Не отвлекаемся от темы.
Поддерживаю.
Фамилии меня сильно интересуют.
Если вас по прежнему интересует эта тема, то позволю себе изложить мои наблюдения.
Известно, что часть фамилий возникла из прозвищ людей. В беларуском и украинском слово "фамилия" (last name) так и призносится, как "прозвішча" и "призвіще". Еще одна часть фамилий возникла как производная от имени предка. Это т.н. патронимические фамилии.
Вось некаторыя прозвішчы правабярэжжа цэнтральнага Падзвіння:
Прозвища:
Булах, Bulak [1]
Жогаль, Жоголь, Żogаl
Лiтоўка, Litewka
Шешка
Шецька, Шетька,
Ушал
Шедзька, Шедька (устаревшее Шедека, Шодика [2])
Шакуць, Шакуть, Šakut [3]
Патронимические
Акуцiонок, Акутионок, Akutionek от прозвища Акута, Akuta. (Например, Акуционок Пётр Антонович - Герой Сов. Союза 30.10.1943)
Интересно, что процесс образования патронимичных фамилий, к примеру, наблюдался на Правобережном Подвинье в некоторых культурно-этнических группах населения вплоть до 40-х годов прошлого столетия. Таким образом люди, кроме официальной "паспортной" фамилии имели и вторую неофициальную "клановую". Патроним возникал исключительно в связи с выдающейся особенностью человека (родоначальника), его неординарного характера или необычного поступка.
Например, могли появиться такие "фамилии", как Шакути-Викентишки и Шакути-Курмелишки, Борисевичи-Адасишки и Борисевичи-Базылишки, Литоўка-Витасишки (от Витуш, Витась) и Литоўка-Винсантёнки и т.п.
Было принято прослеживать и поддерживать родственные связи между "кланами". Если один из нескольких братьев становился основателем патронима, то принято прослеживать родственную связь и с потомками остальных братьев.
Отступление:
Я, к слову, также имею вторую фамилию. Мой патроним возник в последней четверти 19 ст. Будучи в отечестве, при встрече с незнакомым мне однофамильцем (по паспорту) традиционно называю свою вторую фамилию. Вполне вероятно может оказаться, что мы свояки. Хорошая традиция искать общие корни, особенно под тёмное пиво. Рожденные в 80-х 90-х этой традицией уже не заморачиваются, поскольку родились и живут в городах.
Чаще патроним был важнее для идентификации человека т.к. повсеместно на многих хуторах и маленьких вёсках вокруг мешкало множество носителей с одинаковой "паспортной" фамилией. Потомки очень далёкого общего пра-пра-предка.
патронимы есть "сильные" и "слабые". Сильные держатся несколько поколений. Слабые исчезают в первом. Так с течением времени архаичные фамилии-прозвища заменяются новыми патронимическими. Последних становится больше, первых меньше. В империи, скорее всего, так и происходило. Тотальная паспортизация населения остановила этот процесс.
С патронимами очень тесно связано появление ойконимов.
Предположим, нейкий человек по фамилии Шедзька с именем Сергей и прозвищем "Камель" прикупил у пани Прысецкой или господ фон Фальтин немного земельки и основал хутор.
Вначале всё это будет называться "Сергаеўщына" или "Камелеўшчына". Затем, если его сыновья обзаведутся семьями и останутся на этом месте расширив хозяйство, тогда маленькая вёска, возникшая с хутора "основателя" будет уже называться "Сергаишки" или "Камелишки". Произойдет это вследствие того, что в ней проживают семьи его сыновей или даже внуков, т.е. Шедзькi-Камелiшкi, если родоначальник имел прозвище "Камель".
В случае, если к деревне подселятся чужие, то она уже не может носить имя "Камелишки", а должна называться только "Шедики" (по рус. Маслючки

В 50-х и 60-х годах все хутора и практически все маленькие вёски исчезли в результате советской политики "Сёла в агрогорода" Н.С. Хрущёва. Мой народ был согнан со своих мест и насильно поселён совместно с "русскими" и "маскалями" [4]. Традиции рушились, в каше народов исчезали особенности лексики и язык, культура - Началась Эпоха создания "Советского Человека" "советской национальности".
Сноски:
1 - означ. пучеглазый.
2 - озн. гриб Маслёнок.
3 - озн. с.х. инструмент в виде шеста с развилкой на конце. Жердь с раздвоенными ветками. Рогатина.
(Все перечисленные выше фамилии-прозвища имеют русский эквивалент)
4 - Принятое без негатива в данной местности определение. "Русские" - это беларусы, "маскали" - это великоросы, потомки колонистов старообрядцев из Московии конца XVIII ст.