Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 5:05 pm

--Однако пока только у пруссов начала VIII в. мы можем полюбоваться на изображения ранее объявлявшихся мифическими вож- дей - на портреты Брутена и Видевута. Это - единственный в истории декоративного искусства раннесредневековой Европы феномен.

Кто же такие их противники - Антонес, Чинбех? Последний, как уже отмечено выше, и по имени, и по обличью - авар. Происхождение князя Антонеса, в других местах «Прусской хроника» называемого совсем уже невероятным для земли пруссов именем - Андислав - иное. Второй вариант прочтения имени этого князя может происходить от испорченного переписчиками титула «(князь) антов (и) славян» (разумеется, в латинском написании). То, что здесь присутствовали еще до Лукаса Давида многие переписчики данной рукописи, - факт вполне реальный. Ведь в начале цитировавшегося отрывка упоминается реально существовавший в начале XIII в. первый епископ Пруссии - Христиан. Он-то и мог составить, по словам прусских жрецов (к местному населению епископ относился, как сейчас сказали бы, достаточно либерально), летопись этого племени, причем на международном языке раннего средневековья - латыни. Так и появился впоследствии невероятный «Антонес-Андислав». На самом деле это яркий показатель присутствия антов и склавинов (славян), живших в Подунавье в составе Аварского Каганата и в пределах Мазурского Поозерья. Это им принадлежали в массе находимые на могильниках Мазур миниатюрные пальчатые фибулы, давно уже признанные в археологии этническим признаком древних антов. О. Н. Трубачев вполне справедливо считал, что этноним «пруссы» родился в славянской среде. Однако не западные славяне, как считал известный лингвист, стали первыми так называть воинственных сембов. Так их назвали анты и славяне Мазурского Поозерья, волею судеб и своих угнетателей - авар - ставшие противниками пруссов. Правда, впоследствии, в VIII в., справедливость все-таки восторжествовала: под напором славянского сопротивления Аварский Каганат пал. 42 На его обломках возникло первое славянское государство - Великоморавская держава. 43

Сам факт сосуществования на Самбии в VII-VIII вв. местного населения и пришельцев с запада Балтики - воинов Брутена и Видевута, их совместная победная битва с противниками пруссов говорят о многом. Еще раз полуостров Самбия локализуется как основная территория пруссов. Судя по тексту Симона Грунау, битва с жителями Мазурского Поозерья произошла невдалеке от центрального святилища пруссов - Рикойто, у границы прусской земли, которая была у них обозначена священными столбами. Как будет показано ниже, Рикойто находилось действительно вблизи от линии каменных изваяний пруссов, их сакральной границы - в окрестностях современного города Мамоново. На полях к юго-востоку от него, на прямом пути из Самбии на Мазуры, и произошла эта решающая битва.
Родовой строй Самбии подвергается коренной ломке. На пороге средневековья создается новый социальный институт - многонациональная дружина. Возникает новый пласт в материальной и духовной культуре пруссов. Это явление ярко отражено в археологических источниках. Захоронения коней - «престижный» обряд, свойственный прежде только главам рода, становится с начала VIII в. обязательной чертой каждого семба-дружинника. Ленинградский археолог Г. С. Лебедев справедливо отметил на примере Скандинавии ведущий археологический признак начала «движения викингов» (IX в.): ранее характерное только для родовой старшины погребение в ладье становится доступным каждому дружиннику. Рамки родовой структуры, неукоснительно соблюдавшиеся и в погребальном обряде, рушатся. Правда, у скандинавов это происходит на столетие позже, нежели у жителей Самбии.

Что же происходит после победы пруссов над врагами в ареалах соседствующих с ними племен? Мазурское Поозерье, как показывают данные раскопок, пустеет. Видимо, оставшиеся в живых бывшие противники сембов уведены ими на Самбию или в недавно занятые пруссами земли по нижнему течению р. Вислы. Действительно, в прусских дружинных могильниках начала VIII в. мы находим большое количество предметов (оружие, поясные наборы), местом изготовления которых может быть только район Мазурских озер. Часть из них, несомненно, военные трофеи пруссов, часть - атрибуты именно тех воинов, которые, судя по сообщению Симона Грунау, перешли на сторону пруссов перед решающей битвой. Это решило ее судьбу. Не исключено, что среди них действительно могли быть ранее взятые в полон прусские юноши, воспитывавшиеся аварами наподобие позднейших янычар или мамлюков. Однако более правдоподобным может выглядеть переход ряда аварских наемников на сторону пруссов по чисто материальным причинам.
Последний раз редактировалось ARWI Пт авг 28, 2015 6:43 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 5:10 pm

Особый интерес в вышеприведенном описании прусских представлений о переходе усопшего в мир иной представляет упоминание сокола. Скорее всего, оно не случайно: Петр Дуйсбургский отмечает, что в Пруссии «с умершими нобилями сжигались оружие, кони, слуги и служанки, … ловчие птицы и прочее, относящееся у них к военному делу». Очевидно, именно ловчая птица – сокол - играла немаловажную роль в мировоззрении пруссов. Судя по всему, она и была символом прусской дружины и, по словам В.И.Кулакова, считалась на Янтарном берегу «вестником богов и спутником войска» [32].
---------------
вилейская деревня Фальки на карте 19 века- сокол на прусском
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 6:45 pm

http://oldrus.livejournal.com/209457.html
«Прусская хроника», составленная в начале XVIв. монахом Симоном Грунау, опиравшимся на несохранившиеся рукописи первого прусского епископа Христиана (начало XIIIв.), записавшего, в свою очередь, прусские исторические предания, сообщает нам следующее:

В начале VIв.н.э. готы, пришедшие из Испании в северную Италию и потерпевшие поражение в Ломбардии от войск империи, перебрались оттуда в Вестфалию и затем в Данию. Датский король предложил им для проживания остров, находившийся «в его стране» и называвшийся Кимбрия. Готы вынудили проживавший в Кимбрии род во главе с королями Брутеном и Видевутом покинуть свои земли. «Брутен и его брат Видевут с их родней сели на плоты и поплыли по Хроне (по Страбону – р.Неман), воде Хайлибо (Калининградский залив)… и нашли в Ульмигании (Пруссии – прим.U.) неведомый народ. У него сделали они остановку и строили там на свой лад замки и деревни, используя иногда силу, иногда - хитрость, а иногда - дружелюбие, с ними спознались, и прибывшие из Кимбрии скандиане стали править в Ульмигании и пользоваться их (местных жителей) услугами.
Брутен и его брат Видевут построили (замки) Хонеду, Пайлпайлло, Нангаст, Вустоппос и Галлонс и нашли они мед и делали из него напиток, ибо ранее они пили лишь молоко, и те, кто ранее находились в Ульмигании, стали вести жизнь по образу кимбров…
В 521 г. Брутен и Видевут созвали мудрых и спросили их, кому быть властителем. Все указали на старшего из братьев - на Брутена. Последний отказался от власти в пользу брата, желая служить богам. После коронации Видевут объявил Брутена высшим владыкой («второй после богов повелитель») – верховным жрецом с культовым именем Криве-Кривайто, которого все должны были слушаться как бога. В честь него страна была названа Брутенией и богам принесены благодарственные жертвоприношения. Брутен соорудил богам Патолло, Патримпо и Перкуно особое строение.» Изваяния упомянутых богов, согласно хронике, Брутен и Видевут привезли с собой. Далее, в 523 году «брутены со своим королем Видевутом и Брутеном, своим Криве-Кривайто, пришли в Хонедо (некоторые исследователи считают Хонеду древним наименованием замка Бальга), и там огласил Брутен волю своих богов, призывая жить (пруссов) единым образом, первое: никто, кроме Криве-Кривайто, не может обращаться к богам или приносить с чужбины на родину (иного) бога. Верховными богами являются Патолло, Патримпо, Перкуно, давшие нам землю и людей и дарующие еще (иное достояние). Второе: по их воле наш Криве-Кривайто назван перед нами верховным правителем, и его последователи, когда они появятся, будут нашими любимыми богами и их вайделоты (младшие жрецы) в Рикойто (центральном святилище) будут находиться... Четвертое: все страны и люди, которые нашим богам принесут жертвы, должны быть нами любимы и почитаемы. Противящиеся этому должны быть убиты нами огнем и дубиной и мы обретем друзей. Пятое:… верховные владыки передают (свои звания) по наследству,… остальные должны находиться при них…»[3].

Надо отметить, что к данным сведениям, конечно, можно и нужно относиться критически, особенно это касается деталей. Однако, очевидно, источник отражает бытовавшую на Янтарном берегу традицию, повествующую об истоках формирования пруссов. И, возможно будучи недостаточно точными в хронологии или некоторых деталях, приведенные свидетельства, по всей видимости, в целом отражают верную картину переселения в рассматриваемый регион новых этнических элементов с запада, что подтверждается современными исследованиями [4].
Итак, по сведениям «Прусской хроники», около середины 1 тыс.н.э. в Ульмиганию-Пруссию во главе со своими королями прибыл народ с некоего острова под названием Кимбрия. Остров этот находился под властью датского правителя. Вероятно, именно с этим связано его название, фигурирующее в хронике, т.к. достаточно крупное племя кимбров в первой половине 1 тыс.н.э. населяло Ютландский полуостров и, возможно, имя сего народа могло в географических представлениях носителей прусских исторических преданий ассоциироваться с целым регионом.
Таким образом, зарождение прусского общества, культуры и религиозности связано с народом, пришедшим на Янтарный берег откуда-то с запада из земель, близких к Ютландскому полуострову. Надо сказать, подобные миграции имели место и позже описанных в "Прусской хронике" событий. Так, Галл Аноним сообщает о переселении в Пруссию под давлением Карла Великого жителей Саксонии (которая имела историческое название "Вендланд" - земля вендов). Очевидно, это говорит о том, что данный путь миграции был типичным для древних жителей современной Северной Германии и соседних земель, при этом мирный "прием" в Пруссии более поздних переселенцев указывает на их возможное родство.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 6:46 pm

дальше о Ромове

Брат Видевута: Брутен, правитель Кимбрии Датской до 514, в 514-521 правитель кимбров в Брутении (Восточной Пруссии), в 521-550 там же верховный Криве-Кривайтис (жрец или судья). Основал поселение Ромове или Рикойто, главный кимбрский и прусский культовый центр для богов Патолло, Патримпо и Перкуно. После Брутена знаменитыми Криве были: Буден, Марко, Телейно, Яйгелло, Монгайло, Ливойлес (погиб в 1010 во время польского набега на Ромове), Бейтонор (бежал к крестоносцам в 1265) и Аллепс. Всего известно пятьдесят Криве.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 6:46 pm

Автор: Гинтарас Береснявичус

Остановимся на центральном и важнейшем элементе пересказанной Грюнау традиции, которая концентрирует вокруг себя все повествование — на описании святилища Rickoyto или Rickoytto (у Грюнау написание варьируется, но разумеется, это та же самая Рамове Петра Дусбурга). Уже Вильгельм Манхардт, заметив сходство описанного Грюнау святилища и идолов, которые в нем находились, с описанием А. Бременским скандинавского святилища Упсалы, установил, что Грюнау, «создавая» облик Рикойты, воспользовался материалом Бременского. Поэтому сначала посмотрим на старинное святилище Упсалы, описанное А. Бременским. Согласно ему, в святилище, окруженном святыми рощами, все сверкало золотом, в нем находились образы трех чтимых божеств. Сильнейшим в этой триаде был Тор, стоявший посередине, Водан (иначе известный как Один) и Фрик (Fricco). Тор был властелином воздуха, молнии и громов, ветра и облаков, радел о плодородии. Водан управлял воинами. Фрик был покровителем плодородия и страсти. Тор имел скипетр, Фрик изображался с фаллической символикой, Водан — с инсигниями Марса. Около святилища рос дуб, зеленый зимой и летом, около которого происходили человеческие жертвоприношения. Само святилище было обнесено цепью. Каждый девятый год жители всей Швеции собирались у святилища по большим праздникам, короли и простые люди присылали сюда свои жертвы.

Скандинавы чествовали и обожествляли людей, которым из-за их удивительных подвигов боги даровали бессмертие. У всех богов были служители, которые и приносили в жертву принесенные людьми дары. К тому же, к богам после смерти приравнивались и короли [4].
Скандинавы чествовали и обожествляли людей, которым из-за их удивительных подвигов боги даровали бессмертие. У всех богов были служители, которые и приносили в жертву принесенные людьми дары. К тому же, к богам после смерти приравнивались и короли [4].

Теперь посмотрим на описание святилища Рикойты, которое предоставляет Грюнау. Согласно ему, в Рикойте растет могучий дуб, у которого «посещали видения» (der teuffel sein gespennt hette) и стояли образы идолов (die bilde der abgotte ynne woren). Листва дуба была так густа, что сквозь неё не проходил дождь. Вокруг были растянуты роскошные ткани, зайти за которые не мог никто, кроме Крыве-Крывайтиса и высшего Вайделота. Дуб был разделен на 3 части, в каждом окне стоял идол, а напротив идолов был размещен знак или символ (cleinott). Напротив идола Перкуна всегда, днем и ночью, горел костер из дубовых дров, угасание которого угрожало ответственному за поддержание святого огня священнику потерей головы; на этом огне сжигались жертвы. С другой стороны стоял идол Патримпа, его [5] знаком была змея (очевидно, уж — Г. Б.), которая жила в большой корзине, покрытой колосьями с зерном, и которую вайделоты поили молоком. Третий идол, Патал, размещался на третьем месте и напротив него лежали черепа человека, лошади и коровы. Вокруг святилища жили вайделоты. Патал, наивысший бог Брутена, которому жертвовались всевозможные ценные вещи (sein opphir war alles theuer dingk), также был богом умерших. Ему были положены жертвы человеческой кровью, но только в чрезвычайных случаях; похоже, людей не убивали ради славы Патала (в необычных случаях хватало, чтобы вайделот в соответствующее ритуальное время порезал руку и накапал своей крови, тогда на священном дубе слышалось бормотание и шёпот, это значило, что Патал доволен).
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 6:47 pm

Патримп был богом успеха в спорах (got des gluckis in streittes), которому посвящались маленькие дети. Кровь для чествования Патала и Патримпа лилась напротив священного дуба [6].

Таким образом, описаны два святилища. Манхардт здесь увидел простое заимствование, мы же не будем торопиться с выводами. Заметим только, что в обоих случаях речь идет о дубе, «зеленом летом и зимой», покрове вокруг него, трех богов (точнее — трёх идолов), расположенных в определенной последовательности, имеются упоминания о человеческих жертвах. Как пруссы, так и германцы обожествляли убитых героев и умерших властителей. Также есть и различия: знак Перкуна (соответствует Тору из Упсалы) — это не Марсовы инсигнии, но огонь, функции Патала (соответственно Водана) другие — не военные заботы, а покровительство над миром умерших и священнослужителей. Военные функции в пантеоне Грюнау принадлежат скорее Патримпу, который является также богом зерна и плодородия, этим он отличается от Фрика, фаллическая символика которого явно указывает только на сферу плодородия. Значит, если это и заимствование, то очень «свободное». К тому же, историки , а именно они к этому времени объясняли первообраз рассказа А. Бременского в тексте Грюнау, не очень понимают религиозно-исторический, а точнее — культовый контекст. Действительно, описание скандинавского святилища похоже на описание прусской Рикойты. Но действительно ли Грюнау переписал это с А. Бременского?
Святилища поморских славян в XII — XIII вв.

Богам поморских славян Прове, Сиве, Радогосту полагались особые священнослужители [7]. В 1156 г. Гельмольд, участвовавший в походе епископа Герольда, сам увидел и описал Прове и важнейшее святилище Старигардской земли. Оно находилось в Вагрии, в роще (nemus). Двор святилища окружал забор с двумя воротами, а в нем росли дубы, посвященные Прове. Эта местность была самым святым местом всей страны. Здесь жил особый священнослужитель (flamen) и происходили жертвоприношения. Каждый понедельник собирались люди, с участием священнослужителей и князей происходили суды. Все это проходило вне ограды, потому что за неё могли зайти только служители-священники (sacerdos) и приносящие жертвы; также и лица, которые ищут заступничества [8]. В другом месте, описывая святилище Свентовита, которого почитали раны (руяне), он припоминает что раны, имея святилище, принуждали окружающие славянские племена, которые также почитали высшего бога Свентовита, платить дань [9]. В этом случае хочется переспросить: чем можно подтвердить, что Грюнау «переписал» не с Гельмольда, а именно с А. Бременского? Ведь и этих жителей объединяло святое место, имеем flaminus и sacedos в сравнении с Крыве-Крывайтисом и вайделотами Грюнау. Находим и человеческие жертвоприношения, правда, нерегулярные. Богам время от времени (nonnunquam) приносились в жертву христиане, ведь предполагалось, что богам это приносит особенное удовлетворение. Человеческая жертва обычно приносилась в виде жертвы головы, ее насаживали на кол и т.д. [10] Вспомним «знаки» у Грюнау — когда напротив идола Патала были черепа человека, лошади и коровы. Значение голов (черепов) подтверждает и более раннее агиографическое произведение о св. Войцехе — пруссы, убив Войцеха, насадили его голову на высокий кол [11]. В Рикойту, согласно Грюнау, жители окружающих балтских земель присылали жертвы. Это тоже напоминает святилище Свентовита. Суды в святилище похожи на упомянутую судебную функцию Крыве-Крывайтиса и вайделотов.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 6:47 pm

Титмар, описав верования лютичей ХІІ ст., упоминает, что каждое племя имело свое святилище, где почитался идол; скажем, в Радогосте, центре племени редоров, стоял идол главного бога Сварожича, а посередине стены святилища были образы других богов и богинь. Радогост был центром сбора армии у лютичей, тут висели знамена с образами богов, которые брались в походы, чтобы боги участвовали в битве [12]. Титмар описал и культовую организацию. Согласно ему, святилище в Радогосте содержали специально предназначенные для этого лица. Священнослужители приносили жертвы богам, бросали жребий и ворожили по поведению почитаемого коня. Возвращаясь с войны, богам приносили подарки, жертвовали людей и скот. Само святилище, фудамент которого, кстати, был сложен из рогов диких животных, имело трое ворот, и было треугольным [13]. Тут видим совсем неожиданную параллель со знаменем, описанным Грюнау, на котором помещались образы трех главных богов. Оно тоже висело в Рикойте, т. е. центральном святилище, и именно в Рикойте пруссы, согласно легендарной традиции, донесённой Грюнау, собирались в военные походы, как раз здесь собиралась прусская «сокровищница». Пруссы, согласно Грюнау, тоже гадали по поведению лошади и приносили их в жертву.
В источниках ХІІ — ХІІІ ст. подмечено, что в святилище поморских славян на Рюгене почиталась триада богов. Саксон Грамматик и скандинавская Knytlingasaga, источники, которые основывались на материалах похода датского короля Вольдемара на Рюген в 1168 г., называют таких богов — Rugieuthus, Poreuithus, Porenuius (Саксон Грамматик), и Rinvit,Turupit, Puruvit (Knytlingasaga) [13]. Эти боги, несомненно, ближе к триаде Рикойты, чем скандинавские боги, которых описал А. Бременский.
===============================




По мнению В.И. Кулакова и А.А. Валуева, Ромове было разрушено в 1010 году польским князем Болеславом Храбрым. Болеслав мстил за убийство в 997 году пражского епископа Адальберта, более известного в Польше под именем Войцех.
http://romove.gorodkanta.ru/history
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 6:48 pm

намерения датчан были не слишком скромные. О них можно судить по списку земель, платящих датчанам дань, который включен в «Книгу налогов Дании». В нем перечислены многие земли Пруссии, к которым причисляются и Литва (Littonia), Курш и Земгала73. Хотя список составлен в 1231 г., в нем отражаются более ранние притязания датчан74. Здесь упомянутая Литва наверное является лишь западной частью ВКЛ (Жемайтией), так как из Судовии, бывшей поближе к Литве в узком смысле, в список включена только одна волость (Syllonis in Zudua). Это, кстати, указывает на то, что притязания отражаются довольно реалистично.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 6:48 pm

О ВОЙНЕ С СУДОВАМИ И О ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЕ ЗЕМЛИ ПРУССКОЙ
Когда с помощью Господа Иисуса Христа все племена земли Прусской были побеждены, оставалось ещё одно, а именно – судовское, сильнейшее из всех, на которое братья не человеческой силой и не множеством воинов, но уповая на то, что Господь охранит и поможет, мужественно напали, полагая, что не только голова и прочие части тела, но и хвост врага, по назиданию Господа, предназначено принести в жертву. Итак, чтобы окончательно уничтожить своего врага, братья начали войну с землей Судовии, и вот как...
ОБ ОБРАЩЕНИИ В ХРИСТИАНСТВО ОДНОГО НОБИЛЯ И 1500 ЧЕЛОВЕК ИЗ СУДОВИИ И ОПУСТОШЕНИИ УПОМЯНУТОЙ ЗЕМЛИ
Многие бесконечные войны велись с судовами; я умолчу о них ради краткости. А после того как один человек, Иедет, благородный родом и нравом, могущественный и богатый, вождь судовов из Кименова, не смог больше выносить столь частых и суровых нападений братьев, он со всеми чадами и домочадцами и с 1500 людьми обоего пола пришёл к братьям и был крещён. Но Скурдо, вождь другой части Судовии, презирая истинную веру, со своими людьми отправился в землю Литвы; и так земля Судовии по сей день пребывает в запустении».
--------------------- (Германия. Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. Третья часть)
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 6:49 pm

«223…В год от Рождества Христова 1284 этот магистр, ещё не насытившись войной с язычниками, собрал сильное войско и с проводником Скумандом летом выступил на замок Гарту и, когда переправлялся через Мемель, расставил в надлежащих местах лучников, и, когда они приставили лестницы к стенам, между ними завязалась столь великая битва, что робкие не осмелились бы смотреть на такое. Им, мужественно штурмовавшим, осаждённые оказывали мощное сопротивление, и с каждой стороны было одного раненых. Наконец, по воле Божией, братья вторглись мощным натиском и, всех убив или взяв в плен, сожгли замок. После этого 1800 человек вошли в волость упомянутого замка, опустошая всё вокруг огнём и мечом, и, взяв в плен и убив многих людей, они ушли с огромной добычей…
266…В год от Рождества Христова 1296, зимой, брат Зигфрид фон Рехберг, комтур Балги, со многими братьями и всадниками из Наттангии выступил на Литву и, подойдя к замку Гарта, обнаружил свежие следы людей, пойдя по которым, брат Вальтер по прозвищу Гольдин с горсткой оруженосцев убил всех, кроме одного, который на бегу настиг брата Генриха фон Вердертау и тяжко ранил его, но не безответно, ибо брат Генрих нанес ему смертельный удар. И, захватив коня брата Генриха, этот рутен ушёл, но брат Вальтер, идя по следам крови, текущей из его ран, нашёл его и убил. На другой день братья перешли по льду Мемель и вошли в волость и предместье упомянутого замка Гарты, разорили его огнем и мечом и увели в плен 200 человек, не считая убитых…
267…В тот же год в то время, когда цари выходят на войну, король Витень с великим множеством литвинов вошёл в землю Ливонии, чтобы сражаться с братьями. Вот почему брат Бертольд, комтур Кёнигсберга, который давным-давно страстно ожидал этого события, а именно: чтобы этот король покинул свою землю и подошло войско братьев, он, собрав большое войско, назначил вождём брата Генриха Цукшверта, комтура Балги, чтобы с упомянутым войском он пошёл на Литву разорить землю упомянутого короля. Когда же он оказался уже недалеко от земли короля, не знаю, чем ведомый, отступил и, напав на замок Гарту, встретил такой отпор со стороны жителей замка, осыпавших его дождём стрел, что, поскольку многие христиане были тяжело ранены, он вернулся ни с чем…
322…В том году, в сентябре, тот же брат Генрих, маршал, со всей силой войска своего пришёл в Кривичскую землю и тот город, который зовётся Малой Ногардией, взял и до основания разрушил; а землю вокруг изрядно попортил огнём и мечом и, разбив там лагерь, заночевал у замка упомянутого города; на другой день он со всем войском подошёл к замку и мощно штурмовал его, так что с обеих сторон некоторые были убиты, а многие смертельно ранены. Но поскольку этот штурм был безуспешен, они отступили, и когда пришли к месту, где оставили охрану снаряжения, то обнаружили, что 30 человек убиты Давидом, кастеляном Гарты, а 1500 коней, хлеб, а также часть налитков и прочего, что они там оставили, пропали. Итак, когда разгневанные братья пришли ко второй стоянке и там тоже не нашли совсем ни хлеба, ни прочего, что было оставлено, они выступили в путь и многие дни были без хлеба; одних голод вынудил есть своих коней, других –травы и их корни, третьи умерли от голода, многие, ослабев от голода, умерли по возвращении, остальные к концу шестой недели со дня выступления вернулись…
337...В тот год, когда в пуще был паводок, Давид, кастелян Гарты, выйдя на битву с 800 мужами, разместив войско своё в укрытии, с 80 воинами вошёл в волость Пруссии, называемую Вохеншторф, и, спалив немного домов, ушёл с великой добычей, состоящей из людей и прочего. Брат Ульрих фон Дрилебе, комтур Тапиова, и брат Фридрих Квитц, товарищ его, с горсточкой людей погнались за ними, и, разрушив сначала мост, который должны были перейти литвины, они убили 55 человек из них, а всю добычу, которую те имели, отбили. Остальные бежали в свои укрытия и все вместе в страхе отступили, и столько тягот они претерпели в пути, что немногие из них вернулись целыми и невредимыми…
343…В то же время Давид, кастелян Гарты, с войском литвинов вошёл в Ревель, землю короля Дании, и, кроме прочего безмерного урона, нанесённого им упомянутой земле огнём и мечом, взял в плен и убил свыше пяти тысяч знатных христиан, женщин, девушек и других людей обоего пола. Убил он также многих священников, приходских и монастырских. Святыни, церкви, облачение и алтарные сосуды и всё, относящееся к богослужению, он бесчеловечно осквернял и расхищал…
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 6:49 pm

357…Итак, когда мир был скреплён и братья и прочие христиане земли Ливонии и Пруссии и других соседних пределов неколебимо верили, что не должны отныне вести сражения, и уже думали перековать мечи свои на орала, а копья свои – на серпы, тот нечестивый враг веры и христиан, словно глухой аспид, заткнул уши свои на спасительные увещевания господина папы, упомянутыми гонцами ему со всей почтительностью излагаемые, ибо, когда он должен был думать о спасении своём и своих людей, а именно – как бы ему достойно и с должным почтением принять обряд крещения, он, идя по стопам своих предшественников, все свои усилия обратил на погибель веры и христиан. Ибо он повелел, чтобы Давид, его кастелян Гарты, с сильным войском вошёл в землю Мазовии в XI календы декабря, и город епископа плоцкого, называемый Полт, и 130 деревень упомянутого епископа и князя Мазовии, и многие поместья служителей церкви и знати, и 30 приходских церквей и часовен со многими молельнями, посвящённые во славу Божию, разгромили огнём и мечом. Кощунственно обращаясь с церковными святынями, облачением и сосудами, священников, монастырских и приходских, и прочих людей обоего пола уничтожили они свыше 4 тысяч, одних убивая, других уводя в вечный плен…
361…В год от Рождества Христова 1326 Локетек, король Польши, попросил Гедимина, короля литвинов, чью дочь его сын только что взял в жены, чтобы он послал ему оруженосцев из народа своего. Он, удовлетворяя его просьбу, отправил ему 1200 всадников. Они по велению упомянутого Локетка вместе с народом его с оружием в руках вторглись в землю маркграфа Бранденбурга близ города Франкфурта и всё к нему относящееся, а это составляло более 140 деревень, столько же приходских церквей, три братства монахов цистерцианского ордена и два женских монастыря и много монастырей черных и белых монахов, разорили огнём и мечом, бесчеловечно изгоняя из монастырей монахов и посвященных Богу девушек, слуг церкви и священников, унося священные сосуды, облачение и прочие святыни. Они убивали мужчин, но женщин и многих знатных матрон с девушками и детьми уводили в плен. Среди этих девушек была одна знатная, которой не было равной по красоте; из-за обладания ею возник жаркий спор между литвинами, но, чтобы он не перешёл в драку, один человек подошёл и рассёк её мечом пополам, говоря: «Она поделена на две части. Пусть каждый возьмёт свою долю». И вот, когда земля эта была опустошена и убито и взято в плен более шести тысяч человек, они ушли. За этим войском, притворяясь другом язычников, следовал один поляк, скорбящий о таком побоище христиан, и, когда они пришли в назначенное место и время, Давида, кастеляна Гарты и вождя этой войны, нанёсшего, как говорилось выше, бесчисленные злодеяния вере и христианам, он убил на глазах у многих».
--------------------- (Германия. Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. Третья часть)
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 6:50 pm

«Великую хронику польскую» перевела с латыни в 1987 году группа ученых МГУ под редакцией члена-корреспондента АН СССР В.Л. Янина. Так вот начнем с того, что в комментариях к переводу В.Л. Янин не раз подчеркивает, что Мендольф – это и есть Миндовг:


«Глава 132. Каким образом прусский король Мендольф отошел от христианской веры [39]

В этом же году окрещенные пруссы со своим королем Мендольфом [40] из-за многочисленных тягот, причиненных им крестоносцами, оставив христанскую веру, которую приняли ранее, ушли с некоторыми братьями Ордена крестоносцев к литовцам, смело к ним присоединившись.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 6:51 pm

Сохранились договоры, по которым в июле 1253 г. и 7 августа 1259 г. Миндовг передал Тевтонскому ордену восточную часть территории Пруссии (Preussisches Urkundenbuch. Politische Abtheilung. Koenigsberg, 1909. Bd. 1, Hlft. 2 // ed. A. Seraphim. P. 33-35). Это среди прочих земли Судовии (Ятвягии) и Скаловия.
Самая восточная часть Пруссии – Скаловия (расположена за Кенигсбергом на реке Неман, ныне в Калининградской области РФ). Крестоносцы ею завладели последней. Раз она принадлежала Миндовгу, то он, безусловно, был королем Пруссии.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 6:51 pm

Автор хроники не видит различий между пруссами и литовцами и представляет литовского князя Миндовга королем пруссов. Это не случайно: пруссы этически близки литовцам и входят в литовско-прусско-летскую лингвистическую группу. Кроме того, часть пруссов (в XIII в. и позднее) переселилась в Литву и «вошла в качестве одного из компонентов в формирующуюся народность». (Пашуто В.Т. Образование Литовского государства. — С. 80; Рakаrklis P. Kryziuociu valstybes santyarkus eruozai. — Vilnius, 1948. — P. 15 - 23)».
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Белорусско-прусский словарь, восстановление прусского

Сообщение ARWI » Пт авг 28, 2015 6:52 pm

"Бывший прусский язык (говорит он) есть ни что иное, как просто нынешний надравский или Prusko-литовской; кроме некоторых окрестностей, он более близок к соседним Русскому, Polskiey и Niemieckiey, не является новым отдельным языком."

Однако, как считает П. Vater, необоснованно протоязык Надровский считать единым бывшим прусским, потому что с тех пор другой Sambiyski или Samlandski; и Sambia, Samlandya, был родиной давней прусской речи

Здесь важно то, что бывший прусский язык намного ближе близко к русскому, чем польскому, что у него не было таких шипящих. C, S, Z, которые в Литовском есть. Латвийский iezyk mniey есть, и с древне-прусским в той степени подобен....

Интересно - слово "медведь" у одних пруссов напоминает жемайтский язык, у других (надравов и шалавонов) - по славянски - "мишка"
http://wiki-de.genealogy.net/Barta

Der bartische Dialekt unterschied sich von den ubrigen baltischen: der Bar hei?t z.B. "clokis" (bartisch), "klokijs" (samlandisch), "tlokijs" (samlandisch und zemaitisch), "tlakis" (sudauisch) und "meska" (schalauisch-nadrauisch).
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 189

cron