Для чего должен жить человек?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

Re: Для чего должен жить человек?

Сообщение Danna » Пт июл 11, 2014 8:06 pm

SET писал(а): ...У нас есть более высокое предназначение. Для чего человек наделён разумом и способностью сопереживать? Чтобы сажать картошку?...
Danna, Бытие, Книга Моисеева1.2 ...27 И сотворил Бог человека по образу Своему...28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: ПЛОДИТЕСЬ и РАЗМНОЖАЙТЕСЬ, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле....
Как видите ни о каком "высшем" предназначении человека нет ни слова.

SET, а почему вы решили, что в данном случае Бог говорит человеку именно о его предназначении? Может, здесь Он просто даёт ему наставление, как жить на Земле? Предназначение и наставление, - это не одно и то же.
SET писал(а): А если вчитаться и понять прочитанное то дух СВОБОДЫ таки витает - НЕТ НИ СЛОВА О ВЛАДЫЧЕСТВЕ ЧЕЛОВЕКА над ЧЕЛОВЕКОМ!!!! Думайте читая, а читая думайте.

Простите мою тупость, но тут я ничего не поняла, что вы хотели сказать. :roll:
SET писал(а): ЗЫ О близнецах интересно, а если в утробе ребенок ОДИН????

Я могу задать ещё несколько подобных вопросов, коль уж так серьёзно подходить. Например, как эмбрионы могли узнать, что оттуда никто не возвращался? Это, конечно, шуточная притча. Но здесь действительно есть над чем задуматься. Это притча о разуме человека. Она показывает, как может быть ограничено мышление того, кто зациклен в своём мирке и как вера может помогать, человеку думать. Хотя, конечно, она может вводить его и в заблуждение.
Атеизм, как сказала Бехтерева, ставит преграды возможностям познания, а вера помогает мыслить глобально, выходя за рамки нашего мирка и всех наших земных представлений.
Danna

Сообщение SET » Пт июл 11, 2014 8:24 pm

Danna, благодарю, за ответ.

Простите мою тупость, но тут я ничего не поняла, что вы хотели сказать.

Я не говорил, о тупости. Все приходит со временем.

Предназначение и наставление, - это не одно и то же.

Я с Вами согласен. Но, если Вы помните - "...Не ешь с этого дерева...", то вопрос о "предназначении" должен просто отпасть сам собой.

Например, как эмбрионы могли узнать, что оттуда никто не возвращался?

Притча хороша сама по себе, но с "того света" тоже еще никто не возвращался. И никто не задумывается о том, что мы и тут "эмбрионы".

Атеизм, как сказала Бехтерева, ставит преграды возможностям познания, а вера помогает мыслить глобально, выходя за рамки нашего мирка и всех наших земных представлений.

Я икогда не считал себя "атеистом", но я не зацикливался на одной конкретной религии или эзотерическом течении. Я познаю себя, Мир (даже не в рамках "физики") и мне это нравится.
SET

Сообщение Danna » Сб июл 12, 2014 12:23 pm

SET писал(а):Danna, благодарю, за ответ.
Простите мою тупость, но тут я ничего не поняла, что вы хотели сказать.
Я не говорил, о тупости. Все приходит со временем.

Спасибо, SET, вы меня обнадёжили. Значит, не всё ещё потеряно. :P
SET писал(а):Притча хороша сама по себе, но с "того света" тоже еще никто не возвращался. И никто не задумывается о том, что мы и тут "эмбрионы".

А почему бы и нет? Почему так многие уверены в том, что там нет продолжения?
SET писал(а):Я икогда не считал себя "атеистом", но я не зацикливался на одной конкретной религии или эзотерическом течении. Я познаю себя, Мир (даже не в рамках "физики") и мне это нравится.

Согласна с вами.
Danna

Сообщение magambaman » Сб июл 12, 2014 9:25 pm

Danna писал(а):Два близнеца-эмбриона в утробе матери спорят: есть ли жизнь после родов. Неверующий младенец спрашивает верующего: «Ты веришь в жизнь после родов?»

Такие истории конечно милы,но совершенно не корректны.
Исход их заведомо ясен,на что и рассчитан эффект.
Исход же человеческой жизни,точнее после жизни,совершенно не ясен.
Предлагаю свои аналогии человеческого ПОСЛЕ,имеющие такое же право на..на анологии:

Я нарисовал на листе бумаги человечка.Потом стёр его стёркой(Куда отправился человечек?В рай или ад стираемых стёркой?)

Гоголь написал книгу !А после сжёг!(Книга улетела в послемир сожжённых книг?)

Я залил файл,а после стёр.
Может быть стёртый (умерший) файл улетел в вечный Бэкап -Рай?

Это как пример
Последний раз редактировалось magambaman Сб июл 12, 2014 9:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
magambaman

Сообщение magambaman » Сб июл 12, 2014 9:41 pm

Кот писал(а):
Исход их заведомо ясен,на что и рассчитан эффект

Некорректность истории следует хотя бы из того, что в утробе маленький человек - глупый, и не понимает таких вещей. Он вообще еще ничего не знает, и ничего не видел :P

Тупая конкретика!
А что ты видел в своей человеческой жизни по сравнению с той,райской!
Понятное дело что в утробе матери многих вещей не понимаешь!Особенно если это касается политической ситуации.
magambaman

Сообщение Danna » Сб июл 12, 2014 10:49 pm

magambaman писал(а):
Danna писал(а):Два близнеца-эмбриона в утробе матери спорят: есть ли жизнь после родов. Неверующий младенец спрашивает верующего: «Ты веришь в жизнь после родов?»

Такие истории конечно милы,но совершенно не корректны.
Исход их заведомо ясен,на что и рассчитан эффект.
Исход же человеческой жизни,точнее после жизни,совершенно не ясен.
Предлагаю свои аналогии человеческого ПОСЛЕ,имеющие такое же право на..на анологии:
Я нарисовал на листе бумаги человечка.Потом стёр его стёркой(Куда отправился человечек?В рай или ад стираемых стёркой?)
Гоголь написал книгу !А после сжёг!(Книга улетела в послемир сожжённых книг?)
Я залил файл,а после стёр.
Может быть стёртый (умерший) файл улетел в вечный Бэкап -Рай?
Это как пример

Абсолютно с вами согласна, magambaman! Но не слишком ли строго вы подходите к шуточной притче, которая, по-моему, и не претендует на то, чтобы что-то доказывать? Её можно рассматривать как ВАРИАНТ, или гипотезу того, что с нами может произойти потом. В дополнение к тому, что, к примеру, привели вы. И она даёт многому объяснение, например, почему оттуда не возвращаются. Поэтому не торопитесь её называть некорректной.
magambaman писал(а):
Кот писал(а):
Исход их заведомо ясен,на что и рассчитан эффект

Некорректность истории следует хотя бы из того, что в утробе маленький человек - глупый, и не понимает таких вещей. Он вообще еще ничего не знает, и ничего не видел :P

Тупая конкретика!
А что ты видел в своей человеческой жизни по сравнению с той,райской!
Понятное дело что в утробе матери многих вещей не понимаешь!Особенно если это касается политической ситуации.

«Ф точку!», - как любит говорить Кошка. В этом и смысл притчи: не зацикливаться на земных представлениях, а попытаться мыслить шире. А что, если действительно наша земная жизнь аналогична жизни эмбриона?
Danna

Сообщение magambaman » Сб июл 12, 2014 11:19 pm

Вот вот! Фтопку!
(Так и не вспомнил о ком Вы упоминали)

А что, если действительно наша земная жизнь аналогична жизни эмбриона?

А что если наша земная жизнь аналогична жизни горстки информации на жёстком диске,которая по истечении её необходимости ,будет стёрта и превращена в тепло которое развеет кулер системного блока?

Одни аналогии приятны,другие нет.Но это же не значит что они не имеют право на жизнь(быть аналогиями).
magambaman

Сообщение Danna » Вс июл 13, 2014 12:06 am

magambaman писал(а):Вот вот! Фтопку!
(Так и не вспомнил о ком Вы упоминали)
А что, если действительно наша земная жизнь аналогична жизни эмбриона?
А что если наша земная жизнь аналогична жизни горстки информации на жёстком диске,которая по истечении её необходимости ,будет стёрта и превращена в тепло которое развеет кулер системного блока?

После нашей смерти? Возможно. Только в таком случае для нас она бессмысленна.
magambaman писал(а):Одни аналогии приятны,другие нет.Но это же не значит что они не имеют право на жизнь(быть аналогиями).

А кто сказал, что они не имеют право на существование?
Пока ещё нет прямых доказательств ни тем, ни другим.
Danna

Сообщение magambaman » Вс июл 13, 2014 9:31 am

Ну я ,признаться ,не считаю жизнь такой уж бессмысленной для отдельно взятого индивида.В жизни как раз таки можно найти массу различных смыслов.

А вот то ,что Вы подразумевали - загробное существование - скорее проистекает от кажущегося каждому человеку бессмыслия смерти.

- Как так?Вот я живу,вот я есть - такой деятельный, молодой и красивый !А потом вдруг бац!И всему капец?
Не,ну это конкретно жо.... рина машина !

Выскажу не свою,а чужую мысль в вольной интерпретации: человек осознаёт себя живущим,но точно так же осознаёт неизбежность смерти.Это вызывает в нём неразрешимое противоречие и, как следствие,страх.Что бы как-то с этим бороться, он и придумывает для себе что-то ПОСЛЕ своего бренного существования.

Но так ли много в смерти бессмыслия?Природа ли,Господь ли Создатель был мудр.Он дал человеку старость.А это значит увядание тела,усыхание мозга,неизбежные спутники сосущие и без того последние силы - болезни.Немощность.
Это как буфер,как карантин в котором выветриваются все суетные мысли,и остаётся только одна - когда всё это кончится.

То что представления о жизни,смерти,Боге,вообще о положении вещей меняются по мере взросления,зрелости (а после увядания и дряхления) - это факт.
Стоит ли торопиться дурить людям голову раем и адом,реинкарнациями и гуриями,когда в конечном итоге наступит момент,когда для тебя это будет уже не важно.Когда уже будешь понимать,где-то на самом краю своего разложившегося старческого сознания,что уже пора,что уже "откаптил" своё.

Кароче,искать смысл жизни,это несколько однобоко.Стоит поискать и смысл смерти.(как-то пафосно получилось)
magambaman

Сообщение Danna » Вс июл 13, 2014 8:44 pm

magambaman писал(а):

Ну я ,признаться ,не считаю жизнь такой уж бессмысленной для отдельно взятого индивида.В жизни как раз таки можно найти массу различных смыслов.

Например. :roll:

Кот писал(а):
Понятное дело что в утробе матери многих вещей не понимаешь!

Ты ваще ниче не понимаешь, не знаешь, и ваще не осознаешь. И тем более "спорить не можешь с близнецом". :lol:

Ну конечно, не понимаешь. Разве эмбрионы умеют разговаривать? А в баснях Крылова животные разговаривают, как люди. Стрекозы там поют песни, а осёл, козёл, мишка и мартышка даже затеяли сыграть Квартет по нотам. Представляете? Ну разве такое бывает? Бред какой-то! 8)
Danna

Сообщение magambaman » Ср июл 16, 2014 12:28 am

Danna писал(а):
magambaman писал(а):

Кот писал(а):
Понятное дело что в утробе матери многих вещей не понимаешь!

Ты ваще ниче не понимаешь, не знаешь, и ваще не осознаешь. И тем более "спорить не можешь с близнецом". :lol:

Ну конечно, не понимаешь. Разве эмбрионы умеют разговаривать? А в баснях Крылова животные разговаривают, как люди. Стрекозы там поют песни, а осёл, козёл, мишка и мартышка даже затеяли сыграть Квартет по нотам. Представляете? Ну разве такое бывает? Бред какой-то! 8)

Прошу прощения у Кота,я не сразу понял Вашу мысль.Спасибо Danna подсказала.На самом деле это аллегория.
Это сказочная аллегория про близнецов.О конкретике здесь речи мало.
Переводить в область сравнения с басней не стоит.Басня подразумевает комичность,сатиричность сюжета.
magambaman

Сообщение magambaman » Ср июл 16, 2014 12:56 am

Danna писал(а):
magambaman писал(а):

Не буду чего-то подбирать конкретно,пойдём от обратного.
Раз суицид не является основной причиной смертности населения,и составляет не много процентов,то очевидно,что основное большинство выбирает жизнь.А раз жизнь,то значит видит в этом,точнее в ней какой-то смысл.Чем этот смысл продиктован?Духовность,ответственность,корысть...Мне кажется он проистекает из биологических причин - инстинкта самосохранения.Жажды жизни.
Которая присуща от червяка до человека.Так может быть в этом смысл?
magambaman

Сообщение magambaman » Чт июл 17, 2014 10:43 pm

К бабке не ходи!
И когда нибудь ,про истечении времён,один умный пёс напишет:А существовали ли люди?
magambaman

Сообщение magambaman » Чт июл 17, 2014 11:26 pm

Но мнение Данны важно.
magambaman

Сообщение Danna » Чт июл 17, 2014 11:33 pm

magambaman писал(а): Переводить в область сравнения с басней не стоит.Басня подразумевает комичность,сатиричность сюжета.

Ну почему же, если персонажи в обоих случаях наделены тем, чего в реальности делать не могут? Значит, общее есть?
И в этой притче есть ирония.

magambaman писал(а): Чем этот смысл продиктован?Духовность,ответственность,корысть...Мне кажется он проистекает из биологических причин - инстинкта самосохранения.Жажды жизни.
Которая присуща от червяка до человека.Так может быть в этом смысл?

Тогда возникают другие вопросы: Для чего существует такая жизнь? Кому и для чего всё это нужно?
Кот писал(а):
А в баснях Крылова животные разговаривают, как люди

Вот именно, что... в баснях :P

А в притче такого быть не может?
Danna

Пред.След.

Вернуться в Мироздание