"Беларусы - балты или славяне" - критика статьи

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: "Беларусы - балты или славяне" - критика статьи

Сообщение timax » Пт июн 21, 2013 3:02 pm

Вспоминается аватарка с игрушечным автоматом, скорее всего.
timax

Сообщение SET » Пт июн 21, 2013 4:19 pm

Ну-ну. А что это мы на личность переходим? Знатоки :mrgreen:
Я вам фантазировать не мешаю? Нет! Так что продолжайте. Вы ж кабинетные историки, вам и карты в руки.

Вспоминается аватарка с игрушечным автоматом, скорее всего.

Зависть, один из смертных грехов уважаемый. Вашего, мля, мнения о себе забыл спросить :lol:

Варшавское правительство должно было <…> получить сообщение, что Литва и Белоруссия — самостоятельное государство».

Холод, у нас Рыгорыч обещал "сильную и процветающую и зряплаты в 1000" дык шо мне его тож ероем считать?

ЗЫ: Хватит флудить о моей скромной личности, давайте о балтах, а то скучать начал.
SET

Сообщение SET » Пт июн 21, 2013 5:32 pm

Вось толькі што прыйшоў ліст ад арганізатараў конкурса, прысвечанага паўстанню 1863–1864 гадоў і асобе Кастуся Каліноўскага:

Дзякуем за тое, што Вы выявілі цікавасць да гісторыі Беларусі і адказалі на пытанні інтэрнет-віктарыны.

Інфармацыю пра вынікі можна пачытаць тут - http://www.pyx.by/bel/naviny/belarus/2995/.

Хто не палянуецца перайсці па спасылцы прачытае наступнае: [b]Усяго ўдзел у інтэрнет-віктарыне ўзялі 600 чалавек.[/b]

600 - гэта ўсё каго цікавіць гісторыя Радзімы! Задаю пытанне, а з "кабінетных" форумных нашых гісторыкаў, хто небудзь ўдзельнічаў? Ці толькі на форум хапае?
Дарэчы, я ў дзесятку патрапіў!!!! Я не чытаю Вікіпедыю, а чытаю кнігі! Чаго і вам жадаю.
От совка и КПРФ пламенный привет. Знаўцы :mrgreen:
SET

Сообщение skorynapiterski » Пт июн 21, 2013 9:06 pm

SET писал(а):
Дарэчы, я ў дзесятку патрапіў!!!! Я не чытаю Вікіпедыю, а чытаю кнігі!

Будем за Вас болеть и подсказывать чуть-чуть, чтоб не зазнавались. :lol:
skorynapiterski

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июн 22, 2013 12:11 am

SET:
Калиновский боролся притив Российской Империи, но не за Беларусь. Отделяйте котлеты историк.

Господин историк, а зачем тогда Сталин формировал 8-ю Белорусскую имени Кастуся Калиновского стрелковую дивизию из Белостокской и Гродненской областей?

Историю надо знать, товарисч. Скан документа 1944 года я привел в своей книге «Тайны беларуской истории», стр. 521.

Против документа не попрешь. Так что ваши претензии, дружище, к Сталину, а не ко мне.

SET:
Может секретарем вас к себе взять?

Еще себе секретарями возьмите Орлова, Тараса, Голденкова, Латышонка и Тарасова вместе с Дермантом. Вы же всех нас умнее.

Вы как-то признались, что тоже некий труд в виде курсовой или еще чего писали про книгоиздание в ВКЛ. Выложите тут ваши ЛИЧНЫЕ исследования, чтобы мы вас прославили гениальным историком.

А то только оскорбляете всех, а ничего своего как альтернативу не даете.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение SET » Сб июн 22, 2013 7:37 am

Господин историк, а зачем тогда Сталин формировал 8-ю Белорусскую имени Кастуся Калиновского стрелковую дивизию из Белостокской и Гродненской областей?

Могу и я спросить Вас, господин историк, зачем тов. Сталин внезапно вознес всех царей Российской империи? И попустил церкви? Так, что не пугайте меня своими вопросами. Ответ вы знаете и не надо меня унижать наивняком.

некий труд в виде курсовой или еще чего писали про книгоиздание в ВКЛ.

Чем старше я становлюсь, тем меньше мне хочется выяснять отношения и что-то доказывать. Хочется просто встать, пожелать удачи и уйти. Но если плохо с памятью, то напомню. Года два назад мы с вами с неделю по этой теме спорили и я вам писал, что это за работа и где находится. В итоге вы вылили на меня столько грязи, что с вами, конкретно, нет желания о чем-то серьезно говорить. Когда у вас нет аргументов вы начинаете о совке, коммунизме, моем дебилизме и прочих -измах с моей стороны поливать. Так что увольте, мне мои нервы дороже.

А то только оскорбляете всех, а ничего своего как альтернативу не даете.

:lol: Уморили, вы поднимитесь по-выше и перечитайте СВОЙ пост адресованный мне (но типа не мне, а просто пост :lol: )...Ага, это я сам себя оскоблял :lol:
Альтернативу не даю, все в рамках академической истории.

Еще себе секретарями возьмите Орлова, Тараса, Голденкова, Латышонка и Тарасова вместе с Дермантом.

Нет! Эти люди меня не оскорбляли и не навешивали ярлыков, а вы это успешно делаете уже почти 5 лет. А вас, я уже сказал, в секретари не возьму (даже не проситесь), бо фантазия у вас через край и плохая адекватность при дискуссиях.

Вы лучше объясните о 600 человеках из ВСЕГО населения страны, которые интересуются историей (причем конкурс организован был на волне антибеларуских выпадов, что уже должно было подтолкнуть к этой теме!). А то впариваете о миллионах страждущих вашей альтернативщины. нет желания у людей ни к чему ни к традиционной истории, ни к альтернативной, вот это прискорбно.

ЗЫ. VD, я просто "острый" и неудобный многим человек (как в жизни, так и на форуме). Как вижу – так и леплю. Я Сам себе велосипед и мерило всего. Кому не в нос...ну я не виноват... Терпите, я ж вас терплю.
SET

Сообщение timax » Сб июн 22, 2013 8:04 am

SET
Это я про упадничество и просирание, все очень гармонично, можно сказать, стильная закономерность. Патриот в вас похоже умер.
timax

Сообщение timax » Сб июн 22, 2013 10:13 am

В 1940 г., финны взявшись за оружие, потеряли 10% территории, зато спасли 100% своей интеллигенции. Нам похоже, такое не грозит.
timax

Сообщение альберт » Сб июн 22, 2013 10:19 am

timax писал(а):В 1940 г., финны взявшись за оружие, потеряли 10% территории, зато спасли 100% своей интеллигенции. Нам похоже, такое не грозит.

у финов был Маннергейм их руководство готово было уступить, но только не этот великий фино-швед
альберт

Сообщение timax » Сб дек 28, 2013 6:20 am

Ночью перечитывал Седова, долго думал..... 8)
Начало дреговичской колонизации левобережной части Припятского бассейна датируется IX в. Об этом свидетельствуют курганы с трупо- сожжениями IX-X вв., содержащие лепные урны. Такие курганы, помимо Припяти, известны на Случи, Днепре и Березине (рис. 5). Одновременно с севера, со стороны полоцкого течения Западной Двины, Припятско-Двинское междуречье заселяется кривичами. Дальнейший этап расширения дреговичской территории обрисовывают курганы с трупосожжением X в., в которых найдена уже гончарная керамика, и, наконец, последний этап - курганы с трупоположениями XI-XIII вв., с находками дреговичских украшений.

Итак 9-й век панове, вместе так сказать, с Рюриками, из Турова, начинается экспансия дреговичей на наше Припятьско-Двинское междуречье. Одновременно с Севера, туда же с Полоцка, начинают сползать Кривичи. Данные фиксируются летописями и могильниками, причем по Седову, кривичи "вписались" в нынешнюю границу Витебской области, а дреговичи, как бы не ушли на Запад дальше линии Туров-Минск, причем, чем выше они "ходиша", тем больше их могильники походили на балтские, порой даже вызывая сомнения в своей аутентичности (замечу, при полном отсутствии балтского прошлого на этой земле). 8)
То то, еще Владимир, в честь победы над ятвягами, велел заколоть двух варягов, первых наших святых 8)

О речках, и почему они не режут слух. 8)
============
О том, что заселение левобережной части Припятского Полесья и бассейна Березины происходило именно из южной части Припятского бассейна, кроме археологических материалов, свидетельствуют данные гидронимики. Исследователями днепровской гидронимики давно уже было подмечено, что некоторые из названий рек и озер правобережной части Днепра севернее Припяти одинаковы с названиями рек и озер бассейна Немана (таковы Плиса, Уша, Уса, Свислочь, Митава и др.). Все эти гидронимы балтийского происхождения. Славянские же названия рек левобережной части Припятского бассейна и бассейна нижней и средней Березины имеют многочисленные аналогии исключительно в южной (левобережной) части Припятского бассейна [52, 53]. Таковы, прежде всего, р. Случь - правый приток Горыни и р. Случь - левый приток Припяти, р. Гривка в нижнем течении Стохода и р. Гривка в бассейне Березины, реки Дубравки в бассейнах Стыри и Уборти, с одной стороны, и в бассейнах Березины и Ипы,- с другой, две речки Железницы в бассейне Стыри и р. Железница в верховьях левобережной Случи, речки Тростянец и бассейнах Горыни и Ужа, с одной стороны, и в бассейнах Птичи и Березины,- с другой, пять речек с названием Став в правобережной части Припяти (в бассейнах Стыри и Горыни) и р. Став в бассейне левого притока Припяти - Вити и мн. др. Схема расположения некоторых повторяемых названий рек Припятского и Березинского бассейнов дана на рис. 6.

Повторяемость гидронимов правобережной и левобережной части Припятского бассейна настолько значительна, что вопрос о заселении славянами левобережной Припяти и Березины именно с юга, с правобережья Припяти, может быть решен гидронимическим анализом вполне самостоятельно. Этот анализ вполне подтверждает нарисованную выше по археологическим данным картину расселения славян к северу от Припяти. Более того, изучение повторяемости названий рек Припятско-Березинского бассейнов позволяет полагать, что в процессе заселения славянами левобережной части Припятского Полесья, помимо отлива населения из Туровского Полесья, имел место приток славянского населения из Волыни - из бассейнов Горыни и Стыри.

====================
Тоже есть над чем подумать. Терра инкогнито, мать её....
timax

Сообщение timax » Сб дек 28, 2013 6:23 am

Планшет глючит. По верхнему посту, все у Седова, в дреговичах.

http://pawet.net/library/history/bel_hi ... D0%B8.html
timax

Сообщение timax » Сб дек 28, 2013 7:19 am

Пересел за компьютер, длинные посты на планшете "творить" не возможно, курсоры скачут по диагонали.

К вопросу о названиях рек по Седову. Интересная деталь, выходит все таки что славяне, продвигаясь вверх по Днепру, давали свои, привычные названия некоторым артериям. Чего кстати не наблюдается в бассейне Нёмана, Вилии, нашей части Западной Двины (кстати Даугава, это тож самое что наше Доўгая). Вопрос почему так происходило? То ли переселение случилось стремительным, с уничтожением предыдущей культуры, то ли еще что-то (может у кого есть мысли по этому поводу).
На мой взгляд, случай с дреговичами, это случай на самом деле хоть какой то массовой миграции славян на нашу территорию, что и доказывают гидронимы. Но продвигаясь по рекам выше, эта "экспансия" захлебнулась в другом "море", уже не славянском. Одно дело жить в городе (колонии), другое, жить в сообществе людей одной культуры (за городом). В первом случае, можно и стерпеть режущие ухо непонятные названия, во втором, существует необходимость как то "окультурить" окружающий мир, дав привычные названия селам, рекам.
Дык вось, гидронимы (топонимы тоже), могут служить прекрасным свидетельством того, как проходила ассимиляция балтов на наших землях. Там где славяне оставили свой след в природе - все происходило быстро и по классическим канонам (массовая миграция), там где он малоощутим или отсутствует, имело дело ассимиляция балтов, через города колонии(религию, письменность, культуру). Я уже говорил, что последние следы такой ассимиляции мы можем "пощупать", на католической Виленщине в конце 19-го века. 8)
timax

Сообщение psv-777 » Сб дек 28, 2013 7:23 am

Если смотреть тему топика-то и снова получается-беларусы это балто-славяне.
Зайду с другой стороны.От Кривичей.Вот Прусское село Криве(документ за 1536 г)на границе Пруссии и Литвы:
Изображение
По тому же Седову,Кривичи пришли из Польского Поморья.Топали при этом через север нынешней Беларуси и Летуву.Вот и получился у балтов главный жрец со странным именем Криве-Кривейтас и племя Кривичей у славян.
Тут еще нужно и учитывать близость языков балтов и славян.
Еще мне кажется,что не могли просто с дуру Кривичи прозваться от какой нибудь кривизны или там крови.А вот от имени какого-то легендарного жреца или вождя(что часто бывало одно и то же)-вполне.Вспомним легенду о Вятко и Радиме.
Т.е. очень мутно все там с этим Криве.Балтские "ноги" торчат.
Вот еще повторюсь с Седовым:
Изображение
psv-777

Сообщение psv-777 » Сб дек 28, 2013 7:45 am

К вопросу о названиях рек по Седову. Интересная деталь, выходит все таки что славяне, продвигаясь вверх по Днепру, давали свои, привычные названия некоторым артериям. Чего кстати не наблюдается в бассейне Нёмана, Вилии, нашей части Западной Двины (кстати Даугава, это тож самое что наше Доўгая). Вопрос почему так происходило? То ли переселение случилось стремительным, с уничтожением предыдущей культуры, то ли еще что-то (может у кого есть мысли по этому поводу).

Думаю весь вопрос в экономике,как это часто бывает.Славяне двинули вверх потому,что там открывался контроль за еще одним путем "из варяг в греки".
Это неманский янтарный торговый путь.Его ключевые точки на территории Беларуси-Минск и Гродно.
Эти вещи только недавно открыли.Я приводил цитаты из книги беларуских археологов за 2012г.
Есть и россияне:

Калининградский археолог открыл новый торговый путь, идущий по территории бывшей Восточной Пруссии. Владимир Кулаков доказал, что викинги переправляли в Азию янтарь, а жители древнего Киева пировали на Куршской косе в Балтийском море. Эксперты считают, что новый Янтарный путь может стать увлекательным туристическим маршрутом из Калининградской области в Прибалтику, Белоруссию и на Украину. Однако есть и сомневающиеся.

Калининградский археолог Владимир Кулаков, исследуя историю самого западного российского региона, открыл новый торговый путь, по которому викинги, славяне и византийцы общались между собой. Последние научные исследования археолога изменили общепринятые представления об историческом прошлом Древней Руси, Европы и Азии. Об этом ученый написал в своей книге «Неманский янтарный путь в эпоху викингов».
psv-777

Сообщение timax » Сб дек 28, 2013 7:46 am

К вопросу о кривичах, есть в нэте такая калька:

Древнейшие длинные курганы на территории Белоруссии датируются приблизительно VII в. К этому времени относятся курганы в Будранах на Полотчине, где найден узколезвийный топор, характерный для древностей V - VIII вв. Там же между деревнями Машули и Шалтени раскопан длинный курган, датированный В-образными пряжками VI.VIII вв.

Будраны, это может быть Полотчина для жителя Новосибирска (север озера Свирь), ну уж а Машули и Шалтени, ну это просто славянская классика, древнейшая на нашей земле. :lol:
То что эти древние могильники раскопаны в исторической Литве, а не на Руси, говорит о том, что либо кривичей оттуда "попросили" пойти куда нибудь подальше, либо они проживая в этой местности (и поклоняясь Кривэ), сорвались с места умыкаемые славянским меньшинством опять же. Кстати, надо посмотреть,как там кривичи на Псковщине "наследили", хотя конечно со времен Даумонта подтерлось все- случайно. 8)
Так (для смеха конечно), на форуме у Меряжко прочитал, что бабушка Пушкина, оказывается "вдула" ему в уши, финно угорские сказки, вот вам и балалайка. 8)
timax

Пред.След.

Вернуться в История