МИФ О «ПОЛОНИЗАЦИИ» БЕЛАРУСКОГО ЯЗЫКА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн май 14, 2012 9:41 pm

Виталий: «Всё же я вынужден с вами не согласиться!
Этническую принадлежность определяет именно сознание.
Я с первых проблесков сознания знал,что я-украинец.
И это осознание я пронес через казахстанское детство,чернобыльскую юность,"скитания" по всему Союзу в молодости и зрелость в Украине.
Дети мои-украинцы,выросли в Украине и пронялись украинским духом,на каком бы языке они говорили.Возможно,внуки станут уже украиномовными.
Метисы же,с явными признаками смешения двух антротипов, просто не знают,к какому из "берегов" им пристать,а часто им даже не дают возможности пристать к любому из "берегов"-они везде чужие.
Подобное случается и в случае,если родители,хотя и принадлежат к одному антропологическому типу,но к конфликтующим конфессиям.
Дети следом за родителями становятся изгоями в обеих группах.
Заводчики собак заметили,что межлинейные гибриды внутри одной породы,особенно при географической отдаленности разведения линий, дают значительный процент брака по экстерьеру,а брак по признакам несвойственного породе поведения просто не учитывается и не фиксируется.Покупатели щенков от таких элитных,но далеко отстоящих по генам родителей часто получают собак с отвратительным характером.
Это явление называется дисгенезом.
Пока что о дисгенезе говорят только при разведении животных.
А чем люди лучше собак?
Ничем.
В свете знаний о дисгенезе становится понятным поведение Андрея Боголюбского,трехлинейного метиса».

Ну, во-первых, вы сами себе противоречите: стали говорить о сознании, а перешли на генетическую память и дисгенез, что к самосознанию не имеет никакого отношения.

Во-вторых, а что вообще понимается во фразе Инессы Саливон «этническая принадлежность определяется исключительно самосознанием человека, а не его генами и антропологией»?

Что такое это «самосознание»? Это вовсе не «самоназвание», как подумает обыватель. Мол, вот я себя назвал англичанином – и все, я теперь стал англичанином. А назвал себя французом – я француз! А назвал себя евреем – могу эмигрировать в Израиль. Ничего подобного, в Израиль, Англию и Францию (и даже Россию!) вас на таком основании никто не пустит. А будут ваши гены смотреть – что уже ответ на вопрос.

Надо для самосознания стать культурной и ментальной частью этого этноса. А культура и ментальность формируются под воздействием многовековой исторической традиции, под влиянием геохимии провинции и под влиянием генов и антропологии населения.

Если это игнорировать, то и появляются УРОДЫ. Например, к нам понаехали люди с ордынским менталитетом, которые себя называют «беларусами», а на деле ненавидят ВКЛ и историю наших предков, пытаются привить нам западнорусизм, ненавидят нашу БНР, «погоню» и бело-красно-белый флаг. Все это они запретили, вместе с беларуским языком, но хамства набрались себя «истинными беларусами» называть (остальные у них «литвины» или «жидо-поляки», пятая колонна, оппы и агенты Запада – так недавно один наш «идеолог» нагло заявил в интервью). Аналогично в Англию понаехали арабы и устраивают там беспорядки, себя считая «правильными правоверными англичанами». Аналогично в Москве люди, себя называющие «россиянами», режут баранам головы посреди улицы на свои праздники и чихать хотели на местные традиции.

Поэтому самосознание этноса – это вовсе не самоназвание, а целый комплекс реалий, среди которых фундамент составляют геохимия провинции и созданная им тысячи лет назад антропология коренных жителей, а также многовековая история своей суверенной государственности. В этом плане у беларусов и русских в принципе не может быть общего или схожего самосознания. Иллюзия возникает, только если запрещать все национальное беларуское, как это делается западнорусистами, и как Гитлер превращал силой лужицких сербов в «немецкий этнос».
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Uroda » Пн май 14, 2012 10:01 pm

Уважаемый модератор, не смешите! Где вы там оскорбления увидели!?
Uroda

Сообщение Uroda » Пн май 14, 2012 10:03 pm

grron писал(а):
Uroda писал(а):Кстати, смайлик .... подсознание великая вещь! )))))

Сапраўды, падсвядомасць вялікая рэч :P

Uroda

Набил бы я тебе рыло, только Заратустра не позволяет.

Мда, ў краіне калгасаў і падрыхтоўка прапагандыстаў-ідыолахаў калгасная. А каб тябе за мяжу адправілі? Ты ж бы заваліў усю справу :wink:

Вам много чего не позволяет это сделать)))))
Uroda

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн май 14, 2012 10:44 pm

Uroda: «Уважаемый модератор, не смешите! Где вы там оскорбления увидели!?»

Советую вам соблюдать Правила Форума: обсуждать ТЕМУ ПО СУЩЕСТВУ, не уводить тему в сторону, не обсуждать личность оппонента, не оскорблять его эпитетами базарной склоки.

Если нечего сказать по обсуждаемой теме конкретно, то лучше воздержитесь от постов. Это научный форум конкретного научно-популярного издания, а не форум для отдыха и общения обывателей. Для этого есть масса других платформ в интернете.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Самурай83 » Вт май 15, 2012 12:05 am

grron писал(а):
Uroda писал(а):Кстати, смайлик .... подсознание великая вещь! )))))

Сапраўды, падсвядомасць вялікая рэч :P

Uroda

Набил бы я тебе рыло, только Заратустра не позволяет.

Мда, ў краіне калгасаў і падрыхтоўка прапагандыстаў-ідыолахаў калгасная. А каб тябе за мяжу адправілі? Ты ж бы заваліў усю справу :wink:

Гронъ, хватитъ попой вилять, насадятъ ведь же.
Идите читать классику, неучъ. Отъ вашихъ познанiй въ "роднай мове" ничего кроме неуваженiя къ её носителямъ вынести нельзя. Такъ что - продолжайте въ томъ же духе.
Если я правильно понялъ, то между Уродой и Охотникомъ завязалась перебранка цитатами изъ кино и книгъ. Въ частности - про Заратустру - это изъ 12 стульевъ, видимо, т.е. изъ уже классической литературы.
Поэтому, Гронъ, читайте книги, не будете выглядеть идiотомъ постоянно.

По поводу полонизацiи.
О В. Калиновскомъ создали отдельную тему - можно продолжить тамъ.
А по поводу языка. Спецiально несколько дней спрашивалъ студентовъ, которыя живутъ по всей Белоруссiи. Слово "зимно" въ значенiи "холодно" подавляющему большинству не известно. А сегодня въ группе - вообще не было НИ ОДНАГО человека, который бы его зналъ. Скажете, что ихъ плохо учили?

Вадимъ, вы простите, конечно, но это какой угодно, только НЕ НАУЧНЫЙ форумъ.
Самурай83

Сообщение grron » Вт май 15, 2012 12:53 am

Самурай83 писал(а):Гронъ, хватитъ попой вилять, насадятъ ведь же.

Сракай тутака віляеце вы, разам са саім калегай.

Самурай83 писал(а):Идите читать классику, неучъ. Отъ вашихъ познанiй въ "роднай мове" ничего кроме неуваженiя къ её носителямъ вынести нельзя. Такъ что - продолжайте въ томъ же духе.

Носьбітам якой мовы з'ўляяцеся вы ня ведае ніхто. І на правілы якой мовы трэба спасылацца каб ацаніць "прыгажосць" вашай клінапісі, мабыць ведаюць толькі ў вашым аддзеле.
Самурай83 писал(а):Если я правильно понялъ, то между Уродой и Охотникомъ завязалась перебранка цитатами изъ кино и книгъ. Въ частности - про Заратустру - это изъ 12 стульевъ, видимо, т.е. изъ уже классической литературы.
Поэтому, Гронъ, читайте книги, не будете выглядеть идiотомъ постоянно.

Кніжкі, асабліва дзядулю Фрэйда, я б раіў чытаць вам абодвум, таму што без ведаў псіхалігіі ўся ваша ідэалагічная працца пад прыкрыццём зводіцца да нуля. Працытаваная мною фраза Uroda стала апошнім цвіком ў труну форумнай лягенды вашага таварыша па працы. Ну а ваша байка пра спрэчку жонкі наогул не вытрімлівае ніякай крытыкі. Што, "рабочыя с прадпрыемстваў" ужо скончыліся? :wink:

Самурай83 писал(а):Вадимъ, вы простите, конечно, но это какой угодно, только НЕ НАУЧНЫЙ форумъ.

Канешне не навучны, таму што тут ўсялякая ідэалагічная шалупонь акалачваецца с мэтай засраць форум пустымі, мудрагелістымі, і напоўненнымі патэтыкай і пафасам прапагандыскімі пастамі даўжынёю с прастыню, альбо звычайным флудам.
grron

Сообщение Uroda » Вт май 15, 2012 1:51 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Uroda: «Уважаемый модератор, не смешите! Где вы там оскорбления увидели!?»

Советую вам соблюдать Правила Форума: обсуждать ТЕМУ ПО СУЩЕСТВУ, не уводить тему в сторону, не обсуждать личность оппонента, не оскорблять его эпитетами базарной склоки.

Если нечего сказать по обсуждаемой теме конкретно, то лучше воздержитесь от постов. Это научный форум конкретного научно-популярного издания, а не форум для отдыха и общения обывателей. Для этого есть масса других платформ в интернете.

Да я бы рада, только это письмо вы должны еще и грону написать. Он то и делает, что несет чепуху не по теме. А уж про его попы-фразы, вы должны были удалить вместе с моими сообщениями, хотя ваш форум- вы решаете, и тут все ясно...
Uroda

Сообщение gervasij » Ср май 16, 2012 8:11 am

Жывая чэшская гаворка мне зразумела з пятага на дзесятае. Польская гутарковая, дзякуючы таму ,што чытаю шмат і іншаму, мне зразумела на палову.
На слых, ці гэта ў чэшскай мове паланізмы, ці гэта польская завалена чэхізмамі...
gervasij

Сообщение Виталий » Ср май 16, 2012 1:31 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Что такое это «самосознание»? Это вовсе не «самоназвание», как подумает обыватель. Мол, вот я себя назвал англичанином – и все, я теперь стал англичанином. А назвал себя французом – я француз! А назвал себя евреем – могу эмигрировать в Израиль. Ничего подобного, в Израиль, Англию и Францию (и даже Россию!) вас на таком основании никто не пустит. А будут ваши гены смотреть – что уже ответ на вопрос.

Именно о самосознании я и веду речь.
Я родился в украинской семье,хоть и вдали от Украины.
Никем,кроме как украинцем я никогда не ощущал,хотя и не всегда это афишировал.
Но роль "почвы","геохимической провинции", нельзя исключать,как и роль этнического окружения.
"Наши"украинцы,попав в Россию,в чуждое окружение,в большинстве своём быстро переходят на московские рельсы-так выгоднее.
И во втором поколении мы имеем уже законченных москалей.
Пример-тот же Николай Фоменко,актер и шоумен;ярый украинофоб.
Гены у него украинские, а сознание-москальское.
Есть и масса обратных примеров:чернобыльские старообрядцы в массе своей патриоты Украины,мои знакомые евреи,не уехавшие из Украины-тоже.
Пусть они не стали этническими украинцами,это и не нужно;каждый народ добавляет своих красок в украинскую палитру;они стали украинцами политическими.

Vadim Deruzhinsky писал(а):Аналогично в Москве люди, себя называющие «россиянами», режут баранам головы посреди улицы на свои праздники и чихать хотели на местные традиции.

В Украине этого нет.Хороша или плоха украинская милиция,но она этого не допускает.Собственно,власть не дает повода думать,что возможно резать жертвенный скот прямо на улицах-для этого каждая мусульманская община имеет специальное место.
Причина забоя жертвенного скота на улицах российских городов:Россия-умирающая Империя,и внешний пролетариат живет по своим,не имперским законам.
Виталий

Сообщение grron » Ср май 16, 2012 1:53 pm

gervasij писал(а):На слых, ці гэта ў чэшскай мове паланізмы, ці гэта польская завалена чэхізмамі...

Тутака ужо не аднаразова гаварылася, што ўсе мы з адной славянскай моўнай сямьі, а таму і лексыка ў нас падобная. Наяўнасць аднолькавых слоў гэта не тое што норма, гэта аксіёма. Бо каб не было агульнай лексікі, то не было б і славянскай моўнай групы. Гэта ж відавочна як дважды два. І толькі нашыя ўсходнія суседзі выдумляюць ўсялякую лухту накшталт таго, што існуе дзьве мовы - польская і рускія - а астатнія гэта нейкія штучныя ўтварэнні на базе гэтых моў. Ні водзін адэкватны вучоны не стане разглядаць гэтую версыю нават як тэорыю. І ні водзін нармальны чалавек, акрамя беларусафобаў і шавіністаў, не стане казаць славянскаму народу, што іх мова мае паходжанне ад суседа.
grron

Сообщение muraw » Чт май 17, 2012 7:19 am

Странно, что понадобилось более двухсот страниц форума, чтобы сделать такой вывод.
muraw

Сообщение psv-777 » Чт май 17, 2012 11:33 am

Да нахватали в свою Имперю народов,а потом как воры распихивая по карманам,сочиняли сказки для ментов,откуда же у них все это неожиданно появилось :roll:
psv-777

Сообщение psv-777 » Чт май 17, 2012 12:05 pm

Я тоже думаю,в реале все проще-мы не разные диалекты,мы три разных народа.Хотя во многом и родственных.
psv-777

Сообщение Виталий » Чт май 17, 2012 7:54 pm

Dir писал(а):а вот вашего мужичонку от нашего селянина можно было за версту отличить по кудлатой нечесаной бороде веником, по своеобразной обувке из коры деревьев и по непонятного цвета одежонке невзрачного вида - если ты решил обсуждать вопрос на привычном лубочном уровне

Мультик Как Козаки На Свадьбе Гуляли.
16 мин 19 сек...16 мин 44 сек.
http://www.youtube.com/watch?v=UlYXIJtm ... ure=relmfu
Виталий

Сообщение SET » Чт май 17, 2012 9:04 pm

Виталий писал(а):
Dir писал(а):а вот вашего мужичонку от нашего селянина можно было за версту отличить по кудлатой нечесаной бороде веником, по своеобразной обувке из коры деревьев и по непонятного цвета одежонке невзрачного вида - если ты решил обсуждать вопрос на привычном лубочном уровне

Мультик Как Козаки На Свадьбе Гуляли.
16 мин 19 сек...16 мин 44 сек.
http://www.youtube.com/watch?v=UlYXIJtm ... ure=relmfu

Виталий, Вы приколист. Когда этот мультик был сотворен? Это для начала.
Ну начало мультика указывает на то, что укранинцы возникли из Пояса Ориона :) А нечистая сила постоянно их спаивала. Насколько я помню у Казаков соперниками были - французы, англичане....турки.... смотрите внимательнее СВОИ мультики. Свадьба как свадьба. Если надо могу скинуть 16 гигов Киевнаучфильм и там история странным образом переплетается с российской :)

То, что ребята нарисованы в казацкой одежде, не говорит о том, что все так ходили во всей Украине. Я знаю о чем говорю.
SET

Пред.След.

Вернуться в История