Мы не знаем, от кого привились те или иные ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ названия. Например, Черногория для турок лежит на севере, от них это и могло пристать к региону. 
Да, в разных источниках названия путаются – например, Галицию то называют «Красной Русью», то «Чёрной». Причины непонятны – так как сами автохтоны не называют себя никаким цветом.
Когда Галиция и Волынь входили в состав Польши, они как ЮЖНЫЕ земли Королевства и могли поляками именоваться «Красной Русью». В противовес им земли Белосточчины и Гродненщины могли именоваться как «Русь северная» (в сравнении с «Красной») и потому «Чёрная». Ну а Беларусь тогда именовалась у поляков «Литвой», а Московия – Московией. Чисто «Русью» именовали Киевщину. 
Ну а «Белая» происходит от белого улуса Орды, что постепенно смещается на Запад – московиты западные территории называли «белыми». Это, повторяю, от китайцев пошло. Если не ошибаюсь, в Золотой Орде была Кок-Орда и ещё какая-то – то есть ещё «Красная» и «Чёрная». Полный аналог с цветами «Русей»!
В общем, тут главное, что является центром координат для определения сторон света. 
Митин:
Почему не было Синей ? Так это как раз очередной прокол в Вашей «научной методологии» : не может существовать какой либо территории с тремя сторонами света, обязательно должна быть – четвертая. А она четвертая (восточная) могла быть синей, зеленой, желтой (в зависимости от применяемой системы-китайской, ассирийской или индийской) в Вашей «научной методологии» отсутствует. Опять….дырочка.
Похоже, что Вам понравилось заумное выражение, Вы им тут налево-направо машете, а смысл его не освоили.
Это не «заумное выражение», а основа любого исследования, которое начинается с определения самого предмета этого исследования. Вы пытаетесь искать на картах «Белое», но сами не можете определить, что же под «белым» на картах понимается. А «Из России» вам тут подсказывает, что это белый цвет волос. Ну это же бред! Как и то, что «белое, так как снега зимой много» и подобный лепет.
Что касается «Синего» Востока, то действительно такое не встречается. Но почему? Думаю, это просто некое стечение обстоятельств, так как в каждом случае на Востоке некий регион имеет уже своё устоявшееся название, которое не является частью иного более широкого объединения, как «Орда», «Русь», «Хорваты» и пр. 
Загибаем пальцы:1. Китайцы, от которых пошло это деление, называли по сторонам света северных соседей чёрными, южных красными, западных белыми. А вот синими никого не называли, так у китайцев нет восточных соседей – там океан.
2. В Орде в широком плане восточным соседом для Монголии была Манчжурия или же Китай – но у них были свои названия как самостоятельные, не часть чего-то.
3. Восточный сосед Московии – Казанское Царство (за ним Сибирское). Я не встречал в источниках упоминания об использовании в отношении их московитами термина «синие» - так как и не искал специально, никогда не обращал на это внимание. Не исключаю, что могут быть такие примеры. Но! Это же не Руси! Вся «Русь», по мнению московитов, на Московии и кончается, восточнее Русей нет. А сами они от Орды называются «Белой Ордой» и «Белой Русью»…
4. В документах ВКЛ это деление ВРОДЕ БЫ не встречалось, ибо в тот период действительно было в основном распространено в восточных странах или у мореходов (чего в ВКЛ не было). Но оно могло отражаться в местных топонимах и гидронимах…
5. Возможно, у поляков такое деление было (или в ранний период, или с 1569). Но восточнее лежали устоявшиеся «Литва» и «Московия», которая себя называла «Белой». Если Московия от традиций Орды называет себя «Белой», то зачем же её назвать «Синей», если Речь Посполитая вообще Московию «Русью» не признавала?
Теперь о НАУЧНОЙ МЕТОДОЛОГИИ. Определения появляются только у тех регионов, которые выделяются на сегменты чего-то общего (а коль Беларусь суверенная страна самостоятельной нации, то она в принципе не должна иметь сегодня такую семантику) – и везде разбиваются только три категории:
- Новая/Старая
- Нижняя/Верхняя
- Белая/Чёрная/Красная.Этот факт опровергает всякие измышления (вроде тех, что повторяет «Из России» и др.) про то, что, дескать, в основе таких именований лежат цвет волос, цвет одежд, понятия «свободы-несвободы» от невесть чего, климат и прочее разнообразное. 
НЕТ! Мы видим, что все эти категории ЧИСТО ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ!
Не существует в мире регионов с названиями «Кудрявая», «Голая», «Плоская», «Красивая», «Богатая», «Лесистая», «Озёрная» - прочее как часть чего-то.
Мы видим только географические определения: Западная Германия – Восточная Германия, Северная Корея – Восточная Корея, Западная Украина – Восточная Украина, Жемайтия – Аукштайтия (Нижняя/Верхняя земля) и т.п. В том числе в названиях Орд. 
Так с какой же стати вместо этой РЕАЛЬНОСТИ изобретать нелепые объяснения про цвет волос и прочее высосанное из пальца??? Ведь нигде никто в мире не называет регионы как часть общего по цвету волос, по вере, по одежде, по наличию снега и т.п.! И никто никогда в истории не называл! 
Причём - Белая/Чёрная/Красная – указываются НА КАРТАХ вместе с Новая/Старая и Нижняя/Верхняя – КАК ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ. А НЕ ЭТНИЧЕСКИЕ! Что тоже выбрасывает все не географические трактовки таких названий как нелепые и ненаучные, ибо везде в таких общностях понимается ОДИН ЭТНОС. Для Руси – это русины. И вот если оказывается, что русины-то – это только украинцы, а литвинов насильно переименовали в «белорусцев», а москалей в «русских», то тогда ясно, что ошибкой было называть сии регионы «общностью Русь». А откуда эта ошибка на географических картах? Из путаницы, которую в первую очередь вносили московские правители, именуя себя все знают как из гегемонистских чаяний. 
Ещё один аргумент: в Центральной Европе было всё-таки более принято деление Нижняя/Верхняя земля (что от тевтонов во время немецкой оккупации до 1410 года распространилось на земли Летувы как Жемайтия – Аукштайтия). А вот в Орде – и за ней в Московии-России – не было принято географическое деление Нижняя/Верхняя земля. Не было Нижней или Верхней Орды (как и Руси), и даже Нижний Новгород назван «Нижним» по иным причинам. Были только деления Новая/Старая и Белая/Чёрная/Красная. Эти четыре определения – почти единственные в топонимах Орды-Московии-России. Нет топонимов типа «Жёлтый Суздаль» или «Зелёная Рязань». 
И тут я хочу спросить Митина именно в рамках научной методологии его исследования: 
ВЫ ИССЛЕДОВАЛИ ЦВЕТА В НАЗВАНИЯХ ДРЕВНИХ ТОПОНИМОВ на территории народов СССР? Нет. 
А хотя бы на территории Беларуси? Тоже нет.
И я не исследовал. Но уверен в своей правоте и потому предположу, что в абсолютном подавляющем большинстве древних топонимов встречаются лишь три определения по цвету: красный, белый и чёрный. А какое-нибудь древнее Красное село (периода до коммунистов) названо так не потому, что «красивое», как фантазируют невежды умозрительно, а потому что ОНО ЮЖНОЕ по отношению к селу, из которого переселились его создатели. Кстати, «красный уголок» в русских хатах, видимо, не потому, что «красивый из-за икон», а изначально был «красным», потому что на Юг в хате ставился – к Храму Господню. Что чётко географически у болгар и древних жителей Киевской Руси. 
Потому что если трактовать «красный уголок» как «красивый», а «Красное село» как «Красивое село», 
то тогда получается, что Красная Русь – это КРАСИВАЯ РУСЬ!!??Где научная методология и последовательность? 
И вот тут мы переходим к последнему моему пункту про НАУЧНУЮ МЕТОДОЛОГИЮ этой темы.Если есть название «Красивая Русь» - то 
оно в принципе не может существовать без наличия «семантического близнеца» «Некрасивая Русь». Ибо все подобные названия СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО В ПАРАХ: нет «Нижней земли» без «Верхней», нет «Новой Англии» без «Старой Англии», нет «Западной Германии», если похоронили DDR.
Таким образом, понятия Белая/Чёрная/Красная Руси – с точки зрения научной методологии – не могут существовать сами по себе, а только в наличии оппозиционного названия, что автоматически переводит этимологию этих названий из плоскости умозрительных объяснений бытового уровня – в чисто сферу географических названий в одном ряду с Новая/Старая и Нижняя/Верхняя. Закончу на той мысли, что тут следует серьёзно изучить вот эти определения на уровне наших древних топонимов и гидронимов – что всё и прояснит. Такого исследования я пока не встречал. Если вообще кто-то это изучал когда-либо.
Хотя тут тема для докторской диссертации. 
Взять, хотя бы, Белую Вежу. Умозрительно сегодня предполагают, что потому «Белая», что башня была белая. Но может, потому «Белая», что западная для тех, кто её строил? Аналогично Белосток в ВКЛ – самый западный город литвинов. В чём же он «белый», если не в своём западном расположении в ВКЛ?
Тут огромное поле для поиска исследователя, а вы, панове, как в анекдоте, ищите ключи только под фонарём, потому что там светло. Так наука не делается. И ничего вы не найдёте там, где без вас давно «под фонарём» искали и ничего не нашли…