Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis
Vadim Deruzhinsky писал(а):Это фрейдизм. Я с ним в корне не согласен, так как неверен сам его постулат о сексе как главном инстинкте: есть два более главных инстинкта – страх смерти и голод.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Я бы предложил именно на вопросе мультипликации «Я» сосредоточить наше обсуждение. Потому что поняв тут ПРИНЦИП, мы тогда ПОЙМЕМ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. Зову коллег именно по этому конкретному вопросу высказать свои соображения и поделиться накопленной фактурой.
Yoda писал(а):Вадим, в корне не согласен. Исследования биоников и разработчиков искуственного интеллекта показывают, что "рельеф" памяти формируется знаительным числом аттракторов и реппелентов (полезных и вредных факторов). Притом потенциальная энергия каждого аттрактора и реппелента формируется в процессе формирования всего "рельефа" в целом. Иными словами, у некоторых индивидов жажда адреналина может превышать страх смерти, а половое влечение - голод. Кроме того, как я ранее писал, есть "рельеф" второго уровня. И н тоже может влиять на "рельеф" первого уровня, по которому катится "шарик" сознания. Иными словами, кодекс чести, к примеру, может быть сильнее чувства голода, страха смерти и секса вместе взятых. Сознание дижется в поле потенциальных энергий аттракторов и реппелентов. Иначе оно было бы стационарно, неподвижно, как простой автомат для газировки или АБС автомобиля. С этой точки зрения (механической модели движения сознания в поле потенциальных сил N-аттракторов/реппелентов), описываемой уравнениями Лагранжа, сон - это временное выравнивание потениалов всех аттракторов-реппелентов с целью поиска решения задач по продвижению к наиболее важному сейчас аттрактору и от наиболее эффективного в данный момент реппелента. Если маршрут проложен во сне, даже с нарушением физических и социальных законов (реппелентов), организм начинает прокладывать этот путь в реальном Мире. И тут возможны варианты: подстановки, обходы и т.п. Если же физическая реальность все же не поддается, тогда, САМЫЙ ПРИКОЛ, сознание меняет эту реальность! Смотрим фильм "Секрет" еще раз и втыкаем об этом. Механизм полтергейста - тот же член, только в профиль. Человек типа вырос и учится элементарным приемам изменеия реальности.
Moisey Udenshpis писал(а):... Если моя собака на протяжении недели снит мясо – это не говорит о том, что на меня оказывается влияние, и я рискую за последние деньги купить ей ливерки. Ещё один нюанс – это образная структура построения сновидения. Наше подсознание оперирует образами, которые зачастую отличаются от того, что привыкло представлять наше сознание. И, наконец, последнее. Как происходит связь между сознаниями? Исходя из вашей теории, я прихожу к выводу о наличии некоторых соединительных шлюзов между «душами», своеобразного аналога компьютерной сети.
Moisey Udenshpis писал(а):Глубокоуважаемый господин Yoda, здравствуйте. Вы знаете, после прочитанного сейчас мной я тоже думаю, что консенсуса у нас не получится.
Moisey Udenshpis писал(а):Вот вы пишите: «В моем понимании/механистической модели подсознание - это и есть то первичное сознание животного. Т.е. нейронная сеть, которая отражает внешний мир в виде рельефа аттракторов/реппелентов, по которому "катится" шарик первичного сознания». У меня возникает резонный вопрос: если подсознание – это нейронная сеть, то из чего тогда состоит сознание (шарик)? На мой взгляд – это довольно смелое утверждение.
Moisey Udenshpis писал(а):Ещё более осторожен я бы был с высказыванием о том, что подсознание – сеть нейронов. Несмотря на внешнее сходство мозговой деятельности при активном бодрствовании и парадоксальном сне, принципиальная разница между этими состояниями заключается в том, что из всех активирующих мозговых систем, во время парадоксального сна активны лишь одна-две, и именно те, которые расположены в стволе мозга. Все же остальные системы выключаются, и их нейроны молчат весь период парадоксального сна. А поскольку сновидение есть продукт работы подсознания, то на лицо явное противоречие.
Moisey Udenshpis писал(а): Теперь давайте послушаем учёных: «ПС (парадоксальный сон) связывают с мотивационными функциями: во время сновидений происходит удовлетворение тех потребностей, которые не были достигнуты при бодрствовании. Во время сна происходит освобождение мотивационной энергии, тем самым поддерживается состояние организма. У больных эндогенной депрессией, для которых характерны ненормальные яркие сновидения, мотивационные процессы во сне сильно представлены, что приводит к снижению выраженности этих процессов во время бодрствования. С другой стороны депривация БДГ-сна приводит к выраженности мотивационных процессов во вермя бодрствования снижает выраженность эндогенной депрессии (Вогель). На чем и основано действие антидепрессантов». Это утверждение полностью подтверждается практической базой, в частности теорией толкования сновидений Фрейда (с которой так не согласен г-н Деружинский), где сновидение является ни чем иным как источником осуществления желания. Причём, прошу заметить, не обязательно сексуального. Кто внимательно читал Фрейда, тот знает, что кроме сексуального, им выделяется масса других первостепенных инстинктов, среди которых питание и сон.
Yoda писал(а):О связи между сознаниями. Концепция шлюзов неверна. Человек живет в реальном физическом мире, физическая размерность которого еще окончательно не определена. Кроме идей Эйнштейна/Римана/Лобачевского о ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ крифизне пространства-времени существуют и идеи о множественности физических плотностей. В первом случае размерности выше трех укладываются в "трехмерный куб" в иде компактифицированныхВо втором случае существуют разные парралельные Вселенные разной плотности. Т.е. например в нашей 3-ей плотности скорость света прибл. 300000 км/сек. В 4-ой, более плотной Вселенной скрость света уде 1500000 км/сек. И так далее. Эти плотности или измерения, если они хоть сколь угодно мало взаимодействуют с нашей Вселенной НЕ МОГЛИ НЕ НАЙТИ ОТРАЖЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ и сознании. Думайте об этом как о душе: части существа, находящейся в иных измерениях/плотностях. И, следовательно, эта парачасть существа может взаимодействовать с иным миром плотностей/измерений. В том числе и между собой. Думайте об этом как об общении наших душ без ведома нас.
Задолбало уже, но повторю в который раз (писано-переписано в инфинитизме): связь душа-душа - телепатическая, душа-сознание - гармональная, сознание-душа - во сне при обмене энграммами подсознание-душа. Но как вариант связи ЧУЖОЕ сознание - душа: отключение сознания и общение через подсознание при гипнозе (а это отключение второго уровня сознания, т.е. нашего сознания в бытовом смысле). Отсюда и воспоминания прошлых жизней и прочей хрени.
Хоть что нибудь я написал? В смысле ферштеен? Или Йода капут?
Moisey Udenshpis писал(а):Глубокоуважаемый господин Yoda, здравствуйте. Туман между нами начинает рассеиваться. Начинаю понимать к чему вы клоните. Однако… Очень хочется узнать о каком «зверином решении задач» вы говорите? Уж не считаете ли вы своё поведение во сне звериным? Или поведение душевнобольных людей – поведением животных? Уж больно грубоватые сравнения на мой взгляд.
И в целом хотелось бы услышать концепцию сновидения и шизофрении согласно вашей теории. Заранее благодарен.
Yoda писал(а):
Вот такие вот пироги. Как бы не хотелось быть особенными и пупами мироздания - мы всего лиш биомасса с управляющей системой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60