НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение grron » Сб май 19, 2012 3:21 pm

Кот писал(а):Вы уводите разговор в область каких-то фантазий, додумок и прочего. Извините, но мне сложно говорить на таком языке.

Лучше возьмите то, что оставили предки. Например, слово о погибели русской земли 13 в.

О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая! И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми удивлена еси, рѣками и кладязьми мѣсточестьными, горами, крутыми холми, высокыми дубравоми, чистыми польми, дивными звѣрьми, различными птицами, бе-щислеными городы великыми, селы дивными, винограды обителными, домы церковьными и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами. Всего еси испольнена земля Руская, о прававѣрьная вѣра хрестияньская!

Отселѣ до угоръ и до ляховъ, до чаховъ, от чахов до ятвязи и от ятвязи до литвы, до немець,[2] от нѣмець до корѣлы, от корѣлы до Устьюга,[3] гдѣ тамо бяху тоймици погании,[4] и за Дышючимъ моремъ;[5] от моря до болгаръ,[6] от болгарь до буртасъ,[7] от буртасъ до чермисъ,[8] от чермисъ до моръдви,— то все покорено было Богомъ крестияньскому языку, поганьскыя страны, великому князю Всеволоду,[9] отцю его Юрью,[10] князю кыевьскому, дѣду его Володимеру и Манамаху,[11] которымъ то половоци дѣти своя полошаху в колыбѣли. А литва из болота на свѣтъ не выникываху, а угры твердяху каменые городы желѣзными вороты, абы на них великый Володимеръ тамо не вьѣхалъ, а нѣмци радовахуся, далече будуче за Синимъ моремъ. Буртаси, черемиси, вяда[12] и моръдва бортьничаху на князя великого Володимера.[13] И жюръ Мануилъ цесарегородскый[14] опасъ имѣя, поне и великыя дары посылаша к нему, абы под нимъ великый князь Володимеръ Цесарягорода не взял.

А в ты дни болѣзнь крестияном от великаго Ярослава и до Володимера,[15] и до ныняшняго Ярослава,[16] и до брата его Юрья, князя володимерьскаго...[17]


Как видите, всё - русская земля. А почему и как кто там русским назвался? Мне вот лично пох, главное - что это было давно и ПРОЧНО засело, что люди никем себя уже не считали, кроме РУССКИХ. Понимаете в чем дело? :D

Ну хотите приставку БЕЛО добавьте к Руси.. Я не против :lol: Рус он и есть рус :lol:


Ну и дзе вы убачылі фантазіі?

то все покорено было Богомъ крестияньскому языку поганьскыя страны великому князю Всеволоду, отцю его Юрью, князю кыевьскому, дѣду его Володимеру и Манамаху, которымъ то половоци дѣти своя полошаху в колыбѣли.

Я ж кажу, уласнаць кіеўскіх (рускіх/варяжскіх) князёў, а таму зямля руская - бо терыторыя ім належыла, а насельніцтва, якое пражывала на гэтых землях, адпаведна рускія. Тым жа макарам сталі называць і веру і мову. І называцца халопам варажскіх князў - Ты чей? - Русский - мне не вельмі падабаеца. Уж лепш быць русінам - Ты кто? - Русин. - альбо беларусам - Ты хто? - Беларус. - альбо літвінам. Таму калі утварылася ВКЛ, гэтыя землі практычна не называлі Русью, і то толькі тыя тэррыторыі, якія раней падпадалі пад уплыў Кіева. Але ж Полацк фактычна быў незалежным ад Кіева, а таму назва Русь тутака не замацавалася. Да, і мова і вера былі рускія толькі таму, што рускія (варажскія) князі прыклалі к гэтаму руку. Гэтак жа як іспанцы прынеслі сваю мову і веру ў Новы Свет.
Аватара пользователя
grron
 
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 2:41 pm

Сообщение Виталий » Пт июл 06, 2012 7:15 pm

Как известно, даже знаменитую Хатынь сожгли вовсе не немцы, а 118-й полицейский батальон Организации Украинских Националистов (ОУН).

http://svpressa.ru/society/article/56743/
Во пиздИт аффтар Сергей Ильенко и даже не засмущался! :lol:
Аватара пользователя
Виталий
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 4:14 pm
Откуда: Киев

Сообщение каваль » Сб июл 07, 2012 9:43 am

Дорогой Дир, а сколько из 'киевских городов' по списку городов руских находится в сег украине? Дайте этот список, плиз, относительно руси 9-13 веков.
Аватара пользователя
каваль
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 12:58 pm

Сообщение Zhivesy » Сб июл 07, 2012 9:59 am

каваль писал(а):Дорогой Дир, а сколько из 'киевских городов' по списку городов руских находится в сег украине? Дайте этот список, плиз, относительно руси 9-13 веков.


НОГОРОДСКАЯ ПЕРВАЯ ЛЕТОПИСЬ

А СЕ ИМЕНА ВСЂМ ГРАДОМ РУСКЫМ, ДАЛНИМ И БЛИЖНИМ.


На Дунаи: Видычевъ град, о седми стЂнах каменных; Мдинъ. И об ону страну Дунаа: Терновъ, ту лежить святаа Пятница. А по Дунаю: Дрествинъ, Дичинъ, Килиа. А на усть Дунаа: Новое село, Аколякра. На морЂ: Карна, Каварна. А на сеи сторонЂ Дунаа, на усть ДнЂстра над моремъ: БЂлъгород, Чернъ, Ясьскыи торгъ на ПрутЂ рЂцЂ, Романовъ торгъ на МолдовЂ, НЂмЂчь в горах, Корочюновъ каменъ, Сочява, Серетъ Баня, Чечюнь, Коломыя, Городокъ на ЧеремошЂ. На ДнЂстрЂ ХотЂнь.
А се Болгарскыи и Волоскии гради В. Каменець, Иловечь, Браслаль, Соколечь, Звенигород, Черкасы, Черленъ, Новыи городок, ВЂничя, Скала, Бакота.

А се Киевьскыи гроди: Дверенъ на Рши, Корсунь, Треполь на ДнепрЂ, Каневъ, Глинескъ, Переяславль Русскыи, Юрьевъ, ПересЂченъ, Василевъ на СтугнЂ, БЂлъгород на РпенЂ, Чернъгород, Киевъ, деревянъ, на ДнепрЂ; а церкы: святаа Богородиця десятиннаа, камена, была о полутретьятцати версЂх; а святая Софиа о 12 версЂх. Вышегород, Милославици, Тмуторокань, ОстрЂчьскыи, на ДеснЂ Черниговъ, ОмЂлники, Сновескъ, Брянескъ, Ростовець, Унеятинъ, Новгород СЂверьскыи, Трубческъ, Путивль на СЂми, Рылескъ, Курескъ на ТускорЂ, Коршовъ на СоснЂ. А на СулЂ /л.23./ Снепород, Съкнятин, Грошинъ, Чемесовъ, УтЂшковъ, Синеч, Кляпечь, Роменъ, Ковыла, Ворона, Салъ, Песьи кости, \476\ ХотЂнь. А на ПьслЂ Ничян, Городище, Лошици, Биринъ, Жолважь, на ВоръсклЂ Хотмышль, Чечерескъ, Тетеринъ, Попова гора, Пропошескъ, Дроковъ, Гомии, РЂчиця, Могилевъ, Быховъ, Лучинъ, Рогачевъ, СтрЂшинъ, Любечь, Навозъ, на ПрипетЂ Чернобыль, Копыль, Мозырь, Переровъ, СмЂдинъ, Туровъ, на Метлици Ивановъ, Вручии, Житомель, Коречь.

А се Волыньскыи: Степань на Горыни, Остро, Хороборь, Луческъ великыи на СтырЂ, Ивань, на Ик†Кременець, Белзъ, Дубичи, Теребовль, Любно, Зудечевъ, Холмъ, на рЂцЂ Солонои Изборско, Лвовъ великии, Волынь на Бугу, Володимерь, Дорогобучь, Перемышль, Перемиль, Галичь, Самъборъ, ту лежить святыи АнуфрЂи, Четвертня, Черторыескъ; Пинескъ на ПинЂ, ВоробЂескъ на СтруменЂ, Берестии, Брынескъ, Колывань, Серенескъ, Свинескъ.

А се Литовьскыи: Случескъ, Городець на НемнЂ, Мереч, КлЂческъ, Керновъ, Ковно, Вилкомирье, Моишогола; Вилно, 4 стЂны древены, а д†каменны; а рЂцЂ двЂ: Велиа, Вилно; Трокы старыи, каменны; а новыи Трокы на езерЂ, д†стЂны камены, а вышнии древянъ, а въ остро†каменъ; МЂдники каменъ, Кревъ каменъ, Лошескъ, /л.23об./ Голшаны, Березуескъ, Дрютескъ, Немиза, Рша каменъ, Горволь, Свислочь, Лукомль, Логоско, Полтескъ на ДвинЂ и на ПолотЂ, древянъ; а святаа Софиа каменна, о седми вЂрсЂх; Видбескъ, 3 стЂны камены, а рЂка Видба и Двина. Новыи городок Литовьскыи, Оболчи, Лебедевъ, Борисовъ, Лида, Пуня, Любутескъ, Перелаи, Родно, МЂнескъ, Мченескъ, Ижеславль, Торопець древянъ, Городно, Мащинъ, БЂлаа, Морева, Воротынескъ, Шернескъ, Девягорескъ, Кпертуевъ, Въстиобачерь, Божескъ, МЂзескъ, МЂщескъ, Масалескъ, ОнузЂ, Оболенескъ, СутЂскъ, Ясенець, ОстрЂе, Микулинъ, Стародубъ на ЛанЂ, Мьглинъ, Кричевъ, Козелескъ, Рыбческъ, СловЂнескъ, СерпЂескъ, Голотическъ, Шюмескъ, Олешескъ, Муравинъ, Деревескъ, Изборескъ, ВЂверескъ, Мерескъ, Пустаа Ржова, на ВолгЂ, Мелечя, Селукъ, Въсвято, Зижеч, Ерусалимь, Ржищевъ, БЂлобережье, Самара, Броницаревъ, ОсЂченъ, Рясна, Туръ, Копорья на ПорозЂ, Карачевъ, Торуса, Тудъ, Сижка, Горышонъ, Лукы.

А се Смоленскии: Смолнескъ на ДнепрЂ, Елно на ИмЂ, Вязма, Дорогобужь, Мьстиславеч, Мстиславъ на ВехрЂ, Оболенескъ, Козелескъ, Вятическъ, Ржавескъ. /л.24./

А се Рязаньскии: Рязань старая на ОцЂ, а новыи городок Олговъ на усть ПронЂ; Пронескъ, Торческъ, Воино, Шиловъ, Старыи Лвовъ, ГлЂбовъ, ЗарЂческъ, Переяславль на ТрубежЂ, Михаиловъ, Перевитескъ, Шипино, Ростиславль, Веневъ, ТЂшиловъ, Крилатескъ, Неринескъ, Кулатескъ, Рослаль Польскыи, Свинескъ, Новгородок на ОсетрЂ, Бобруескъ, Дубечинъ, на Пла†Микитинъ, Вердеревъ, Ломихвостъ, въ верхъ Дону Дубокъ, КорникЂ, Урюпескъ.
А се ЗалЂскии: Мещерьское, Камена могыла на ДъснЂ, Муромъ на ОцЂ, Стародубъ Вочьскыи А, другыи Стародубъ на КлязмЂ, Ярополчь, Гороховець, Бережечь, Новгород Нижнии, Куръмышь на СурЂ, Вятка, Городець, Юрьевеч, Унжа, Плесо, Кострома, Устьюгъ, Вологда, на БЂлЂ озерЂ два городка, на МолозЂ Городець, Ярославль, Ростовъ, Юрьевъ Польскыи, Мстиславль, Суждаль, Шумьскыи, НесвЂжьскыи, Боголюбое, Володимерь, КлЂщинъ, Переяславль, Дмитровъ, Москва каменъ, Можаескъ, Звенигород, Волокъ Ламьскыи, Руза, Коломно на ОцЂ, Романовъ, Серпоховъ, Новыи городок, Лужа, Боровескъ, Болонескъ, Одоевъ, Любутескъ, Новосиль, Курескъ, Верея на ПоротвЂ, /л.24об./ Новгородок, Галичь, Кличень, Ржова, БЂжицкыи вЂрхъ; Новгород Великии, дЂтинець каменъ, а болшии древянъ, а святаа Софиа о шести версЂхъ, а озеро Илмерь, рЂка Волховъ. Ладога каменъ, ОрЂшекъ, КорЂльскыи, Тиверьскии, за Волоком на Колмогорах, въ ЂмцЂ, на ВагЂ, ОрлЂчь, Торжокъ, ДЂмяна, МолвотицЂ, Березовечь, Стержь, Морева, Велиль, Лукы, Руса, Куръ на Ловоти, Копорья каменъ, Яма каменъ на ЛугЂ; а на ШолонЂ Порховъ каменъ, Опока, Высокое, Вышегород, Кошкин; Псковъ каменъ, о четырехъ стЂнъ; Изборьско камен, Островъ каменъ, Воронач, Велье, КотЂлно, Коложе, Врево, Дубковъ, Черниця
Zhivesy
 
Сообщения: 505
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 1:10 pm

Сообщение каваль » Сб июл 07, 2012 11:54 am

А как это будем понимать : " Киевъ деревянъ на ДнепрЂ, а церкы: святаа Богородиця десятиннаа, камена, была о полутретьятцати версЂх. а святая Софиа о 12 версЂх." ?

Каких лет этот список ? Судя по тому, что многие "города" родом из 17 века, то и список этот не ранее... Канцелярия П.Могилы в действии ?
Аватара пользователя
каваль
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 12:58 pm

Сообщение Zhivesy » Сб июл 07, 2012 12:01 pm

каваль писал(а):А как это будем понимать : " Киевъ деревянъ на ДнепрЂ, а церкы: святаа Богородиця десятиннаа, камена, была о полутретьятцати версЂх. а святая Софиа о 12 версЂх." ?

Каких лет этот список ? Судя по тому, что многие "города" родом из 17 века, то и список этот не ранее... Канцелярия П.Могилы в действии ?


О, опять двадцать пять! Чи як у нас на Україні кажуть: "Знов за рибу гроші!"
Да Каваль, да! В этом списке для вас речь идет о "Киеве в Могилеве", успокойтесь и несите сие великое открытие на свою "новохронологическую ветку".
Когда настанет ваш час, то надеюсь все тонкости этого "переноса столицы Руси" доподлинно, в личной беседе с П.Могилой выясните! Аминь!
Zhivesy
 
Сообщения: 505
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 1:10 pm

Сообщение каваль » Сб июл 07, 2012 7:30 pm

Дир, не подумайте, что я сильно против сегодняшнего украинского Киева. Христианизация татарско-турецкого "Дикого поля" в 17 веке - было дело нужное и очень значимое для Ватикана и короны РП.

Но история Киевской Руси 9-13 веков не имеет отношения к сегодняшней Украине.

У нас же в истории РБ один сплошной пробел в те времена, 9-13 века. И как выясняется эта Киевская русь есть сугубо наша история.

То, что русь (православие) из РБ переползла в 13 веке в орду (владимирско-суздальское княжество+московия)после начала ее христианизации Боголюбским(сын половецкой ханши), укравшим у нас чудотворную икону - это факт. К вам в украину русь (православие) попали в 17 веке руками кадрового офицера польской короны П.Могилы при поддержке самой короны и ватикана, сделавшими его сразу от пострига Архимандритом и далее Митрополитом. При этом тот пробыл в монашестве всего 5 лет к моменту своего назначения в митрополиты ! Так произошла христианизация турецко-татарского населения на огромной вассальной от турции территории в 17 веке, сегодняшней украине .

Все по образцу и подобию...

А такой список городов руских был нужен в 17 веке для обоснования прав на турецкие города и крепости.

В отличие от летувисов, перевравших все про нашу же Литву и забравших себе нашу историю литвы-деревской земли , наши украинские сябры стали невольными владельцами истории Киевской руси по указанию свыше. Правда теперь поддерживают ее "обоснованность".

Кстати многие артефакты от Софийского собора появились на украине после раскопок в Новогрудке в советское время. Получается, что не в Киеве их нашли, а взяли совсем в другом месте.
Аватара пользователя
каваль
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 12:58 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июл 07, 2012 9:33 pm

Кот: «Для Киева с окрестностью залесье русью не являлось?»

В вопросе уже заложен ответ: это залесье, а не русь. В противном случае его не называли бы залесьем, а называли русью.

Россия – это не Русь, русские – не русины. Единственные Русь и русины – украинцы, а в России только украли это название, чем себя УКРАМИ показали (перефразирую сатирика Задорного, то есть русские – это и есть истинные УКРЫ).

РУСЬ – ТОЛЬКО ОДНА УКРАИНА

Недавно в Украине была опубликована статья украинского историка Александра Палия в авторитетной «Украинской правде» под названием «Спор Руси с Московией закончится победой Украины». Историк писал:

«Все народы в свое время проходили бум внимания к истории. И это естественно, ведь только понимание своих истоков дает народу и государству твердую почву под ногами. Даже экс-президент Кучма по-своему приобщился к этой дискуссии: он заявил, что парламент должен принять закон, "который запрещал бы историкам в кавычках, которые пишут учебники, заниматься словоблудием".

Между тем, сегодня перед украинскими историками стоит вопрос не о ее переписывании, а наоборот – об очищении украинской истории от неподтвержденных фактов и наслоений лжи.

Эта ложь была напрямую навязана в условиях тотального идеологического террора, когда имперские историки могли говорить все, что захотят, а за правдивое слово об украинской истории и даже за простое ее изучение сотни украинских ученых поплатились карьерой и самой жизнью.

Одна из ключевых имперских мистификаций – тезис о том, что нынешняя Россия якобы имеет какое-то отношение к истории Киевской Руси, кроме того, что отдельные ее территории когда-то были подконтрольны Киеву.

Во времена СССР упрямо замалчивался элементарный факт, что во времена Киевской Руси Русью была исключительно территория Центральной Украины, то есть нынешних Киевской, Черниговской, Житомирской, Сумской, а также частей Винницкой, Черкасской и Полтавской областей.

С конца XII века Русью начинает называться еще и Западная Украина. Доказательств этому такое количество, что советская историография просто не знала, что с ними делать, и издавала "пересказы" летописей, а не их оригиналы. Что же касается летописей, то в них читаем следующее.

Под 1146 годом: "И Святослав, заплакав, послал к Юрию в Суздаль, сказал: "Брата мне Всеволода Бог взял, а Игоря Изяслав схватил. Пойди-ка в Русскую землю, в Киев".

Когда изгнанный из Киевщины Ростислав в 1149 году приезжает к своему отцу Юрию Долгорукому в Суздаль, он говорит: "Слышал я, что хочет тебя вся земля Русская и черные клобуки".

Со временем летописец прибавляет жалобу Юрия Долгорукого: "Сыновец мой Изяслав, на меня прийдя, волость мою разорил и поджег, а еще и сына моего выгнал из Русской земли и волость ему не дал, и меня стыдом покрыл".

После того, как Изяслав Мстиславич в который раз выгнал Юрия Долгорукого из Киева, летопись под 1151 годом сообщает, что сын Юрия Андрей Боголюбский "тем временем выпросил у отца пойти заведомо в Суздаль, говоря: «Осе нам уже, отче, тут, в Руской земле ни рати, ни чего другого. Так что потеплу пойдем».

Об очередном неудачном походе Юрия Долгорукого на Киев летопись под 1154 годом сообщает: "В том же году тронул Юрий с ростовцами, и с суздальцами, и со всеми детьми в Русь. И случился мор среди коней во всем войске его, которого же не было никогда".

После смерти Киевского князя Изяслава Мстиславича "той же зимы (1154 года) тронул был Юрий в Русь, услышав о смерти Изяславовой".

В 1174 году Суздальский князь Андрей Боголюбский, отвечая на обращение князей Ростиславичей, сказал: "Пождите немного, я послал к братьям своим в Русь. Как мне весть будет от них, тогда и дам ответ".

Когда суздальского князя Андрея Боголюбского убили заговорщики в основанном им городке Боголюбове под Суздалем, его придворный Кузьмин, если верить летописи, сказал: "Уже тебя, хозяин, пахолки твои не признают. Не так, как когда-то, когда купец приходил из Цесарограда, и из других краев, и из Русской земли..."

После убийства Андрея Боголюбского владимирские бояре (из Владимира-на-Клязьме) говорили: "Князь наш убит, а детей у него нет, сынок его в Новгороде, а брат его на Руси".

Под 1175 годом летопись сообщает: "В том же году, когда оба Ростиславича сидели на княжестве в земле Ростовской, раздавали они были посадничества русским отрокам. А те большую тягость людям сим совершили продажами и верами".

Таким образом, "русские отроки", приведенные Ростиславичами из Киевщины, чужие на Ростовщине.

Под 1180 годом сообщается о походе черниговского князя Святослава Всеволодовича на Суздаль и Рязань: "И тогда спешно приготовились к бою в войске Святославовом, и Всеволод Святославич уборзе примчался к русским полкам со своим полком. И тогда рязанские князья убежали, а других они побили".

Когда Святослав возвращался из Суздаля, летопись сообщает: "А когда вышел он из Суздальской земли, то отпустил брата своего Всеволода, и Олега, сына своего, и Ярополка в Русь, а сам с сыном Владимиром пошел в Новгород Большой".

В 1187 году князь Рюрик Киевский послал в Суздаль к князю Всеволоду сватать его восьмилетнюю дочь Верхуславу за своего сына Ростислава. Всеволод согласился, дал большое приданное и отпустил ее "в Русь".

Князь Рюрик справил пышную свадьбу, каких "не бывало на Руси", а потом тех, которые привезли Верхуславу из Суздаля, "Якова свата и с бояре одпустил ко Всеволоду в Суздаль". Яков "приехал из Руси (в Суздаль), проводив Верхуславу, и бысть радость".

В 1223 году на помощь украинским князьям в их борьбе против монголо-татар послали с ростовским полком Василия Константиновича, но он якобы, не успел "к ним в Русь".

Под 1406 годом в отечественной летописи сообщается, что "Свидригайло... начал много зла с Москвой творить Литовской земле и Руси".

Под 1415 годом сообщается: "Витовт, Большой князь Литовский, увидев, что митрополиты, придя из Москвы в Киев, забирают из святой Софии все, что красиво... и в Московскую землю относят", чтобы "не преуменьшалось богатство в земле Русской", приказал выбрать своего митрополита.

Таких упоминаний в летописях очень много, и каждый читатель при желании может легко найти еще пару сотен.

Между тем, никогда в летописи не упоминаются ни "Суздальская Русь", ни "Залеская Русь", ни "Московская Русь" – все это поздние выдумки имперских идеологов. Русь всегда была одна – Киевская.

Русью не была не только Северо-Восточная окраина, но и другие подчиненные Киеву земли.

В 1147 году, когда черниговский князь Святослав Ольгович взял в осаду город Неринск (в Рязанском княжестве [Рязань ранее называлась Эрзя от местного финского народа эрзя], летопись пишет: "В то же время прибежали к Святославу из Руси отроки". Таким образом, и Рязань не является Русью.

Под 1148 годом летопись сообщает об обмене дарами между Большим Киевским князем Изяславом Мстиславичем и его братом Ростиславом Мстиславичем, князем Смоленским: "Изяслав дал дары Ростиславу, что от Русской земли и от всех цесарских земель (то есть земель, подвластных Киевскому князю Изяславу, которого часто называли цесарем, наподобие Византийских императоров), а Ростислав дал дары Изяславу, которые от верхних земель и от варягов".

Под 1154 годом Киевский князь Юрий Долгорукий отправляет своего племянника Ростислава в Смоленск, говоря: "Сын? Мне с кем Русскую землю удержать? С тобой. Поезжай-ка туда".

В 1173 году, когда Ростиславичам предложили покинуть Киев и окружающие города Белгород и Вышгород и пойти в Смоленск, летопись сообщает, что "И засетовали Ростиславичи, что он лишает их Русской земли".

Итак, Смоленск – это "верхние земли" по Днепру, которые не является Русью. Все эти данные абсолютно четко и однозначно свидетельствуют о том, что Суздаль и вся Северо-Восточная окраина Киевского государства, ни Смоленск, ни Новгород, ни во время пребывания под властью Киева, ни после сепарации, не называлась Русью. Русь – это территория современной Центральной, а с конца ХІІ века – и Западной Украины, и никак иначе.

Этот факт для ученых – общеизвестный "секрет Полишинеля". Так, русский ученый Робинсон писал, что "среди всех случаев употребления понятия "Русская земля" в "Слове о полку Игореве" нет ни одного, который говорил бы за то, что в нем выражено представление автора обо всех восточнославянских княжествах".

Другой русский историк Ключевский небезосновательно считал суздальского князя Андрея Боголюбского первым собственно русским князем: "С Андреем Боголюбским великоросс впервые вышел на историческую арену".

Менее добросовестные русские идеологи долго пытались создать миф о том, что, якобы, столица Руси "переехала" из Киева. Теория о массовом переселении была сформирована русским ученым Погодиным, но даже в советские времена она была признана ненаучной.

Дело в том, что, хотя летописи фиксируют переселения сотен людей, ни в одной из них нет упоминаний о массовом переселении из Руси в Залесье. Такое переселение до сих пор не доказано и основывается исключительно на догадках, а также на том факте, что в некоторых русских городах (Переяслав-Залеском, Рязани, Владимире-на-Клязьме и т.п.) названия рек повторяют названия Киевщины и Переяславщины – Почайна (в русском языке она стала "Пучай-рекой", Ручай, Лыбедь и т.п.

Однако кто осуществил это переименование – переселенцы или ностальгирующие по Родине князья – точно не известно.

На самом деле, никуда столица Руси не переезжала, как не переезжала и сама Русь. Вместе с тем, у предков россиян вследствие сепарации от Киева образовалось свое государство – Суздаль, которое потом получило название Залесье, а еще позже – Московия. Это государство стало для предков россиян более актуальным, чем бывшая метрополия. Из безгосударственного статуса бывшие финно-венгерские колонии Киева перешли в государственный, еще несколько сотен лет после этого даже не думая о том, чтобы называться Русью.

Интересно, что и Новгород, из которого сейчас в России пытаются сделать "первую столицу России", также не считался Русью. В частности, в летописях читаем, когда 1148 года Большой Киевский князь Изяслав Мстиславич пришел в Новгород, чтобы вместе с новгородцами, которых возглавлял его сын Ярослав, идти на Юрия Долгорукого, киевский князь говорит новгородцам: "Вот, братья, сын мой, и вы прислали ко мне, что вас обижает стрый мой Юрий. На него я пришел сюда, оставив Русскую землю".

Когда в том же году киевское и новгородское войско пошло войной на Суздаль, летопись четко разделяет новгородцев и Русь: "И оттуда послали они новгородцев и Русь опустошать Ярославль", "И в то время пришли новгородцы и Русь, опустошив, от Ярославля, и добычи много они принесли".

Итак, новгородцы не являются русинами – они новгородцы, и никак иначе.

В летописи за 1141 год читаем: "А когда Святослав (Ольгович) удирал из Новгорода в Русь к брату, то послал Всеволод навстречу ему". То есть, Новгород не является Русью.

Этот факт довольно важен. Единственное во всем массиве летописей упоминание о каком-либо другом, не киевском происхождении названия Русь записано в новгородской летописи, где сказано, что "И от тех варягов, пришельцев, назвалась Русь, и от них носит название Русская земля; и новгородские люди до этого дня от рода варяжского".

Вместе с тем, в более раннем Начальном Киевском своде конца ХІ века, из которого переписывались все ранние сообщения Новгородских летописей, такого отрывка нет. В самой Новгородской летописи утверждается, что Средняя Надднепрянщина начала называться Русью еще до прихода варягов в Новгород, в 854 году.

Эти очевидные несогласования дали возможность русскому академику Шахматову доказать, что отрывок в единственном списке Новгородской летописи о происхождении Руси от варягов, как и о происхождении новгородцев не от словен и чуди (как это было на самом деле), а от тех же варягов, является очень поздней вставкой, сделанной ориентировочно в первой половине ХV столетия для укрепления престижа Новгорода.

Новгородцам позарез требовалось приложить к себе благородное варяжское происхождение (хотя на самом деле в Новгороде жили словены и чудь) в ходе спора за свой статус.

Надо сказать, что только с конца XII века, со времени деятельности князя Романа Мстиславича Западную Украину начинают называть Русью. Галицко-волынского князя Романа Мстиславича называют "самодержцем всей Руси", в то время как, скажем, относительно Андрея Боголюбского летопись сообщает, что он "хотел быть самовладцем всей Суздальской земли".

С тех пор все галицко-волынские князья, продолжая эту традицию, назывались князьями и хозяевами "Русской земли" или "всей Русской земли", а на их печатях был изображен титул "короля Руси" (Rex Russiae). И в XV, и в XVI, и даже в XVIII столетии в летописях географы четко различают Московию и Русь (см., например, французскую карту 1754 г.).

В самой Московии термины "Росия", "Россия" для обозначения страны впервые и очень ограниченно начали употреблять только в XVI веке, с тех пор, как в Москве появляется идея "Третьего Рима", а московские цари начинают претендовать на земли Украины.

Московия переименовалась по царской команде 1713 и 1721 годов. Этноним "русский" закрепился даже позже – только в конце XVIII века, когда царица Екатерина II "высочайшим повелением" окончательно приказала московскому народу называться "русскими" и запретила ему употреблять название "московитяне".

Интересно, что Московщина взяла для своего нового названия греческую транскрипцию слова "Русь", хотя, вряд ли есть еще народ, который бы взял название своей страны из иностранного языка.

Кстати, Украина, как и Московия, тоже меняла название, но только один раз, и взяла это название из собственного языка. Именно тот факт, что Россия, получив свое название в лучшем случае в ХVІІІ веке, претендовала на историческое наследие Руси, созданной на семьсот лет раньше, дал основания Карлу Марксу утверждать в своей работе "Разоблачение дипломатической истории XVIII века", что "Московская история пришита к истории Руси белыми нитками". Добавим, эта работа Карла Маркса – единственная, которая никогда не печаталась в СССР без купюр.

Украинцы никогда не признавали кражу названия "Русь". Уже в середине 18 века в Украине появляется "История русов", которая утверждает однозначно украинский характер Руси. Тарас Шевченко в своих произведениях ни разу не применяет слово "Русь" и даже "Россия" и всегда пишет о "Московщине". В современном украинском литературном языке утвердился этноним "россияне", в то время как прилагательное "русский" оставлен для всего древнеукраинского.

Напоследок следует сказать, что в Руси названием народа были этнонимы "русин" (в знаменитой "Русской правде", княжеских грамотах, летописях) и, изредка, "рус". В летописях рус или русин – это всегда житель Киевщины. Этноним "русичи" встречается только в "Слове о полку Игоревом", и, по мнению современных историков, в быту не употреблялось, а было признаком высокого языкового стиля. Именно этот этноним "русин" массово сохранился на Западной Украине до ХХ столетия, а кое-где на Закарпатье – и до сегодняшнего дня.

Исходя из всего вышеприведенного, история России имеет такое же отношение к истории Руси, как, например, история Анголы и Мозамбика к истории Португалии. Или история Индии – к истории Большой Британии. Если бы, например, сегодня Россия захотела переименоваться на Китай, это совсем бы не означало, что вместе с такой нехитрой манипуляцией она бы получила в наследство несколькотысячелетнюю китайскую историю и культуру.

Сегодня есть основания ожидать, что в скором времени, в случае успешности Украины, идеологический спор за историческое наследство Киевской Руси, который на протяжении последней половины тысячелетия вели Киев и Москва, закончится победой Украины. Причина этого – очевидность аргументов о принадлежности Украине наследства Руси. Эти аргументы в наш информационный век нельзя ни уничтожить, ни скрыть».
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение каваль » Вс июл 08, 2012 7:50 am

У В.Д., как и у всех историков локализация Руси привязана к Киеву и киевщине, а значит к сегодняшней Украине. В этом их ошибка, т.к. летописный Киев 9-13 веков лежал выше по Днепру на территории сегодняшней РБ. Им будет трудно ломать свое понимание расположения исконной Руси, но это неизбежно.
Аватара пользователя
каваль
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 12:58 pm

Сообщение vilkacis » Сб авг 04, 2012 11:06 am

Екатерина Первая была латышкой
3.августа 2012.


Супруга Петра I и императрица всея Руси Екатерина Первая была латышкой. Такое мнение в интервью журналу "Открытый город" высказала главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова, специализирующаяся на истории дома Романовых.

По словам Логуновой, нестыковки и белые тайны в биографии Екатерины Первой появились неслучайно, таким образом пытались скрыть происхождение императрицы.

"Екатерина Первая была, скорее всего, простой латышской крестьянкой и попала к русским в Алуксне, тогда Мариенбурге, — утверждает российский историк. — Хотя, конечно, под "латышской крестьянкой" я подразумеваю ее латвийское, а точнее латгальское происхождение. Она совершенно не полька! В петровское время ее родословной особенно и не занимались по той простой причине, что неизвестно, что бы открылось. Именно поэтому возникла легенда о ее шведском происхождении — дабы показать, что она непростого рода".

Логунова приводит три аргумента, доказывающие латвийское происхождение Марты Скавронской. Первый: ее родственники — простые латышские крестьяне. Так, в 1721.году, когда вместе с Петром Екатерина оказалась в Риге, к ней пришла крепостная крестьянка Христина Сковорощанка, которая "показала", что она "сестра Ее Величества", и просила свидания. Екатерина сестру признала.

Во-вторых, когда в 1727.году императрица умирала, то, согласно сохранившимся мемуарам, письмам и донесениям иностранных дипломатов, она пела колыбельную песенку на латышском языке.

А в-третьих, пишет журнал "Открытый город", латгальское происхождение доказывает антропологический тип Екатерины — полная, широкая в кости, круглолицая, темноволосая, сильная физически. На одном из приемов она взяла у Петра I тяжелый маршальский жезл, который не могли поднять иностранные дипломаты, и удержала его на вытянутой руке.
Аватара пользователя
vilkacis
 
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: Пт авг 24, 2007 8:41 pm
Откуда: Riga

Сообщение Pavel » Сб авг 04, 2012 5:15 pm

vilkacis писал(а):Супруга Петра I и императрица всея Руси Екатерина Первая была латышкой.


Гэта - факт, які я асабіста ведаю ўжо не першыя 10 год. Дакладней, Марта Скавронска(я) - латгалка.
Pavel
Модератор
 
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 1:54 am
Откуда: IRELAND

Сообщение skorynapiterski » Сб авг 04, 2012 10:50 pm

Pavel писал(а):
vilkacis писал(а):Супруга Петра I и императрица всея Руси Екатерина Первая была латышкой.


Гэта - факт, які я асабіста ведаю ўжо не першыя 10 год. Дакладней, Марта Скавронска(я) - латгалка.

Это я то знал. Но что фамилия сестры Марты Скавронской - Христина Сковорощанка - интересно. Фамилии подобны. Но впроде не от сковороды. :) Интересно было знать значение фамилии в латгальском.
skorynapiterski
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Сообщение Эгил » Сб авг 04, 2012 11:33 pm

Это же давно известно, что родом из балтийцев. Ментально латышская девушка, возможно латглака по одной из версий. Родилась на территории современной Латвии, в исторической области Видземе, входившей на рубеже XVII—XVIII веков в состав шведской Ливонии, в семье латышского или литовского крестьянина родом из окрестностей Кегумса. Родители Марты умерли от чумы в 1684 году, и ее дядя отдал девочку в дом лютеранского пастора Эрнста Глюка, известного своим переводом Библии на латышский язык. После взятия Мариенбурга русскими войсками Глюк, как ученый человек, был взят на службу и основал первую в Москве гимназию.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение skorynapiterski » Вс авг 05, 2012 1:01 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Кот: «Для Киева с окрестностью залесье русью не являлось?»

В вопросе уже заложен ответ: это залесье, а не русь. В противном случае его не называли бы залесьем, а называли русью.

Россия – это не Русь, русские – не русины. Единственные Русь и русины – украинцы, а в России только украли это название, чем себя УКРАМИ показали (перефразирую сатирика Задорного, то есть русские – это и есть истинные УКРЫ).

РУСЬ – ТОЛЬКО ОДНА УКРАИНА

Недавно в Украине была опубликована статья украинского историка Александра Палия в авторитетной «Украинской правде» под названием «Спор Руси с Московией закончится победой Украины». Историк писал:

«Все народы в свое время проходили бум внимания к истории. И это естественно, ведь только понимание своих истоков дает народу и государству твердую почву под ногами. Даже экс-президент Кучма по-своему приобщился к этой дискуссии: он заявил, что парламент должен принять закон, "который запрещал бы историкам в кавычках, которые пишут учебники, заниматься словоблудием".



Сегодня есть основания ожидать, что в скором времени, в случае успешности Украины, идеологический спор за историческое наследство Киевской Руси, который на протяжении последней половины тысячелетия вели Киев и Москва, закончится победой Украины. Причина этого – очевидность аргументов о принадлежности Украине наследства Руси. Эти аргументы в наш информационный век нельзя ни уничтожить, ни скрыть».

Мое мнение, в споре об историческом наследстве Киевской Руси и что РУСЬ – ТОЛЬКО ОДНА УКРАИНА - больше словоблудия чем реальной пользы.
То что и Россия(Московия) - имеет в своем составе Русь, и Великое княжество Литовское имеет в своем составе Русь например у папы римского и константинопольского патриарха не вызывало сомнений НИКОГДА. Почему. Потому что Москва появилась позже Киева. Но митрополит Киевский сидел во Владимире и Москве. И все ваши аргументы снимаются( обходятся) со времен Алексея Михайловича. В титуле которого писалось типа всея Руси, Великой, Малой и Белой. Эти Руси и были придуманы для московских царей, чтобы узаконить право на каноническую территорию. Могли что-то придумать наши ? Могли, но не придумали. Поляки наоборот усиленно пропагандировали в Европе точку зрения Московии.
Пародоксально но потребность обойти россиян существует и сегодня.
Самый простой - это связь с балтами и белая русь для беларусов и например гипотеза Каваля для украинцев.
skorynapiterski
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Сообщение Эгил » Вс авг 05, 2012 1:42 am

Интересное исследовние ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ ПЕРВОЙ http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... ammung.htm

Происхождение остается загадкой.


Логунова приводит три аргумента, доказывающие латвийское происхождение Марты Скавронской. Первый: ее родственники — простые латышские крестьяне. Так, в 1721.году, когда вместе с Петром Екатерина оказалась в Риге, к ней пришла крепостная крестьянка Христина Сковорощанка, которая "показала", что она "сестра Ее Величества", и просила свидания. Екатерина сестру признала.

Во-вторых, когда в 1727.году императрица умирала, то, согласно сохранившимся мемуарам, письмам и донесениям иностранных дипломатов, она пела колыбельную песенку на латышском языке


Очень интересно. Но может ув. историк Логунова представит в студию эти мемуары, письма и донесения иностранных дипломатов.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4