Mikhail Gershtein:
Статья о вампиризме в Сербии, 1934 год
Хорошая и редкая находка в архивах! Я уже написал статью о ней (и «перевел» язык публикации дореволюционной России эмигрантов на современный), а ниже мой к ней комментарий.
Сегодня (то есть уже вчера) мне позвонили из Киева, из центрального телеканала, и предложили сняться на ток-шоу по теме вампиров. Мол, молодежь увлеклась глупостью, а я расскажу, что вампиры есть на самом деле и они совсем иные. Пообещали гонорар, оплатить проезд в Украину и проживание в Киеве. Я отказался, так как после передачи с А. Чапмен «Тайны мира» про вампиров зарекся иметь дела с ТВ: там РЕН-ТВ переврал все, что я в двухчасовом интервью говорил. Начинается моя фраза – а заканчивают тем, что у меня и в голове нет и быть не могло. Ну и вообще с ТВ не хочу связываться.
Сказали, что им украинские уфологи назвали меня как «главного специалиста по вампиризму в Европе». И, мол, с трудом меня отыскали. Стали в этом разговоре из Киева спрашивать, кого я вместо себя мог бы предложить. Я назвал, Миша, вас как аналогичного специалиста по теме. Вы не против съездить в Киев? Они еще как вариант предлагают без поездки интервью по скайпу, тоже с выплатой гонорара. Я и этого не хочу, но вам, может быть, это интересно. Ответьте мне лично на мейл, чтобы я знал, что им ответить – они будут донимать, пока своего не добьются (ТВ настырные – это мягко сказано).
Ну а в статье я набросал сегодня следующее (если у вас, Миша, будут дополнения и комментарии, я их включу в статью в конце как «Мнение специалиста», что присуще статьям на аномальные темы в «КП»):
НАШ КОММЕНТАРИЙЦенность этого сообщения в подробном описании заклятия, которое применяли на Балканах против вампира и которое, судя по другим источникам, является древним, известным минимум с середины семнадцатого века. Интересен и момент появления вампира в доме: он является как светящийся огненный змей. Причем, судя по всему, в пересказе автора статьи эта фаза вампиризма понимается как именно некая змея, хотя это лишь условное сравнение.
Это самый существенный момент: «в полночь появился блестящий, неземной свет, и из этого блеска образовалась змея. Она все время росла и росла и, наконец, бросилась на него и спящих, угрожая им раздвоенным жалом».
Это «момент контакта» с вампиром: описана фаза проникновения огненного змея в дом. Марко как «знаток» ждал его ночью у открытого окна – так как при закрытых окнах огненный змей проникал в дом через дымоход, и в таком случае с ним бороться намного труднее. Некими манипуляциями Марко смог прогнать подлетевший к окну «блестящий, неземной свет» и «растущую» из этого света «змею» - правда, само описание события выглядит малопонятным. Неясно, что значит «она все время росла и росла». Что из чего росло? Или росло, проникая в дом, а до этого имело вне окна свои размеры? Что значит «бросилась на него и спящих»? Одновременно на всех?
Согласно классической картине вампиризма, вампир, прибыв в виде огненного змея в дом жертвы, обращается в свой призрак, видимый только тем, на кого направлен его фокус внимания. Можно предположить, что Марко не был этим фокусом внимания вампира, а потому воспринимал его не как призрак «вернувшейся девушки» – а продолжал видеть как огненного змея. Это кажется логичным.
Но что такое «раздвоенное жало»? Непонятно. Жало есть у пчел и ос, но не раздвоенное, а у змей раздвоенный язык, которым они не жалят и не кусают, а используют как орган чувств. Домыслили журналисты Сербии и потом Латвии?
К сожалению, этот важнейший аспект явления описан туманно и непонятно. Но при этом вполне детально описан классический полтергейст, сопровождающий вампиризм: стуки, звуки по ночам, осмысленное перемещение утвари и прочих предметов – без того чтобы кто-либо видимый их трогал. Это типично, а вот новым является сообщение о том, что на могиле вампира якобы были найдены в земле два отверстия, ведущие к гробу. Как предполагается, через них «вылетает» огненный змей из могилы вампира и потом назад к нему возвращается. Я впервые встречаю такую подробность, поэтому ее трудно комментировать.
Теперь о том, что касается «эффективности обряда». Автор статьи в нем явно сомневается и намекает, что аномальщина прекратилась от угрозы вмешательства властей. Так ли это? И имело ли место лишь некое «заклятие», как это назвал автор?
На самом деле мы видим два факта. Во-первых, девушка оказалась вовсе не трупом, а живой и находящейся в вампирической коме. Ибо за 80 дней – указанный народными верованиями ПРЕДЕЛ (вот народная мудрость борьбы с вампиризмом, выработанная веками!) – тело похороненного должно разложиться. Тем более летом на Балканах. А тут сообщают, что очевидных следов разложения не было. Во-вторых, главным в ритуале были не заклятия, прогулки с жеребцом и косами (дабы спрятать факт «казни трупа», что со времен императрицы Австро-Венгрии Марии-Терезы было запрещено и наказывалось в Сербии), а ИНОЕ:
«Принесенными косами на трупе было сделано четыре надреза».
ВОТ ГЛАВНОЕ! Не указано, где сделаны эти надрезы. Предположу, что вампиру перерезали горло (сонную артерию), проткнули острием косы сердце (может, вместе с печенью) и еще перерезали основные артерии. После этих манипуляций коматозник обречен умереть. Конец его комы, и конец вампиру. Это в чистом виде казнь вампира, спрятанная в тогу «заклятий-заговоров» - от гнева властей. Ни кольев в сердце, ни сжигания тела: этого волне достаточно. Что, как, очевидно, нашел народный опыт.
Подобные вековые ритуалы борьбы с вампиризмом существуют у балканских народов по сей день. Несколько лет назад канал «Дискавери» рассказал об аналогичных событиях в деревнях современной Румынии. Появилось лишь одно «ноу-хау»: там могилу похороненного, которого подозревают в вампиризме, закатывают бетоном толщиной в полметра. Канал «Дискавери» показал такие могилы. Но, судя по всему, бетон не спасает румынских жертв вампиризма, потому что они все равно от безысходности вскрывают могилы и делают то же самое, что сербы со своими вампирами в 1934 году…