Вампирология

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis

Re: Вампирология

Сообщение SET » Вт дек 04, 2012 9:03 am

В дебатах не участвую, но не удержался! :roll:

Vadim Deruzhinsky писал:

.....Так они еще и наврали, что я якобы жил 7 месяцев в Италии, изучая какие-то архивы. Никогда в Италии не был....

.....Я не для того 7 месяцев жил в Италии и копал пыльные архивы Ватикана, чтобы вот так все мои изыскания извратили на свой манер....

Может у меня глюк? Vadim Deruzhinsky, ну пожалуйста объясните мне, как можно в одном посте так "странно" себя вести?
Я в растерянности.
Заранее благодарен.
SET

Сообщение Эгил » Вт дек 04, 2012 3:15 pm

SET писал(а):Может у меня глюк? Vadim Deruzhinsky, ну пожалуйста объясните мне, как можно в одном посте так "странно" себя вести?
Я в растерянности.
Заранее благодарен.

Отличное чувство юмора. Вот у некоторых вообще нет понимания что такое юмор. Они порой выдают за юмор нечто иное, переходы на личности и оскорбления.
Эгил

Сообщение Эгил » Вт дек 04, 2012 3:33 pm

Кот писал(а):
Ну действительно я поверил

Не удивительно :lol: Отсутствие фильтра в черепной коробке у тебя во всем.

Прошу без оскорблений. Я же сказал что тому удивился. Как человек столько всего успевает. С другой стороны почему и не поверить.
Эгил

Сообщение mod » Вт дек 04, 2012 8:25 pm

Благодарю, В. Деружинского за ответ.
Как говорится, что и требовалось доказать. Я то я уже подумал мало ли, может пропустил чего.

Иногда кажется, что на ТВ умышленно перекраивают все на свой лад с целью отупения как можно большего кол-ва людей и планомарного уничтожения любой сознательной мозговой деятельности. Впрочем, это уже "баян".
mod

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт дек 04, 2012 9:40 pm

SET: «Может у меня глюк? Vadim Deruzhinsky, ну пожалуйста объясните мне, как можно в одном посте так "странно" себя вести?
Я в растерянности.
Заранее благодарен.»

Это мой сарказм. Меня москвичи убеждают, что я 7 месяцев жил в Италии и изучал архивы Ватикана. Так вот если бы я там действительно работал, то нарыл бы совсем не то, что мне приписали.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Karras » Вт фев 19, 2013 10:35 am

Весьма любопытная тема. Хочу поинтересоваться у знатоков, может быть они сталкивались с какими-либо развернутыми материалами о таких фольклорных персонажах как двоедушники? Вампирологи должны были сталкиваться с их описаниями, так как по некоторым легендам после смерти вторая,"дьявольская" душа двоедушника заставляла его становиться вампиром. У южных славян есть такой персонаж как здухач, вторая душа которого выходит из него во время глубокого сна и совершает всевозможные сверхъестественные деяния. Те материалы, которые мне удалось отыскать, содержат очень толковые описания различных аспектов сновидческих практик, при чем именно в разрезе спонтанного опыта, возникающего у людей которые с рождения к нему предрасположены. Для интереса присылал описания своим друзьям, имеющим приличный стаж управления сновидениями, и обладающими способностями к этому от природы, все были в восторге просто. К сожалению в сети не так много приличного материала на эту тему. Несколько скупых статей из книжек по сербскому фольклору, это практически все, что удалось отыскать.

http://www.rastko.rs/rastko/delo/12039
...Вместе с тем, в культурных диалектах Балкан наблюдаются существенные различия, касающиеся народных представлений о змееподобных демонах непогоды. Наиболее очевидные из них указывают на противопоставление болгарско-восточносербско-македонских (восток) и черногорско-герцеговинских (запад) зон. Если для восточной зоны характерен сюжет о борьбе «доброго» змея (или человека-змея, чья душа покидает тело во время сна для воздушной битвы) с «плохим» змеем (у македонцев в этой роли выступает ламjа, у сербов и болгар – (х)ала) с целью спасти сельские угодья от непогоды, то на западе, в Черногории и восточной Герцеговине, борьба за процветание края связывается с борьбой «здухачей» (здухаћи, здуве, стуве, стухе и под.), не имеющих змееподобного облика, тогда как все другие признаки этого сюжета присутствуют: битва «своих» («хороших») и «чужих» («плохих») демонов непогоды; оставление тела душой, отправляющейся на битву; человеческий облика защитника (защитников) села в обычное время и т.д. (подробнее см. Плотникова 1998; Плотникова 2004:222-231)....

...В южнославянских регионах, преимущественно у сербов, широко распространены поверья о том, что душа человека-змея оставляет тело на время воздушной битвы и устремляется в облака на борьбу с вредоносным демоном непогоды, после боя же возвращается в свою телесную оболочку. Подобные верования отмечаются и в румынской традиции, где они связываются как со «змеем», так и с «балауром», причем в обоих случаях речь идет о «злом», «нечистом» духе, который оставляет тело. Так, по поверьям из области Долж, zmeii образованы от злого духа людей, которые во время сильной бури умирают, а их дух поднимается в облака, где борется с тучами, особенно градоносными, пока не разобьет их, после чего снова возвращается в человека, и человек тотчас воскресает (Muslea, Birlea 1970:184). Balaur преимущественно происходит от душ нечистых людей: во время сна души поднимаются в облака в облике «балауров», где борются с другими «балаурами» (Birlea 1976:23).

А вот еще из википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Zduha%C4%87
Karras

Сообщение soul » Вс апр 07, 2013 11:25 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Вот если взять мою двухчасовую съемку ОНТ для РЕН-ТВ и сравнить ее

А где её взять? ) Подскажите пожалуйста название, если всё же выходила.
soul

Сообщение авс » Сб апр 20, 2013 9:11 pm

Karras писал(а):Весьма любопытная тема. Хочу поинтересоваться у знатоков, может быть они сталкивались с какими-либо развернутыми материалами о таких фольклорных персонажах как двоедушники? Вампирологи должны были сталкиваться с их описаниями, так как по некоторым легендам после смерти вторая,"дьявольская" душа двоедушника заставляла его становиться вампиром. У южных славян есть такой персонаж как здухач, вторая душа которого выходит из него во время глубокого сна и совершает всевозможные сверхъестественные деяния. Те материалы, которые мне удалось отыскать, содержат очень толковые описания различных аспектов сновидческих практик, при чем именно в разрезе спонтанного опыта, возникающего у людей которые с рождения к нему предрасположены. Для интереса присылал описания своим друзьям, имеющим приличный стаж управления сновидениями, и обладающими способностями к этому от природы, все были в восторге просто. К сожалению в сети не так много приличного материала на эту тему. Несколько скупых статей из книжек по сербскому фольклору, это практически все, что удалось отыскать.

http://www.rastko.rs/rastko/delo/12039
...Вместе с тем, в культурных диалектах Балкан наблюдаются существенные различия, касающиеся народных представлений о змееподобных демонах непогоды. Наиболее очевидные из них указывают на противопоставление болгарско-восточносербско-македонских (восток) и черногорско-герцеговинских (запад) зон. Если для восточной зоны характерен сюжет о борьбе «доброго» змея (или человека-змея, чья душа покидает тело во время сна для воздушной битвы) с «плохим» змеем (у македонцев в этой роли выступает ламjа, у сербов и болгар – (х)ала) с целью спасти сельские угодья от непогоды, то на западе, в Черногории и восточной Герцеговине, борьба за процветание края связывается с борьбой «здухачей» (здухаћи, здуве, стуве, стухе и под.), не имеющих змееподобного облика, тогда как все другие признаки этого сюжета присутствуют: битва «своих» («хороших») и «чужих» («плохих») демонов непогоды; оставление тела душой, отправляющейся на битву; человеческий облика защитника (защитников) села в обычное время и т.д. (подробнее см. Плотникова 1998; Плотникова 2004:222-231)....

...В южнославянских регионах, преимущественно у сербов, широко распространены поверья о том, что душа человека-змея оставляет тело на время воздушной битвы и устремляется в облака на борьбу с вредоносным демоном непогоды, после боя же возвращается в свою телесную оболочку. Подобные верования отмечаются и в румынской традиции, где они связываются как со «змеем», так и с «балауром», причем в обоих случаях речь идет о «злом», «нечистом» духе, который оставляет тело. Так, по поверьям из области Долж, zmeii образованы от злого духа людей, которые во время сильной бури умирают, а их дух поднимается в облака, где борется с тучами, особенно градоносными, пока не разобьет их, после чего снова возвращается в человека, и человек тотчас воскресает (Muslea, Birlea 1970:184). Balaur преимущественно происходит от душ нечистых людей: во время сна души поднимаются в облака в облике «балауров», где борются с другими «балаурами» (Birlea 1976:23).

А вот еще из википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Zduha%C4%87

В белорусском фольклоре навряд ли можно найти развернутую картину таких персонажей (вероятнее всего, в виду в целом невысокой сохранности и мозаичности мифологических данных): в основном ограничивается такими демонами как Упырь и немного Змеем, а также некоторыми историями про чертей (похожую историю по свойствам "гостя" сам лично записал в своей деревне). Также некоторые другие персонажи могут проявлять себя сходным образом, но даннные по ним ограничиваются буквально пересчитанными по пальцам строчками. Двоедушников точно не встречал.
авс

Сообщение Moisey Udenshpis » Ср май 15, 2013 9:29 pm

Недавно перечитывал сборник рассказов Эдгара По, огромная масса которых просто пропитана темой погребения заживо. Интересен тот факт, что По – писатель американский. Тема вампиризма в Америке как-то упущена при рассмотрении данного вопроса. Помню, VD в своё время рассуждал на тему того, как вампиризм очутился на Британских островах, а тут он океан пересёк!!!
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение Mikhail Gershtein » Ср окт 09, 2013 10:48 am

Статья о вампиризме в Сербии, 1934 год: http://zalil.ru/34766132
Mikhail Gershtein

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт окт 18, 2013 3:25 am

Mikhail Gershtein:
Статья о вампиризме в Сербии, 1934 год

Хорошая и редкая находка в архивах! Я уже написал статью о ней (и «перевел» язык публикации дореволюционной России эмигрантов на современный), а ниже мой к ней комментарий.

Сегодня (то есть уже вчера) мне позвонили из Киева, из центрального телеканала, и предложили сняться на ток-шоу по теме вампиров. Мол, молодежь увлеклась глупостью, а я расскажу, что вампиры есть на самом деле и они совсем иные. Пообещали гонорар, оплатить проезд в Украину и проживание в Киеве. Я отказался, так как после передачи с А. Чапмен «Тайны мира» про вампиров зарекся иметь дела с ТВ: там РЕН-ТВ переврал все, что я в двухчасовом интервью говорил. Начинается моя фраза – а заканчивают тем, что у меня и в голове нет и быть не могло. Ну и вообще с ТВ не хочу связываться.

Сказали, что им украинские уфологи назвали меня как «главного специалиста по вампиризму в Европе». И, мол, с трудом меня отыскали. Стали в этом разговоре из Киева спрашивать, кого я вместо себя мог бы предложить. Я назвал, Миша, вас как аналогичного специалиста по теме. Вы не против съездить в Киев? Они еще как вариант предлагают без поездки интервью по скайпу, тоже с выплатой гонорара. Я и этого не хочу, но вам, может быть, это интересно. Ответьте мне лично на мейл, чтобы я знал, что им ответить – они будут донимать, пока своего не добьются (ТВ настырные – это мягко сказано).

Ну а в статье я набросал сегодня следующее (если у вас, Миша, будут дополнения и комментарии, я их включу в статью в конце как «Мнение специалиста», что присуще статьям на аномальные темы в «КП»):

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Ценность этого сообщения в подробном описании заклятия, которое применяли на Балканах против вампира и которое, судя по другим источникам, является древним, известным минимум с середины семнадцатого века. Интересен и момент появления вампира в доме: он является как светящийся огненный змей. Причем, судя по всему, в пересказе автора статьи эта фаза вампиризма понимается как именно некая змея, хотя это лишь условное сравнение.

Это самый существенный момент: «в полночь появился блестящий, неземной свет, и из этого блеска образовалась змея. Она все время росла и росла и, наконец, бросилась на него и спящих, угрожая им раздвоенным жалом».

Это «момент контакта» с вампиром: описана фаза проникновения огненного змея в дом. Марко как «знаток» ждал его ночью у открытого окна – так как при закрытых окнах огненный змей проникал в дом через дымоход, и в таком случае с ним бороться намного труднее. Некими манипуляциями Марко смог прогнать подлетевший к окну «блестящий, неземной свет» и «растущую» из этого света «змею» - правда, само описание события выглядит малопонятным. Неясно, что значит «она все время росла и росла». Что из чего росло? Или росло, проникая в дом, а до этого имело вне окна свои размеры? Что значит «бросилась на него и спящих»? Одновременно на всех?

Согласно классической картине вампиризма, вампир, прибыв в виде огненного змея в дом жертвы, обращается в свой призрак, видимый только тем, на кого направлен его фокус внимания. Можно предположить, что Марко не был этим фокусом внимания вампира, а потому воспринимал его не как призрак «вернувшейся девушки» – а продолжал видеть как огненного змея. Это кажется логичным.

Но что такое «раздвоенное жало»? Непонятно. Жало есть у пчел и ос, но не раздвоенное, а у змей раздвоенный язык, которым они не жалят и не кусают, а используют как орган чувств. Домыслили журналисты Сербии и потом Латвии?

К сожалению, этот важнейший аспект явления описан туманно и непонятно. Но при этом вполне детально описан классический полтергейст, сопровождающий вампиризм: стуки, звуки по ночам, осмысленное перемещение утвари и прочих предметов – без того чтобы кто-либо видимый их трогал. Это типично, а вот новым является сообщение о том, что на могиле вампира якобы были найдены в земле два отверстия, ведущие к гробу. Как предполагается, через них «вылетает» огненный змей из могилы вампира и потом назад к нему возвращается. Я впервые встречаю такую подробность, поэтому ее трудно комментировать.

Теперь о том, что касается «эффективности обряда». Автор статьи в нем явно сомневается и намекает, что аномальщина прекратилась от угрозы вмешательства властей. Так ли это? И имело ли место лишь некое «заклятие», как это назвал автор?

На самом деле мы видим два факта. Во-первых, девушка оказалась вовсе не трупом, а живой и находящейся в вампирической коме. Ибо за 80 дней – указанный народными верованиями ПРЕДЕЛ (вот народная мудрость борьбы с вампиризмом, выработанная веками!) – тело похороненного должно разложиться. Тем более летом на Балканах. А тут сообщают, что очевидных следов разложения не было. Во-вторых, главным в ритуале были не заклятия, прогулки с жеребцом и косами (дабы спрятать факт «казни трупа», что со времен императрицы Австро-Венгрии Марии-Терезы было запрещено и наказывалось в Сербии), а ИНОЕ:

«Принесенными косами на трупе было сделано четыре надреза».

ВОТ ГЛАВНОЕ! Не указано, где сделаны эти надрезы. Предположу, что вампиру перерезали горло (сонную артерию), проткнули острием косы сердце (может, вместе с печенью) и еще перерезали основные артерии. После этих манипуляций коматозник обречен умереть. Конец его комы, и конец вампиру. Это в чистом виде казнь вампира, спрятанная в тогу «заклятий-заговоров» - от гнева властей. Ни кольев в сердце, ни сжигания тела: этого волне достаточно. Что, как, очевидно, нашел народный опыт.

Подобные вековые ритуалы борьбы с вампиризмом существуют у балканских народов по сей день. Несколько лет назад канал «Дискавери» рассказал об аналогичных событиях в деревнях современной Румынии. Появилось лишь одно «ноу-хау»: там могилу похороненного, которого подозревают в вампиризме, закатывают бетоном толщиной в полметра. Канал «Дискавери» показал такие могилы. Но, судя по всему, бетон не спасает румынских жертв вампиризма, потому что они все равно от безысходности вскрывают могилы и делают то же самое, что сербы со своими вампирами в 1934 году…
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Mikhail Gershtein » Сб окт 19, 2013 9:06 pm

К статье дополнений у меня нет, Ваш комментарий вполне исчерпывающий. Я еще попробовал поискать другие статьи об этом случае в эмигрантских газетах, цифровые архивы которых есть в Интернете, но ничего не нашел.
Письмо по е-майлу отправил.
Кстати, народ разрывал могилы в 1930-е годы не только в связи с вампиризмом. Существовала масса суеверий, требующих воздействия на похороненного. Например:
Изображение
А вот это, например, вполне может оказаться нераспознанным вампиризмом:
Изображение
("Мирское слово", С-Петербург, 1869)
Изображение
("Мирское слово", С-Петербург, 1871)
Mikhail Gershtein

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс окт 20, 2013 3:08 am

Спасибо!
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vik » Вс окт 20, 2013 9:13 pm

Вадим, возможно это будет вам интересно... Нашел на ютубе комментарии некоего Дениса Бурхаева с комментариями по вашей "Книге вампиров" и некоторыми альтернативными предположениями.

1 Вампиризм - что это?
2 Вампиризм. И выделения вампиров.
3 Пьют ли вампиры кровь на самом деле?
4 Можно ли убить вампира?
5 Вампиры и святые. Вампирическая кома.
Vik

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт окт 22, 2013 2:31 am

Я рад, что некоему Денису Бурхаеву понравилась моя книга и он ее назвал «выдающейся книгой».

Пока посмотрел лишь две первые части его рассказов – и пока увидел, что он просто пересказывает содержание моей книги, причем пусть и как ее энтузиаст, но неточно и крайне в общих чертах.

Во второй части его пересказ неточен в том, что тела вампиров по якобы моему мнению пахнут жареным салом. Я этого не писал, и ранее и далее в рассказе Денис Бурхаев говорит то, что я как раз писал: цветочный запах. Как можно цветочный запах считать запахом жареного сала? Тут он явно что-то свое напридумал как якобы химик.

В целом же очень забавно посмотреть пересказ мой книги – одним из ее читателей.

Денис Бурхаев говорит, что моя книга кардинально поменяла его представления в теме аномального и заставила вообще взглянуть на мир иначе. Денис Бурхаев: «Это эпохальная книга».

Рад этому: значит – не зря написал и издал эту книгу.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Аномальное