Кот писал(а):Ваш вопрос «почему "белую" убрали, а малую оставили...», это попытка ухода от темы. Почему он отказался дальше использовать его(?), мне – «по барабану».
Эта печать с «Белой Россией (Русью)» очень красноречиво показывает, что А.М. был активным «реформатором» в географических названиях : хочу – сюда воткну, захочу – туда, хочу – так назову, захочу – по другому.
Это не уход от темы, Михаил, это её прямая суть! Потому что в титул Белая Россия тем более во время ведения войны можно впихивать как претендующий... Так же, как к примеру, росы хвалились, что они "каганы", и герб тоже с хазарских тамгов пёрли: эти показалось, что они претендуют на равных как минимум. Поэтому если Алексей Михайлович в одной всего лиши печати в 1654 году ляпнул про Белую Русь - если хотите делать отсюда какие-то ВЫВОДЫ, вы должны вначала объяснить, что такое малая, а что такое белая русь, и почему Белую выкинули, а Малую оставили)))
Я вот к примеру могу дать ответ на такой вопрос, он очевиден.. А вот вы судя по всему не можете, зато написали целый абзац о том, как я "ухожу от темы"...
Как бы Вы тут не изголялись и не пытались «соскочить» (увести от…) с вопроса, но факт остается фактом.
Факт заключается в том, что после Переяславской Рады в Московии было принято решение о принятии части территории совр. Украины, находящейся под властью запорожских гетманов, под свое «крыло» и в связи с «…новоприбылыли титлами..» появилась Большая Государственная печать с «Белой Россией»(27 марта 1654 года). И понятие «Белая Россия» в данном титле относилось к этим землям.
Так же , в наличии факт прямой фальсификации истор. документа : использование ДВУХ (!) Больших государственных печатей на ОДНОЙ дарственной («жалованной») грамоте, причем, с разными титлами и разными государственными гербами….
Так что, Кот, не надо – «ля-ля» !