По поводу Ленд Лиза и его "оплаты" золотом, что удалось обнаружить:
Источник: Роберт Хан Джонс Ленд-лиз. Дороги в Россию. Военные поставки США для СССР во Второй мировой войне
R. H. Jones «The Roads to Russia: United State Lend-Lease to the Soviet Union»,
University of Oklahoma, 1969
По тексту:11 сентября в Белом доме состоялась встреча Уманского с Рузвельтом. Уманский проинформировал президента, что для того, чтобы оплатить свои самые важные заказы, России нужно 140 млн долларов, однако таких денег у Амторга нет. Рузвельт снова заговорил о политических сложностях в получении крупных кредитов. В то же время он заверил Уманского, что самые срочные советские заказы будут выполнены и оплачены по бартеру. На следующий день по предложению Гопкинса президент дал указание Джонсу приобрести в Амторге на сумму до 100 млн долларов марганец, хромиты, асбест, платину и другие материалы, а также выплатить в рамках этих закупок Амторгу аванс на сумму 50 млн долларов. Соглашение было быстро подписано, и советская сторона соблюдала его со всей скрупулезностью. Как оказалось, в долгосрочной перспективе Корпорация военных поставок Управления по финансовой реорганизации оказалась в выигрыше
12 сентября
Корпорация по военным поставкам дала согласие на получение из Советского Союза стратегических материалов на сумму 100 млн долларов.
18 сентября Рузвельт обратился в конгресс за утверждением второго списка по ленд-лизу, общая стоимость которого была свыше 5 млрд 900 млн долларов. За день до этого правительство объявило о бартерной сделке с Россией на сумму 100 млн долларов, а в тот же день 18 сентября министерство финансов объявило о намерении предоставить в качестве аванса 10 млн долларов за поставки золота из Советского Союза. Почти одновременно с этим Рузвельт ясно заявил, выступая по второй части операций по ленд-лизу, что «советское правительство осуществляет сделки за счет своих собственных средств и действует через организацию, которая давно занимается этим». Очевидно, во время обсуждения второго списка по ленд-лизу администрация стремилась подчеркнуть то, что помощь России будет осуществляться за счет отдельного финансового источника. Ее представители не хотели рисковать всей программой, что могло бы произойти, если кто-то стал предлагать включить в список и Советский Союз
Далее по хронологии - события с «Эдинбургом» (30 апреля 1942 г.): На обратном пути из Мурманска в Исландию немцы редко давали морякам возможность отдохнуть от атак с моря и воздуха. Караваны, следовавшие обратно, имели обозначение QP. На обратном пути торговые суда везли более легкие и менее опасные грузы, такие как хром, хлористый калий, магнезит, марганец, меха, кожу, пиломатериалы и т. п. Тем не менее и они служили целью для атак германской военной машины. Это усугублялось тем, что рейсы с обозначением и PQ, и QP обычно сопровождал один и тот же усиленный конвой военных кораблей.
Следовавший на запад QP-10 из 16 судов и PQ-14, державший курс на восток, одновременно подверглись атаке эсминцев, самолетов и подводных лодок, что случалось чаще с караванами, которые шли на восток. Эта группа потеряла четыре судна, два из которых были потоплены подводными лодками и два – авиацией. QP-11, насчитывавший 13 груженых судов (два из которых были американскими), в сопровождении английского крейсера «Эдинбург», восьми эсминцев, нескольких корветов и одного военного тральщика попал под яростный удар немцев, как и PQ-15, державший курс в обратном направлении. Немецкие подводные лодки повредили крейсер, а торпеда с эсминца «Шёман» покончила с ним, но перед этим сам эсминец получил смертельный залп с борта крейсера. Немецкие эсминцы подвергли конвой артиллерийскому обстрелу, в результате чего было потоплено одно из судов, отставшее от каравана. 12 торговых судов благополучно достигли порта назначения7.
7 Роскилл С.В. Война на море. Т. 3. Ч. 2; Морисон С.Э. Битва на Атлантике. Конвои PQ-12 и QP-8 шли встречными курсами, PQ-13 шел навстречу QP-9, PQ-14 – QP-10, PQ-15 – QP-11, PQ-16 – QP-12, а PQ-17 – QP-13. Груз, с которым суда шли обратно, не был возвратом по ленд-лизу. Это были поставки в рамках соглашения между Корпорацией оборонных закупок и Амторгом на сумму 100 млн долларов.
http://lendlease.chat.ru/Встретил еще один любопытный документ -
Soviet gold production, reserves, and exports 1941—54, 1954 , в котором на стр. 57 говорится, что объем продажи золота СССР в США 1941-1948 составил эквивалент 113 млн.$
Напомню, что цена на золото, долгое время держалась (до 1969 года), в пределах 35$ за тройскую унцию.
следовательно золотой эквивалент 100 млн. $ равняется ~90 тоннам золота или семнадцати "Эдинбургам".
Складывается впечатление, что вся «оплата» золотом, «крутится» вокруг 100 млн.,$, по сентябрьской сделке 1941 года, которая осуществлялась не в рамках программы - ЛЛ.
В сумме продаж, могут так же фигурировать те сделки, которые осуществлялись после 1946 (конца 1945 г.) года, после окончания программы помощи по ЛЛ.
Никто так же не отрицает поставок из СССР в США других ценных материалов, но то что касается оплаты по ЛЛ, в документах США, фигурирует цифра-
2,2 млн.$ (по тексту таблица - Chart 2 ), обратного ЛЛ (Reverse lend-lease). И - усё.
