Rus, Rusticus, Rursus. Значение слова "русь".

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Вадим Хренов » Вт июл 19, 2011 11:24 pm

На примете ссылок на документы нет, попробую повспоминать и поискать.
В светском смысле документально (официально) закреплённого понятия не помню что б встречал, наверно по объяснённой выше причине и в связи с документом который Вы завтра прочтёте (дабы не усугублять раскол и прийти к примирению, как я думаю). Но возможно, что то найду в переписках или ещё каких не официальных (без печати) документах.
Просто это деление не принималось, наверно, в государственной форме, в виду претензий на всё целое, но в виду его существования де факто вероятно складывалось в умах.

Привычка абсолютно нормальная, просто плюс - минус 10 лет от даты, 1303 + 10 = 1313, а именно это период отсутствует, и начинается с 1314. Подумал, это капкан, уж больно плотно легли даты.
Вадим Хренов
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2011 5:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Astar » Пт июл 29, 2011 5:48 pm

Вадим Хренов писал(а):Astar Вами много, что сказано в этой ветке исследований, было бы понятно если б это был альтернативный взгляд на историю Вашей Родины или Родины других народов, для повышения самооценки единоплеменников, без навязывания унижающих их или других людей взглядов, с фактами и Вашим виденьем их, но Вы декларируете выводы как аксиомы, с небольшими отступлениями и вставками исторических имён,именно для принижения других. Зачем Вам это надо?
Что бы внести ясность написали б свою родо-племенную принадлежность, и в свете тонкого знания истории рода своего объяснили б где и в чем славяне, русы и иже с ними перешли дорогу Вашим предкам, может быть и не столь критично это было.

Вообще непонятно, кого вы называете славянами и русами. Это чудь, весь, меря, мурома, урманы, мордва, перьмь, или ивритоязычное население Итиля? Или кто другой?

Вадим Хренов писал(а):
А пока попробую немного оспорить Ваши аксиомы. Вы писали;

2 - В латинском языке существовали слова: RUS, RUSTICUS, RURSUS. RUS - село, сельская местность, провинция. Селянин - RUSTICUS.

Несомненно существуют, на латыни, такие слова, как и многие другие, вот только перевод, кроме "Селянин - RUSTICUS", мягко скажем произвольный.
Село - vicus, сельская местность - agros (можно привязать к росам), провинция, по сути и есть латинское слово - prouinciae.
А RUS - движение в страну, Ego rus Vlachs - иду в страну Валахов. Простые корни рос и рус можно найти в любом языке.


Аgros -
AgriCOLA - земледелец, землепашец. Агрос - поля. Землю вспахивают на полях. Агрокультура - понятие относящееся к растениям.

TerriCOLA - обитающий в земле

как видно из примеров, землю обозначают разные слова. Так как в разных языках не существуют одинаковые слова или понятия, с разницей только в написании слов, - нужны нехилые знания в онтологии, чтобы сделать точный перевод.

То что вы делаете обратный перевод слова "провинция" - это косяк. Говорю же вам про онтологию. Например, обьясните, что такое село.
Потом, пояснити мне, как бы вы перевели с латыни такое понятие:

Существует природа (Nature) и культура (Culture) - обработка.
Тоесть, существует окультуренная територрия (с различием на то, где занимаются сельским хозяйством(фермерство, или обработка земли) , и где не занимаются им на окультурненой территории. А все, что не обработанное (неокультурненое) - это природа.

Отсюда и понятие "окультурнення грунтів", "культура рослин", "культура микроорганизмов" и тд..

И вот, перевод на другой язык делается в соответствии с имеющимися в наличии там словами.

Вот я и перевел, что территория за "городом" (ибо городом считается сейчас территория не занятая в сельском хозяйстве; ибо для с/х нужно много земли, а в "городе" с этим никак), та территория, которую "селом" называют. Но я уточнил, что на латыне имеется в виду "село" не в таком понимании, как это понимается сейчас.

пояснил, что "rursus", - єто "с той стороны", или "с другой стороны". Тоесть, как и "Rus" -" территория с другой стороны от с/х".

По-этому, и "провинция" типпо, ибо "с другой стороны" того, что сейчас называют "городом".

Продемонстрируйте, как бы это перевели вы.


Вадим Хренов писал(а):3 - "Русь" - попало на территории Киева из Рима.. Эта могущественная империя и именовала Земли, на которых народ проживал вне городов - Rus, а людей - Rusticus.

Приведите пример из истории завоёванных Римом территорий с такими названиями, тем паче, что стран и народов покорено Римом множество.
А то не припомнится, что то не Русь Пиктов, не Русь Херусков (хоть и корень рус), а они не строили городов, чем усложняли завоевания римлян, да и аграриев Галов Рустиками не называли.


это просто: так понятие "рус" и "рустикус" латинского происхождения интерпретировалось уже на месте. Русью называлось Галицко-Волынское княжество, где жили бойки, гуцулы, лемки, (те же, кто "белые хорваты" - тоесть некрещенные хорваты), литвины, пруссы, ятвяги и "поляки".

Пример: Владислав ІІ Ягайло:

Польською: Władysław z Bożej Łaski król Polski, pan i dziedzic ziemi krakowskiej, sandomierskiej, sieradzkiej, łęczyckiej, Kujaw, Pomorza i Rusi, najwyższy książę Litwy.

Українською: Владислав, Божою Ласкою король Польщі, володар та спадкоємець землі Краківської, Сандомирії, Сирадії, Лехії, Куявії, Великий князь Литовський, Володар і спадкоємець Русі, Помор'я.

Это сборное понятие, такое же как "англяне", "готы", "хазары", "нормане".

Вадим Хренов писал(а):
Приведите пример из истории завоёванных Римом территорий с такими названиями, тем паче, что стран и народов покорено Римом множество.
А то не припомнится, что то не Русь Пиктов, не Русь Херусков (хоть и корень рус), а они не строили городов, чем усложняли завоевания римлян, да и аграриев Галов Рустиками не называли.


нестор называл варяг - русью (ибо эти "варяги" было сборное из руян, ободритов, датчан, шведов и др.)
Аватара пользователя
Astar
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2010 2:38 pm
Откуда: Україна

Сообщение Astar » Пт июл 29, 2011 6:09 pm

Вадим Хренов писал(а):
4 - Собственно, «Гардарики» (исл. Garðaríka или Garðavelda, швед. Gårdarike) переводится как территория городков (хуторков); огороженная территория; территория «фермерских хозяйств »; собственно, сельская территория.

Ага, а А́сгард (др.-исл. Ásgarðr — «хуторок асов» или «первый хутор») — в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов, перво-фермеров Руси Небесной.
Корень гард означает защиту (пример - гарда в оружие, защита кисти), в том числе и ограду поселения, но не плетень хутора, и не забор пастбища.


это хорошо. Городище - это и есть "защита", это и есть "огражденная територия".

Вадим Хренов писал(а):
6 - Византия от этого мифа (как понял Москва - Третий Рим) выигрывала, так как получала себе васала и плюс к этому - поддержку в борьбе с Хазарией. Переход рим.империи с политеистической религии к христианству, в некоторой мере давало преимущество перед Хазарией(иудаизм, язычество, ислам и христианство). Принятие Христианства Вторым Римом, - стало зубонепрокусаемой рельсой для Хазарии. А вот, когда Византия пала(тоесть, шёл процес падения) - Хазария и реанимировалась, взяв на себя (тупо постулатом и политическим маневром) роль ТРЕТЬЕГО Рима.

В 323 Константин Великий стал единственным и последним полновластным правителем римского государства, христианство сделал господствующей религией в едином на тот момент государстве - Римская Империя, в 330 году перенёс столицу государства в Византий (Константинополь), христианство государственно распространилось в Первом Риме и Константинополе(позже Второй Рим) одновременно.
Хазария впервые упоминается как военная сила в 627-628 г выступая проводником Византийцев против Ирана в северной Персии - Ирании, в дальнейшем союзник Византии в борьбе против Болгар, в то время кочевников на территории между Чёрным и Каспийским морями. В 653 г арабы вытеснили хазар из Армении, Грузии и Албании, а те оттеснив Болгар на Волгу северное причерноморье, организовали кагонат не раньше 660 г. В 705 г Византийский император Юстиниан II женился на дочери Хазарского кагана Ибузира, в 732 г Константином V женился на дочери кагана Вирхора, в 787 г хазары подавили востание готов в Византии, в 834 г каган обратились к императору Феофилу с просьбой помочь в строительстве крепости Саркел, в 965 гСвятослав разбил хазарское войско с каганом во главе и захватил Саркел, после этого Хазария так и не поднялась, хотя еще около 100 лет существовала в прикавказских степях, пока окончательно не была уничтожена аланами.
Иудаизм хазар преувеличен. В 740 году один из хазарских военачальников — Булан перешёл в иудаизм, . В IX в. потомок Булана — Обадия установил систему правления при которой номинально страну продолжали возглавлять каганы из старого царственного рода, но реальное управление осуществлялось от имени рода Буланидов, они ввели иудаизм как государственную регию, но 3 рода из 9, хазар взбунтовалась и ушла к венграм (упоминаются как кавары),в 970-е гг. хазарский правитель получил помощь от Хорезма в обмен за поддержку большая часть хазар перешла в ислам, это сделал и сам каган. Так что иудеями они были не более 150 лет и не все.
Так, что Хазария верный союзник Византии, появилась через 330 лет после принятия Римом и Византией христианства одновременно, и иудизация хазар ни как не могла повлиять на это решение Константина Великого, а заигрывать с Русью против своих верных союзников Хазар, сидящих в дали на Каспийском (тогда Хазарском) море, когда они и так были ослаблены, глупо.
Византия пала сразу и навсегда во вторник 29 мая 1453 г., Хазар к тому времени больше 400 лет уже не существовало, кроме венгерских кавар, реанимировать их не смог бы не Мерлин, не Потер, тем паче в Москве."

1. иудаизм никак не приувеличен.

Еврейско-хазарская переписка
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0% ... 0%D0%B5%D0%B

9%D1%81%D0%BA%D0%BE-

%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%

B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D

1%81%D0%BA%D0%B0



Хазары (список персоналий)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 7%D0%B0%D1%8

0%D1%8B_(%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%

D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB

%D0%B8%D0%B9)

Беки (цари)

Еврейские имена
Обадия
Потомок Булана. Считается современником халифа Харуна-ар-Рашида (786—809).
Езекия
Сын Обадии.
Манассия I
Сын Езекии.
Ханукка
Брат Обадии.
Исаак
Сын Ханукки.
Завулон
Сын Исаака.
Манассия II (Моисей)
Сын Завулона.
Нисси
Сын Манассии II
Аарон I
Сын Нисси.
Менахем
Сын Аарона I
Вениамин
Сын Менахема, правил в 880-е — 900-е.
Аарон II
Сын Вениамина, правил в 900-е — 930-е.
Иосиф
Сын Аарона, правил после 932 — 960-е

2. "Так, что Хазария верный союзник Византии, появилась через 330 лет после принятия Римом и Византией христианства одновременно, и иудизация хазар ни как не могла повлиять на это решение Константина Великого" (с)

а что скажите на то, что когда в Византии при правлении Иосифа начались еврейские гонения, то хазарский царь начал в ответ гнать христиан в иудейской (в Хазарии была иудейская, исламская, языческая и христианская вера) Хазарии?

И я не говорю, что как бы кто-то влиял. Хазария все что делала - так это собирала дань на Волге (кстати, древний торг.путь по Волге в Казастахстан - у вас теперь называют "Таможенный союз с Казахстаном", - а это все та же Хазария и те же територии, с Казахстаном включительно).

3. куда бы они там не переходили: в ислам, в иудейство - это другие народы.
Аватара пользователя
Astar
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2010 2:38 pm
Откуда: Україна

Сообщение Astar » Пт июл 29, 2011 6:37 pm

Вадим Хренов писал(а): В сходном значении выражение «Третий Рим» использовал в своих речах и Бенито Муссолини, подразумевая под «третьим Римом» фашистскую Италию.


Эти идеи Муссолини и "одолжил" Сталин, садя на национал-социализм идеи фашизма ("не нация, а ориентация", "нацией может быть и один человек, он же и Государство"; кстати, "государство" у вас от "государь" - "ГОСУДАР(ь)СТВО". Все в точности как и у Муссолини в "Доктрине фашизма", и "народ", у Муссолини то же самое, что у Сталина "общечеловек".)
А гитлер свой "национал-социализ" строил на "нацизме" (эти понятия не синонимы).

В те времена никакого "сталинизма" небыло, а были все "социалистами", что гетлеровцы, что сталинисты. И оба "движения" дружили, и оба "движения" строили свою идеология на работах Енгельса, который с презрением ставился к "славянам", а сам писал, что "Польша - это недоразумение, которое не должно существовать" (с етого и начали два социалистических движения - с разделения Польши). Кстати, Енгельс и басков, бритонцев, шотландцев, сербов называл "рассовыи мусором", и словян и (немцы по этому, не всех англичан считали "нордийской рассой; даже на карте видно: http://scepsis.ru/images/1395.jpg)

А как немцам иначе, если они с времен римск.иперии с "славянами" воевали (в Рюген, руяны? это же польские територрии (лехитская группа языков; кстати та самая, на которой приблизительно были написаны берестяные грамоты).

Эту тему продолжали и др.немцы: Катерина ІІ и всякие ее Миллеры, Шлецеры и Шиллеры, которые переписывали историю "руси" под ее патронатом.
Аватара пользователя
Astar
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2010 2:38 pm
Откуда: Україна

Сообщение Astar » Пн авг 01, 2011 2:39 am

Вадим Хренов писал(а):Astar Вами много, что сказано в этой ветке исследований, было бы понятно если б это был альтернативный взгляд на историю Вашей Родины или Родины других народов, для повышения самооценки единоплеменников, без навязывания унижающих их или других людей взглядов, с фактами и Вашим виденьем их, но Вы декларируете выводы как аксиомы, с небольшими отступлениями и вставками исторических имён,именно для принижения других. Зачем Вам это надо?
Что бы , внести ясность написали б свою родо-племенную принадлежностьи в свете тонкого знания истории рода своего объяснили б где и в чем славяне, русы и иже с ними перешли дорогу Вашим предкам, может быть и не столь критично это было.

======================================
Иудаизм хазар преувеличен. В 740 году один из хазарских "


У вас какая-то странная логика:
Если Нестор писал, что "норцы - и есть суть славяне" - то он, писал о "истории Вашей Родины или Родины других народов, для повышения самооценки единоплеменников" или о "свою родо-племенную принадлежность, и в свете тонкого знания истории рода своего объяснили б где и в чем славяне, русы и иже с ними перешли дорогу Вашим предкам"??? Нестору славяне и русь (Вялікае Княства Літоўскае) перешло дорогу?

Потом, всем извесно о иудейском Итиле и хазарах, а к норцам иудеи вообще отношения не имеют, но вы все-равно будете возражать, что мол, "иудейство преувеличено" в Хазарии. Это не странно?

Я так понимаю, норики - не славяне, потому, что "славяне" - это"угро-фины" или другие "монголоидные славяне", или "славянские татары", или "славянские хазары"?
Вам следовало бы сперва самому внести ясность и написать о своей "родо-племенной принадлежности".
Аватара пользователя
Astar
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2010 2:38 pm
Откуда: Україна

Сообщение gervasij » Ср авг 03, 2011 3:46 pm

Г.А. Де-Воллан - Угро-русские народные песни / Угро-Русскiя народныя пѣсни [1885, PDF, RU-RUS]

Artius, 9:00, 21 апреля 2010, 10:02, 21 апреля 2010

Г.А. Де-Воллан - Угро-Русскiя народныя пѣсни

Год выпуска: 1885
Автор: сост. Г.А. Де-Воллан
Жанр: этнография, фольклор
Издательство: Типография МВД, г. С.-Петербург
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 269
Язык: русский (дореволюционный), "угро-русский" (русинский).
Описание:
Сборник песен угро-руссов (другие названия: карпатороссы, русины, руснаки), ныне причисляемых к украинскому народу.
Раздачи на тему русинов (угро-русов):
● Иван Поп - Энциклопедия Подкарпатской Руси - популярная культурно-историческая энциклопедия о русинах и Подкарпатской Руси.
● Русины Молдавии - содержит книгу С.Г.Суляка "Осколки Святой Руси" и несколько выпусков журнала "Русин".
● А. Петровъ - Матерiалы для исторiи угорской Руси. VI. Предѣлы угрорусской рѣчи въ 1773 г. - книга о подкарпатских русинах издания 1911 года.
● Малорусская Народная Историческая Библиотечка - большая раздача, содержащая в том числе и книги о русинах и карпаторусской культуре.
http://fex.net/view/1127032
gervasij
 
Сообщения: 3349
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение Вадим Хренов » Пт авг 05, 2011 10:12 pm

Astar писал - "Русь" - попало на территории Киева из Рима.. Эта могущественная империя и именовала Земли, на которых народ проживал вне городов - Rus, а людей - Rusticus.
Я отвечаю – «Приведите пример из истории завоёванных Римом территорий с такими названиями, тем паче, что стран и народов покорено Римом множество.
А то не припомнится, что то не Русь Пиктов, не Русь Херусков (хоть и корень рус), а они не строили городов, чем усложняли завоевания римлян, да и аграриев Галов Рустиками не называли».
Astar отвечает – «нестор называл варяг - русью (ибо эти "варяги" было сборное из руян, ободритов, датчан, шведов и др.)

Это одна из версий , что Русью звали воинов профессионалов, она мне очень нравится, и так же пишут в Византийских хрониках, а варяги – по византийски варги – северяне. Но не вижу противоречия в вашем ответе, на моё утверждение про Русь и Рим, да и связи не вижу, тем более, что Рим был в сильном упадке, а Византия говорила на греческом, а когда Рим был сильным и воевал всех подряд, территории - Rus, а людей – Rusticus, не называл, иначе примеров было бы сотни, и чем русские заслужили такую привилегию непонятно.

Astar писал – « "RUS - село, сельская местность, провинция.»
Я отвечаю – «провинция, по сути и есть латинское слово – prouinciae . А RUS - движение в страну, Ego rus Vlachs - иду в страну Валахов.»
Astar пишет – «То что вы делаете обратный перевод слова "провинция" - это косяк. Говорю же вам про онтологию. Например, обьясните, что такое село.
Потом, пояснити мне, как бы вы перевели с латыни такое понятие: Существует природа (Nature) и культура (Culture) - обработка.»

Какой косяк, вы пишите RUS – провинция , а я объясняю, что нет.
Онтоло́гия (новолат. ontologia от др.-греч. ὤν род. п. ὄντος — сущее, то, что существует и λόγος — учение, наука) — раздел философии, изучающий бытие.
Основные понятия онтологии: бытие, структура, свойства, формы бытия (материальное, идеальное, экзистенциальное), пространство, время, движение.
Как объяснить село в пространстве - знаю, а как во времени и движение – нет. В пространстве село – это поселение, крупней деревни, но меньше града.
cultura в переводе с латыни — земледелие, воспитание, почитание— область человеческой деятельности, связанная с самовыражением (культ, подражание) человека. (культура микроорганизмов – специально выращенные – воспитанные микроорганизмы)
Nature - в переводе с английского «Природа»




Astar писал – « Собственно, «Гардарики» (исл. Garðaríka или Garðavelda, швед. Gårdarike) перевидится как территория городков (хуторков); огороженная территория; территория «фермерских хозяйств »; собственно, сельская территория.
Я отечаю – «Ага, а А́сгард (др.-исл. Ásgarðr — «хуторок асов» или «первый хутор») — в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов, перво-фермеров Руси Небесной.
Корень гард означает защиту (пример - гарда в оружие, защита кисти), в том числе и ограду поселения, но не плетень хутора, и не забор пастбища.
Ваш вывод – «это хорошо. Городище - это и есть "защита", это и есть "огражденная територия".»

Да не сомненно, но не хутор, и не сельская территория.

Я писал – «Иудаизм хазар преувеличен. В 740 году один из хазарских военачальников — Булан перешёл в иудаизм, . В IX в. потомок Булана — Обадия установил систему правления при которой номинально страну продолжали возглавлять каганы из старого царственного рода, но реальное управление осуществлялось от имени рода Буланидов, они ввели иудаизм как государственную регию, но 3 рода из 9, хазар взбунтовалась и ушла к венграм (упоминаются как кавары),в 970-е гг. хазарский правитель получил помощь от Хорезма в обмен за поддержку большая часть хазар перешла в ислам, это сделал и сам каган. Так что иудеями они были не более 150 лет и не все.»
Вы отвечаете – «иудаизм никак не приувеличен. врейские имена
Обадия
Потомок Булана. Считается современником халифа Харуна-ар-Рашида (786—809).
Езекия
Сын Обадии. «
«Иосиф
Сын Аарона, правил после 932 — 960-е»

Пропустил весь список, оставил первого и последнего. Вычитаем крайние даты правления 960 – 786 = 174 , то биш 174 года были беки – иудеи, но не все хазары. И признаю, я ошибся на 24 года, округлил, не думал что это принципиально. Извините.

Astar пишет – « И я не говорю, что как бы кто-то влиял. Хазария все что делала - так это собирала дань на Волге (кстати, древний торг.путь по Волге в Казастахстан - у вас теперь называют "Таможенный союз с Казахстаном", - а это все та же Хазария и те же територии, с Казахстаном включительно).»

Хочу напомнить, что Вы писали – «Переход рим.империи с политеистической религии к христианству, в некоторой мере давало преимущество перед Хазарией. Принятие Христианства Вторым Римом, - стало зубонепрокусаемой рельсой для Хазарии. А вот, когда Византия пала - Хазария и реанимировалась.»
До татар путь из «варяг в персы», шол по Волге и до южных берегов Каспия, так как «Великий шёлковый путь» проходил тогда там, а в Казахстане(его тогда не было) было опасно.

Я писал – «Что бы , внести ясность написали б свою родо-племенную принадлежностьи в свете тонкого знания истории рода своего объяснили б где и в чем славяне, русы и иже с ними перешли дорогу Вашим предкам, может быть и не столь критично это было»
Astar пишет – « Если Нестор писал, что "норцы - и есть суть славяне" - то он, писал о "истории Вашей Родины или Родины других народов, для повышения самооценки единоплеменников" или о "свою родо-племенную принадлежность, и в свете тонкого знания истории рода своего объяснили б где и в чем славяне, русы и иже с ними перешли дорогу Вашим предкам"??? Нестору славяне и русь (Вялікае Княства Літоўскае) перешло дорогу?
Потом, всем извесно о иудейском Итиле и хазарах, а к норцам иудеи вообще отношения не имеют, но вы все-равно будете возражать, что мол, "иудейство преувеличено" в Хазарии. Это не странно?
Я так понимаю, норики - не славяне, потому, что "славяне" - это"угро-фины" или другие "монголоидные славяне", или "славянские татары", или "славянские хазары"?
Вам следовало бы сперва самому внести ясность и написать о своей "родо-племенной принадлежности".»

Где такое писал Нестор про нориков – норцев?
Про иудеев хазар уже отвечал.
Норики не славяне- это правильно, а "славяне" – это не "угро-фины" ,не "монголоидные славяне", не "славянские татары", не "славянские хазары" и не фиг знает что.
Но́рик (лат. Noricum) — царство племени теврисков (IV—I вв. до н. э.), а затем римская провинция между верхним течением Дравы и Дунаем (с конца I в. до н. э. — до 420 г. н. э.) - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... rmania.png
Ваше племя так и не уяснил, а я считаю себя русским, и горжусь этим, хотя и другая кровь есть, но не угро – татарская.

Gervasij пишет – «Сборник песен угро-руссов (другие названия: карпатороссы, русины, руснаки), ныне причисляемых к украинскому народу.»

Не понял украинцы, русины – белорусы и др., это угры?
И есть такая языковая группа угро – руссы?
Вадим Хренов
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2011 5:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт авг 16, 2011 10:11 pm

Вадим Хренов: «я считаю себя русским, и горжусь этим, хотя и другая кровь есть, но не угро – татарская.»

Национальности «русский» не существует – это химера, кабинетная выдумка. К сожалению, все в России в понятие «русский» вкладывают «российский» - и не понимают этого.

Что такое «русский»? Певец Газманов – разве русский? А поэт Лермонтов? А историк Карамзин, потомок татарских мурз? А полководец Кутузов, татарин? А финно-угр Путин?

На территории РФ нет ВООБЩЕ РУССКОЙ ЗЕМЛИ. Новгородчина и Псковщина – земли саамов и чуди, Московия – финны мордовской группы, казачий Дон – бывшая Большая Орда и т.д. А Смоленск, Курск, Брянск – беларуские земли кривичей.

Жители Московии - это отдельный обособленный самобытный народ, ничего общего не имеющий с русскими (Киевская Русь), литвой, поляками и т.д. Вот что пишет А.И. Лызлов в книге "Скифская история" в 1692 году: "Скифия состоит из двух частей: одна европейская, в которой живем мы, то есть: москва [московиты-мокша], россияне [украинцы], литва [белорусы], волохи и татары европейские [крымские, ногайские и т.д.]". У Лызлова народ москва – это и есть народ мокша-моксель (в славянском названии москель, москали), это финны-мокша, а вовсе не славяне.

Обращаю внимание, что термин «Россия» ввел Петр I в 1721 году, а до этого у Лызлова это «Скифия» с народом «москва» – а «россиянами» они именует украинцев.

Нет народа «русские» ни в этническом, ни в генетическом, ни в антропологическом виде. Есть только россияне, общие российским языком и верой Москвы. И, естественно, они никакие не славяне, а только славяноязычные. Впрочем, славян как таковых и не существует.

Нет и русского языка – ибо название «русский язык» предполагает народ с названием русины – а это украинцы. Напомню, что Ломоносов писал «Грамматику российского языка», а Даль – вовсе не «Толковый словарь русского языка», как врут сегодня, а «Словарь великорусского наречия русского языка». То есть, русским языком Даль называл язык, который ныне именуют «украинским».

«В процессе формирования и развития беларуский народ прошел стадии от объединения племенных союзов через народность до нации, многие стадии социальной структуры общества», - пишет Энциклопедия «Беларусь», Минск, 1995, стр. 517. «В 13-16 веках сформировался беларуский этнос» (стр. 107). Энциклопедия «Беларусь» (стр. 529): «Процессы консолидации беларуской народности в беларускую Нацию начались в 16 – начале 17 века».

Ничего подобного нельзя сказать о русском этносе. Его не существовало до 1480-х, так как не было и русского государства – правителями Московского княжества были цари Орды.

Мало того, ученые Беларуси с легкостью прослеживают численность беларусов (до 1840 литвинов) в средние века. А вот проделать это же с русским этносом – НИКТО НЕ МОЖЕТ!

Во времена Ивана III и его сына Василия III (оба, кстати, носили чалму и ввели строгий сухой закон по образцу стран ислама) численность русских в Московском государстве не превышала 20-30 тысяч человек – остальные были деревенские жители, коренные финно-угры народов мурома, мещера, мокша, эрзя и прочие чухонцы. Но даже вместе с ними население Московского государства было настолько мало, что не могло противостоять беларусам-литвинам, крымским татарам, казанским татарам, новгородцам.

Согласно законам демографии, численность русских в 1250 году (когда начался формироваться беларуский этнос) вообще была на грани НУЛЯ. Тогда «русскими» в Суздальской земле были только киевские князья, их дружины и попы – но они-то ПРИШЛЫЕ С УКРАИНЫ, то есть украинцы в этническом понимании, а не местные русские.

Возникает вопрос: откуда же взялось сегодня 140 миллионов русских? Ответ: абсолютно все русские – это ассимилированные нерусские. Иван Грозный ввел традицию: все им захватываемые территории (за малым исключением) принимали московскую веру и московские имена – как присягу этому сатрапу (в московской еретической автокефальной 140 лет церкви власть обожествлялась). Вот таким путем и стала расти численность «русских» - за счет московизации местных племен и народов.

Сегодня в России эта тема – ТАБУ. Вместо этого там сами себя обманывают сказками о том, что 140 миллионов «русских» - это потомки неких «славян», которые некогда мигрировали на территорию финского Суздаля. Если бы это было так, то тогда население сей Суздальской земли должно было в 1200 году превышать население всех славянских земель планеты – а Суздальская земля при плотности населения в 1000 раз больше, чем окрестные земли, должна была быть самым мощным государством мира – а не пасть на три века под татарское иго. Но археологи не находят подтверждения какой-то невероятной миграции славян в Суздаль – собственно, никакой миграции и не было, кроме киевских князей и их дружин. Но их явно маловато как предков нынешних 140 миллионов русских.

По личному опыту: в Ростове-на-Дону полгорода – армяне и смуглые донские туземцы-казаки черкасы (не путать с черкесами, от народа черкасов Новочеркасск – столица Великого казачьего войска Донского). Все себя «русскими» называют, хотя атаман Краснов провозглашал при Гитлере создание своего казачьего государства на Дону и постулировал, что казаки – это народ, произошедший от готов. В Чите – полгорода буряты, и все они себя «славянами» и «русскими» считают, хотя узкоглазые. В Москве – вообще этническая каша, миллионы кавказцев – и все стремятся выдавать себя за русских. При этом говорят москвичи с мелодикой финно-угорских языков, а эти кавказцы стараются ее копировать – что комично. В Перми и Сыктывкаре – откровенные мордва и угры, но при этом тоже «русские». А в Казани свой тип «русских» - характерная татарская физиономия с голубыми глазами и русыми волосами, весьма схожая на В.И. Ленина.

Так где же эти «русские»? Россиян вижу, а русского этноса – нет. Даже фамилии и имена у всех в РФ – НЕРУССКИЕ. Оставляю в стороне всяких Асаналиевых и Газмановых. Но Артамонов и Кутузов, Теплов и Тараканов – татарские фамилии. Васильев и Максимов – это чувашские фамилии.

Беларуский филолог Янка Станкевич в №4 журнала «Беларускi Сьцяг» (август-сентябрь 1922 года) и в работе «Отечество у беларусов» привел анализ беларуских фамилий, он, в частности, писал:

«Не стоит удивляться, что Московцы омосковили часть беларуских фамилий, когда даже таким далеким для Московцев по языку (не по крови) народам, как Чуваши и Казанские Татары, они омосковили все фамилии. …Чуваши, недавно принявшие православную веру, имеют все фамилии московские из-за того, что крестились массами и чаще почему-то давали имя Василий или Максим – так теперь большинство Чувашей имеют фамилии Васильев или Максимов».

Что вообще считать «русским»? Иван Иванов – болгарские имя и фамилия. Мария – еврейское имя. Дмитрий Дмитриев – греческий грек. Имена в Московии раздавали при крещении нерусей-туземцев болгарские попы по болгарским святкам – отсюда у половины русских фамилии от этих святок. Да и сам русский язык – это искусственный, рожденный из церковнославянского языка болгарских попов, а не от местных славян, коих на территории РФ отродясь не существовало.

В Беларуси все иначе. Славян тут тоже не было, но были балты, позже славянизированные (перешли с западнобалтского ятвяжского и кривичского на волынское наречие русинского языка в 16 веке – так родился «древнебеларуский язык», который тогда именовали литовским языком). В этническом плане – никакой пестроты, как в РФ. У большинства – балтские фамилии на «-ович» или славянские на «-ский» - что огромная редкость в РФ. И отсутствие людей с азиатскими чертами лица – то есть русских.

Я видел документальный фильм, как один московский «русский» националист (с внешностью московизированного тюрка Орды) приехал в Минск с ознакомительной поездкой. Он с восхищением говорил – ТУТ ЛЮДИ ВЫГЛЯДЯТ ИНАЧЕ! Мол, все какие-то белые, "все славяне", а не такие смуглые и черные, как мы, русские в России. Мол, вот смысл названия «Белая Русь».

Нет, смысл иной. Смысл в том, что мы – никакая не Русь-Россия, потому и «белые».

Вы, Вадим Хренов из Москвы, назвали нас выше в посте «русской Литвой». В таком случае ваша страна – это русская Орда. Термины - один другого стоит.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Эгил » Ср авг 17, 2011 12:09 am

Фамилии латышей:

Балтские и славянские:
is, -skis, -ičs, -ics, -čiks, -ons, -onts, -ants, -uts, -arts, -eiks, -ents, -āns, -ēns, -āts, -ājs, -ējs, -užs, -avs,-ārs.


Немецкие:

mans, -sons, šteins, bahs, dorfs, bergs, tāls, lands, felds, baums, valds, šmits.

И редко русские - ovs, -ins.

Можно сказать что наиболее у русских доминирует ов и ин.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Серж Езапат » Чт авг 18, 2011 5:02 pm

Упоминание Руси,русов....по первоисточникам(хронология).Составлено учёным с Крыма(Феодоссия) под псевдонимом Тимур Курт Доде:
1. I век. Тацит (ок. 55-120) упоминает руссов-ругов на южном берегу Балтики.
2. II-III века. Иордан (VI в.) сообщает о борьбе готов в Прибалтике с руссами-ругами, которые были сильнее германцев «телом и духом», но были побеждены готами.
3. Между 307-314 годами. В Веронском документе русы-руги названы в числе римских федератов.
4. До 337 года. У византийского писателя первой половины XIV века Никифора Григоры упоминается русский князь, занимавший должность при императоре Константине.
5. Вторая половина IV века. Иордан упоминает в составе державы Германариха руссов-рогов.
6. Между 379-395 годами. Степенная книга (XVI в.) говорит о битве с русским войском императора Феодосия. Также сообщается о нападении русов на «Селунский град».
7. 434-435 годы. Русы-руги появляются на реке Савве близ города Новиедуна (нынешняя Югославия), где сражаются с готами.
8. 469 год. Русы терпят поражение от готов в борьбе за Паннонию (ныне Западная Венгрия).
9. 476 год. Одоакр во главе войска, состоявшего из русов-ругов, скирров, турилингов, низверг последнего императора Западной Римской империи. Летописи называют его русским князем, герулом с острова Русен (Рюген), славянским князем. Потомки его будут править в Штирии, а в XII веке также в Австрийском герцогстве. От Одоакра вели род и некоторые богемские фамилии.
Почему это важнейшее событие – разгром Западной Римской империи русским князем – никак не отражается в наших учебниках Древней Руси? Потому что это не учебники истории Древней Руси, а Юной Руси. А их авторы не знают, с какого боку Древнюю Русь пристроить к нашей Юной Руси…
10. 493 год. Король готов Теодорих вероломно убил Одоакра. Русы-руги участвовали в провозглашении Теодориха королем Италии.
11. Середина VI века. Русы на некоторое время захватили власть в Италии, возведя на королевский стол своего вождя Эрариха.
12. 568 год. Как сообщают летописи, авары заняли Паннонию, а лангобарды прошли через «страну русов» Русланд (Ругиланд) в Северную Италию.
13. 773-774 годы. Во французской поэме об Ожье Датчанине (XII-XIII вв.) упоминается русский граф Эрно, возглавлявший русское войско, защищавшее Павию – столицу лангобардов – от войска Карла Великого. В Северной Италии русы занимали район Гарды близ Вероны.
14. Ок. 778 года. «Песня о Роланде» (записи XII-XIV вв.) называет русов в числе противников франкского войска. Упоминаются также «русские плащи» как характерная деталь одежды русских. 15. Конец VIII – начало IX века. В поэме Рено де Монтебан (конец XII – начало XIII вв.) среди приближенных Карла Великого назван русский граф.
К периоду Карла Великого относится и поэма «Сэсн» (конец XII в.), где русский великан Фьерабрас выступает на стороне Гитеклена-Видукинда Саксонского против Карла Великого. «Фьерабрас из Руссии» - исполин «с прекрасной гривой русых и курчавых волос, рыжеватой бородой и рубцеватым лицом».
Сюда же относится и поэма «Флоован»: 12 пэров Карла Великого, находясь в плену, избивают сарацинских предводителей и русского короля.
16. В поэме «Фольк из Кандии» (XII в.) Ганита Прекрасная получила в удел Русь и «аморавов». В отсутствие отца она сдает Русь франкам и принимает крещение.
17. Конец VIII века. В Житии Стефана Сурожского упомянут русский князь Бравлин.
18. Ок. 821 года. Географ Баварский пишет, что русы проживают в междуречье Эльбы и Салы. Народы русов именуются: Атторосы, Вилиросы, Хозиросы, Забросы. Отсюда спустя полвека прибудут на Ладогу русы-колонисты Рюрика.
19. VIII-IX века. Папы римские Лев III (795-816), Бенедикт III (855-858) и другие держатели римского стола направляли специальные послания «клирикам» росов-русов Полабья, так как общины русов (они были арианами) продолжали держаться обособленно от остальных христиан.
Русинская вера – это арианство, течение в христианстве в IV-VI вв. Его зачинатель – священник Арий (умер в 336 г.) из г. Александрии. Ариане не принимали один из основных догматов официальной христианской церкви о единосущности Бога-отца и Бога-сына (Христа). По учению Ария, Христос как творение Бога-отца – существо, ниже Ему стоящее. Арианство осуждено как ересь церковными соборами 325 и 381 гг.
20. 844 год. Ал-Якуби сообщает о нападении русов на Севилью в Испании.
21. 846 (или 885) год. Ибн Хордадбех называет русов видом или родом славян (известны две редакции его труда).
22. 861 год. Константин-Кирилл Философ (будущий создатель вместе с Мефодием славянской азбуки) обнаружил в Крыму евангелие и псалтырь, написанные русскими письменами, и, встретившись с человеком, говорившим на этом языке, усвоил разговорный язык и расшифровал письменность.
Очевидно, что евангелие и псалтырь принадлежали последователям арианства Полабским русинам, а сами книги были написаны руническим письмом.
О том, что в данном случае идет речь именно о письменности русинов Полабья и о рунических книгах Полабья, говорит тот неоспоримый факт, что Византия прекрасно знала все письменности всех окружающих ее народов. В том числе письменности народов Крыма, Северного Кавказа, Поволжья, Балкан, территории современной Украины – все они находились в сфере политических интересов Византии или являлись ее вассалами, в том числе культурными. И только письменность русского Полабья могла быть неизвестна далеким от Балтики византийским философам.
Мало того, сам факт существования русских евангелий и псалтырей, написанных не на латинском языке и не на кириллице (которую создал сам этот Константин-Кирилл), указывает на то, что речь может идти только о последователях арианства. То есть, о русинах Полабья.
23. 863 год. В документе, подтверждающем прежнее пожалование, упомянута Русская марка на территории современной Австрии.
24. До 885 года. Хроника Далимила начала XIV века называет архиепископа Моравии Мефодия русином.
25. До 894 года. Чешская хроника Пулкавы конца XIV века включает в состав территории Моравии эпохи моравского князя Святополка (871-894) Полонию и Руссию.
26. Историк середины XV века, позднее папа Пий II, Эней Сильвий – говорят о подчинении Риму Святополком Полонии, Хунгарии (позднейшей Венгрии, ранее области гуннов) и – русов.
27. В «Хронике всего света» Мартина Бельского (XVI в.) сказано, что Святополк Моравии «держал русские земли». Святополк «с боярином русским» крестили чешского князя Борживоя.
28. Чешский хронист Хагеций (ум. 1552) напоминает, что Руссия прежде входила в состав Моравского королевства.
К территории Руссии того периода в составе Моравского государства относятся земли городов Липецк (сегодня – Лейпциг), Дрезно-Дрезнов (сегодня – Дрезден), Берлин (от русского «бер» - медведь), Гнезно. Вот территория изначального расселения русинов, которые затем мигрировали на западные земли Беларуси, создав тут при Миндовге (сыне поморского князя) ВКЛ (в середине XIII века в Беларусь пришло около 600 тысяч русинов и литвинов с этой территории). Фактически, белорусы могут с полным правом считать своими родными города, отнятые у русинов немцами – саму немецкую столицу Берлин, Лейпциг, Дрезден, а также Ольденбург – тогда Старогород, столицу всех славян и столицу Руси. Кстати, это не только самый старый город славян, но и самый старый город вообще на территории Германии – он известен, по меньшей мере, с IV века – и именно как город русинов, славян.
29. Ок. 904 года. Раффельштеттенский торговый устав (Австрия) говорит о славянах, приходящих «из Ругии». Исследователи до сих пор не установили, какая же славянская Русь из трех тогда существовавших имеется в виду: Ругиланд-Русиния на Дунае, Руссия в Прибалтике или Киевская Русь.
30. Ок. 935 года. Устав турнира в Магдебурге называет в числе участников Велемира, князя (принцепса) Русского, а также выступающих под знаменем герцога Тюрингии Оттона Редеботто, герцога Руссии и Венцеслава, князя Ругии. Документ опубликован в числе других магдебургских актов Мельхиором Гольдастом (XVII в.).
Часть исторической Руси отошла в состав Тюрингии, но правили ей еще русские (славянские) князья Велемир и Венцеслав. Далее в исторических хрониках эта Русь, угодившая в состав немецкого государства, будет не раз упоминаться…
31. 946 год. Этим годом датирован документ, в котором Балтийское море названо «морем русов». Аналогичное название «русское море» повторено в документе 1150 года. Под «русами» подразумеваются, что понятно, вовсе не жители территории современной России, а русины Полабья, варяги.
32. 965 год. Ибн Якуб посетил с дипломатическим поручением Германскую (Священную Римскую) империю и встречался с Оттоном I. В донесении о поездке (включенном в сочинение автора XI в. ал-Бекри) он дает описание славянских земель. В нем называет русов, которые живут западнее владений польского князя Мешко и с запада пытаются захватить и подчинить себе Порусье (Пруссию).
33. 967 год. Папа Иоанн XIII специальной буллой, разрешавшей учреждение пражского епископства, запретил привлечение священников из русского (то есть русинов Полабья) и болгарского народа и богослужения на славянском языке. Документ воспроизводится в Хронике Козьмы Пражского (ок. 1125), а также Анналистом Саксоном (ок. 1140).
34. 968 год. Адальберг утвержден магдебургским архиепископом. В грамоте напоминается, что он прежде ездил к русинам (ругам).
35. 969 год. Магдебургские анналы сообщают, что жители-славяне острова Рюген называют себя русцами. (Напоминаю, что тогда остров Русин-Рюген еще не был у нас отнят немцами и датчанами.)
36. 973 год. Ламберт Херсфельдский (XI в.) говорит о прибытии ко двору Оттона II в Кведлинбург в числе других послов русов.
37. Ок. 990-992 годов. В документе «Дагоме юдекс» упомянуто место Руссе, пограничное с Порусьем (Пруссией), а также указано, что восточная граница Руси южнее Порусья (Пруссии) простирается до Кракова.
38. 992 год. Хильдесгеймские анналы (XI в.) упоминают о предстоящей польскому князю Болеславу войне с русскими.
39. 997 год. В списках Жития Адальберта, погибшего в Порусье (Пруссии), убийцами названы русины (рутены), а вместо Порусья (Пруссии) называется Руссия, так как Порусье тогда было под властью Полабской Руси.
40. Ок. 1002 года. Комментатор Адама Бременского (ок. 1075) говорит о подчинении Болеславом Храбрым в союзе с Оттоном III (ум. 1002) всей Славонии (Западного Поморья балтийских славян, Полабья), Руссии и Поруссии (Пруссии).
41. 1008-1009 годы. Бруно Керфуртский посетил Киев и дал описание поездки в письме Генриху II. После поездки к печенегам он направился к поруссам (пруссам) и был убит на границе Поруссии (Пруссии) и Руси. Сия граница относит события к Полабской Руси. В житии Ромуальда, написанном в 1040 году Петром Дамиани, Бруно упомянут как миссионер, крестивший Русь. Ясно, что Киевскую Русь крестить было уже излишне, но вот обращение полабских последователей арианства в «нужную веру» считалось крещением…
42. 1016 год. Эдмунд Железнобокий, английский король, убит, а его сыновья бежали от овладевшего престолом Кнута Великого на Русь. Так рассказывает Адам Бременский. Сюжет отразился во многих источниках. В комментарии к «Законам Эдуарда Исповедника», утвержденным Вильгельмом Завоевателем ок. 1070 года, в этой связи называется «земля ругов, которую мы называем Руссией». Комментарий включен также в Хронику Ордерика Виталия (ум. 1143) и Роджера из Ховедана (ум. 1201). В хронике Жеффрея Геймара (1135-1140) сказано, что беглецы, высадившись на континенте, «за пять дней» проехали Руссию, завершив путешествие в Венгрии.
Сведения о пребывании сыновей Эдмунда в Венгрии точны. Сын Эдмунда Эдуард в 1057 году вернулся в Англию из Венгрии, где пробыл около сорока лет, и в Англии скоро скончался при подозрительных обстоятельствах.
43. 1019 год. Французский автор, писавший в первой половине XI века, сообщает, что французские норманны, прибывшие в Барии, были разбиты при Каннах «народом русским».
44. 1031 год. В Гильдесгеймских анналах сообщается, что после заключения немецко-венгерского мира «Генрих, сын короля Стефана герцог Руссии, погиб горестной смертью, растерзанный на охоте вепрем». Речь идет об Имре, сыне Иштвана I.
45. До 1035 года. Комментатор Адама Бременского отмечает, что Кнут Великий (ум. 1035) «отдал в жены свою сестру Эстрель за сына короля Руссии». Это никак не вписывается в нашу местную русскую историю, так как у Ярослава Киевского взрослых сыновей еще не было.
46. 1032-1034 годы. Виппо в Житии Конрада II (ок. 1040) рассказывает об изгнании польским князем Мешко II (1025-1034) брата Оттона в страну Русь, которую автор называет также Ругией. Оттон обратился за помощью к Конраду. Не в состоянии выдержать натиск, с одной стороны, Конрада, а с другой – Оттона, Мешко бежал в Чехию. Киевская Русь никакого отношения к этим событиям не имеет.
47. 1040 год. Анналист Саксон сообщает, что в день св. Андрея (30 ноября) в город Альтштедт (Тюрингия) к Генриху III пришло посольство русов с большими дарами и подношениями.
48. Вторая четверть XI века. Герцог Ласло (русское Владислав) Сар, двоюродный брат короля Иштвана, был женат на княжне из Рутении. Его дети Андрей (Эндре) и Левенте по смерти отца спасались от интриг королевы Гизеллы на Руси. Дочь герцога Рутении Агмунда-Анастасия стала женой Андрея, призванного на венгерский стол (1046-1061). В 1061 году она после смерти Андрея I бежит в Тюрингию.
Факт этот может иметь значение потому (как считает профессор А.Г. Кузьмин), что «княжество Русь в Тюрингии существует до 1920 года, а возвращались вдовы чаще всего на родину».
В этом же 1061 году Генрих IV направил на Русь пфальцграфа саксонского Фридриха.
49. 1062 год. Скончался маркграф саксонской северной марки (земель балтийских славян) Бернхард II. Согласно Саксонской всемирной хронике (XIII в.), жена его происходила «из Руссии».
50. 1062 год. Анналист Саксон сообщает о браке графини Кунигунды Орламюнде и «короля русов». Орламюнд – город в Тюрингии на реке Сале (в землях лужицких сербов), непосредственно примыкающий к известному здесь позднее княжеству или графству Русь (Рейс).
Лужицкие сербы и являются осколком той Древней Руси, в том числе это подтверждает и то обстоятельство, что их язык намного больше похож на язык нашей Руси, чем польский, чешский или словацкий.
51. Ок. 1075 года. Адам Бременский и его комментатор неоднократно упоминают Русь. Дается описание города Волина у устья Одера, где живут «варвары», которые отвергают вовсе не все христианство, а именно католичество. То есть, описываются русины Полабья, исповедующие арианство. Киев тоже упоминается, но его называют «греческим городом», «городом в Греции».
Комментатор указывает, что из всех славян одни только русины с острова Реуне (Русин- Рюген) имеют королей.
52. 1083 год. Автор Жития маркграфа лужицкого Виперта (середина XII в.) упоминает королей русов и венгров.
53. 1086 год. Мельхиор Гольдаст со ссылкой на Хагеция сообщает, что Генрих IV возвел в королевское достоинство Вратислава II Богемского и подчинил ему трех маркграфов: силезского, лужицкого и русского.
Козьма Пражский в своей хронике воспроизводит грамоту, датированную этим же годом, о границах пражской епархии. Названные маркграфства в нее не включаются. Но под 1087 годом сказано, что ранее в вечное владение от императора была получена Сербия, то есть область, на которой располагались лужицкое и русское маркграфства. Как пишет профессор А.Г. Кузьмин, «речь могла идти именно о Тюрингской Руси; ведя трудную борьбу с саксонскими феодалами, Генрих IV таким путем стремился создать опору на ближайших подступах к центрам Верхней Саксонии».
54. 1097 год. В «Истории Антиохи и Иерусалима» (XIII в.) указывается, что во время первого крестового похода в сражении под Никеей особенно отличились рыцари из Норвегии, Польши и Руссии. Как и выходцы из других стран, русы держались обособленно. Ими был основан в Сирии город, называвшийся в источниках Руссой, Россой, Ругией, Руйей, Рурсией (ныне Руйат в Сирии). В названии города как бы повторяются основные варианты, а которых имя Русь известно источникам.
55. 1112 год. Штаденские анналы (XIII в.) сообщают, что дочь штаденского Леопольда Ода была выдана за русского короля, славянина. После его смерти она была вынуждена бежать из Руси (очевидно, это Тюрингская Русь). Зарыв сокровища в землю, она вместе с сыном Вартиславом вернулась в Саксонию. Затем, однако, Вартислав был призван обратно на княжение «в Русь».
56. 1024-1125 годы. В Житиях Оттона Бамбергского, написанных спутниками епископа, крестившего Поморье, Эдоном и Гербордом, много сведений о «Рутении», граничащей с Польшей на востоке, и о «Рутении», примыкающей к Дании и Поморью. Герборд говорит, что эта вторая Рутения должна находиться во власти датского архиепископа. Миссионеры получили у щетинцев «многие» сведения «о происхождении племени Рутенов». Очевидно, пересказывались какие-то генеалогические предания, служащие прославлению рода.
Эти рутены – нечто иное, чем исповедующие арианство русины Полабья, а этнически это, очевидно, западные балты: они оставались язычниками и добивались возвращения в язычество поморян, принявших крещение.
О «землях варваров, которые называются рутенами», говорит и Эбон. Согласно Эбону, Оттон пытался обратить в христианство и рутенов, но последние предупредили, что если епископ приблизится к «границам Рутении», то ему и его людям будут «отрублены головы», а тела их будут выброшены на растерзание зверям (чтобы не были воскрешены Иисусом).
Отметим, что у Герборда поморская Рутения не имеет отношения к острову Рюген, который упоминается как Ругия или Русия. Очевидно, что здесь самоназвание «рутены» (русины) взяли себе балты-язычники Поморья, которые долгое время жили рядом с русинами-славянами и считали себя частью Руси.
57. До 1131 года. В «Генеалогии королевы Ингеборг» (вторая половина XII в.) супруга короля ободритов и герцога Шлезвига Канута II (ум. 1131) Ингеборга именуется дочерью «могущественнейшего короля русов» Изяслава. По «Истории датских королей» (XIII в.) – это дочь Мстислава Владимировича (Гаральда), сестра Мальфриды. Резиденция королевского дома находилась в ободритском Любеке. Сын Канута II и Ингеборги Вальдемар (славянское имя!) впоследствии будет датским королем (1157-1182).
Здесь мы входим в область родины Рюрика, так как Рюрик и являлся князем ободритов (находящихся в унии с Данией). Раскопки возле Новгорода открыли, что там есть ряд поселений, жители которых антропологически могут быть идентифицированы только с погребениями ободритов в Полабье. То есть, это и были колонии ободритов. Это и есть те колонисты Рюрика, которые тут создавали «Русь».
Как оказывается, славянин Рюрик вовсе не увез с Полабья, от своих ободритов, «с концами» Русь. Ведь так это у нас подают: мол, там, откуда Рюрик уехал, нет никакой Руси, а Русь только там, куда Рюрик приехал. Он, мол, тут Русь и выдумал.
На самом деле и там, на родине Рюрика, Русь никуда не исчезла и продолжала существовать. Просто наши историки ее в упор не видят.
58. 1135 год. Анналист Саксон сообщает о прибытии к императору Лотарю королей «венгров, русов, датчан и франков». В том же году Лотарь, по сообщению Оттона Фрейзингенского (ум. 1158), получил с Болеслава III дань за 12 лет и передал польскому князю право на овладение «поморян и ругов-русов». Фактически Поморье и Русия-Ругия еще не признавали власти ни польского князя, ни германского императора.
59. 1141 год. Французский хронист Альберик (ум. 1252) упоминает «короля Руси» по имени Мусух, мужа польской княжны Риксы и отца Софьи, будущей королевы Дании.
60. Ок. 1145 года. Матвей Краковский в ответе «отцу крестоносцев» Бернарду Клервоскому, помимо «бесчисленных» рутенов на востоке, упоминает также рутенов в Полонии и Богемии. Он отмечает, что рутены «Христа лишь по имени признают, а по сути в глубине души отрицают». «Не желает упомянутый народ ни с греческой, ни с латинской церковью быть единообразным, но, отличный от той и другой, таинства ни одной из них не разделяет». Из этого свидетельства вытекает, что и в XII веке у значительной части рутенов-руси (которые скоро станут основателями ВКЛ и получат название Черная Русь за свои христианские представления) сохранялось арианство – в котором Бог-сын не признавался равным Богу-отцу.
Любопытный факт: Мефодия определяли как русина только потому, что его постоянно обвиняли в арианстве: то есть, сия вера считалась «русской».
61. 1147 год. В крестовом походе против поруссов (пруссов) с польским войском участвовали, по сообщению Магдебургских анналов, рутены.
62. 1152 год. Кнут – будущий соправитель Свена (1147-1157), по сообщению Риенских анналов (XIII в.), бежал в Саксонию, а оттуда – в Руссию. В 1153 году он бежал из Руссии в соседнюю Фризию, где построил крепость Мильдеборг.
63. 1157 год. На Польшу с севера напали рутены, о чем пишет хронист Рагевин (ум. 1177).
64. 1158 год. По сообщению Гельмольда, город Любек (родина Рюрика) был заново отстроен после пожара, и саксонский герцог Генрих Лев направил послов «в города и северные государства – Данию, Швецию, Норвегию и Русь». Русь к «северным государствам» отнести никак нельзя, да и отношений Киева с Саксонией тогда не было. В одном списке Хроники вместо Руси значится Ругия.
65. До 1182 года. В «Генеалогии королевы Ингеборги» упомянуто, что женой датского короля Вальдемара I (ум. 1182) была дочь русского (русинского) короля Валедара Софья. Софья была ландграфиней Тюрингии.
66. 1187 год. В привилее Фридриха I городу Любеку названы купцы города – «рутены, готы и норманны».
67. 1189 год. Бенедикт из Питерборо (конец XII в.) в числе народов Священной Римской империи рядом с «альпийцами» называет русинов-рутенов. Здесь же помещено послание Фридриха I Саладину, в котором последовательно названы Богемия, Австрия, Фрисция, Рутония, «часть Иллирика». Фрисция – это Каринтия. А Рутония – это Штирия.
68. Ок. 1191 года. Герцог Австрии и Штирии Оттокар IV в уставе городу Эннсу назначает размер платы за провоз соли «на Русь» и «из Руси». Соляные источники в Подунавье находились в районе Зальцбурга и в верховьях притока Дуная Трауна.
69. XII век. Во французском романе «Ипомедон» в перечне земель и стран названы как пограничные Руссия и Алемания (Германия). В романе «Октавиан» (между 1229-1244) последовательно названы Алемания, Руссия, Венгрия.
70. Начало XIII века. Фридрих II высказывает претензии австрийскому герцогу, задержавшему подарки от «герцога России».
Это первое упоминание в истории термина «Россия», но касается оно вовсе не современной России, а той славянской Руси, которая находилась тогда в самом сердце Австрии, а ныне исчезла.
71. Ок. 1221 года. Петр Дюсбургский (начало XIV в.) говорит о прибытии русинов в землю скаловитов в устье Немана за девять лет до прихода тевтонских рыцарей. Новая создаваемая мигрантами «Земля Руссия» помещается автором между Мемелем (Неманом) и Мазовией западных балтов.
Это одно из первых свидетельств о массовой миграции полабских русинов на территорию современной Беларуси. Здесь русины Полабья и создали ВКЛ, мощь которого оказалась достаточной для объединения местных народов в огромное государство от Балтийского моря до Черного, от Бреста до Можайска. ВКЛ быстро стало самым большим государством Европы.
72. 1245 год. Папа Иннокентий IV обратился с воззванием к духовенству Богемии, Швеции, Норвегии, а также «провинций Польши, Ливонии, Славии, Руссии и Поруссии», требуя прекратить преследование ордена францисканцев.
73. Середина XIII века. Фома Сплитский (ум. 1268), упоминая о событиях IV века, помещает по границе с Паннонией (Западной Венгрией) Рутению.
74. 1254 год. Датская Зеландская хроника (XIII в.) упоминает Герарда, первого епископа Руссии из ордена цистерцианцев.
75. 60-е годы XIII века. Рожер Бэкон (ум. ок. 1292) в «Великом сочинении» называет Левковию (Литву), вокруг которой «с обеих сторон» Балтийского моря «расположена великая Руссия».
76. 1304 год. В письме к рюгенским князьям папа Бенедикт IX обращается к ним как к «возлюбленным сынам, знаменитым мужам, князьям русских».
77. 1308 год. Землетрясение разрушило остров Русен-Рюген, в результате чего откололся остров Руден.
78. 1373 год. Город Любек помещается «в Руссии». Это же в документе 1385 года.
79. 1402 год. Как сообщают немецкие летописи, на острове Русин-Рюген умерла последняя женщина, говорившая по-славянски (по-русски). Фамилия ее была – Голицына.
Так в 1402 году родина Руси перестала быть русской…
80. XV век. Французский историк Манрик, упоминая крещение жителей Рюгена в 1168 году, называет остров то Ругия, то Русция.
81. XVI век. Географ Меркатор называет жителей Рюгена рутенами. В русском переводе XVII века остров именуется Русией.
82. Южнорусский (украинский) переписчик Жития Кирилла, живший в XVII веке, сделал следующий комментарий к сказанию о «Русской грамоте»: «И не токмо муравляне (то есть моравы), чехи, козари, карвати (хорваты), сербы, болгары, ляхи и земля Мунтаньская (южное Прикарпатье), вся Далъматия и Диоклития, и волохи быша Русь».
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Серж Езапат » Чт авг 18, 2011 5:23 pm

http://kraevedenie.net/forum/viewtopic. ... 4&start=20
"Исконная Русь – это остров Рюген (Русин или Русия), Полабье (откуда прибыл Рюрик), устье реки Неман.

А также Подунавье
, где в X-XIII веках упоминается Ругия, Рутения, Руссия, Рутенская марка, Рутония;

в V-VIII веках тут располагалась Ругия или Ругиланд – на территории нынешней Австрии и северных районов Югославии, то есть именно там, откуда «Повесть временных лет» выводила полян-русь и всех славян.

Казалось бы, какое значение имеют для нас эти отдаленные истоки? Да и связаны ли они вообще с нами?

Но в том и дело, что связаны напрямую! Во всяком случае, с белорусами.
Примерно наполовину современные белорусы состоят из русинов Черной Руси Великого Княжества Литовского и Русского. Эти русины и являлись Полабской Русью, они, уходя от немецкой экспансии, мигрировали на территорию современной Беларуси в начале XIII века, создав здесь ВКЛ.


Ранее, в 1097 году, русины массово участвовали в первом крестовом походе и особо отличились в сражении под Никеей. В результате крестового походы русины основали в Сирии русскую колонию, город носил называние «Руссия». Получается, наши белорусские предки участвовали в крестовом походе – разве не интересен уже сам этот факт? Итак, перечислю некоторые исторические источники, упрямо игнорируемые российскими учебниками истории только потому, что они касаются истории ИСТИННОЙ Руси, а не Восточной, юной и вторичной, созданной колонистами из Центральной Европы".
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим Хренов » Чт авг 18, 2011 7:15 pm

Серж Езапат - есть норманская( германская) теория Рюрика, есть славянская Рорика (рорик сокол - на прапоре Рюрика атакующий сокол).
Лично мне больше нравится славянская, с Бодра - Одра или Рюгена - Руяна он не историческая (подтверждённая летописями), а легендарная теория, по коей спор не имеет значения , так как главное противоречие устраняется - государственность у восточных славян была самостоятельной, а не принесённой германцами - алеманами.

Эгил - окончания к корневым фамилиям говорят о долгом проживании где либо , а корни фамилий о о языковой фонетической общьности и не более. Ваши опусы в этом направлении без перспективны, у вас сейчас переделывают Иванова В Иванависа , но это не значит, что его мама с папой прибалты.
Или значит?

Vadim Deruzhinsky - вы и филолог и историк и политолог и ещё бог знает кто , разбираетесь на уровне " я фильм видел белые россы" или " я читал в одной книге" во всём , спорить с вами тупить мозг.
Ответь те сначала на вопрос о вашей позиции коротко и Ёмко - вы считаете кто такие РУССКИЕ, и кто такие БЕЛОРУСЫ?
Кто их предки?
Как складывалась национальность?
И если ум вам позволит, то без политики (ссылки на лидеров), и без национализма (вы там за границей орда татарская).
Тогда по датам и летописям мы можем общаться и , что то обсуждать.
Иначе в ваших популистских прениях участвовать без полезно(мне работать ещё надо, строить дом детям, да и много ещё, что есть интересного в мире, в отличие от вас)
(
Вадим Хренов
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2011 5:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт авг 19, 2011 1:51 am

Серж Езапат: «Казалось бы, какое значение имеют для нас эти отдаленные истоки? Да и связаны ли они вообще с нами?»

Вы слово в слово в двух постах процитировали мою статью, опубликвованную лет 8 назад.

Вадим Хренов: «главное противоречие устраняется - государственность у восточных славян была самостоятельной, а не принесённой германцами – алеманами».

Это «противоречие» никуда не устраняется. Готы смешались с западными балтами, создав варягов и их койне. Что и есть «славянский язык» и «славяне».

Вадим Хренов: «Vadim Deruzhinsky - вы и филолог и историк и политолог и ещё бог знает кто , разбираетесь на уровне " я фильм видел белые россы" или " я читал в одной книге" во всём , спорить с вами тупить мозг.»

Я еще и автор детективных романов, но вовсе не политолог. Не хочу, чтобы меня называли, как это делаете вы, «политологом», «историком» и даже «филологом».

Я публицист и издатель своей собственной частной газеты. Так меня и называйте. Историком и политологом я себя не считаю.

Вадим Хренов: «Ответь те сначала на вопрос о вашей позиции коротко и Ёмко - вы считаете кто такие РУССКИЕ, и кто такие БЕЛОРУСЫ?»

Я это развернуто показал в своем посте выше – надо ли его повторять?

Вадим Хренов: «Иначе в ваших популистских прениях участвовать без полезно(мне работать ещё надо, строить дом детям, да и много ещё, что есть интересного в мире, в отличие от вас)»

Хорошие планы! Кстати, в их рамках изучите и свой великий и могучий русский язык. А то безграмотно на форумах пишут только одни русские. Все остальные иностранцы почему-то лучше русских знают русский язык. Извините за замечание.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Эгил » Пт авг 19, 2011 2:53 pm

Вадим Хренов писал(а):
Эгил - окончания к корневым фамилиям говорят о долгом проживании где либо , а корни фамилий о о языковой фонетической общьности и не более. Ваши опусы в этом направлении без перспективны, у вас сейчас переделывают Иванова В Иванависа , но это не значит, что его мама с папой прибалты.
Или значит?



Что я вам могу сказать? А то! Меня «освещает» пишущий из Москвы двоечник по русскому языку и не владеющий латышским языком. Рассказывайте вашу дезинформацию таким же как вы сам, а не мне.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Вадим Хренов » Пт авг 19, 2011 10:17 pm

Эгил - вы как золотой медалист из центра вселенной - Риги, имеете право писать о русских, их мировоззрении (на ваш взгляд ущербном), объяснять москолям их место в истории (опять же, на ваш взгляд), но если москаль из Москвы не согласен то меня - "«освещает» пишущий из Москвы двоечник по русскому языку".
Пишите о своём "великом" народе, о его государственности и о чём хотите, я не против, но вы топчите, что то другое это вам интересней (наверно величие древних стучит в груди томной).

Vadim Deruzhinsky - "Я еще и автор детективных романов"
Ну да - " И швец, и жнец и на дуде игрец "
Вы именно политолог - вы переводите историю в область политики, той которая вам приятна, для осознания своей значимости, так как в истории вам даже в мелкой прессе слова не дадут, а публикации в личной газете не показатель.

Vadim Deruzhinsky - "Хорошие планы! Кстати, в их рамках изучите и свой великий и могучий русский язык. А то безграмотно на форумах пишут только одни русские. "
Ошибки в правописании рассматриваются примерами.
А так в общей концепции разные люди (не называющие своей этнической принадлежности на прямые вопросы), могут легко хаять другие народы если , представитель этого народа (не самый лучший), сделал ошибку в слове или фразе, это ваш удел и уровень - грязные трусы на голову, а носки на плечи.
Но вы не весь народ , вы даже не род - вы "Homo dicentis"
Вадим Хренов
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2011 5:10 pm
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33

cron