--Однако пока только у пруссов начала VIII в. мы можем полюбоваться на изображения ранее объявлявшихся мифическими вож- дей - на портреты Брутена и Видевута. Это - единственный в истории декоративного искусства раннесредневековой Европы феномен.
Кто же такие их противники - Антонес, Чинбех? Последний, как уже отмечено выше, и по имени, и по обличью - авар. Происхождение князя Антонеса, в других местах «Прусской хроника» называемого совсем уже невероятным для земли пруссов именем - Андислав - иное. Второй вариант прочтения имени этого князя может происходить от испорченного переписчиками титула «(князь) антов (и) славян» (разумеется, в латинском написании). То, что здесь присутствовали еще до Лукаса Давида многие переписчики данной рукописи, - факт вполне реальный. Ведь в начале цитировавшегося отрывка упоминается реально существовавший в начале XIII в. первый епископ Пруссии - Христиан. Он-то и мог составить, по словам прусских жрецов (к местному населению епископ относился, как сейчас сказали бы, достаточно либерально), летопись этого племени, причем на международном языке раннего средневековья - латыни. Так и появился впоследствии невероятный «Антонес-Андислав». На самом деле это яркий показатель присутствия антов и склавинов (славян), живших в Подунавье в составе Аварского Каганата и в пределах Мазурского Поозерья. Это им принадлежали в массе находимые на могильниках Мазур миниатюрные пальчатые фибулы, давно уже признанные в археологии этническим признаком древних антов. О. Н. Трубачев вполне справедливо считал, что этноним «пруссы» родился в славянской среде. Однако не западные славяне, как считал известный лингвист, стали первыми так называть воинственных сембов. Так их назвали анты и славяне Мазурского Поозерья, волею судеб и своих угнетателей - авар - ставшие противниками пруссов. Правда, впоследствии, в VIII в., справедливость все-таки восторжествовала: под напором славянского сопротивления Аварский Каганат пал. 42 На его обломках возникло первое славянское государство - Великоморавская держава. 43
Сам факт сосуществования на Самбии в VII-VIII вв. местного населения и пришельцев с запада Балтики - воинов Брутена и Видевута, их совместная победная битва с противниками пруссов говорят о многом. Еще раз полуостров Самбия локализуется как основная территория пруссов. Судя по тексту Симона Грунау, битва с жителями Мазурского Поозерья произошла невдалеке от центрального святилища пруссов - Рикойто, у границы прусской земли, которая была у них обозначена священными столбами. Как будет показано ниже, Рикойто находилось действительно вблизи от линии каменных изваяний пруссов, их сакральной границы - в окрестностях современного города Мамоново. На полях к юго-востоку от него, на прямом пути из Самбии на Мазуры, и произошла эта решающая битва.
Родовой строй Самбии подвергается коренной ломке. На пороге средневековья создается новый социальный институт - многонациональная дружина. Возникает новый пласт в материальной и духовной культуре пруссов. Это явление ярко отражено в археологических источниках. Захоронения коней - «престижный» обряд, свойственный прежде только главам рода, становится с начала VIII в. обязательной чертой каждого семба-дружинника. Ленинградский археолог Г. С. Лебедев справедливо отметил на примере Скандинавии ведущий археологический признак начала «движения викингов» (IX в.): ранее характерное только для родовой старшины погребение в ладье становится доступным каждому дружиннику. Рамки родовой структуры, неукоснительно соблюдавшиеся и в погребальном обряде, рушатся. Правда, у скандинавов это происходит на столетие позже, нежели у жителей Самбии.
Что же происходит после победы пруссов над врагами в ареалах соседствующих с ними племен? Мазурское Поозерье, как показывают данные раскопок, пустеет. Видимо, оставшиеся в живых бывшие противники сембов уведены ими на Самбию или в недавно занятые пруссами земли по нижнему течению р. Вислы. Действительно, в прусских дружинных могильниках начала VIII в. мы находим большое количество предметов (оружие, поясные наборы), местом изготовления которых может быть только район Мазурских озер. Часть из них, несомненно, военные трофеи пруссов, часть - атрибуты именно тех воинов, которые, судя по сообщению Симона Грунау, перешли на сторону пруссов перед решающей битвой. Это решило ее судьбу. Не исключено, что среди них действительно могли быть ранее взятые в полон прусские юноши, воспитывавшиеся аварами наподобие позднейших янычар или мамлюков. Однако более правдоподобным может выглядеть переход ряда аварских наемников на сторону пруссов по чисто материальным причинам.