Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
SET писал(а):
Дарэчы, я ў дзесятку патрапіў!!!! Я не чытаю Вікіпедыю, а чытаю кнігі!
Калиновский боролся притив Российской Империи, но не за Беларусь. Отделяйте котлеты историк.
Может секретарем вас к себе взять?
timax писал(а):В 1940 г., финны взявшись за оружие, потеряли 10% территории, зато спасли 100% своей интеллигенции. Нам похоже, такое не грозит.
Начало дреговичской колонизации левобережной части Припятского бассейна датируется IX в. Об этом свидетельствуют курганы с трупо- сожжениями IX-X вв., содержащие лепные урны. Такие курганы, помимо Припяти, известны на Случи, Днепре и Березине (рис. 5). Одновременно с севера, со стороны полоцкого течения Западной Двины, Припятско-Двинское междуречье заселяется кривичами. Дальнейший этап расширения дреговичской территории обрисовывают курганы с трупосожжением X в., в которых найдена уже гончарная керамика, и, наконец, последний этап - курганы с трупоположениями XI-XIII вв., с находками дреговичских украшений.
К вопросу о названиях рек по Седову. Интересная деталь, выходит все таки что славяне, продвигаясь вверх по Днепру, давали свои, привычные названия некоторым артериям. Чего кстати не наблюдается в бассейне Нёмана, Вилии, нашей части Западной Двины (кстати Даугава, это тож самое что наше Доўгая). Вопрос почему так происходило? То ли переселение случилось стремительным, с уничтожением предыдущей культуры, то ли еще что-то (может у кого есть мысли по этому поводу).
Калининградский археолог открыл новый торговый путь, идущий по территории бывшей Восточной Пруссии. Владимир Кулаков доказал, что викинги переправляли в Азию янтарь, а жители древнего Киева пировали на Куршской косе в Балтийском море. Эксперты считают, что новый Янтарный путь может стать увлекательным туристическим маршрутом из Калининградской области в Прибалтику, Белоруссию и на Украину. Однако есть и сомневающиеся.
Калининградский археолог Владимир Кулаков, исследуя историю самого западного российского региона, открыл новый торговый путь, по которому викинги, славяне и византийцы общались между собой. Последние научные исследования археолога изменили общепринятые представления об историческом прошлом Древней Руси, Европы и Азии. Об этом ученый написал в своей книге «Неманский янтарный путь в эпоху викингов».
Древнейшие длинные курганы на территории Белоруссии датируются приблизительно VII в. К этому времени относятся курганы в Будранах на Полотчине, где найден узколезвийный топор, характерный для древностей V - VIII вв. Там же между деревнями Машули и Шалтени раскопан длинный курган, датированный В-образными пряжками VI.VIII вв.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10