Материальная культура балтских племен в I-XIV вв.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Media » Вт мар 15, 2011 11:27 am

gervasij писал(а):Спасибо, каваль, удружили!))

Интересны имена жемайтов в 1432 году. Никаких "айтисов" там нет.

Отъ великого князя Жыкгимонта старосте жомойтскому, пану Пойлымину, штобы еси далъ по чоловеку тои жомоитти, в которыхъ имена пописаны в сей нашой грамоте:
Перевойну, Кгенбуту1, Пришмонъту1, Слутинту, Кловъзскаил(у), Прышъкгинту1, Сковъдирду, Виляшу, Стябутю, Контюне, Орвирду и другому Орвиръду1.

Не очень улавливаю мысли, при чём тут -аитисы? В моей фамилии тоже нет -аитис, и семьи моей жены, да и вообще -аитис не очень то распространённое окончание.
Media

Сообщение SET » Вт мар 15, 2011 11:31 am

lietuvaitis писал(а):Это означает, что очередные жалкие ваши попытки представит жемайтов как отсталых варваров бегающих в шкурках и живущих в пещерах при свете "Великого и могушего Новогрудка аля столицы ВКЛ" в очередной раз потерпело неудачю.

Даже в царские времена указали, что Жемайтия было достаточно богатое по сравнению с белорусскими землями, которые подсоединили к Виленской губернии.

Вот и остается, как gervasij, бегать вокруг да около и всякую хрен нести.

Дык немчуры сами писали, что захватывать собственно было нечего - по лесам по долам разбежалися! Намцы потом и строили крепости! О каких богатствах вы тут рассказываете? Лес - Ваше богатство и дом! Не читайте на ночь фантастику. Властелины ..блин. :lol:
SET

Сообщение Media » Вт мар 15, 2011 11:32 am

Я тут подумал на счёт "шкур", и подумал, что для нашего климата, шкура-неизбежность, особенно в не летний период, и если даже наши предки в войнах были в шкурах и в доспехах, я тут не вижу нечего пазорного :) Посмотрите хотя-бы как одивались викинги.
Последний раз редактировалось Media Вт мар 15, 2011 11:34 am, всего редактировалось 1 раз.
Media

Сообщение Media » Вт мар 15, 2011 11:33 am

SET писал(а):
Дык немчуры сами писали, что захватывать собственно было нечего - по лесам по долам разбежалися! Намцы потом и строили крепости!
Хде стоили? :D
Media

Сообщение Андрусь Буй » Вт мар 15, 2011 11:34 am

gervasij писал(а):Благодарпя кавалю, выяснилось, что один из моих родственников носит фамилию, происходящую от жамойтского "байорайя". Все, придется летуанизироваться.
Девичья фамилия моей матери - Жемойтель. :( (сам в шоке :D )
Андрусь Буй

Сообщение Media » Вт мар 15, 2011 11:36 am

Ну вот, оказываеться тут беларусов то среди вас не очень то есть :)
Media

Сообщение Андрусь Буй » Вт мар 15, 2011 11:37 am

Media писал(а):Ну вот, оказываеться тут беларусов то среди вас не очень то есть :)
Media, я литвин, а по вашему аукштайт - подзабыли!?
Андрусь Буй

Сообщение Media » Вт мар 15, 2011 11:40 am

Андрусь Буй писал(а):Media, я литвин, а по вашему аукштайт - подзабыли!?
не, по нашему тоже литвин, хотя и Жемойтель :) Кстати, очень красивая фамилия, Жемайтел-ис (Žemaitėlis), по нашему ласковое-уменшительая форма Жемайта ;)
Media

Сообщение gervasij » Вт мар 15, 2011 11:43 am

Media писал(а):Ну вот, оказываеться тут беларусов то среди вас не очень то есть :)

Медиа, вы копните у корней своего дерева. Уже в 4 поколении у вас будет около десятка фамилий. И запросто может выскочить какой-нибудь татарин Абрамович.
Будьте внимательны, я сказал, что родственник не прямой. Как и род Булгаков. )
gervasij

Сообщение gervasij » Вт мар 15, 2011 11:46 am

Изображение

Здислав Сицька "Утроп Литвы". стар. 98-99.

развороты целиком 57-58 тут
http://www.photoshare.ru/data/51/51656/1/4ypxpo-opj.jpg

Так из Риги, говорите? Ну-ну!
gervasij

Сообщение Media » Вт мар 15, 2011 11:51 am

gervasij писал(а):Медиа, вы копните у корней своего дерева. Уже в 4 поколении у вас будет около десятка фамилий. И запросто может выскочить какой-нибудь татарин Абрамович.
Будьте внимательны, я сказал, что родственник не прямой. Как и род Булгаков. )
По крайней мере до прадедов нет Абрамовичей :) Да хоть и были, для меня это не было бы трагедией.
Media

Сообщение SET » Вт мар 15, 2011 11:58 am

Media писал(а):
SET писал(а):
Дык немчуры сами писали, что захватывать собственно было нечего - по лесам по долам разбежалися! Намцы потом и строили крепости!
Хде стоили? :D

Например – Динабург, Рустенберг, Христмемель…
SET

Сообщение Media » Вт мар 15, 2011 12:00 pm

SET писал(а):\
Например – Динабург, Рустенберг, Христмемель…
А это хде? :D
Media

Сообщение lietuvaitis » Вт мар 15, 2011 12:04 pm

Андрусь Буй писал(а):lietuvaitis, это здорово когда тебя боятся, как разбойника и бандита - а вот прямых сражений или защиты городов (о которых мы НИЧЁ не знаем за Неманом) они не выдерживали.
«Трубя в длинные свои трубы, они (литвины) садились на борзых лесных коней и как лютые звери стремились на добычу… Не хотели биться стеною: рассыпаясь во все стороны, пускали стрелы издали, метали дротики, исчезали и снова являлись».
В разбое они преуспели ни чё не скажешь.....дааааа.

Я уж боюсь и спросить, а Карамазин с каких пор стал летописным источником?

]Пришли пограбить - пограбили чё смогли и удалились восвояси - крепость оказалась им не по зубам! А ведь жители спасали именно в ней свой скарб и пожитки - думаете валыняне и татары этого не знали!?

Если для них он имел значения мелкая сорра из за золота их неостановило, но видно, что для галичан и татар, этот город имел значения лишь для наживки а не покорения соседней странны.

Ага, схизматиков признал, а язычников - нет!?
Наверное Папа это право за немцами застолбил. :?

Неначинайте новый пустой спор путаясь в источниках.

А может вы археологически подтвердите то, что Миндовг захватил земли Новогрудчины - остатки нападений или штурмов, а может в округе курганы с конями и прочей языческой балтской атребутикой имеются!?.

Города можно захватить и без боя, тому пример Полоцка. А он покрупнее Новогрудка. И далее обсуждать тут нечего до 1254 г. других значемых земел кроме Новогрудка у Миндауга небыло.

Смешно!
Мда вас читать иногда и правда смешно.
lietuvaitis

Сообщение gervasij » Вт мар 15, 2011 12:22 pm

Однако, со своих борзых лошадок и в трубы дули и СТРЕЛЫ ПУСКАЛИ. То бок, луками пользовались?)))

А что насчет поставок железа из Риги? Запасы своей болотной руды жамойты на черный день припрятали?
Последний раз редактировалось gervasij Вт мар 15, 2011 12:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
gervasij

Пред.След.

Вернуться в История