ПОЯВЛЕНИЕ ФАМИЛИЙ БЕЛАРУСОВ И ЛЕТУВИСОВ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Alexaндер » Пн мар 12, 2012 4:37 pm

skorynapiterski
Не отвлекаемся от темы.

Поддерживаю.
Фамилии меня сильно интересуют.

Если вас по прежнему интересует эта тема, то позволю себе изложить мои наблюдения.

Известно, что часть фамилий возникла из прозвищ людей. В беларуском и украинском слово "фамилия" (last name) так и призносится, как "прозвішча" и "призвіще". Еще одна часть фамилий возникла как производная от имени предка. Это т.н. патронимические фамилии.

Вось некаторыя прозвішчы правабярэжжа цэнтральнага Падзвіння:

Прозвища:
Булах, Bulak [1]
Жогаль, Жоголь, Żogаl
Лiтоўка, Litewka
Шешка
Шецька, Шетька,
Ушал
Шедзька, Шедька (устаревшее Шедека, Шодика [2])
Шакуць, Шакуть, Šakut [3]

Патронимические
Акуцiонок, Акутионок, Akutionek от прозвища Акута, Akuta. (Например, Акуционок Пётр Антонович - Герой Сов. Союза 30.10.1943)

Интересно, что процесс образования патронимичных фамилий, к примеру, наблюдался на Правобережном Подвинье в некоторых культурно-этнических группах населения вплоть до 40-х годов прошлого столетия. Таким образом люди, кроме официальной "паспортной" фамилии имели и вторую неофициальную "клановую". Патроним возникал исключительно в связи с выдающейся особенностью человека (родоначальника), его неординарного характера или необычного поступка.
Например, могли появиться такие "фамилии", как Шакути-Викентишки и Шакути-Курмелишки, Борисевичи-Адасишки и Борисевичи-Базылишки, Литоўка-Витасишки (от Витуш, Витась) и Литоўка-Винсантёнки и т.п.

Было принято прослеживать и поддерживать родственные связи между "кланами". Если один из нескольких братьев становился основателем патронима, то принято прослеживать родственную связь и с потомками остальных братьев.

Отступление:
Я, к слову, также имею вторую фамилию. Мой патроним возник в последней четверти 19 ст. Будучи в отечестве, при встрече с незнакомым мне однофамильцем (по паспорту) традиционно называю свою вторую фамилию. Вполне вероятно может оказаться, что мы свояки. Хорошая традиция искать общие корни, особенно под тёмное пиво. Рожденные в 80-х 90-х этой традицией уже не заморачиваются, поскольку родились и живут в городах.


Чаще патроним был важнее для идентификации человека т.к. повсеместно на многих хуторах и маленьких вёсках вокруг мешкало множество носителей с одинаковой "паспортной" фамилией. Потомки очень далёкого общего пра-пра-предка.

патронимы есть "сильные" и "слабые". Сильные держатся несколько поколений. Слабые исчезают в первом. Так с течением времени архаичные фамилии-прозвища заменяются новыми патронимическими. Последних становится больше, первых меньше. В империи, скорее всего, так и происходило. Тотальная паспортизация населения остановила этот процесс.

С патронимами очень тесно связано появление ойконимов.
Предположим, нейкий человек по фамилии Шедзька с именем Сергей и прозвищем "Камель" прикупил у пани Прысецкой или господ фон Фальтин немного земельки и основал хутор.
Вначале всё это будет называться "Сергаеўщына" или "Камелеўшчына". Затем, если его сыновья обзаведутся семьями и останутся на этом месте расширив хозяйство, тогда маленькая вёска, возникшая с хутора "основателя" будет уже называться "Сергаишки" или "Камелишки". Произойдет это вследствие того, что в ней проживают семьи его сыновей или даже внуков, т.е. Шедзькi-Камелiшкi, если родоначальник имел прозвище "Камель".
В случае, если к деревне подселятся чужие, то она уже не может носить имя "Камелишки", а должна называться только "Шедики" (по рус. Маслючки :-) )

В 50-х и 60-х годах все хутора и практически все маленькие вёски исчезли в результате советской политики "Сёла в агрогорода" Н.С. Хрущёва. Мой народ был согнан со своих мест и насильно поселён совместно с "русскими" и "маскалями" [4]. Традиции рушились, в каше народов исчезали особенности лексики и язык, культура - Началась Эпоха создания "Советского Человека" "советской национальности".

Сноски:

1 - означ. пучеглазый.
2 - озн. гриб Маслёнок.
3 - озн. с.х. инструмент в виде шеста с развилкой на конце. Жердь с раздвоенными ветками. Рогатина.
(Все перечисленные выше фамилии-прозвища имеют русский эквивалент)
4 - Принятое без негатива в данной местности определение. "Русские" - это беларусы, "маскали" - это великоросы, потомки колонистов старообрядцев из Московии конца XVIII ст.
Последний раз редактировалось Alexaндер Чт мар 22, 2012 2:28 pm, всего редактировалось 5 раз(а).
Alexaндер
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2011 11:24 pm
Откуда: Kyiv

Сообщение skorynapiterski » Пн мар 12, 2012 5:53 pm

спасибо пан Alexaндер. Но почему на балтский манер
"Например, могли появиться такие "фамилии", как Шакути-Викентишки и Шакути-Курмелишки, Борисевичи-Адасишки и Борисевичи-Базылишки, Литоўка-Витасишки (от Витуш, Витась) и Литоўка-Винсантёнки и т.п." Викентовцы, Адамцы и т.п. ближе славянской мове.
Мне чаще попадалась такая особенность. Прозвища обычней для православных, у католиков производное от фамилии. Шакутевы, Адасевы.. и т.п.
skorynapiterski
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Сообщение Alexaндер » Пн мар 12, 2012 7:15 pm

Но почему на балтский манер

Ну, как было, так и сообщил. А писал касательно "некоторых культурно-этнических групп".
Викентовцы, Адамцы

Даже режет слух.
Для "русских", или на левобережье и восточнее Витебска наверно было бы так, как вы написали.

Окончание на ЦЫ возможно, но только не для патронима, а для обозначения к принадлежности населенному месту - витебцы, лепельцы, шумилинцы.

Нужно сказать, что ещё есть и такие варианты окончаний патронимов среди упомянутой мною группы - Адасяты, Базыляты, Витусяты. Всё зависит от удобства произношения.

Пусть некто, предположим, Савелий Иванов из великоросского старобрядческого села поселился в т.н. "паляцкой" вёске. Случай, естественно, невероятный, но один единственный такой был за последние 100 лет. И сразу получит прозвище "Маскаль". То, что он Иванов могут и забыть. Его домочадцы будут "Маскалишки".
Сыновья в мн. числе - "маскалишки", в ед. числе - "маскалёнок".
Дочери во мн. ч. - "маскалишки", в ед.ч. - "маскалишка". Жена тоже "маскалишка".
Поэтому окончания -ишки -ешки -юшки доминируют.
А вот "Маскалёва", "Маскалиха" - это, скорее, присуще соседям "русским" (беларусам). Определение "Маскалька" никак не обозначает жену человека с ПРОЗВИЩЕМ "Маскаль", а просто женщину из великоросов-староверов.

Забыл сообщить и о таком важном явлении, как матронимы.
Они достаточно распространены, но обычно присущи детям. Аделин, Франин, Вурусин или Вурусинок (ударение на втором "у" для патронима нужно на "о"), Ядвисин, Альжбетин ... Могут быть и "по матери" и "по бобуле". Поэтому два родных брата могут иметь разные матронимы, что не раз наблюдал. С возрастом их уже не употребляют. Хотя есть отд. случаи, когда матроним оставался за человеком до старости. Но его потомки матроним никогда не наследуют.

P.S.
Мне ОЧЕНЬ печально, но в настоящее время все описанные традиции и язык мертвы. Край опустел. В вёсках можна встретить, разве что пять старух, да пару коз .. Наши маленькие вёски зарастают лесам. Не увидеть уже ни стада коров, ни услышать скрип "калёс с канём".
Последним носителем диалекта была моя бобуля, которая родилась в 1887 году а ушла в 1995-ом.

Спадзеюся нікога не сукрыўдзiў.
Последний раз редактировалось Alexaндер Вт мар 13, 2012 9:44 am, всего редактировалось 5 раз(а).
Alexaндер
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2011 11:24 pm
Откуда: Kyiv

Сообщение Alexaндер » Пн мар 12, 2012 8:57 pm

Некогда была деревня Карниёнки. Домов 10-12. Славилась превосходными изделиями из луба - оттого и название такое имела.
По русски звучало бы, как Лыково.
Alexaндер
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2011 11:24 pm
Откуда: Kyiv

Сообщение skorynapiterski » Вт мар 13, 2012 6:06 pm

Посмотрел карту Полоцкого района http://download.maps.vlasenko.net/rkka2 ... Polozk.jpg
Там даже есть вески Лукьянёнки и Лукашёнки. Неожидано. Обычно у украинцев , такие фамилии. Ну придется считать что это и для беларусов, выходцев с Полатчыны характерно. :wink:
skorynapiterski
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Сообщение Салдат Швейх » Вт мар 13, 2012 6:26 pm

skorynapiterski писал(а):Посмотрел карту Полоцкого района http://download.maps.vlasenko.net/rkka2 ... Polozk.jpg
Там даже есть вески Лукьянёнки и Лукашёнки. Неожидано. Обычно у украинцев , такие фамилии. Ну придется считать что это и для беларусов, выходцев с Полатчыны характерно. :wink:


Не блытайце, тут назвы весак утварыліся ад адпаведна Лук'янёнак (сын Лукі) і Лукашонак (сын Лукаша). Гэна не Лу'яненка і не Лукашэнка - гэна іншае. 8)
Аватара пользователя
Салдат Швейх
 
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2009 3:23 pm
Откуда: Злата Прага

Сообщение skorynapiterski » Вт мар 13, 2012 6:59 pm

Лукьяненок - сын и Лукьяна. Что касается Лукашенки - замнем этого деятеля. Нет его или рано или поздно не будет. :wink:
skorynapiterski
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Сообщение timax » Ср мар 14, 2012 7:53 am

skorynapiterski писал(а):Посмотрел карту Полоцкого района http://download.maps.vlasenko.net/rkka2 ... Polozk.jpg
Там даже есть вески Лукьянёнки и Лукашёнки. Неожидано. Обычно у украинцев , такие фамилии. Ну придется считать что это и для беларусов, выходцев с Полатчыны характерно. :wink:


Лука, редкое имя для православных, но не забывайте, почти 250 летнее униатское прошлое беларусов. Многие "режущие" современное ухо фамилии, могли образоваться от не почитаемых православием имен.
В моей деревни, к примеру школьного учителя, звали Базылём, по "уличному". Естественно, в голове не укладывалось почему? Ларчик открывался просто - базылианские, униатские монастыри, долгое время были образовательными центрами на Беларуси. В этой же деревни, православная бабушка, чытала "пацеры", то бишь молитвы. :wink:
Последний раз редактировалось timax Ср мар 14, 2012 12:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Сообщение skorynapiterski » Ср мар 14, 2012 9:09 am

Викентовцы, Адамцы

Alexaндер
"Даже режет слух.
Для "русских", или на левобережье и восточнее Витебска наверно было бы так, как вы написали.

Окончание на ЦЫ возможно, но только не для патронима, а для обозначения к принадлежности населенному месту - витебцы, лепельцы, шумилинцы."

Согласен. Не пояснил, что имел ввиду появление названия сел. Не знал, что название *-щына идет от в том числе хуторов. Логично.
Окончание -цы. Нечужая мне деревня называется Пырцы. Это в Чауском районе. Километров в 50 в Рославльском районе есть Пыряны (Пыряне). Взаимосвязь должна быть. :wink:
Но что касается смысла корня ПЫР - пока интересного не попадалось.
РС.
skorynapiterski
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Сообщение Alexaндер » Ср мар 14, 2012 9:21 am

В моей деревни, к примеру школьного учителя, звали Базылём, по "уличному". Естественно, в голове не укладывалось почему?


Базыль - это Василий по русски.
У нас, старо-католиков, это ОЧЕНЬ распространённое имя. Советская власть вульгарно так и записывала: Базыль - Василий, Юзеп - Иосиф, Прантиш - Франц, Яниш - Иван, Витась- Виктор, Кастусь - Константин ....

По поводу Луки.
Я уже как-то отмечал, что в нашем крае четверть населения - это "маскали" т.е. великоросы-староверы из Московии. Их колониям почти 200 лет. Так что среди них масса и более экзотических для нас, тутэйших, имён, как "Лука". Да и у "русских" (беларусов) вось ця приняты, всё-таки, рассейские имена. Что уже говорить тогда о великоросах-старообрядцах, которые даже братскую Латгалию о-блога-детельствовали.

... называется Пырцы. Это в Чауском районе. Километров в 50 в Рославльском районе есть Пыряны (Пыряне).


В нашем диалекте было слово "пырсцi, пырсцець". Не очень симпатичное.
Но поскольку одно, указанное вами место находятся на востоке Беларуси, а другое на юге смоленской обл., то сделаем привязку к чисто славянской основе.
Пырь - Внезапный резкий удар, укол.
Получается, что Пырцы (беларусизм) - это группа людей, которые наносят резкие колющие удары.
Пыряне - тоже самое, что и пырцы, но сугубо восточнославянское. Для ср. славя-не, мир-яне, поля-не, земл-яне.
Гипотеза (!) - 1. выселение (ссылка) наказанных за бунт или преступление с применением вил, как оружия. 2 - Характерная особенность жителей при разборке вопросов с соседями хвататься за вилы.
Ещё "пыр, пыр'е" - это сухой сорняк, колючки, покоша со срезанными острыми стеблями.
Последний раз редактировалось Alexaндер Ср мар 14, 2012 12:42 pm, всего редактировалось 6 раз(а).
Alexaндер
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2011 11:24 pm
Откуда: Kyiv

Сообщение timax » Ср мар 14, 2012 9:51 am

Alexaндер писал(а):
В моей деревни, к примеру школьного учителя, звали Базылём, по "уличному". Естественно, в голове не укладывалось почему?


Базыль - это Василий по русски.
У нас, старо-католиков, это ОЧЕНЬ распространённое имя. Советская власть вульгарно так и записывала: Базыль - Василий, Юзеп - Иосиф, Прантиш - Франц, Яниш - Иван, Витась- Виктор, Кастусь - Константин ....

По поводу Луки.
Я уже как-то отмечал, что в нашем крае четверть населения - это "маскали" т.е. великоросы-староверы из Московии. Их колониям почти 200 лет. Так что среди них масса и более экзотических для нас, тутэйших, имён, как "Лука". Да и у "русских" (беларусов) вось ця приняты, всё-таки, рассейские имена. Что уже говорить тогда о великоросах-старообрядцах, которые даже братскую Латгалию о-блога-детельствовали.

Базыль - это было прозвище и не имело к имени, и фамилии этого человека, никакого отношения. А что есть словосочетание - старокатолики? Первый раз такое слышу. Это что, староверы в католическом мире? Или семейный союз католика и старовера? Слышал, что они (староверы) лихо местных девок "умыкали". :wink:
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Сообщение Alexaндер » Ср мар 14, 2012 10:54 am

Велькішаноўны timax, навошта ў вашых словах столькі сарказму?
Няўжеж ў маїм пасце быва да вас нешта крыўднае?
Слышал, что они (староверы) лихо местных девок "умыкали".

Вас сильно обманули!
Такого небыло. Да и опасно. Могли всё их село сжечь.
Для маскалей мы неприкасаемые, нелюди. Если прыкарнешся да їх вещи - выбросят или не притронутся никогда.
"Ма-а-рфа, а подай ему поґаную кружку".
В начале прошлого века мой дядень, ему было лет 12-14, батрачил как то на них. Лето, жара-пекло. Тяжелый физический труд. Пацанёнок с ног падает под солнцем. Маскали, (человеки бля..) даже не дали мальчишке воды, т.к. сами пьют из одной посуды. А чтоб не подох бросили ему рваную мокрую тряпку - "на пей". Повезло - работа ещё не была закончена.

Старо-католики.
Я написал через дефис, чтобы не перепутать с современными "старокатоликами", о которых можно узнать в вики.
Согласен - термин выбран мной неудачно.
Я хотел подчеркнуть отличие от перекрещенных униатов т.е. "новых католиков".

Базыль
Мне то привычнее было воспринимать, как имя. Вы же не сообщили, настоящее имя вашего учителя. А вот за интереснейшее инфо о термине "Базыль" - учителей базылианских школ на Беларуси, ацю велькi!
Не знал. Очень интересно.
Последний раз редактировалось Alexaндер Чт мар 22, 2012 2:30 pm, всего редактировалось 4 раз(а).
Alexaндер
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2011 11:24 pm
Откуда: Kyiv

Сообщение timax » Ср мар 14, 2012 12:06 pm

Alexaндер писал(а):Велькішаноўны timax, навошта ў вашых словах столькі сарказму?
Няўжеж ў маїм пасце быва да вас нешта крыўднае?
Слышал, что они (староверы) лихо местных девок "умыкали".

Вас сильно обманули!
Такого небыло. Да и опасно. Могли все село сжечь.
Для маскалей мы непркасаемые, нелюди. Если прыкарнешся да їх вещи - выбросят или не притронутся никогда.
"Ма-а-рфа, а подай ему поганую кружку".
В начале прошлого века мой дядень, ему было лет 12-14 батрачил как то на них. Лето, жара-пекло. Тяжелый физический труд. Пацанёнок с ног падает под солнцем. Маскали, (человеки бля..) даже не дали мальчишке воды, т.к. сами пьют из одной посуды. А чтоб не подох (работа же еще не закончена) бросили ему рваную мокрую тряпку - "на пей".

Старо-католики.
Я написал через дефис, чтобы отличить от современных "старокатоликов", о которых можно узнать в вики.
Согласен - термин выбран мной неудачно.
Я хотел подчеркнуть, отличие от перекрещенных униатов т.е. "новых католиков".

Базыль
Мне то привычнее было воспринимать, как имя. Вы же не сообщили, настоящее имя вашего учителя. А вот за интереснейшее инфо о термине "Базыль" - учителей базылианских школ на Беларуси, ацю велькi!
Не знал. Очень интересно.


Вот уж не думал Вас обижать. Просто ассоциации, возможно обидные, родились в голове.
Насчет браков староверов и местных девушек, мне рассказала одна старушка из Мядзельского района, которая свидетельствовала, что при "Польшы", молодые люди, староверы, по договоренности с девушкой (не с родителями!), уводили её к себе в село. Похоже, из-за замкнутости, были некоторые проблемы с притоком "свежей крови".
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Сообщение timax » Ср мар 14, 2012 12:18 pm

Alexaндер писал(а):"Ма-а-рфа, а подай ему поґаную кружку".
В начале прошлого века мой дядень, ему было лет 12-14, батрачил как то на них. Лето, жара-пекло. Тяжелый физический труд. Пацанёнок с ног падает под солнцем. Маскали, (человеки бля..) даже не дали мальчишке воды, т.к. сами пьют из одной посуды. А чтоб не подох бросили ему рваную мокрую тряпку - "на пей". Повезло - работа ещё не была закончена.

Слышал о неприятии других религий этими товарищами, но о таких "зверствах", впервые слышу.
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Сообщение timax » Ср мар 14, 2012 12:25 pm

Alexaндер писал(а):Базыль
Мне то привычнее было воспринимать, как имя. Вы же не сообщили, настоящее имя вашего учителя. А вот за интереснейшее инфо о термине "Базыль" - учителей базылианских школ на Беларуси, ацю велькi!
Не знал. Очень интересно.


Униатское прошлое, выжжено каленым железом из памяти беларусов. Хотя униатами были предки таких литвинов как Костюшко, Мицкевича, К. Калиновского и даже почитаемого некоторыми Каяловича, это конечно же на "вскидку".
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20