Андрусь Буй писал(а):lietuvaitis, это вы трезво взгляните на источники:
Галицко-волынская летопись.
Взяли один отделный эпизод и сделали сногшебательные выводы? ГВЛ вообще неупоминает про свои порожения, зато в Новгородской летописи можно прочесть более беспристрасные события, там даже указывалось, что из под битвы при Сауле в Псков из 200 войнов вернулся лишь каждый 10.
Ну я в ответ вам могу подкинуть и это:
ГЕНРИХ ЛАТВИЙСКИЙ
ХРОНИКА ЛИВОНИИ
"Власть литовская до такой степени тяготела тогда надо всеми жившими в тех землях племенами, что лишь немногие решались жить в своих деревушках, а больше всех боялись лэтты. Эти, покидая свои дома, постоянно скрывались в темных лесных трущобах, да и так не могли спастись, потому что литовцы, устраивая засады по лесам, постоянно ловили их, одних убивали, других уводили в плен, а имущество все отнимали.
Бежали и русские по лесам и деревням пред лицом даже немногих литовцев, как бегут зайцы пред охотником, и были ливы и лэтты кормом и пищей литовцев, подобно овцам без пастыря в пасти волчьей."
А крепость взяли!? - пасад это не весь город
Взяли весь город, кроме самой крепости.
"А Лев обманул своих братьев - тайно от Мстислава и Владимира он вместе с татарами взял внешние укрепления, а крепость осталась. На другой день после взятия города пришли Роман и Глеб с большим войском. Прогневались все князья на Льва: Мстислав, Владимир, и тесть его Роман Брянский, и Глеб Смоленский, и иные многие князья - все они рассердились на него, что он не почел их за людей, равных себе, а сам взял город с татарами."
Взяли бы и крепость, но как писало ГВЛ - рассорились и по домам разошлись, довольно банальное причина особено в виду вашых попыток указывать на "значительность" этого города.
Более того поход 1277 г. уже совсем издевается из Новогрудка:
"Когда наступила зима, пошли русские князья на литву: Мстислав и Владимир, а Лев не пошел, а послал сына своего Юрия. И так пошли они к Новогрудку.
Когда они пришли к Берестью, получили они весть, что татары уже опередили их у Новогрудка. Князья Мстислав, Владимир и Юрий стали советоваться между собой, так говоря: «Если пойдем к Новогрудку - там уже татары все разорили. Пойдем к нетронутому месту»."
lietuvaitis, Папа признал его каралём сеих земель уже после того как он здесь накняжился вдоволь у схизмитиков славян.
Папа признал бы мышь-полёвку королевой, лишь бы она привела в лоно праведной церкви свою норку в землях схизматиков или язычников.
Папа признал за Миндаугом им завоеванные земли Русы, не Литвы.
Новогрудская знать пригласила! на княжение Миндовга при условии его крещения (и не истите - цитаты вам приводил Серж Езапт)
Несмешыте мои тапочки. Неодин источник 13 века этого неуказывал.
Так что на моём изображении всё в порядке!
Интересно, что вы не спросили, а почему на нём Слонимский шлем? - по видимому в щитах, в загробной охоте и доспехах с трусами на босу ногу вы лучше разбираетесь

Я ему про щиты он мне про колчюги да оконечники стрел из Литвы.