staravoit пишет:”Могло, конечно, быть все. Где-то читал, что этой битвы и вообще не было, а ее придумали историки. Галицко-Волынский летописец почему-то не знает о такой….”
В галицко-волынской летописи действительно нет упоминания об этой битве. Зато есть в лаврентьевской летописи: “И пришли безбожные татары на Сить против великого князя Юрия. И встретились оба войска, и была битва жестокой, и побежали наши перед иноплеменниками. И тут убит был князь Юрий. А случилось это несчастье месяца марта в четвертый день. Так был убит великий князь Юрий на реке Сити, и многие из его дружины погибли здесь.”
staravoit пишет:” Так, что стража не проспала врага, а ее просто не было.”
Если речь о сторожевых отрядах то южнорусский летописец действительно отмечал, что Юрий Всеволодович стоял на реке Сити, «не имея сторожии (охраны)»..
Однако:.
“Суздальский летописец описывает этот эпизод еще по-другому: «Князь Юрий послал Дорожа в просоки [в разведку] в трех тысячах, и прибежал Дорож, и сказал: а уже, князь, обошли нас около». О том, что нападение полков Бурундая было неожиданным для владимирцев, сообщают и другие летописцы: «Внезапно приспеша татарове».”
staravoit пишет:” Возможно и войск собранных тоже не было.”
Галицко-волынская летопись: ”Князь Юрий, оставив сына своего и княгиню во Владимире, вышел из города и стал собирать вокруг себя войско; ….”
staravoit пишет:” А у Ярослава все очень гладко получалось. С татарами не воевал и не прятался от них подобно Даниилу Галицкому. И вреда они ему не причинили. И главой Руси сделали. Только ли за поклон?”
Характерная особенность…. В «Похвале Юрию Всеволодовичу» - сообщается вскользь о татарском посольстве до нашествия: «Преже мhненыя безбожныя Татары отпущаше одарены, бяху бо преже прислали послы своh злии ти кровопиици рекуще: «Мирися с нами!» Он же того не хотяше…» А вот у Ярослава все гладко вышло ибо не перечил татарам потому и получил причитающие ему льготы – ярлык на княжение.
staravoit пишет:” Так что очень даже может быть, что татар на Святую Русь сам Ярослав и привел, подобно, как и раньше русские князья приводили половцев.”
Версия прямо-таки фантастическая! Привел чтобы все города Руси обратить в пепел, и потом вынуждено ехать чтобы просить для себя ярлык? Вот ведь ирод! Почему летописи об этом молчат?
staravoit пишет:” На момент вторжения входил в Галицко-Волынское княжество.”
О вхождении Полоцка в Галицко-Волынское княжество мне ничего неизвестно.
staravoit пишет:” Что касается Даниила, то вершина его могущества лежит после татарского нашествия на Русь. Папская корона ему скорее была нужна для экспансии на запад, а не для борьбы с татарами.”
Тем не менее это была попытка создать коалицию для борьбы с монго-татарами. В 1254г. он коронуется в Дрогочине. А в 1259 г. уже был вынужден признать свою зависимость от монголо-татар. В 1260г-61г. уничтожает городские стены и оборонные сооружения в своем княжестве .
staravoit пишет:” Фразе «Тои же зимы взяша Татарове всю землю Литовьскую, а самЂхъ избиша.» лично я не верю. Похоже, нашествие Бурундая было всего лишь набегом на окраины Литвы с целью устрашения. Миндовг обладал по тем временам огромным войском. И не похоже, что оно было уничтожено. У его хватило сил после нашествия Бурундая разбить немцев, воевать Брянск. А летопись пишет, что литовцев всех побили.”
Lietuvaitis вам ответил. Я сним согласен.
“Здесь есть типичное преувиличения летописца. Но нестоит также преувиличивать силы Миндауга, в 13 века его войска врятли могли бы сопротивлятся натиску монгол