МИФ О «ПОЛОНИЗАЦИИ» БЕЛАРУСКОГО ЯЗЫКА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Uroda » Пт май 04, 2012 2:48 pm

Dir «а что поделаешь - агитпроп и здоровое чувство юмора друг дружке совсем не друзья

а четыре танкиста - при чем тут русские? фильм тот вроде бы о польско-грузинской дружбе и о любви к животным»

ох, и кто бы говорил! Хохол, живущий в Польше с родителями, а потом вернувшийся обратно на родину! Ну-ну…..

«вроде бы» - вот ваше ключевое слово))) Если не знаете – лучше молчите, сойдете за умного)))
Uroda

Сообщение Uroda » Пт май 04, 2012 2:49 pm

Ethon писал(а):Uroda
И к белАрусам (вроде их тут так называют), которые вместо того, что бы признать, что их вскормила Русь

не знаю кто кого кормил, но вот вырезка из сборника
«Народы Мира»
Этнографические очерки
Академия Наук СССР
Издательство «Москва» 1964 г.

Изображение

Это что такое сейчас было??? Это вы к чему???
Uroda

Сообщение Uroda » Пт май 04, 2012 3:33 pm

Palyaunichi писал(а):
Uroda писал(а):Palyaunichi
«Свинья, с тобой не гавкает ,а говорит капитан Жеглов.»
Uroda"
Ты свободен, Ручечник… Пшёл вон отсюда!

Засохни, Промокашка.

Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачок.
Uroda

Сообщение Palyaunichi » Пт май 04, 2012 3:50 pm

Uroda писал(а):
Palyaunichi писал(а):
Uroda писал(а):Palyaunichi
«Свинья, с тобой не гавкает ,а говорит капитан Жеглов.»
Uroda"
Ты свободен, Ручечник… Пшёл вон отсюда!

Засохни, Промокашка.

Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачок.

Если быть точным, то не стукачок , а мусорок. Ну да ладно ....будет уже. :wink:
Palyaunichi

Сообщение Ethon » Пт май 04, 2012 4:56 pm

Uroda
а что непонятного в цитате «И к белАрусам (вроде их тут так называют)» и приведенном отрывке из книги АН СССР?
или картинка не кликабельна? или я не то подчеркнул?
Академия Наук СССР, на мой взгляд, вполне неоднозначно показала, что оба правописания «имеют место быть».
Ethon

Сообщение Uroda » Сб май 05, 2012 9:08 pm

Uroda

Сообщение Pavel » Сб май 05, 2012 10:12 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):"По соседству съ нами жили немецъ и москаль" - это начало абзаца изъ второй "Мужыцкай прауды". Вопросъ на засыпку - где Белоруссiя граничитъ съ немцами? Ой я буду долго смеяться... а ведь это только начало... И что говорилъ Ратчъ - мне насратчъ. Мне интересно, что говорилъ самъ Калиновскiй и его сподвижники... )))»[/b]

Не надо ордынским невеждам серить наше святое – Кастуся Калиновского.

Ваш «Вопросъ на засыпку - где Белоруссiя граничитъ съ немцами?»

Отвечаю для невежд. Это Пруссия Германии, а еще раньше в 1410 тевтонский орден. С ним граничила и тогда, и потом наша Гродненщина. Где и было восстание Калиновского.

Так что не надо себя выставлять идиотом, уважаемый иностранец. Карты раскройте и посмотрите. От границы нынешней Гродненской области до нынешнего Калининграда - всего 40 км. Ну конечно, вы же думаете, что в Калининграде всегда жили русские РСФСР. Таков багаж ваших знаний. Мол, русские всегда жили в Кенигсберге.

Я б яшчэ дадаў, што немцы ў XIX- пач.ХХ сттг. сустракаліся практычна па ўсёй тэрыторыі Беларусі, асабліва Заходней ды Цэнтральнай. Што лёгка ўбачыць на картах-мапах (расейскіх ды іншых) таго часу. У мностве беларуска-літоўскіх гарадоў ды мястэчкаў жылі і габрэі, і палякі, і немцы. І расейцы сустракаліся (галоўным чынам у губернскіх гарадах). А ў верасні 1939 годзе яны (немцы) нават у Заходней Беларусі месцамі ўзбройваліся і бралі пад свой кантроль некаторыя аб'екты ў тыле. Напрыклад, занялі Бярозу--Картузску (сёння г. Бяроза, Брэсцкая вобласць.)
Pavel
Модератор

Сообщение Uroda » Сб май 05, 2012 10:47 pm

Я б яшчэ дадаў, што немцы ў XIX- пач.ХХ сттг. сустракаліся практычна НА ўсёй тэрыторыі Беларусі, асабліва ЗаходнЯй ды Цэнтральнай. Што лёгка ўбачыць на картах-мапах (расейскіх ды іншых) таго часу. У мностве беларуска-літоўскіх гарадАХ ды мястэчкАХ жылі і габрэі, і палякі, і немцы. І расейцы сустракаліся (галоўным чынам у губернскіх гарадах). А ў верасні 1939 годзе яны (немцы) нават у ЗаходнЯй Беларусі месцамі ўзбройваліся і бралі пад свой кантроль некаторыя аб'екты ў тыле. Напрыклад, занялі Бярозу--Картузску (сёння г. Бяроза, Брэсцкая вобласць.)
Uroda

Сообщение Самурай83 » Вс май 06, 2012 1:01 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Самурай83: «По поводу В. Калиновскаго... Отлично, сводомитскiй сливъ по первому пункту ушёлъ въ архивъ.
А скоро будетъ и по второму, по поводу его беларускасти...
И поверьте, ссылки на вики васъ не спасутъ... )))

"По соседству съ нами жили немецъ и москаль" - это начало абзаца изъ второй "Мужыцкай прауды". Вопросъ на засыпку - где Белоруссiя граничитъ съ немцами? Ой я буду долго смеяться... а ведь это только начало... И что говорилъ Ратчъ - мне насратчъ. Мне интересно, что говорилъ самъ Калиновскiй и его сподвижники... )))»

Отвечаю для невежд. Это Пруссия Германии, а еще раньше в 1410 тевтонский орден. С ним граничила и тогда, и потом наша Гродненщина. Где и было восстание Калиновского.

Так что не надо себя выставлять идиотом, уважаемый иностранец. Карты раскройте и посмотрите. От границы нынешней Гродненской области до нынешнего Калининграда - всего 40 км. Ну конечно, вы же думаете, что в Калининграде всегда жили русские РСФСР. Таков багаж ваших знаний. Мол, русские всегда жили в Кенигсберге.

И это мне говоритъ человекъ, который самъ прiехалъ изъ Москвы и не училъ мову. Ха-ха-ха. Вы ренегатъ, другъ мой, или всё ещё оплачиваемый агентъ, т.к. распространять то, что пишутъ здесь сводомиты можетъ только ОЧЕНЬ большой врагъ сводомитства.
Я бы даже предположилъ, что вы съ котомъ изъ однаго отдела ))).
Ну да ладно, союзникъ. Я больше не буду вамъ лично мешать, мне и другихъ мальчиковъ для битья хватитъ ))).
Самурай83

Сообщение Самурай83 » Вс май 06, 2012 1:17 pm

Ethon писал(а):Uroda
а что непонятного в цитате «И к белАрусам (вроде их тут так называют)» и приведенном отрывке из книги АН СССР?
или картинка не кликабельна? или я не то подчеркнул?
Академия Наук СССР, на мой взгляд, вполне неоднозначно показала, что оба правописания «имеют место быть».

Если я правильно понялъ, то въ данной энциклопедiи въ скобкахъ пишется т.н. самоназванiе или слово на данномъ языке.
Къ примеру: Белорусы предпочитаютъ картошку (бульбу). И
сдаётся мне, что именно это въ скобкахъ и написано, т.е. какъ минимумъ, это спорный аргументъ, а скорее всего, учитывая, что сводомиты ничего не умеютъ и не знаютъ - вы прост оне поняли, что тамъ написано.
Самурай83

Сообщение Palyaunichi » Вс май 06, 2012 2:45 pm

Самурай83
Vadim Deruzhinsky писал(а):
Самурай83: «По поводу В. Калиновскаго... Отлично, сводомитскiй сливъ по первому пункту ушёлъ въ архивъ.
А скоро будетъ и по второму, по поводу его беларускасти...
И поверьте, ссылки на вики васъ не спасутъ... )))

"По соседству съ нами жили немецъ и москаль" - это начало абзаца изъ второй "Мужыцкай прауды". Вопросъ на засыпку - где Белоруссiя граничитъ съ немцами? Ой я буду долго смеяться... а ведь это только начало... И что говорилъ Ратчъ - мне насратчъ. Мне интересно, что говорилъ самъ Калиновскiй и его сподвижники... )))»

И это мне говоритъ человекъ, который самъ прiехалъ изъ Москвы и не училъ мову. Ха-ха-ха. Вы ренегатъ, другъ мой, или всё ещё оплачиваемый агентъ, т.к. распространять то, что пишутъ здесь сводомиты можетъ только ОЧЕНЬ большой врагъ сводомитства.
Я бы даже предположилъ, что вы съ котомъ изъ однаго отдела ))).
Ну да ладно, союзникъ. Я больше не буду вамъ лично мешать, мне и другихъ мальчиковъ для битья хватитъ ))).

Деревня, карту купи.
Palyaunichi

Сообщение Ethon » Вс май 06, 2012 3:33 pm

Самурай83, не знаю.
не уверен точно, но в том что я прочитал, не было указаний на мову.
Обычно при ссылках на другой язык приписывают англ. бел. рус. нем.
При том, что беларуские слова выделены курсивом.
Например, в предложении «винокуренные заводы — бровары, лесопилки, лесная торговля и т. д.)
стр. 786
или «на нижние концы рассохи (рогi) надевались железные наконечники (нарогi, ральнiкi, сашнiкi»
стр. 787

Но слово (беларусы), указано не курсивом.
Ethon

Сообщение Эгил » Вс май 06, 2012 4:14 pm

Самурай83 писал(а):Я бы на сегодня поступалъ, какъ это делалъ Алексей Михайловичъ.
Дали бы вамъ полную независимость, только съ уговоромъ никому не продаваться, а сами по себе. ))) Глядишь, было бы потомъ возвращенiе блуднаго сына )))

Вы очень ошибаетесь. Вы это говорите серьезно?
Эгил

Сообщение Palyaunichi » Вс май 06, 2012 5:20 pm

Uroda
И пишу я отдельным личностям, а не всей Украине, Белоруссии!

Архиепископ
Афанасий Мартос
"БЕЛАРУСЬ в исторической государственной и церковной жизни"
Минск Издательство Белорусского Экзархата 2000г.
По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого,
Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.
Ст.24
Когда Московское государство стало называться Россией, то Беларусь назвали «Белоруссией». Но Белая Русь или Беларусь Россией или Руссией никогда не называлась в исторические времена. «Беларусь» или «Белая Русь», и «Белоруссия» или «Белая Россия» понятия разные и не применимые к одной и той же стране.
Коренные жители Белой и Чёрной Руси искони называют свою родину «Беларусь»

Я бы мог тут высказаться по поводу- "исконне называют" , но вы то , вообще, хотите быть святее Митрополита Минского и Слуцкого.
Palyaunichi

Сообщение Uroda » Вс май 06, 2012 5:23 pm

Архиепископ
Афанасий Мартос
"БЕЛАРУСЬ в исторической государственной и церковной жизни"
Минск Издательство Белорусского Экзархата 2000г.
По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого,
Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.
Ст.24

И что вы этим хотели сказать?
Uroda

Пред.След.

Вернуться в История