Chronicon Russiae Albae

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение Mihail Mitin » Пт фев 15, 2013 7:29 am

Кот писал(а):
Ваш вопрос «почему "белую" убрали, а малую оставили...», это попытка ухода от темы. Почему он отказался дальше использовать его(?), мне – «по барабану».
Эта печать с «Белой Россией (Русью)» очень красноречиво показывает, что А.М. был активным «реформатором» в географических названиях : хочу – сюда воткну, захочу – туда, хочу – так назову, захочу – по другому.

Это не уход от темы, Михаил, это её прямая суть! Потому что в титул Белая Россия тем более во время ведения войны можно впихивать как претендующий... Так же, как к примеру, росы хвалились, что они "каганы", и герб тоже с хазарских тамгов пёрли: эти показалось, что они претендуют на равных как минимум. Поэтому если Алексей Михайлович в одной всего лиши печати в 1654 году ляпнул про Белую Русь - если хотите делать отсюда какие-то ВЫВОДЫ, вы должны вначала объяснить, что такое малая, а что такое белая русь, и почему Белую выкинули, а Малую оставили)))
Я вот к примеру могу дать ответ на такой вопрос, он очевиден.. А вот вы судя по всему не можете, зато написали целый абзац о том, как я "ухожу от темы"...

Как бы Вы тут не изголялись и не пытались «соскочить» (увести от…) с вопроса, но факт остается фактом.
Факт заключается в том, что после Переяславской Рады в Московии было принято решение о принятии части территории совр. Украины, находящейся под властью запорожских гетманов, под свое «крыло» и в связи с «…новоприбылыли титлами..» появилась Большая Государственная печать с «Белой Россией»(27 марта 1654 года). И понятие «Белая Россия» в данном титле относилось к этим землям.
Так же , в наличии факт прямой фальсификации истор. документа : использование ДВУХ (!) Больших государственных печатей на ОДНОЙ дарственной («жалованной») грамоте, причем, с разными титлами и разными государственными гербами….
Так что, Кот, не надо – «ля-ля» ! :lol:
Mihail Mitin

Сообщение Цiхан Хрэн » Пт фев 15, 2013 8:34 am

Кот писал(а):
Если бы не этот многолетний погром всей Речи Посполитой(и особенно ВКЛ)-"владельцы" бы так и не узнали,что есть какие то Белые и Малые Руси

Малую может быть и не узнали, а вот Белую знали. В сотый раз вынужден напомнить дату выхода сочинения Старовольского: 1632 года

И это Ваш единственный аргумент?
Я не знаю, что Вы себе напридумывали, но при обсуждении этой работы (после того, как Вы его выставили) лично у меня сложилось впечатление (свободно читаю по-польски), что это не более как географический трактат (типа, "по Москве ходят белые медведи"). Даже Азию в то время считали прям за границами Речи Посполитой :lol: И что?
Цiхан Хрэн

Сообщение Mihail Mitin » Пт фев 15, 2013 9:46 am

Цiхан Хрэн, да не обращайте внимания на Кота, он, из-за отсутствия каких либо аргументов, способен только размахивать Старовольским, ну, как "невинная" девушка - бюстгальтером. 8)
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Пт фев 15, 2013 11:08 am

Кот писал(а):Михаил, это был слив такой с вопросов? Мне не суждено услышать ответы на них от Вас? :roll:

Еще раз напоминаю Ваши слова, которые опровергает как жалоба в суд от 1623 года, так и Старовольский 1632 года:

Вот в ход и трусики пошли (после бюстгальтера) ! :lol:
Кот, мы рассматриваем КОНКРЕТНУЮ печать с титулом А.М. на конкретном документе.
Не надо пытаться слинять с данного вопроса путем перехода на другие. 8)

P.S. Все Ваши вопросы УЖЕ РАССМАТРИВАЛИСЬ, причем, с Вашим участием. Погуглите (у Вас это прекрасно получается) и восстановите в памяти.... :P
Mihail Mitin

Сообщение Цiхан Хрэн » Пт фев 15, 2013 11:39 am

Умный писал(а):Нехочете быть белыми, называйтесь черными
http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/%D0% ... 1%81%D1%8C

Умный Вы наш :lol: , Вы хоть сами прочитали, что выставили?
"...Аднак аўтэнтычныя гістарычныя крыніцы не пацьвярджаюць існаваньня на гэтай тэрыторыі гістарычнай вобласьці з такой назвай, таму больш абгрунтавана ўжываць заміж «Чорная Русь» тэрміны «Літва» (гл. артыкул Літва летапісная) ці Панямоньне. Назва «Чорная Русь», хутчэй за ўсё, узьнікла ў заходнеэўрапейскай літаратуры пэрыяду позьняй схаластыкі і пачаткова ня мела трывалай лякалізацыі." :lol: :lol: :lol: :lol:
Цiхан Хрэн

Сообщение Цiхан Хрэн » Пт фев 15, 2013 12:38 pm

А вот это в тему:
"В широком смысле, Чёрной Русью (Russia nigra) иногда называли все русские земли, находившиеся под властью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, противопоставляя им Белую Русь (Russia alba), находившуюся под властью Великого княжества Московского[1]."
[1] Мыльников, А.С. Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы. Представления об этнической номинации и этничности XVI - начала XVIII века. СПб., 1999.
Или же:
"Среди историков имеется ещё одна гипотеза происхождения[7]: на ту часть Западной Руси, где уже было распространено христианство, перешло название «Белая Русь», а территория современной Гродненской области долго оставалась языческой и поэтому могла обозначаться соседями ВКЛ как «Чёрная Русь»."
[7] Юхо Я. А., Белая Русь // ЭГБ. Т. 1. Мн., 1993
Цiхан Хрэн

Сообщение Mihail Mitin » Пт фев 15, 2013 3:33 pm

Цiхан Хрэн, Вы не против, если я направлю "Умного" за консультацией по Черной Руси к Коту ?
Ведь это его (Кота) любимый историко-географ - Старовольский, который утверждает, что Московия=Черная Русь. Думаю, он (Кот) знает более лучше все подробности и сможет "Умному" объяснить доходчиво.
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Пт фев 15, 2013 5:00 pm

8) Кот! Опять "дурня" врубаете"?
Повторяю последний раз :
Mihail Mitin писал(а):Как бы Вы тут не изголялись и не пытались «соскочить» (увести от…) с вопроса, но факт остается фактом.
Факт заключается в том, что после Переяславской Рады в Московии было принято решение о принятии части территории совр. Украины, находящейся под властью запорожских гетманов, под свое «крыло» и в связи с «…новоприбылыли титлами..» появилась Большая Государственная печать с «Белой Россией»(27 марта 1654 года). И понятие «Белая Россия» в данном титле относилось к этим землям.
Так же , в наличии факт прямой фальсификации истор. документа : использование ДВУХ (!) Больших государственных печатей на ОДНОЙ дарственной («жалованной») грамоте, причем, с разными титлами и разными государственными гербами….

Если Вам не нравится Белая Россия=Украина, то можете считать =Московия. :lol:
А что и почему считал А.М. "Белой Россией", мне - по "барабану".
В любом случае, А.М. "Белую Россию" не относил к Литве (Беларуси). По крайней мере - 27марта 1654 года.

P.S. Если до Вас и сейчас не дошло, то можете смело еще спрашивать, я человек добрый и отзывчивый, завтра с утра обязательно еще раз продублирую свое сообщение. 8)
Mihail Mitin

Сообщение lietuvaitis » Пт фев 15, 2013 5:12 pm

Mihail Mitin писал(а):8) Кот! Опять "дурня" врубаете"?
Повторяю последний раз :
Mihail Mitin писал(а):Как бы Вы тут не изголялись и не пытались «соскочить» (увести от…) с вопроса, но факт остается фактом.

Если Вам не нравится Белая Россия=Украина, то можете считать =Московия. :lol:
А что и почему считал А.М. "Белой Россией", мне - по "барабану".
В любом случае, А.М. "Белую Россию" не относил к Литве (Беларуси). По крайней мере - 27марта 1654 года.

P.S. Если до Вас и сейчас не дошло, то можете смело еще спрашивать, я человек добрый и отзывчивый, завтра с утра обязательно еще раз продублирую свое сообщение. 8)

Вас так волнует все время кого Москва называло, а почему непобосуждать кто в РечПосполите кого "Белой Русю" называл и тут мы получает как то почти всегда толка Беларусь и задолго до 1654-55 годов...
lietuvaitis

Сообщение psv-777 » Пт фев 15, 2013 5:24 pm

Кот:
1. Где в "конкретном" документе и "конкретной" печати сказално, что Белая Русь где-то "на украине"?

А как же грамоты и письма в которых казаки Хмельницкого фигурируют как белорусцы.Подзабыли?
Или это не документы :roll:
psv-777

Сообщение psv-777 » Пт фев 15, 2013 6:02 pm

Абсолютно не понял ваш ответ.Я КОНКРЕТНО ответил на ваш вопрос:
1. Где в "конкретном" документе и "конкретной" печати сказално, что Белая Русь где-то "на украине"?

Я ответил:белорусцы были на Украине.И белорусское письмо там же.(по документам)Что еще надо?
Изображение
psv-777

Сообщение lietuvaitis » Пт фев 15, 2013 6:08 pm

del
lietuvaitis

Сообщение psv-777 » Пт фев 15, 2013 6:22 pm

Если можно скиньте сборник этот - буду благодарен.

Я б с радостью...если бы помнил как он назывался :oops: Это у меня коллекция "аргументов"-вырезок.Надо наверное и названия книг подписывать к ним.Скорее всего на форуме выставлялся.
psv-777

Сообщение psv-777 » Пт фев 15, 2013 6:27 pm

"белая русь", и "белорусцы" - это ваще всё плавающее, как Вам прекрасно известно.

Во-во...плавающее,как известно что :roll:
psv-777

Сообщение Mihail Mitin » Сб фев 16, 2013 8:19 am

Кот писал(а):
И понятие «Белая Россия» в данном титле относилось к этим землям.

Это ВЫ ЛИЧНО решили так? Это написано в "конкретном документе"? :lol: Или Вы его уже опять начали сравнивать с другими документами ,что есть делаете что и я?
любом случае, А.М. "Белую Россию" не относил к Литве (Беларуси). По крайней мере - 27марта 1654 года.

:lol: Это Вы опять сами решили?

Как и обещал, в случае «непоняток» с Вашей, Кот, стороны :

Дополнительные наводки : обратите внимание на жирные красные буквы (взяты из скана документа от 21.03. 1654г.), а так же, что документ (от 27.03.1654г.) появился ДО ВОЙНЫ Московии с РП.

P.S. Если до Вас и с ЧЕТВЕРТОГО раза не дошло, то можете смело еще спрашивать, я человек добрый и отзывчивый, завтра с утра обязательно еще раз продублирую свое сообщение. 8)

P.S.-2. Рекорд форума –7: Lietuvaitis, сезон зима-лето 2012г.
Mihail Mitin

Пред.След.

Вернуться в История