цена на золото, долгое время держалась (до 1969 года), в пределах 35$ за тройскую унцию.
следовательно золотой эквивалент 100 млн. $ равняется ~90 тоннам золота или семнадцати "Эдинбургам".

Складывается впечатление, что вся «оплата» золотом, «крутится» вокруг 100 млн.,$, по сентябрьской сделке 1941 года, которая осуществлялась не в рамках программы - ЛЛ.
В сумме продаж, могут так же фигурировать те сделки, которые осуществлялись после 1946 (конца 1945 г.) года, после окончания программы помощи по ЛЛ.
Никто так же не отрицает поставок из СССР в США других ценных материалов, но то что касается оплаты по ЛЛ, в документах США, фигурирует цифра- 2,2 млн.$ (по тексту таблица - Chart 2 ), обратного ЛЛ (Reverse lend-lease). И - усё. 8)
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Re: Правда о США.

Сообщение timax » Пн янв 04, 2016 9:15 am

Почему американские налогоплательщики, так "вяло" реагировали на военные события в Европе конца 30-х, не желая особо ввязываться в заокеанские проблемы? Здесь необходимо вернуться на пару десятков лет назад, в послевоенную Европу, и посмотреть как европейцы, дружно объявляли дефолт по военным поставкам из США, в годы Первой Мировой. О "подмоченной" репутации советской России, объявившей Европе и Штатам - "всепрощение", говорить не приходиться. СССР(ию), спасли разве что расчеты с западными кредиторами за индустриализацию.

Изображение
Гармония в Европе"
- Мы не может платить по военным займам!
- Жаль, что это единственное в чем вы можете согласиться


Напомню историю вопроса.

Начиная с 1917г., США выделили различным странам мира около 10 миллиардов долларов на займы для покупки военной продукции и послевоенного восстановления. В посту Нажились ли США на Первой мировой войне? я мимоходом обронил что прибыль на этих займах вряд ли была сделана. В комментариях меня обвинили в что я недостаточно проработал данный вопрос и что мол тут-то американцы наверное и заработали на войне денег.

Что же. Я человек любопытный и в меру неленивый. Купил книжку "A Diplomatic History of the American People", нашел там главу про долги. Под катом -- описание того что было с долгами после войны.


Урегулирование выплат по долгам:

Итак, прошло вот уже три года после окончания войны, а ни одна страна-получатель кредита все так и не начала выплаты. Наконец в 1923 году британцы решили что имперская честь и близкие связи с США обязывают их начать платить -- пусть они решили это сделать без особой охоты, попутно язвительно шутя что при взгляде на американский флаг им видны лишь "$tars and $tripes". Стороны договорились что годовая ставка будет снижена с 5% до 3.3%, а сроком выплаты долга оставили все те же 62 года.


Немецкие репарации:

Следующий раунд выплат репараций начался после заключения Dawes Plan в 1924г. Причем там имела место быть изящная финансовая схема: США дали немцами займы, те из этих займов платили репарации британцам и англичанам, затем те платили минфину США за военные долги. Весело, не так ли? США, получается, по сути платили военные репарации за развязывание Первой мировой войны. :lol:

В 1929 году в действие вступил Young Plan по которому немцам запретили платить репарации из кредитов -- и только после которого французы наконец-то согласились начать платить по своим военным долгам. Немцы успели выплатить еще немного денег, но начавшаяся Депрессия привела сначала к мораторию на репарации в 1931г., а затем и к отмене оных в 1932г. В 1933г. Германия до кучи обьявила дефолт по долгам американцам -- т.е. сгорели примерно два с четвертью миллиарда долларов, одолженных немецкому правительству американцами с 1924 по 1931г., при том что общие выплаты за военные долги союзников в тот же период составили примерно два с половиной миллиарда долларов.


Конец всему.

В 1929-1930гг. разразился мировой экономический кризис невиданных доселе пропорций. В декабре 1931г. Конгресс США об]явил однолетний мораторий на выплату военных долгов Америке -- дабы экономики европейских стран, находящиеся в пучине Депрессии не подвергались излишней нагрузке. Через год, в декабре 1932, американцы попытались было возобновить выплаты по военным долгам -- и шесть должников, в числе их Франция и Бельгия, немедленно об]явили дефолт по данным займам.

Затем, в июне 1933, их примеру последовали Великобритания и Италия -- правда они не обьявили банкротство как Франция, а просто сделали символическую выплату небольшого количества денег, в знак того что они -де помнят о долге и может быть когда-нибудь его таки выплатят. Естественно американцам такое не понравилось, Конгрессом был принят закон который обязывал должников делать полные выплаты или обьявить себя банкротами. Именно это все страны-должники и сделали, в июне 1934г. Единственным исключением из правила оказалась...Финляндия, которая получила не слишком большой послевоенный займ, и исправно по нему расплатилась.


Эпилог:
Вот и вся история американских кредитов странам Европы во время и сразу после Первой мировой войны. Из десяти миллиардов долларов, выданных на военные закупки и послевоенное восстановление, американцы получили назад примерно четверть от изначально выданной суммы. Если же принять во внимание инфляцию доллара и упомянутый выше "хитрый план" Германии, то лично я удивлюсь если Америке удалось вернуть хотя бы десятую часть от первоначальной суммы займов.


Вот такой вот американский "пожарный шланг". Может быть "суетные", иррациональные европейцы и азиаты, сами вынуждают янки печатать для них доллары? Как эквивалент некой мировой стабильности и нескончаемого материального (халявного) потока помощи - в случае чего. Научены таки. 8)

"Расследование" блогера:
http://vakhnenko.livejournal.com/48104.html
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Re: Правда о США.

Сообщение Иван Скиндер » Чт янв 14, 2016 10:42 pm

«Когда дело доходит до любого серьезного международного вопроса, народы мира не ждут, что лидирующую роль будут играть Пекин или Москва —
Они призывают нас».


(Из выступления Барака Обамы перед Конгрессом, 01.13.2016)

Изображение

"Бонд. Джеймс Бонд".
Аватара пользователя
Иван Скиндер
 
Сообщения: 5600
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2013 1:39 pm
Откуда: Мiнск

Re: Правда о США.

Сообщение magambaman » Пт янв 15, 2016 2:21 am

И это РЕАЛЬНОСТЬ.
А то какие дяди-тёти начитаются левака - Дым и Зеркала - и лепят потом про какую-то ИСТИНУ.Своего заблудшего сознания видимо.
А истина - вон она,принимается адекватными людьми без всяких остралоф.Как аксиома.
Аб чём тут спорить-та?Аб том что мир не совершенен?Это и так понятно.Но в чём я уверен стопудово,так это что если придёт мысль по его улучшению,эта будет мысль рождённая западным миром.А не тру православным кремлегазовым третьим в очереди,со всеми признаками импотенции.
Америкасы пасли и пасут этот мир.С перименным успехом .Попасут ещё.Боже,храни Америку!
Аватара пользователя
magambaman
 
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2011 1:11 am
Откуда: Полоцк

Re: Правда о США.

Сообщение goward » Пт янв 15, 2016 7:30 pm

Молодое государство, молодая кровь. Это вам не маразматичка старушка -Европа.
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: Правда о США.

Сообщение Иван Скиндер » Пт янв 15, 2016 7:41 pm

Изображение

"Бонд. Джеймс Бонд".
Аватара пользователя
Иван Скиндер
 
Сообщения: 5600
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2013 1:39 pm
Откуда: Мiнск

Re: Правда о США.

Сообщение timax » Сб янв 16, 2016 9:57 am

Обама - итоги:

Безработица:

7,2% тогда и 5,1% сейчас;

Цена на бензин:

3,24 (доллара за галлон) тогда и 2,31 сейчас;

Энергонезависимость:

раньше импортировали 11 миллионов баррелей нефти, сейчас 4,5 (речь идет о net import);

Рост ВВП:

–0,3% тогда, 3,7% сейчас;

Индекс Dow Jones:

10,365 тогда и 16,384 сейчас.


Для сравнения мы решили привести данные по России примерно за тот же срок.

Рост ВВП:

5,2% в 2008 году и 0,7% в 2014-м;

Экспорт нефти:

243,1 в 2008 году, 223,4 в 2014-м;

Цена на бензин-92:

20,41 рубля за литр в декабре 2008 года, 33,98 в декабре 2015 года.

http://www.svoboda.org/content/article/27485470.html
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Re: Правда о США.

Сообщение magambaman » Вс янв 17, 2016 9:57 am

goward писал(а):Молодое государство, молодая кровь. Это вам не маразматичка старушка -Европа.

Известная мысль.Долго можно мурыжить с разных сторон.
Так ли Европа маразматична?Хотя впечатление складывается.
А то молодое государство,у которого молодая кровь.Это вовсе не в смысле что горячая,а в том что здоровая.
Америкосы умны и прагматичны.Согласитесь,глупо ждать от страны,которая считай 100-лет назад начала восходить на лидирующую роль в мире,что они расшаркаются ножками и подставят зад.Нет,они будут нести своё влияние и своё видение построения системы взаимоотношений.Вполне гуманной на фоне до того существующих.
Все вопящие по этому поводу недоброжелатели - как правило пролетевшие на том же поприще как фанера со своим не конкурентно способным мировозрением - должны с этим смириться,принять свою лузерскую позицию неудачников,провести работу над ошибками,много-много учиться,ещё больше работать,и только потом куда-то соваться со своим свинным рылом. Если на что-то расчитывают.Нахрапом и понтами не проканает.Мозгов это не заменит.Америка - это прежде всего интеллект и немеренная работоспособность.
А не Смешите мои Томагавки на сиськах какой-то поп дивы. :mrgreen:
Аватара пользователя
magambaman
 
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2011 1:11 am
Откуда: Полоцк

Re: Правда о США.

Сообщение psv-777 » Вс янв 17, 2016 12:51 pm

timax писал(а):Обама - итоги:

Безработица:

7,2% тогда и 5,1% сейчас;

Цена на бензин:

3,24 (доллара за галлон) тогда и 2,31 сейчас;

Энергонезависимость:

раньше импортировали 11 миллионов баррелей нефти, сейчас 4,5 (речь идет о net import);

Рост ВВП:

–0,3% тогда, 3,7% сейчас;

Индекс Dow Jones:

10,365 тогда и 16,384 сейчас.


Для сравнения мы решили привести данные по России примерно за тот же срок.

Рост ВВП:

5,2% в 2008 году и 0,7% в 2014-м;

Экспорт нефти:

243,1 в 2008 году, 223,4 в 2014-м;

Цена на бензин-92:

20,41 рубля за литр в декабре 2008 года, 33,98 в декабре 2015 года.

http://www.svoboda.org/content/article/27485470.html

Глупый и слабый ниггер чморанул высокодуховных пацанов из питерской подворотни :lol:
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Правда о США.

Сообщение magambaman » Вс янв 17, 2016 2:17 pm

Пример конечно как сказать,но это как раз про то,как высокодухоные питерские чмырнулись сами.
Никто ни к чему не принуждал,ни чего не впаривал.Типа крымнаш.
Никого не разводил,и с большой уверенностью, вопросы,прогнозы об энергоносителях до сановных питерских ушей дойти могли.Дык ктож слушал. :mrgreen:
А революция сланцевой нефти подавлялась и подавляется на корню.На уровне себестоимости и рентабельности.С этого вроде всё....
Обамка это просчитамши.
Аватара пользователя
magambaman
 
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2011 1:11 am
Откуда: Полоцк

Пред.След.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2