МИФ О «ПОЛОНИЗАЦИИ» БЕЛАРУСКОГО ЯЗЫКА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: МИФ О «ПОЛОНИЗАЦИИ» БЕЛАРУСКОГО ЯЗЫКА

Сообщение Zhivesy » Сб дек 29, 2012 8:43 am

Кот я не узнаю вас в гриме!
Читаю последнее время Кота здесь и удивляюсь его развороту на 180 в своих суждениях.
Все таки, видать, долгие дискуссии на данном форуме, чуть его образовали. :P
Zhivesy

Сообщение Виталий » Сб дек 29, 2012 7:19 pm

Не один Zhivesy заметил перемену в настроениях нашего Кота.
Причина,думаю,простая-чрезвычайно гибкий позвоночник. :lol:
В старые времена это называлось так:"Колебался вместе с линией партии". :lol:
Когда Дир пытался втемяшить в голову Кота,что для утверждения нового языка не нужны массовые миграции,Кот стоял на том.что были массовые миграции.
Когда я напомнил ему об этой его позиции-пошел в отказ:не было массовых миграций в Московию с Руси и книжников киевских нам не нужно было-мы и сами с усами! :lol:
Ну как тут не вспомнит про трусы и крестик... :)
Виталий

Сообщение psv-777 » Вс дек 30, 2012 2:02 pm

Пока не могу понять,к чему эта "смена точки зрения" :roll:
psv-777

Сообщение Виталий » Вс дек 30, 2012 5:07 pm

Кот,после приема караула читай понаписанное твоими предшественниками на этом почетном посту под ником Кот!
Не буду же я лопатить 315 страниц текста,что бы ткнуть тебя носом в твою (или не твою?) писанину.
Мне это не доставляет.
Виталий

Сообщение Виталий » Пн дек 31, 2012 10:45 am

Кот писал(а):
Однако на основании достаточно большого кол-ва аргументов, всё таки мне надо бы признать, что южное население скорее всего укрылось у себя на западе, а не в северо-восточной Руси. Об этом свидетельствуют как лингвистические данные, так и данные антропологии - русские последних веков стали гораздо более европеоидными, и сблизились именно с западом и северозападом - кривичами всех мастей, беларусами...

Дык,Кот,Дир тебе об этом и толковал-зачем бежать от татар аж в Залесье за тыщу верст киселю хлебать,когда 50 километров на север от Киева,за Тетеревом начинались непроходимые леса.Сохранившиеся буквально до последних дней. :P
Собственно,источник "кровей" европеизировавших ранее монголоидных предков русских давно известен,нельзя сказать,что умалчивается,но поминается вскользь и без привязи к европеизации антропологического облика предков русских.
Это новгородцы-после захвата Новгорода население,уцелевшее после избиения, было вывезено в Московщину;Новгородчина была заселена заново с бору по сосенке.Так что сталинские депортации-повторение уроков Ивана Жестокого.
В 17 веке Московщина огнем и мечом прошлась по Литве,теперешней Беларуси и снова вывезла тысячи людей в рабство.Поселила в окрестностях Москвы.
И таки бежали от окатоличвания и ополячивания люди с Руси на Московщину.Всё это могло привести к изменению антропологического облика жителей теперешней Центральной России (в пределах Золотого Кольца).
Виталий

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт янв 01, 2013 9:54 pm

Кот: «VD, здесь даже комментировать не хочется. Разве только можно отметить, что читатель ваш не ляпнул что takk - это да, а просто заметил похожесть. То есть его обвинить то и не в чем, а вот вы опять показали, что лингв. образование у вас только на бумаге Хотя эта похожесть конечно в стиле конюх и konung, так как сканд. tak - это немецкое dank, и никак не связанное с западно-славянским tak (откуда оно у беларусов, через поляков)... Но тем не менее читатель - просто энтузиаст, а вот вам так позориться - должно быть стыдно..»

Мало того, что меня поносите без всяких оснований, так еще и нашего читателя дураком нашли.

У меня лингвистическое образование не «только на бумаге» (а у вас и такого нет), и я действительно окончил дневное отделение Минского Лингвистического Университета – причем еще в советское время (и, кстати, был отличником вуза). Что касается нашего читателя, которого вы тоже с грязью пытаетесь смешать, то он о себе писал:

«Я, можно сказать, являюсь специалистом по скандинавским языкам (шведский, норвежский), перевожу статьи, книги для московского издательства Terra Folianta, и, когда выпадает возможность, путешествую по Скандинавии, Прибалтике и остальной части Европы».

Вот, например, книга, которую он перевел:

«Автор - доктор мифологии Стокгольмского университета, ему свойственен крайне интересный анализ предмета. Сейчас готовится чисто сольный мой перевод его книги - "Утарк - Ночная Сторона Рун".»

http://terrafoliata.ru/008_releases.htm

А вы, Кот, много издали своих переводов скандинавских книг – чтобы оспаривать профессионализм собеседников?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт янв 01, 2013 10:33 pm

Теперь по поводу вашей глупости, что «tak - это немецкое dank, и никак не связанное с западно-славянским tak (откуда оно у беларусов, через поляков)».

Во-первых, господин московский шовинист, при чем тут поляки? ТАК – это древний индоевропейский знак согласия, его вовсе не поляки изобрели для беларусов, он был у наших предков западных балтов еще тысячи лет назад – когда никаких поляков и в зародыше не было.

Мало того, иллирийское ДА – это и есть форма ТАК. Фактически то же самое индоевропейское слово. А вы, уверен, посчитали по своему скудоумию, что «Да» и «Так» якобы ничем не связаны и якобы «Да» - это наше «гусское», а «Так» - вымысел жидо-поляков и ЦРУ.

Так вот повторяю для далеких от лингвистики: «Да» и «Так» - формы одного и того же древнего согласия в индоевропейском языке. Но вопрос-то стоял о другом: с какого бодуна в далекой от Балкан Москве появилась иллирийская форма согласия «Да» - вместо формы согласия «Так» у всех соседей – беларусов, русских и новгородцев.

Положим, вы нас обсираете тем, что мы это «Так» переняли у поляков. Хорошо, а что в таком случае – по вашей логике – у нас было до этого? Иллирийское балканское «Да»? НЕ БЫЛО! И иллирийцы на территории Беларуси никогда не проживали.

Второй аспект: а почему в новгородском говоре тоже «ТАК», а не иллирийское и московское «ДА»? Как это понимать? Что Новгород тоже перенял польский язык? Это когда же, и как это происходило? И когда Новгород был под поляками?

Между тем язык Новгорода, согласно анализу берестяных грамот, формировался от языка лехитской группы ободритов Рюрика, в котором знаком согласия было «Так» (по вашему же определению «западно-славянское»), а не балканское «Да».

Во-вторых. Будучи неучем, вы заявляете, что «это немецкое dank, и никак не связанное с западно-славянским tak».

Так вот СВЯЗАНО! Но с нашей уже формой благодарности ДЗЯКУЙ. Это тоже та же самая тема – наше общее древнее индоевропейское. Что знак согласия, что знак благодарности.

В-третьих. Вот у летувисов знак согласия Taip. Что как наше Так. Вы хотите сказать, что летувисы, как и беларусы, это себе «чуждое» взяли у поляков???

Или же мы это переняли в ВКЛ у жмудов, восточных балтов?

Вы, Кот, в состоянии привести факты, каким был знак согласия у наших предков Беларуси западных балтов 2-3 тысячи лет назад? Вы ведь постулируете, что мы якобы говорили ваше иллирийское «Да». ДОКАЖИТЕ ЭТО! Иначе все ваши тут оскорбления оппонентов – это чистой воды пустые наезды московского шовиниста на своих соседей.

И в-четвертых. Так и Дзякую – это очевидно восходит к единой древней форме индоевропейского языка, когда согласие и благодарность ВЫРАЖАЛИСЬ ОДНИМ СЛОВОМ с тремя звуками «т-д», «а» и «к». Что оставило след во всех нынешних языках, имеющих индоевропейское происхождение.

Утверждать, что мы это «от поляков получили», - это УНИЖАТЬ НАС. Так что, Кот, прошу вас извиниться перед беларусами.

Мы свой язык ОТ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ ПРЕДКОВ ЗНАЕМ, а не от каких-то новорожденных поляков или от ЦРУ.

И последнее.

Беларуский язык как основанный на субстрате западнобалтского языка – самого архаичного среди нынешних индоевропейских – как раз четко показывает связь между согласием и благодарностью в древнем индоевропейском, что ИСКОННО для всех наших языков. «ТАК» - знак согласия, а «ТАКУЙ» - отглагольная форма благодарности от знака согласия, что АБСОЛЮТНО ЛОГИЧНО для древнего индоевропейского языка.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Эгил » Ср янв 02, 2013 9:18 am

Мы свой язык ОТ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ ПРЕДКОВ ЗНАЕМ,

Все балты ведут свой язык от индоевропейских предков Аестов Ариев(Авестов), носителей языков иранских похожих на санскрит и авестийский, и религии мудрости и этики зороастризма Видэвдад, Вендидад.

Считается вымершим около VII в. до н.э. Никих славян тогда не было и быть не могло.

Вот лишь некоторые слова аестийского авестийского

zeme – balt. zeme
as, azmu, asti - balt. as, asti, asmu
tavs - balt. tavs
apastāk – balt. apstāklis
zend, zinti – balt. zinti, zināt (zins, яшты)
vispā - balt. vispār
pasąm bandaya-ta - balt. pašam banti set
svápnas - balt. sapnis
vā́yati - balt. vējš
careman – balt. kermenis
gaoša, usi - balt. auss

Древнее придание из уст латышей.

С великою вероятностию можно определить даже и начало бытия их. Когда Готфы удалились к пределам Империи, тогда Внеды и Финны заняли юго-восточные берега моря Балтийского; смешались там с остатками первобытных жителей Готфами(куронами); начали истреблять леса для хлебопашества и прозвались Летами.

Их, кажется, называет Иорнанд Виде-Ариями, которые в половине шестого века жили около Данцига и состояли из разных народов: с чем согласно и древнее предание Латышей, уверяющих, что их первый Государь, именем Видеут, царствовал на берегах Вислы и там образовал народ свой, который населил Литву, Пруссию, Курляндию и Летландню, где он и доныне находится и где, до самого введения Христианской Веры, управлял им их северный Далай-Лама священник Криве, живший в Прусском местечке Ромове.

Религия Aестий. Авеста — древнеиранская вера.

Изображение

Авеста — сборник священных книг древнеиранской религии, господствовавшей на Ближнем и Среднем Востоке до арабского завоевания (VII—VIII вв. н. э.). Религию эту в науке называют маздаизмом (по имени главного божества Агура-Мазды), зороастризмом (по имени легендарного ее основателя пророка Зороастра, или Заратуштры), магизмом (по названию ее жрецов — выходцев из племени магов), религией Авесты (по имени ее главной священной книги), огнепоклонством (по особой роли огня в ее культе). Более позднее ответвление этой религии получило название митраизма - от имени бога Митры.

Большое значение для очищения имеет также благотворительность и помощь бедным. Обязанностью человека по отношению к доброму началу, как и средством его личного спасения, являются не столько обряды и молитвы, сколько образ жизни, предписанный зороастризмом. «Добрая мысль», «доброе слово» и «доброе дело» — это главные орудия в борьбе со злом.

Но главным считается очищение души. Одним из наиболее действенных способов очищения души считается безвозмездное и добровольное участие в общественно-полезных работах, таких, как прокладка каналов, строительство мостов, вспашка и разрыхление земли и изготовление орудий труда.

Смертными грехами в зороастризме считаются: воровство, грабеж, создание преград для продвижения скота и обман.
Добродетелями — правда, справедливость, верность, чистота, трудолюбие, миролюбие, смирение и сострадание.

ВЕНДИДАД это искажение слова "Видэво-датем", означающего "противодемонический закон", и полон учений, как избежать греха и осквернения с помощью очищения, нравственного и физического - причем каждое из этих учений основано на Оккультных законах.

«Закон против демонов» – первая книга Авесты, читаемая в ходе зороастрийских ночных богослужений. Начинается с описания сотворения мира Ахура-Маздой; далее следует поэтическое описание 16 стран, населенных почитателями этого божества. Вторая, третья и несколько последних глав излагают мифы о зарождении и истории человечества; остальные посвящены изложению всевозможных законов, предписываемых Ахура-Маздой.

Aвесты упомянуты вблизи Вислы Тацитом в трактате «О происхождении германцев и местоположении Германии»:

Aestii поклоняются праматери богов и как отличительный знак своего культа носят на себе изображения вепрей; они им заменяют оружие и оберегают чтящих богиню даже в гуще врагов. Меч у них — редкость; употребляют же они чаще всего дреколье. они усердно выращивают хлеба и другие плоды земные, нежели германцы. Больше того, они обшаривают и море и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь, который сами они называют глезом.
Эгил

Сообщение Эгил » Ср янв 02, 2013 12:33 pm

Смешно, но ариями больше всего хотели быть немцы и теперь русские, которые из себя представляют сильнейшее смешение народов и языков. Забавно, как эти две державы поработителей хотят быть ариями вендами, которых они всегда порабощали и унижали. Среди русских и немцев самый малый процент элемента ариев.
Эгил

Сообщение Эгил » Ср янв 02, 2013 6:00 pm

Гость

Какие могут быть перепалки у беларусов с кавказцами? А у кавказцев какие могут быть с беларусами перепалки - разве Беларусь оккупировала или что-то отняла у Кавказа? В новостях нет никаких подробностей. Кажется вы на пустом месте занимаетесь разжиганием национальной розни.
Эгил

Сообщение psv-777 » Ср янв 02, 2013 7:20 pm

Я думаю такие "драки"происходят ежнедельно в метро.Только до прессы эти случаи почти не доходят.
psv-777

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт янв 04, 2013 3:10 pm

Эгил: «Все балты ведут свой язык от индоевропейских предков Аестов Ариев»

Эти свои пять копеек, уважаемый Эгил, вы тут к моему посту вставили явно не в тему. Я писал совсем о другом.

Кот:
«собсна это и есть то самое основание, чтобы вас поносить
можно быстро убедиться, что у вас от лингвиста только корка
Упаси Бог выпускать таких "лингвистов"
это ВАША ЛИЧНАЯ ТУПОСТЬ Не открещивайтесь от неё, и не приписывайте чейтателям. Это подло
Вы решили опять себя показать треплом?
Либо дайте ответ, откуда у вас это, либо просто возьмите это обратно, чтобы не опускаться еще ниже в глазах людей, хотя ниже наверное уже некуда.
После того, как дадите нам источник подобной херни - будем дальше вести разговор, А пока вы лишь балаболом остаётесь»

Есть пословица: где москаль присел в поле – там ему и туалет.

Господин ордынский туземец из Москвы! Научитесь нормам общения в человеческом общежитии, и тогда я с вами, возможно, буду о чем-то говорить. Пока же с ХАМЛОМ говорить не о чем.

И еще – уже для всех форумчан на Форуме:

Унижая собеседника – ты УНИЖАЕШЬ САМ СЕБЯ.

Вот у Кота форма ведения полемики – вместо аргументов унижение того, с кем он говорит.

Да я запросто могу тоже так вести разговор. Обосрать того, с кем спорю, с ног до головы. Вы, Кот, в этом сомневаетесь?

Вы на меня (как и на прочих форумчан) понавешали тут ярлыки «лимитроф», «щирый», «свядомый», «подлец», «фальсификатор», «балабол», «лингвофрик», «тупой», «купивший образование за деньги» и прочее, включая «жидо-масон», «жидо-поляк» и «агент Госдепа» и «агент ЦРУ».

Из вас брызжет к нам НЕНАВИСТЬ.

Зачем вы с нами общаетесь, если вы нас так ненавидите? Но самое загадочное: почему вы нас ненавидите?

У Брехта было: «Заглядывая в бездну, помни, что Бездна смотрит в тебя».

Это и случилось с Котом. Он затеял игры с нами, но сам постепенно стал одним из нас, так как предлагает теперь концепты его происхождения Москвы от балтского субстрата.

Кот! В вас смотрит Бездна, в которую вы тут на Форуме случайно заглянули. И она уже стала вашей частью, вы уже стали ментально другим.

Вы, уверен, со мной не согласитесь. Но я считаю, что после долгого общения со «свидомитами» вы сам, Кот, стали ментально наполовину свидомитом. Я, например, эволюцию ваших представлений четко вижу по вашим постам. Одно, правда, пока не изменилось – ваше хамское неуважение к собеседнику.

Еще раз повторяю: если вы дураком назвали вместо аргумента того человека, с которым пытаетесь о чем-то спорить, то вы сами себя дураком выставляете. Вот совет вам на будущее, Кот. В рамках правил общения Человека с Человеком.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт янв 04, 2013 3:20 pm

PS Если оппонента по спору считают дураком-выродком, то вполне логично дать ему дубинкой ОМОНа по голове, отправить в ГУЛАГ в концлагерь, расстрелять как врага народа.

Сказал Кот "А" - так говори и "Б".

А то все вдоль да около. Мол, я лигвофрик и лимитфор. Да напиши ясно и понятно - я враг народа. Чего тут скрывать?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Re: В.Деружинскому-О добровольномум отказе...

Сообщение v.sluchesk » Пт янв 04, 2013 3:55 pm

Я, (V.Sluchesk - он же Валерий Дулебский)давно читаю Ваши статьи касательно нашей, настоящей истории страны - Литвании (мне нравиться это название). Сознательно не говорю древнее имя страны Масковии-России, насильно-принудительно данное нам, даже несмотря на то, что означает оно - Западная Русь. Очень благодарен за эти бесплатные уроки. Мне уже достаточно лет, чтобы правильно оценивать где правда, а где ложь. Поэтому сразу хочу сказать, что очень жалко, что таких как Вы в нашей стране единицы. Но особенно не приятно, что "власть имущие" с презрением относятся к нашей настоящей истории. Ведь они вершат историю страны...Видно она, историческая правда, может помешать их благополучию, которое они создали используя незнание народом Литвании своей истории. Используя его порядочность(скажем толерантность или его хуторянство), используя его умение терпеть и ждать своего лучшего часа не конфликтуя ни с кем. А всё это говорит о том, что у нас (литвин) на генном уровне с рождения присутствует цивилизованность. Потому что мы западные балты, влиявшие веками на ход развития европейских народов, потому что наша страна и есть колыбель Европы.
Пишу прежде всего потому,что не хочу быть Иваном не помнящим родства. Потому, что душа болит при осознании того, что наша страна стоит на месте и не идёт вперёд (Есta et ultra - прямо вперёд. Так писалось под настоящим гербом страны нашей). Стоим мы на месте всё из-за того, что главные мужи страны, лишили нас литвин, настоящей истории. Потому что идти вперёд(развиваться) без прошлого - Нельзя! Без прошлого не бывает будущего! Поверьте мне - народ страны нашей очень жаждет вернуть и символику историческую и историческую правду восстановить, не боясь поругаться с восточным соседом (какой-то сестрой...Литвании), стать хочет тем кем мы должны быть по роду и племени своёму! Но для этого ему нужно открыть глаза, чтобы он прозрел от летаргического сна в котором пребывает с времён суворовского захвата, колонизации нашей Родины - Россией. Даже несмотря на трудности нынешнего бытия в стране, нам - литвинам, не всё равно - кто мы есть на самом деле! И не отказывались мы от своего прошлого, "добровольно отказавшись", как Вы говорите. Не обижайтесь, что повторяю Ваши слова. Я считаю, что это не так. Вы имеете ввиду референдум о символике страны..? Моё мнение - как можно проводить референдум с людьми, которые просто не знали и не знают настоящей правды об истории своей Родины. Ну если только период Великой Отечественной войны... Которые ностальгически, на тот момент, были привязаны к Советскому Союзу? Это означает только одно - используя его доброту и толерантность, пребывание в незнании исторических фактов о своей Родине - его Обманули..!
Когда я с нетерпением ожидаю Ваши статьи, переписывая отдельные их моменты в блокнот, становясь свядомей - скажите: "Могу ли я безразлично относиться к прошлому земли родной? Вы правы -Нет! И так каждый здравомыслящий человек нашей Родины скажет! Одна беда - рыба гниёт с головы! А вот это уже быль.

Здоровья Вам и долгого исторического долголетия!

v.sluchesk@mail.ru
v.sluchesk

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт янв 04, 2013 4:49 pm

Все правильно. И все в точку. И печально-то ведь. И только горевать вместе остается...

С Новым годом, друзья, очередным. Все как было, так и будет. А ожидания - это наши рожденственские фантазии.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Пред.След.

Вернуться в История