Открылся портал Меряния - посвященный народу Меря

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение merjazhko » Пн апр 18, 2011 9:58 pm

Верхнеокская меря и страна вятичей

Изображение

Анализ хорографических названий Муромского края нечувствительно увлекает нас в пределы Тульской, Орловской и Калужской губ., следуя вверх по течению р. Оки; таким образом, мало-помалу неприметно добираемся мы до земли вятичей. Вятичи были славяне; они и близкие их сородичи — радимичи последними из славян прибыли в пределы нынешней средней России. В то время как поляне, древляне и другие славянские племена, по давности событий, совершенно уже утратили предания о своем переселении, радимичи и вятичи не только помнили во времена летописца Нестора свою родину на западе, но и называли ещё имена тех родоначальников, которые привели их на новые места.

«Бяста бо два брата в лесах: Радим, а другий Вятко; и пришедше седоста, Радим на Сьжю, прозвашася радимичи, а Вятко седе с родом своим по Оце, от него ж...

Читать дальше » http://merjamaa.ru/news/verkhneokskaja_ ... -04-18-228

==================================

Синь камень - сердце Московского Кремля

Изображение
Вид в Кремле на церковь Рождества Иоанна Предтечи. 1800-е годы.

Территория нынешнего Московского Кремля, вероятнее всего, была местом языческих празднеств, связанных с летним Солнцеворотом. Об этом говорит факт основания здесь первого московского храма - деревянной церкви Иоанна Предтечи. Этот святой не являлся самой главной фигурой в христианском "пантеоне", но у него была одна особенность - он стал одним из святых, наравне с Ильей, Параскевой, Николой, персонифицирующим богов языческих культов.

Доподлинно известно, что в первые века христианства было предписано ставить храмы на месте языческих святилищ, по возможности сохраняя при этом их "смысловую наполненность". И поэтому - это верный знак того, что здесь существовало языческое святилище. Мыс Боровицкого холма - первоначальная площадь Москвы, чуть больше одного гектара. Нет окончательного мнения, что же было на этом мысу - поселение, святилище или то и другое вместе. Зато известно, что в центре этой территории находился священный камень. Очевидцы описывают его как "четырёхгранный известковой породы.. длиной почти в аршин". Именно над ним и была построена упомянутая Предтеченская церковь.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору. 1508 год
Архитектор Алевиз Новый. Разобрана в 1847 году

Камень был вписан в церковный алтарь, и первые московские христиане с уважением относились к древней святыне. В 1461 г. по указу царя московского Василия Третьего обветшавшая церковь была заменена каменной, но священный валун не потревожили.

Читать дальше - http://merjamaa.ru/news/sin_kamen_serdc ... -04-11-223
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение Эгил » Пн апр 18, 2011 10:09 pm

Вот смотрю я на мурому, и вижу, что с русские, что мурома - один народ. Ничем не хуже русских. Никак не могу понять почему русские этого стыдятся.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение merjazhko » Вс май 15, 2011 9:58 pm

И покланяшеся Идолу каменну… Священные валуны Углича

Изображение
Фотография церкви Св.Николая на Петухах. Снимок А. Русаева 1896г. (Фото любезно предоставлено Светланой Чернецовой)

Много лет назад, каждый раз когда вражеские полчища грозили Угличу, ровно в полночь, громко хлопая крыльями, прилетал громадный петух. Он садился на камень и трёхкратным криком предупреждал горожан о беде. Так его будто бы слышали накануне гибели царевича Дмитрия, перед ссылкой угличан в Сибирь, перед нашествием литвы.

Петухов камень. Рисунок угличского краеведа И.Потехина (Фото любезно предоставлено Светланой Чернецовой)

С тех пор, якобы, и остался след петуха на валуне, который назывался в народе "Петуховым камнем". Это одно из многих художественных преданий угличской старины...

"Петухов камень" действительно существовал и еще в 30-х го­дах нашего века находился рядом с церковью Николы на "Петухах", т. е. в бывшей Петуховой слободе, известной по памятникам письменности еще с XV века. Названия «Петухова слобода» и „Петухи" свидетельствуют о глубокой древности „Петухова камня", так как, несомненно, связаны с последним. Сейчас „Петухов камень" не существует. Он разбит на части и послужил для замощения городских улиц.

Изображение

Камень был величиной с порядочный стол и глубоко сидел в земле. Его верх, как бы срубленный топором, был немного наклонен, и на нем можно было различить четы­рехпалый след петушиной лапы, длиной сантиметров в 30. Вокруг этого необычного камня в свое время было много разговоров, суеверные старушки боялись его и обходили стороной.

Как уже было сказано, местная легенда связывала камень с петухом, прилетавшим на камень и оставившим не нем свой след. Предание интересное и поэтичное, но дело было, конечно, не в реальном петухе. Не мог ли след явиться результатом выветривания? Нет. Тут приложил руки человек, так как по словам краеведов начала 20-го века на нём были видны явные следы работы каким-то орудием.

Читать дальше - http://merjamaa.ru/news/i_poklanjashesj ... -05-12-246
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Вт май 24, 2011 7:08 am

Потаенная меря. Сусанино. История и антропология

Изображение

Поселок Сусанино-в прошлом село Молвитино- расположен в 62 км к северо-востоку от Костромы. на живописной гряде холмов, среди могучих лесов, которым не видно конца. Когда на высокой, омываемой реками Шачей и Волжницей гряде возникло Молвитино, мы не знаем. В дошедших до нас документах оно в качестве центра большой вотчины бояр Салтыковых и Михалковых впервые упоминается в XVI веке, но появилось это село, конечно, гораздо раньше. Совсем рядом, на Шаче, находится знаменитое село Домнино, бывшее родиной и вотчиной матери царя Михаила Феодоровича Романова инокини Марфы и являющееся по легенде местом жертвенного подвига Ивана Сусанина. На начало XVII века Домнино с округой относилось к Шачебольскому стану Костромского уезда.

Изображение

http://merjamaa.ru/news/potaennaja_merj ... -05-04-240 ... Читать дальше »
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение Валентина » Пт май 27, 2011 6:37 pm

Какая у вас замечательная страна! Просто красавица!
Я всегда восхищалась Россией.
Удивительная культура, фольклор, сказки.
Сколько народов на этих просторах. И все внесли свою лепту в её образ.
Так и складываются великие культуры.
И характер русский широкий, добродушный.
Жалко, что в последние десятилетия люди начали терять себя и почву под ногами.
Валентина
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт май 27, 2011 6:22 pm

Сообщение Валентина » Пт май 27, 2011 6:54 pm

Недавно попалась интересная карта.
У белорусов и народа Мордовской республики один антропологический тип.
Интересно.
Изображение
[/img]
Валентина
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт май 27, 2011 6:22 pm

Сообщение propolis » Пт май 27, 2011 7:01 pm

Валентина писал(а):Недавно попалась интересная карта.
У белорусов и народа Мордовской республики один антропологический тип.
Интересно.
Изображение
[/img]


Адкуль ваша карта? Спасылку калi ласка на кнiгу, старонку. На будучыню, выкладайце так каб было зразумела хто аутар крынiцы i гэтак далей.
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение Валентина » Пт май 27, 2011 7:18 pm

propolis писал(а):
Валентина писал(а):Недавно попалась интересная карта.
У белорусов и народа Мордовской республики один антропологический тип.
Интересно.
Изображение
[/img]


Адкуль ваша карта? Спасылку калi ласка на кнiгу, старонку. На будучыню, выкладайце так каб было зразумела хто аутар крынiцы i гэтак далей.


http://rugiland.narod2.ru/russkaya_antr ... oi_evropi/
Валентина
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт май 27, 2011 6:22 pm

Сообщение Валентина » Пт май 27, 2011 7:32 pm

Карта, я так понимаю, отсюда.
"Предлагаемая читателю монография является первой книгой серии трудов Института этнологии и антропологии РАН "народы и культуры". В первой ее части дан материал по историческому развитию русского народа - с X в. и до наших дней, по формированию историко-культурных ареалов. Вторая часть содержит сведения о семейном и общественном быте, религиозных верованиях, народной этике.
В книге использован уникальный материал экспедиционных обследований и архивных изысканий."

http://www.booksite.ru/fulltext/rus/sian/index.htm
Валентина
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт май 27, 2011 6:22 pm

Сообщение propolis » Пт май 27, 2011 7:35 pm

Хм, калi ласка больш уважлiва выкладайце матэрыялы. З "вашага" сайта там дзе карта "О чистоте русского этноса"

"Среди множества либеральных мифов, в той или иной мере овладевших сегодня массовым сознанием, можно выделить разряд россказней, касающихся расовых и этнологических вопросов. О расовой чистоте русского населения было написано множество научных работ."

- Прыхiльнiкау i прапагандосау аб чысцiнi расы, нэафашысцкiх тэорый чакае бан.
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение merjazhko » Пт июн 24, 2011 7:13 am

Ветлугаи. Сакральная традиция и этно-культурные связи жителей Поветлужья.

Изображение

Поветлужье - особый мир на исторической окраине русского этнического ареала. Здесь - благодаря относительной отдалённости региона от центров современной цивилизации - сохранились и обрели второе дыхание традиции седой старины. В них сплелись характер, представления и особенности речи различных по происхождению, но близких по мировоззрению этно-культурных групп. Одни местные культурные особенности восходят к древнерусской традиции, другие – к мерянской, некоторые – к марийской.

Изображение

Среднее Поветлужье является кладезем «заговорной» народной традиции. Она вобрала в себя как пласт обрядов и заклинаний магического толка, так и фрагменты древнерусской мифологической картины мира.

http://merjamaa.ru/news/vetlugai_sakral ... -06-23-276
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Ср июл 27, 2011 8:21 am

Изображение

С 5 по 12 июля активисты из «FennoUgria» и «Looduse omnibuss» приняли участие в необычной культурологической экспедиции под названием «По следам овсянок». Название имело двойное значение: целью экспедиции было как знакомство с природой северо-западных областей России, так и изучение следов культуры древнего народа меря, упомянутого в фильме Алексея Федорченко «Овсянки». Экспедицию организовали некоммерческие учреждения «Фенно-Угриа» и «Looduse omnibuss» («Автобус природы») из Таллинна. Маршрут разработало Землячество Марий Эл в Москве и Московское общество мерянских краеведов «Metsa Kunnta» (Лесная община). Неоценимую помощь в проведении экспедиции оказал мещёрский национал-краевед, этнограф и историк-архивист Сергей Михай...

Читать дальше » http://merjamaa.ru/news/ehstonskie_akti ... -07-25-299
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Вт авг 23, 2011 9:50 pm

Всем здравствуйте!

Продолжаю знакомить с сакральными камнями Верхнего Поволжья.

За лето появились новые находки

В деревне Дунилово Ростовского района найден мерянский камень-чашечник

Изображение

Как то так сложилось, что за 20 лет изучения культовых камней, мне ни разу не встретились представители классических камней-чашечников. Тех самых, на которых много-много мелких правильных ямочек. Подобные камни пока ещё не найдены в соседних областях, а в районе Ростова Великого в 2000-х г.г. известный финский мерянолог Арья Альквист нашла-таки парочку... Более того, в 2007 г. финские археологи их осмотрели и подтвердили, что они полностью тождественны чашечникам Финляндии и финно-угорских регионов Балтийского моря в целом. Так что, вот они - подлинные индикаторы мерянского присутствия !
"В воскресный день, в свободную минуту..." уговорила мужа таки съездить посмотреть чашечник...

Продолжение - http://merjamaa.ru/news/v_derevne_ivash ... -08-22-322



«Большой камень» близ старинного села Majmera Угличском районе Ярославской области

Изображение

Данный камень находится неподалеку от трассы Р104 на земле в бывшей Маймерской волости, на границе поля и небольшого соснового бора, в 50 м от лесной дороги к с.Сергиевскому. Он стоит, вросший в землю в зарослях ольхи и кустарников, в заболоченной низине в 5 метрах от русла высохшего ручья .

Летом его обнаружить труднее из-за высокой травы. По воспоминаниям старожилов (Киселева Алла Александровна, 1925 г.р. с.Сергиевское и др.) этот камень, в 20-х годах ХХ столетия, был больших размеров. Алла Александровна показала нам фотографию 30-х годов – так на этом камне сидело с десяток человек (почти вся ее семья).

Продолжение - http://merjamaa.ru/news/dorogami_merjam ... -08-15-318
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Пт окт 21, 2011 7:30 am

Наши воинственные предки

Изображение

Когда речь заходит о мере, говорят о ее мирном и дружелюбном характере. Мол, древнерусская народность на Северо-Востоке возникала спокойно, без кровавых схваток, первые города в мерянских землях – Ростов и Белоозеро – не имели укреплений, и значит – в отличие от находившейся в степном булгарском пограничье мордвы и от известных своими набегами беспокойных мари–черемисов - меря была народом тихим и не воинственным.
Однако, думая таким образом, мы становимся похожи на историка-славянофила Елпидифора Барсова, который, поскольку археологии XIX века еще не были известны мерянские поселения на берегах рек, всерьез решил, что меря боялась воды, и передвигалась только посуху. Многочисленные копья, дротики, стрелы, топоры и даже редкий европейский меч, найденные при раскопках на Сарском городище явно не были лишь украшениями стен богатых домов.

Изображение

Как отмечал в 1975 г. историк и археолог Андрей Леонтьев, только силой дружин мери можно объяснить сохранение мерянской автономии в Древнерусском государстве в IX - XI вв.
Повесть временных лет, древнейшая русская летопись, о начале русской истории ясно говорит – во второй половине IX в. варягов, бравших дань на словенах, кривичах, чуди и мере, изгнали совместные военные силы жителей наших лесных и озерных краев.

Англо-саксонские и французские короли тогда покорялись балтийским викингам, откупаясь от них серебром и землями. Лишь Карл Великий относительно удачно защитил свою империю от северных дружин, но ненадолго. А меря с союзниками смогли отстоять свою независимость. Вспомним, что в то самое время поляне, северяне, радимичи, вятичи и прочие славянские племена на юге покорно и безропотно платили дань Хазарскому каганату.

Читать далее http://merjamaa.ru/news/nashi_voinstven ... -10-17-362
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Пт ноя 18, 2011 2:39 pm

Пятница и Никола из Мерского стана. Святые камни Uglich Merjamaa.

Изображение
Есть расхожее мнение что нельзя жить только прошлым, что это превращает современную культуру в какую-то архаичную экзотику. Но, с другой стороны, сегодня мы наблюдаем интересный феномен неотрадиционализма – когда многие древности становятся вдруг очень популярными в современной и даже молодежной культуре. Геокэшеры, язычники, христиане, зеленые, туристы эзотерики массово выезжают из крупных городов в паломничества к историческим и святым местам.

Изображение
На этом, как нам представляется, наша Merjamaa может приоткрыть окружающему миру свою Загадку. Например, христиане нашли бы у нас многочисленные памятники самобытного меряно-московского православия. А изучающие более древние традиции удивятся, что переславский Синь-камень далеко не единственный в округе, что по Клязьме и Волге много сакральных объектов, поклонение которым не прекращалось столетиями, а колдуны и знахарки живут в Merjamaa и сейчас. Причем это не какая-то фантастика. И камни с источниками, и колдуны с знахарками — реально помогали и помогают тем, кто к ним обращается. Находятся на мерянской земле и петроглифы, вырезанные на камнях, и места где "чудится"...

Часть 1 - Пятница и Никола

Изображение
улица Деревенек

В одно из таких мест — деревню Деревеньки Угличской Merjamaa команда краеведов "Metsa Kunnta" отправилась в один из воскресных дней сентября. В окрестностях Деревенек до сих пор сохраняется настоящий культовый центр – святой источник, два священных камня, один из которых следовик, и деревянная часовня начала 20-го века. Там вплоть до 1970-х годов, как сейчас принято говорить, тусовалась молодежь, а старшее поколение молилось и набирало для своих нужд воду. И все это несмотря на советскую власть.

Изображение
Общий вид комплекса

Источник у деревни Деревеньки известен под именем святой Варвары. Находится он за деревней в низине ручья Нерюхи (Неро, ner- корень в топонимах, связанный со словами "низменность" в мерянском языке). В двух шагах от него стоит часовня, построенная в начале 20-го века. Несмотря на то, что она основательно подновленная, ее старые стены несут множество старых магических граффити. Перед входом лежит валун-следовик, а чуть дальше в болоте есть ещё один валун, который по поверьям растёт, называют его "Никола Угодник".

Изображение
Никольский камень весь зарос, никем не посещаемый в последние годы, и его пришлось очистить от слоя перегноя.

Более подробно можно прочесть здесь http://merjamaa.ru/news/pjatnica_i_nikola_iz_merskogo_stana_svjatye_kamni_uglich_merjamaa/2011-11-01-381
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 128